Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 889407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 485
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Так вот, не все зелёные про-сайнс.
Я вам больше скажу, зелёные "про-сайнс" это исчезающий редкий вид. Зелёнка крайне идеологизирована, политизирована, догматизирована - по крайней мере, зелёный мейнстрим и принятие "зелёных" решений. А идеология и догматы - это строго антинаучный подход.
Именно поэтому они против АЭС: не вписывается в идеологию. И это лишний раз доказывает, что "зелёных" не интересует разобраться в проблеме и искать оптимальные пути решения.

Так что в идеальном случае хотелось бы, чтобы человечество получило гелий-3 т-я реакторы, или хотя бы массовые и дешёвые дейтериевые(потом нам предстоит головная боль разбираться с высокорадиоактивными остовами реактора), а не лишь т-я энергетику как способ легче замкнуть ядерный топливный цикл.
И вы всерьёз полагаете, что зелёные не будут против ТЯ точно так же, как они против мирного атома? Нужно ведь понимать, что это, в том числе, про передел рынков. И те, кто затеял расчистку поляны от традиционных источников энергии, явно не имеют в виду, что на освободившееся место придут какие-то атомщики.

Оффлайн Lieut

  • *****
  • Сообщений: 1 556
  • Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Вы имеете в виду Норвегию и США? Именно они сократили поставки в Европу - Норвегия на 10% (а у Норвегии в Европе - 60% рынка) и США на 80% (усё ушло в Китай. На ближайшие 20 лет). Голландцы тоже закрыли (досрочно) Баккен - 1,5% рынка.
Названные вами странны требуют для себя экономо-политических привилегий, отменны только для них третьего энергопакета?

sharp
Цитата
Уверены? Европейские министры уже поговаривают о риске блэкаутов: https://www.vedomosti.ru/economics/news/2021/11/30/898276-italyanskii-ministr-predupredil-o-riske
Не министры, а одна группа влияния.

Цитата
Именно поэтому они против АЭС: не вписывается в идеологию. И это лишний раз доказывает, что "зелёных" не интересует разобраться в проблеме и искать оптимальные пути решения.
Вы распространяете зеленных Германии на весь мир. А так главная проблема АЭС - высокие капиталовложения. И да, сейчас в атомной Франции оптовая цена на электричество выше чем в "ветренной" Германии.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Третий энергопакет прямо мешает поставкам  газа в Европу.

Оффлайн tof-tof

  • ***
  • Сообщений: 147
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tof-tof
Вопрос а есть ли подобная карта для моделей которые согласуются с палеоданными? Желательно ссылку на работу. А то везде картинки с аридизацией прикладывают.

Приводит прогноз где утверждается аридизации средиземноморья в случае продолжения потепления...

На самом деле это явление в CMIP4/CMIP5 откровенно похоже на артефакт модели. Тут в чём проблема. Построенная на той же основе PMIP4 на палеогеграфии плиоцена также даёт аридизацию Средиземноморья. Выглядит это так (расчёт PMIP4 для среднего плиоцена (концентрация СO2 и топография плиоценовые), количество осадков приведено по отношению к современному)

 

И если относительно будущего климата можно спорить, то по отношению к плиоцену результаты PMIP4 для средиземноморья точно артефакт. Тут никакого иного мнения быть не может, так как прямые данные по Средиземноморью плиоцена прямо говорят о существенно более влажном климате тогда, чем современный (скажем вот о восточном Средиземноморье, территория современного Израиля https://www.researchgate.net/publication/256695208_Pliocene-Pleistocene_climate_of_the_northern_margin_of_Saharan-Arabian_Desert_recorded_in_speleothems_from_the_Negev_Desert_Israel , сейчас пустыня, в плиоцене саванна с довольно большим количеством осадков 500-600 мм).

