Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 889724 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Самое забавное, что действительно переброска стока рек бассейна Северного Ледовитого океана в бессточные области центра материка будет давать некоторый стабилизирующий эффект на AMOC.
Кроме Евразии есть ещё Северная Америка!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
С Миссисипи пускай разбираются сами.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Гейтс призвал перейти на искусственное мясо, чтобы спасти планету от глобального потепления - https://lenta.ru/news/2021/02/17/savetheplanet/

Вот я не могу понять, почему борьба с КРС должна как-то помочь борьбе с потеплением? По идее, все выделяемые ей газы - это просто часть круговорота: трава растет, поглощая углекислый газ. Затем корова ест траву, растёт за счет этого, часть съеденного улетает обратно в атмосферу в газообразном состоянии. Где здесь эмиссия нового, ранее не содержавшегося в атмосфере СО2?

Ну а про метан, полагаю, вообще не стоит особо париться, его излишки всё равно разрушаются в атмосфере.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Тоже самое, что и призывы к аскетизму. Вот только странно их видеть от тех кто аскетизм ну никак не соблюдает.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Тоже самое, что и призывы к аскетизму. Вот только странно их видеть от тех кто аскетизм ну никак не соблюдает.
Как раз это не странно. Они же хотят, чтобы им больше досталось.
Вот я не могу понять, почему борьба с КРС должна как-то помочь борьбе с потеплением? По идее, все выделяемые ей газы - это просто часть круговорота: трава растет, поглощая углекислый газ. Затем корова ест траву, растёт за счет этого, часть съеденного улетает обратно в атмосферу в газообразном состоянии. Где здесь эмиссия нового, ранее не содержавшегося в атмосфере СО2?
Да, но они там сходят с ума.
Гейтс призвал перейти на искусственное мясо, чтобы спасти планету от глобального потепления
— Еда есть?
*после непродолжительного молчания, лениво* — Каааша.
— Какая?
*так же* — Плаааастиковая.
Данелия что-то знал.

Оффлайн idn

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от idn

Меня также забавляют призывы экономить пресную воду. Как будто она пропадает с планеты после использования.
Если люди живут там, где воды просто мало - это можно понять, тут чисто техническое требование. Но когда то же самое пропагандируют, сидя рядом с реками-озёрами, где воды хоть залейся - это уже тупость.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Конечно, как и в случае коровок, подразумевается необратимый расход энергоресурсов на подачу воды в дома/квартиры.

Оффлайн idn

• Сообщения от idn
Конечно, как и в случае коровок, подразумевается необратимый расход энергоресурсов на подачу воды в дома/квартиры.

Возможно, но это тоже глупость. Эти ресурсы расходуются не бесплатно. Потребители платят за воду сполна, и предприятия по подготовке и распределению воды свободны выбирать любые источники энергоресурсов, какие им нравятся. Так работает экономика. Если есть экологическая проблема, то её надо решать конкретно и адресно, а не призывать к разрушению экономики.

Припоминаю, в Австралии был случай, когда потребители вняли призывам и ужали потребление воды в два раза. Внезапно оказалось, что местному "водоканалу" перестало хватать денег на обслуживание хозяйства, и они подняли цену в два раза. Теперь жители платят за то же самое вдвое дороже. Так бывает, когда политическая пропаганда преодолевает экономический здравый смысл.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Прально — всю лишнюю пресну воду надо направить в Казахстан, в среднюю Азию, напоить водой степи и пустыни, восстановить Арал и Каспий!

Самое забавное, что действительно переброска стока рек бассейна Северного Ледовитого океана в бессточные области центра материка будет давать некоторый стабилизирующий эффект на AMOC. Чем меньше пресной воды стекает в северный ледовитый океан, тем стабильнее и интенсивнее атлантическая циркуляция.

Едва ли технически можно перебросить такой объём стока, чтобы повлиять на AMOC действительно сильно, но тем не менее такие непрямые следствия переброски стока северных рек на юг в какой-то мере будут присутствовать.
Я этому посвятил когда-то целую тему, и она была воспринята в штыки, что, мол, солёность СЛО не имеет никакого значения для циркуляции морских течений. Потом доказывал, что экстренно (путём значительных затоплений и переселения нескольких миллионов человек) реализовать можно даже очень быстро (попутно, однако, с открывающимся целым рядом перспектив), на что было сказано (и сейчас вот выше было повторено), что пусть лучше ледники покроют пол-России, а на Кубани будет тундра, но ничего перекидывать и затапливать не будем, а о сопутствующих положительных эффектах - мол, нечего давать воду азиатам, щаз, вот ещё. Я устал спорить и забил.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
На карте ничего экстраординарного не видно, а на графике - почти -2 млн.км2 за несколько дней.
Да просто ошибка

Не знаю, почему у вас ошибка, у меня открывается, и график дальше идёт вниз.

