Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 868348 раз)

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Я могу согласиться, что модели так называемых алармистов завышают рост, ожидая 3-4 градуса к 2100 году. Я думаю, что все ограничится 1-1,5 градуса.
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Я могу согласиться, что модели так называемых алармистов завышают рост, ожидая 3-4 градуса к 2100 году. Я думаю, что все ограничится 1-1,5 градуса.

Ба! Ваши аппетиты уменьшились еще в два раза! Похвально. Правда, даже это проверять будет некому: либо сдохнет ишак, либо уйдет в иной мир падишах... . Но даже если среди нас окажется долгожитель, и (о, чудо!) температура повысится на этот самый градус, то вряд ли поймет за счет чего - так как вполне рядовое изменение климата. Так что скоро наши позиции сблизятся настолько, что и спорить будет не о чем... .
« Последнее редактирование: 20 Авг 2017 [16:43:36] от langust »
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Ба! Ваши аппетиты уменьшились еще в два раза! Похвально. Правда, даже это проверять будет некому: либо сдохнет ишак, либо уйдет в иной мир падишах... . Но даже если среди нас окажется долгожитель, и (о, чудо!) температура повысится на этот самый градус, то вряд ли поймет за счет чего - так как вполне рядовое изменение климата.

Лично мне и 1,5 градуса не надо: вполне устраивает современная температура: не люблю ни теплую зиму, ни жаркое лето. Тем более никто не знает, сколько точно будет: может 1 градус, может 2 градуса, может больше. Надо сокращать выбросы парниковых газов, чтобы температура вообще не росла.
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
...Надо сокращать выбросы парниковых газов, чтобы температура вообще не росла.

Если вы так уверены, что "надо сокращать", то и флаг в руки. Можете даже внести посильный вклад "для спасения планеты", как советуют "ученые":

Цитата
Шведские ученые призвали не заводить детей «для спасения планеты»
Углеродный след бездетного индивидуума, проживающего в развитой стране, сокращается в среднем на 58,6 т каждый год.
Отсутствие автомобиля уменьшает СО2 в атмосфере на 2,4 т в год, а веганская диета — на 0,8 т. Но чем именно ребенок может навредить экологии? Ученые видят опасность в будущем потомстве, поскольку с ростом населения происходит рост отходов жизнедеятельности.
Согласно исследованию, проведенному в США, решение одной американской семьи завести только одного ребенка (или вовсе не обременять себя детьми) равносильно решению 684 подростков всю жизнь утилизировать отходы.

Не покупайте автомобиль, не летайте самолетами "Аэрофлота", а главное - не заводите детей, так как это фактически сводит на нет все предыдущие усилия по "экономии топлива"... .
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
А каких-то 60 лет назад вообще ничего не поглощал, когда и было около  этой самой нормы.
Так из этого можно вывести вывод, что значительные колебания СО2 вообще невозможны?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
Ошибки возможны в обе стороны. Хотя я тоже склоняюсь к тому, что рост на 3-4 градуса в течение 100 лет не состоится.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
А каких-то 60 лет назад вообще ничего не поглощал, когда и было около  этой самой нормы.
Так из этого можно вывести вывод, что значительные колебания СО2 вообще невозможны?

Как только человечество сожжет все запасы углеводородов значительных колебаний  не предвидится. По крайней мере, в условиях нынешнего теплого интерстадиала - голоцена.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
в условиях нынешнего теплого интерстадиала - голоцена.
И что же изменяет условия? В других тепловых интерстадиала условия почему были другие?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Настоящее Всемирное Потепление начнется только после закрытия Пролива Дрейка......
Когда холодная околоАнтарктическая вода пойдет на Север......

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
в условиях нынешнего теплого интерстадиала - голоцена.
И что же изменяет условия? В других тепловых интерстадиала условия почему были другие?

"Другие" уже прошли. А вот при наступлении нового холодного цикла Ледникового Периода концентрация СО2 может быть значительно ниже современного уровня.

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Не покупайте автомобиль, не летайте самолетами "Аэрофлота", а главное - не заводите детей, так как это фактически сводит на нет все предыдущие усилия по "экономии топлива"... .