И тут практически та же модель CMIP5 на не сильно отличающейся географии (современная от плиоценовой отличается не очень сильно) предсказывает аридизацию там же, где эта же модель давала явный артефакт, причём в ту же самую сторону (не реалистично занижая количество осадков в Средиземноморье плиоцена). Учитывая, что модель явно врёт в данном регионе для климата плиоцена, то и относительно будущего климата там ей как-то доверия тоже нет (так как врет она на палеогеографии очень близкой к современной). Артефакт, возможно, связан с неоправданно сильном расширением ячейки Хэдли в модели при потеплении.

А все прогнозы аридизации Средиземноморья связаны исключительно с результатами данных моделей, которые, в силу плохой воспроизводимости в них климата плиоцена в данном регионе, как-то особого доверия не вызывают.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
третья ось, характеризующая взгляды человека: про-и антисайнс
Оффтоп, конечно. Но в этой теме прозвучала интересная мысль, что, собственно, сама "сайнс" зачастую носит откровенно шарлатанский, демагогический и проститутский характер. И быть "просайнс" - это не всегда быть "про истину".


Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 075
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Я могу гарантировать что если нет проекта нет и проблем связаных с ним.
Так тоже можно: назад, в пещеры. Конечно, подавляющая часть не выживет: до неолитической революции планета была способна содержать не (почти) 8 миллиардов человек, как сейчас, а миллионов ну 10-15.
Для случайно выбранного человека это способ суицида.
Пользуясь случаем очень рекомендую Харари Сапиенс: он рассказывает про неолитическую ловушку, когда человеческая популяция переходила к производству еды (земледелие и/или животноводство), её численность резко росла, а уже через поколение-другое для того, чтобы голода не было, приходилось работать в поте лица, и варианта вернуться к образу жизни охотника-собирателя больше уже не было, без того, чтобы пожертвовать подавляющей частью популяции.
Вот мы в такой же ловушке. И пространство принятия нами решений не слишком большое, увы. Да ещё и мы не слишком хотим принимать решение разумное - политики, и население и даже просто интеллегентные люди, как мы это видим в ВЖР, продолжают отрицать выводы экспертов, пользуясь тем, что решили, что "нашли" ответы и "опровержения", и тем, что среди них не нашлось никого, кто бы имел достаточно знаний проверить эти опровержения.

Например, в этой теме AlexAV сказал, что не было никаких вымираний от потепления, и всё почему-то в это поверили. Тогда как было достаточно открыть Википедию про Палеоцен-Эоценный максимум (и в этой теме столько говорили об именно эоцене и о райских условиях в нём!):
https://en.wikipedia.org/wiki/Paleocene%E2%80%93Eocene_Thermal_Maximum#Life
Чтобы убедиться, что это совсем не так, и вымирание от резких изменений условий среды было.  Откуда у Алекса эта идея, что жара для неприспособленных для неё видов это хорошо, мне совсем непонятно :( Наверное, он считает, что и белые медведи с пингвинами не вымрут, если их сунуть в тропики.

При этом, допустим, в долгосрочной перспективе тёплая погода для биоценозов и их продуктивности это хорошо. Но нам-то что с этого, если мы часть другой биосферы, и приспособлены, своей инфраструктурой, к совсем другим условиям? А ещё, множество людей не переносят жару - например я её терпеть не могу. В развитых странах, когда идёт Heat Wave, постоянно возникает добавочная смертность - иногда в десятки тысяч человек за волну. Да, от холода пока гибнет ещё больше, но обычно от холода гибель происходит в неразвитых странах, или в странах вроде России и США, где очень большое расслоение между богатыми и бедными, и где, в отличие от большинства развитых стран, зашкаливающее число крайне бедных людей вроде бомжей, которые запросто и гибнут от явлений вроде мороза - такие проблемы как раз со временем экономический рост и прогресс могли бы пофиксить довольно легко. А вот исправить смертность от волны жары ~+50С, вроде той, что была недавно в Западной Канаде, очень тяжело

Потому проектные аварии бывают один раз в истории проекта.
К сожалению, сложность нашей инфраструктуры крайне велика. И она требует ещё большей сложности, обвязки, для управления этой инфраструктурой. Для кода иногда математически доказывают отсутствие багов - например, микроядро seL4 математически доказано что делает именно то, что нужно. Но это не зря всего лишь микроядро - чем больше и сложнее код, тем даже не по экспоненте, а практически по факториальному закону растёт сложность его доказательства.
Как я уже говорила, в реальности не получится даже убрать баги в системе автотесты + эмулятор реальности для АЭС из-за запредельной сложности, не говоря о проблеме того, что эмулятор не тождественен поведению реальной системы.