Оффлайн idn

• Сообщения от idn

Это не ошибка сайта, а сообщение о замеченной проблеме с данными на странице новостей сайта: https://nsidc.org/arcticseaicenews/

Наглядное подтверждение тому, что все данные нужно проверять и перепроверять. Даже если вы доверяете источнику. А уж если источник захочет намеренно искажать данные - туши свет.

Я этому посвятил когда-то целую тему, и она была воспринята в штыки, что, мол, солёность СЛО не имеет никакого значения для циркуляции морских течений. Потом доказывал, что экстренно (путём значительных затоплений и переселения нескольких миллионов человек) реализовать можно даже очень быстро (попутно, однако, с открывающимся целым рядом перспектив), на что было сказано (и сейчас вот выше было повторено), что пусть лучше ледники покроют пол-России, а на Кубани будет тундра, но ничего перекидывать и затапливать не будем, а о сопутствующих положительных эффектах - мол, нечего давать воду азиатам, щаз, вот ещё. 
Хорошая тема, молодчина. Читать интересно, а на mbrane'а наплюйте — всем не угодишь.
А Среднюю Азию и Казахстан надо оводнять и возвращаться туда.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2021 [11:16:22] от crazy_terraformer »

Оффлайн idn

• Сообщения от idn
Цитата: LonelyWanderer от 02 Мар 2021 [14:22:08]

Это не ошибка сайта, а сообщение о замеченной проблеме с данными на странице новостей сайта: https://nsidc.org/arcticseaicenews/

Свежий апдейт: они обновляют своё программное обеспечение, чтобы справиться с ошибками обработки данных. Как программист, я боюсь даже подумать, как там всё запущено. Короткая пробежка по новостям показывает, что это не в первый раз.

Оффлайн Nomadesk

• Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
Концентрация CH4 (метана) в атмосфере в ноябре 2020 составила ... 1891.9 ppb (в ноябре 2019 - 1875,6 ppb). Рост просто колоссальный. Случаем это не следствие таяния залежей гидратов на дне морей?

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Концентрация CH4 (метана) в атмосфере в ноябре 2020 составила ... 1891.9 ppb (в ноябре 2019 - 1875,6 ppb). Рост просто колоссальный. Случаем это не следствие таяния залежей гидратов на дне морей?
А в предыдущие годы сколько было, не подскажете?

Оффлайн Nomadesk

• Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
А в предыдущие годы сколько было, не подскажете?
в 2015 - 1844.8 ppb; 2016 - 1851.4 ppb; 2017 - 1858.7 ppb; 2018 - 1866.2 ppb
https://www.esrl.noaa.gov/gmd/webdata/ccgg/trends/ch4/ch4_mm_gl.txt более подробные данные о концентрации метана находятся здесь
P.S. Можно предполагать что измерения неточные... Я конечно ни к чему не веду, но подобный рост сразу на 16 делений как по мне немного странноват.

Novosedoff

• Гость

А Среднюю Азию и Казахстан надо оводнять и возвращаться туда.

Ну далеко не все так в России считают  :)

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun
Балбесы.
Ну вообще-то они правы. Ценности у этих земель немного, а по мере потепления климата и последнее преимущество перед Россией (тепло) исчезнет.

Кстати, мне интересно, что будут вякать ГП-алармисты, когда у нас в результате обычной для 20 века зимы и весны (тот самый климат, который они считают правильным и ритуально чистым, не испорченным влиянием антропогена) будет лютый неурожай?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 598
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Что тут и не должно ничего расти кроме ягеля, а пшеницу надо импортировать с тропических регионов, как это и бывало в "старые добрые" времена.
Это вообще не вопрос для них, когда даже с виду приличные популяризаторы спокойно выдают такие перлы, что "да - у нас может и будет лучше, но в других частях мира будет хуже и вас как представителей "всего прогрессивного человечества" это тоже должно беспокоить" и даже "к хорошему тоже нужно приспособиться". :facepalm:
Так что пытаться загнать алармистов в ловушку рациональных аргументов невозможно - ибо рациональностью там не пахло изначально.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)