Автомобили скоро перейдут на электротягу. И тут мы приходим к тому, что основной виновник выбросов - это электроэнергетика.  И вот тут вроде бы все понятно: нужно закрывать ТЭС и развивать ветряную и солнечную энергетику.  Последние две действительно развиваются быстрыми темпами, однако парадокс в том, что замещают они не ТЭС, а почему-то АЭС и ГЭС.  Так доля АЭС в мировой выработке сократилась аж вдвое(!) с 1992 года: с 12% до 6%, доля ГЭС сократилась с 24% до 19%. Эти 11% перераспределились следующим образом: 2% - прирост (!) доли ТЭС, 3% - дают СЭС, 6% - ВЭС.

Таким образом, в мире почему-то закрывают АЭС, не строят новые ГЭС, а вот ТЭС, которые по Киотскому протоколу, вроде как должны закрываться, наоборот постоянно строятся новые!  Доля ТЭС только выросла: было 64% (1992), стало - 66% (2014). Какого?

Статистика ООН:  http://www.eeseaec.org/contact-us/obsie-obemnye-tehniko-ekonomiceskie-pokazateli/rr---3-1

Очевидно, основной виновник такого безобразия - Китай, который за последние 20 лет увеличил установленную мощность своих электростанций аж в 10 раз (!). При этом большая часть новых электростанций - это угольные ТЭС!   Так что Китай миру поднасрал капитально за последние два десятка лет.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
А с тех пор как я родился (1980)  -  ни разу не было даже ровно -30!
С тех пор, как я родился, никогда не было -37°С в ноябре. А в ноябре 1998 года - было. И уже дважды было -2°С в июне - в 1983 году под Ташкентом, и в этом году под Липецком. В позапрошлый год добрую половину июля простояло +5°. Сгнили арбузы и помидоры, зато картошки собрал 2 тонны.
Так что -37° зимой вам обеспечит бродячий арктический антициклон, стоит недельку постоять. А вот +5° всё лето - молитесь, чтобы не стряслось, для Белоруссии (Молдавии, Украины, Польши, Прибалтики) это будет почти смертный приговор. В этом году от Испании до Англии неурожай овощей, сильно пострадало животноводство. Не от жары (хотя там сейчас - засуха и пожары). Холода в мае.
Настоящее Всемирное Потепление начнется только после закрытия Пролива Дрейка......
Когда холодная околоАнтарктическая вода пойдет на Север
Не поэтому. Исчезнет зона "заныривания" холодных антарктических вод в глубину, и океан, подогреваемый снизу теплом Земли, а сверху - Солнечным, начнёт прогреваться и вернёт в атмосферу триллионы тонн азота, кислорода и углекислоты.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2017 [18:29:43] от Скеп-тик »

Nucleosome

• Гость
Не от жары (хотя там сейчас - засуха и пожары)
ну вообще-то в Испании в июне была небывалая жара, хотя пики 2003 года не переплюнула. но было почти до сорока в центральных частях, что для июня не типично, правда вот сейчас, в Барселоне, куда вернулся, какое-то странное лето - жаркие дни чередуются с прохлаными, и дожди... в августе чуть ли не каждый день! не помню такого лета с 2010 года как тут живу.
И вот тут вроде бы все понятно: нужно закрывать ТЭС и развивать ветряную и солнечную энергетику.
за этим в соседнюю тему - что будет если такое устроить.
Очевидно, основной виновник такого безобразия - Китай, который за последние 20 лет увеличил установленную мощность своих электростанций аж в 10 раз (!).
вот мы и пришли к самому главному: очевидно, что итоговоая цель всей этой "угрозы Потепления", это назначить виновного чтобы соответвующим образом отполировать головы (для чего уже политика). а то, что подушно аккурат те страны откуда вся эта катавасия и пошла давно уже производят того самого газа куда впереди, просто были раньше, это конечно с полированных мозгов должно соскальзывать.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
50% вклад США то никуда не делся.....