Оффтоп, конечно. Но в этой теме прозвучала интересная мысль, что, собственно, сама "сайнс" зачастую носит откровенно шарлатанский, демагогический и проститутский характер. И быть "просайнс" - это не всегда быть "про истину".
На мой взгляд, этой проблемы, как демографически и статистически значимого явления не существует. И ситуация, напротив, стала куда лучше, чем была раньше - например, кризис невоспроизводимости существовал, очевидно, в науке всегда, и никак не помешал нашему впечатляющему прогрессу, но бороться с ним начали только недавно, что автоматически значит, что ситуация стала только лучше
« Последнее редактирование: 02 Дек 2021 [15:25:06] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Kaiserfrogling

  • *****
  • Сообщений: 1 792
  • Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Я вам больше скажу, зелёные "про-сайнс" это исчезающий редкий вид. Зелёнка крайне идеологизирована, политизирована, догматизирована
А можно ли назвать "сайнс" людей, которые в параллельной теме предлагают решить проблему истощения земных ресурсов транспортировкой метеоритов  к нашей многострадальной планете?
У меня к ним всего один вопрос -  что будет если вы случайно или намеренно не уконтролите 10км метеорит (в рамках потребностей Земли это немного) и он упадет на нашу планету по встречной траектории?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Вопрос а есть ли подобная карта для моделей которые согласуются с палеоданными? Желательно ссылку на работу. А то везде картинки с аридизацией прикладываю

Судя по тем работам, которые я видел - эта проблема для современных моделей хроническая. Даже в работах, где целенаправленно моделировали миоцен и плиоцен (и соответственно подбирали модели лучше всего совпадающие с подпаленными), например https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031018210007091 , рассогласование между моделями и фактическими данными для Средиземноморья миоцена/плиоцена с фактическими данными сохраняется. Модели дают неоправданно сухой климат с явно завышенной сезонностью выпадения осадков. 

Тогда как фактические данные не подтверждают, что климат Средиземноморья в миоцене был суше современного (вот ещё например по Испании https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0034666709001249), кроме того есть данные противоречащие наличию там в миоцене сильно выраженной сезонности в выпадении осадков (скажем вот данные по Болгарии https://journalofpalaeogeography.springeropen.com/articles/10.1186/s42501-018-0019-x и Турции https://www.researchgate.net/publication/333509698_Early_Miocene_climate_and_biomes_of_Turkey_Evidence_from_leaf_fossils_dispersed_pollen_and_petrified_wood).

На сколько я понимаю проблема рассогласования между моделями климата миоцена/плиоцена и реальным климатом, который там был, для региона Средиземноморья сейчас не решена. В моделях получается что-то вроде Cs по Кёппену, причём суше современного и с большей контрастностью выпадения осадков по сезонам, а по факту видно что климат там был явно влажнее современного, причём во многих областях региона скорее Сf, а не Сs, т.е. со сглаженной сезонностью выпадения осадков.

Вообще очень похоже, что все современные модели переоценивают влияние расширения ячейки Хэдли при потеплении на климат современной субтропической области. Характер рассогласования между моделями миоценового и плиоценового климата и фактическим климатом тех эпох говорит как раз в пользу этого.

Оффлайн a_babich

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 7 130
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Третий энергопакет прямо мешает поставкам  газа в Европу.

Всем мешает? Или только тем, кто использует поставки газа как не_экономическое оружие?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Не Газпром эту войну начал.
И где газ из США и Норвегии?


Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Например, в этой теме AlexAV сказал, что не было никаких вымираний от потепления, и всё почему-то в это поверили. Тогда как было достаточно открыть Википедию про Палеоцен-Эоценный максимум (и в этой теме столько говорили об именно эоцене и о райских условиях в нём!):
https://en.wikipedia.org/wiki/Paleocene%E2%80%93Eocene_Thermal_Maximum#Life

Где там написано про вымирание на суше или мелководье? Может хватит лгать?

Или Вы этот абзац интерпретировали как вымирание:
Цитата
A study published in May 2021 concluded that fish thrived in at least some tropical areas during the PETM, based on discovered fish fossils including Mene maculata at Ras Gharib, Egypt.[56]

Или это
Цитата
Contrarily, planktonic foraminifera diversified, and dinoflagellates bloomed. Success was also enjoyed by the mammals, who radiated extensively around this time.

Т.е. благополучное состояние планктонных фаун, рост биомассы рыб и рост разнообразия млекопитающих во время PETM свидетельствует о массовом вымирании на суше или мелководье? У Вас своеобразная логика, точнее паралогика.   :D

Про эпизод аноксии, затронувший глубокие воды (но не оказавший никакого влияния на мелководья) я вроде и сам писал. Но с учётом, что в этих глубоких водах почти никто не живет (почти вся жизнь в океане сосредоточена вблизи фотического слоя, где во время PETM никаких значимых проблем не возникло) в масштабах биосферы это вообще ни о чем.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Тут всё достаточно просто. На временах геологического масштаба CO2 находится в состоянии динамического равновесия. Т.е. его поступление в атмосферу равно его стоку за счёт выветривания силикатов
Хм... А что, если это вовсе не так?
Вот смотрите: идёт выветривание, и скорость его, условно говоря, примерно одинакова за все 4 мульярда лет. Очень условно - но будем считать, что так. На коротких интервалах, порядка сотен миллионов лет, карбонатный цикл выглядит вполне равновесным: некоторое количество тонн СО2 попало в морские отложения, некоторое количество осадков пошло в субдукцию, некоторое количество пошло на дегазацию и вулканизм. Всё отлично. Но если смотреть в масштабе миллиардов лет - то картина получается иная. Выветривание и отложение идёт постоянно. А тектоническая активность постепенно снижается. Получается, что захоронение СО2 всё больше и больше преобладает над его высвобождением. Собственно, никак иначе такое катастрофическое вымывание СО2 из круговорота объяснить и нельзя.

P.S.
Очень смутили цифры из всеми нами любимой Википедии.

Потоки между резервуарами

Потоки быстрого цикла                           гигатонн в год
атмосферный фотосинтез                           120+3
дыхание растений                                   60
дыхание микроорганизмов и разложение   60
антропогенная эмиссия                           3
обмен с океаном                                   90+2


Приблизительные оценки количества углерода в различных геологических резервуарах.

Резервуар                        количество углерода в гигатоннах С
Атмосфера                   590
Океан                          (3,71—3,9)⋅104

О каком антропогенном загрязнении СО2 мы можем говорить? Да нас просто не видно на фоне чудовищной ёмкости океана!
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 999
  • Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
рассогласование между моделями и фактическими данными для Средиземноморья миоцена/плиоцена с фактическими данными сохраняется.
Где уж тут согласовать, с такой-то географией...

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 485
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Вы распространяете зеленных Германии на весь мир. А так главная проблема АЭС - высокие капиталовложения. И да, сейчас в атомной Франции оптовая цена на электричество выше чем в "ветренной" Германии.
Откуда дровишки? Если сравнить цены для конечного потребителя, то в Германии в полтора раза дороже, чем во Франции.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Где уж тут согласовать, с такой-то географией...

Ну так моделирование осуществлялось на реальной миоценовой палеографии, т.е. именно этой. Тем не менее и при правильной географии довольно характерное рассогласование между моделью и фактом сохраняется.

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 999
  • Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Однако отсутствие меридианальной циркуляции воздушных масс (из-за тёплого Северного океана) и преобладание широтной (плюс отсутствие холодного Канарского течения) вряд ли учитывались. Ведь главное в модели - состав воздуха, а не направление течений.

Онлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 507
  • Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Откуда дровишки?
Тут такое дело, энергокомпании обязаны покупать ветряное электричество по фиксированным ценам. Причем не покупать они не могут, и продавать обязаны. Соответственно в определенные моменты оптовые сбытовые цены уходят в отрицательную зону. Так что не чего удивительного в том что дорогое электричество, может стоить дешево.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн tof-tof

  • ***
  • Сообщений: 147
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tof-tof
Вообще очень похоже, что все современные модели переоценивают влияние расширения ячейки Хэдли при потеплении на климат современной субтропической области. Характер рассогласования между моделями миоценового и плиоценового климата и фактическим климатом тех эпох говорит как раз в пользу этого.
Вроде как  Хиршастый климатолог как раз расширением ячейки Хэдли объяснял аридизацию в средиземноморье.  Но факт расширения ячейки он в отличии от палеоданных сомнению не подвергал...(https://youtu.be/CgvArPHGVms?t=2235.)  Трендом текущих данных этот эффект подтверждается... Может палеоданные врут?


кроме того есть данные противоречащие наличию там в миоцене сильно выраженной сезонности в выпадении осадков
Также в текущих данных климатологи видят усиление неравномерности выпадения осадков...
https://youtu.be/CgvArPHGVms?t=2335
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aafb82/meta

P.S. Добавил ссылку про наблюдение  увеличение ячейки хэлли в текущем тренде...
P.S. Про палеоклимат тогда в сахеле и после потепления от хиршастого -”Прямой аналогии быть не может ” - Верь моделям а не палеоданным в прогнозе будущего климата https://youtu.be/E6WdSqbM58k?t=1651


« Последнее редактирование: 02 Дек 2021 [16:55:20] от tof-tof »

Оффлайн idn

  • ***
  • Сообщений: 109
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от idn
Например, в этой теме AlexAV сказал, что не было никаких вымираний от потепления, и всё почему-то в это поверили. Тогда как было достаточно открыть Википедию про Палеоцен-Эоценный максимум (и в этой теме столько говорили об именно эоцене и о райских условиях в нём!):
https://en.wikipedia.org/wiki/Paleocene%E2%80%93Eocene_Thermal_Maximum#Life

Где там написано про вымирание на суше или мелководье? Может хватит лгать?

Про эпизод аноксии, затронувший глубокие воды (но не оказавший никакого влияния на мелководья) я вроде и сам писал. Но с учётом, что в этих глубоких водах почти никто не живет (почти вся жизнь в океане сосредоточена вблизи фотического слоя, где во время PETM никаких значимых проблем не возникло) в масштабах биосферы это вообще ни о чем.

Подозреваю, что Ксения зацепилась глазами за вот эту строчку:
The PETM is accompanied by a mass extinction of 35–50% of benthic foraminifera (especially in deeper waters)

Тут, конечно же, надо понимать, что речь идёт о донных одноклеточных, видов которых и без того было "как грязи". Ничего удивительного в том, что при изменении условий происходит смена видового состава.

Оффлайн Lieut

  • *****
  • Сообщений: 1 556
  • Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Вы распространяете зеленных Германии на весь мир. А так главная проблема АЭС - высокие капиталовложения. И да, сейчас в атомной Франции оптовая цена на электричество выше чем в "ветренной" Германии.
Откуда дровишки? Если сравнить цены для конечного потребителя, то в Германии в полтора раза дороже, чем во Франции.
Графики за ноябрь:
Германия - https://energy-charts.info/charts/price_spot_market/chart.htm?l=en&c=DE&interval=month&month=11
Франция - https://energy-charts.info/charts/price_spot_market/chart.htm?l=en&c=FR&stacking=stacked_absolute_area&interval=month&month=11
В Германии колебания больше, но средняя явно ниже.
Можете там же посмотреть и за другие месяцы.

А для конечного потребителя в первую очередь влияют налоги.