Оффлайн Roman A.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Roman A.
year, mo, data-type, region, extent, area
1979, 9, Goddard, N, 7.22, 4.54
1980, 9, Goddard, N, 7.86, 4.83
1981, 9, Goddard, N, 7.25, 4.38
1982, 9, Goddard, N, 7.45, 4.38
1983, 9, Goddard, N, 7.54, 4.64
1984, 9, Goddard, N, 7.11, 4.04
1985, 9, Goddard, N, 6.94, 4.18
1986, 9, Goddard, N, 7.55, 4.67
1987, 9, Goddard, N, 7.51, 5.61
1988, 9, Goddard, N, 7.53, 5.33
1989, 9, Goddard, N, 7.08, 4.83
1990, 9, Goddard, N, 6.27, 4.51
1991, 9, Goddard, N, 6.59, 4.47
1992, 9, Goddard, N, 7.59, 5.38
1993, 9, Goddard, N, 6.54, 4.53
1994, 9, Goddard, N, 7.24, 5.10
1995, 9, Goddard, N, 6.18, 4.39
1996, 9, Goddard, N, 7.91, 5.60
1997, 9, Goddard, N, 6.78, 4.85
1998, 9, Goddard, N, 6.62, 4.26
1999, 9, Goddard, N, 6.29, 4.24
2000, 9, Goddard, N, 6.36, 4.32
2001, 9, Goddard, N, 6.78, 4.56
2002, 9, Goddard, N, 5.98, 3.99
2003, 9, Goddard, N, 6.18, 4.02
2004, 9, Goddard, N, 6.08, 4.36
2005, 9, Goddard, N, 5.59, 4.04
2006, 9, Goddard, N, 5.95, 3.98
2007, 9, Goddard, N, 4.32, 2.79
2008, 9, Goddard, N, 4.74, 3.22
2009, 9, Goddard, N, 5.39, 3.72
2010, 9, Goddard, N, 4.93, 3.29
2011, 9, Goddard, N, 4.63, 3.18
2012, 9, Goddard, N, 3.63, 2.37
2013, 9, Goddard, N, 5.35, 3.75
2014, 9, Goddard, N, 5.29, 3.70
2015, 9, Goddard, N, 4.68, 3.37
2016, 9, NRTSI-G, N, 4.72, 2.81

Средний минимум площади льдов в сентябре за период:

1979-1988 7,4   
1989-1998 6,88
1999-2008 5,83
2009-2016 4,83

Как видим, получается неуклонное падение ледовитости за последние 38 лет. В последние три десятилетия имеем -1 млн. за декаду. Это хорошо согласуется с версией ГП из-за увеличения концентрации парниковых газов. Кроме того, и объём морских арктических льдов неуклонно падает. Что характерно, последние два года площадь антарктических льдов также сильно упала).

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
чтобы выполнялось первое необходимо ненасыщенность линий - что росла температура. а у вас выходит - насыщение никаких боком, но линии не насыщенны.
Давайте, так...К примеру у вас увеличился объем паров воды в атмосфере в два раза. Насыщенность линий при этом не меняется ибо там и там вода(до и после) Парниковый эффект выростет?

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Давайте, так...К примеру у вас увеличился объем паров воды в атмосфере в два раза. Насыщенность линий при этом не меняется ибо там и там вода(до и после) Парниковый эффект выростет?

Несколькими десятками страниц ранее обсуждали: парниковый эффект заключается в том, что в космос излучает не поверхность планеты - парниковые газы делают её непрозрачной для длинноволнового ИК в слое больше скольки-то сотен метров (сколько точно - зависит от содержания этих самых парниковых газов). В космос излучают верхние слои атмосферы, достаточно разреженные и холодные. Эти верхние слои получают энергию от нижележащих излучением и конвективным переносом.

Чем больше парниковых газов (и, в частности, паров воды), тем тоньше слой, который излучает в космос и тем выше его нижняя граница. Соответственно, тем выше температура поверхности, при которой установится равновесие между излучением и поглощением. И потому ответ на ваш вопрос - вырастет.

Nucleosome

• Гость
Чем больше парниковых газов
так то если линии ненасыщенны - чтобы изменялас прозрачность с повышением концентрации. в этом случае получается - нет.
Это хорошо согласуется с версией ГП из-за увеличения концентрации парниковых газов.
в таком случае придётся предположить, что над Антарктидой концентрация этих газов какая-то другая, нежели в Арктике. но это явно не так...

Оффлайн Roman A.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Roman A.
Структура линий поглощения не является чем-то неизменным, некой константой, она зависит как от температуры, так и от давления (как самого рассматриваемого газа, так и других газов, составляющих газовую смесь). Таким образом увеличение концентрации одного парникового газа при неменяющихся концентрациях других приведет к изменению в структуре полос поглощения не только данного газа, но и других газов. "Окна прозрачности" так или иначе будут сужаться.

Nucleosome

• Гость
Структура линий поглощения не является чем-то неизменным, некой константой, она зависит как от температуры, так и от давления (как самого рассматриваемого газа, так и других газов, составляющих газовую смесь).
что свойствами молекул газа она не определяется?