Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 891667 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
2% это 20000 ppm. Может всё-таки 0,2%?
В океане сейчас 100 трлн (коротких) тонн углекислого газа. СТО ТРИЛЛИОНОВ ТОНН. В атмосфере - 2,1. Нагрейте воду с 3° до 20 - сколько выделиться? Думаете, всего триллион-два?
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [18:38:10] от Скеп-тик »

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
В океане сейчас 100 трлн (коротких) тонн углекислого газа. СТО ТРИЛЛИОНОВ ТОНН. В атмосфере - 2,1. Нагрейте воду с 3° до 20 - сколько выделиться? Думаете, всего триллион-два?
Тогда получается что СО2 следствие а не причина потепления

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
Как уже не раз говорилось в спорах с Лангустом, это взаимосвязанные явления. И нагрев увеличивает выброс СО₂ в атмосферу и выброс СО₂ увеличивает нагрев. Т.е. это процессы с положительной обратной связью.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Как уже не раз говорилось в спорах с Лангустом, это взаимосвязанные явления. И нагрев увеличивает выброс СО₂ в атмосферу и выброс СО₂ увеличивает нагрев. Т.е. это процессы с положительной обратной связью.
Тут согласен но факт в том что не СО2 даёт запуск потепления

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
А ведь в самом деле некоторые факторы непропорционально искажают воздействие углекислоты. Эпизод вулканизма в олигоценовом Ближнем Востоке дал довольно значительный прирост углекислоты на фоне уже относительно высокой её концентрации, и при этом потепление оказалось довольно незначительным. ??? А в Миоцене - американские базальты дают всего 100ppm к концентрации, близкой к современной, но при этом климаттческие условия смещаются аж обратно к позднеэоценовым... :o . Часть разницы можно списать на логарифмическую зависимость чувствительности климатической системы к углекислоте от концентрации, но полностью на это не спишешь... Знать быть ещё вклад метаногенов в продукцию метана в разные периоды... Может колумбийские базальты больше никеля содержали? (фактор метаногенеза)...

https://www.skepticalscience.com/print.php?n=2845
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
Т.е. сейчас потепление происходит не из-за антропогенных выбросов углекислого газа?

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Растворимость углекислого газа в океане прямо пропорциональна от от его концентрации в атмосфере. Мы сейчас имеем такое его повышение в атмосфере только потому что он растворятся в океане относительно медленно.
И вы однозначно ошиблись в своих числах на порядки. Или спутали углекислый газ  с карбонатами.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
А в Миоцене - американские базальты дают всего 100ppm к концентрации, близкой к современной, но при этом климаттческие условия смещаются аж обратно к позднеэоценовым... :o .

Есть ещё вероятность, что просто концентрации СO2 были определены не точно. Дело в том, что относительно MMCO в литературе существует огромный разброс оценок концентрации CO2 от 450 ppm до 850 ppm. Скажем в этой работе (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031018209002867) даётся оценка 852 +/- 86 ppmv. Эта одна из наибольших оценок из вообще опубликованных в литературе, но тем не менее и в пользу такого взгляда тоже есть аргументы.

Если в реальности концентрация CO2 была не ~500 ppm (как часто принимается), а 850 ppm - то тут всё становится на свои места. 850 ppm действительно довольно близко к уровням позднего эоцена (там шло падение от около 1200 ppm до 750 ppm на самой границе с олигоценом).

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Т.е. сейчас потепление происходит не из-за антропогенных выбросов углекислого газа?
Мое мнение нет, возможна первична солнечная активность мы не знаем тысячелетних циклов но на начало наблюдений за пятнами был и маундеровский минимум и минимум дальтона а затем активность стала высокой и только где с 2008 года в целом снизилась

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
К тому же в 17-19 века было несколько сильный извержений которые сначала привели к похолоданию а потом уже к потеплению и это вкупе с повысившейся солнечной активности и запустило потепление

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
возможна первична солнечная активность мы не знаем тысячелетних циклов

Самый продолжительный - цикл Холлстатта - не длиннее 2500 лет, а даже в наше неспокойное время типичная продолжительность межледниковий около 10000... Не может она первичным фактором быть...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Мы сейчас имеем такое его повышение в атмосфере только потому что он растворятся в океане относительно медленно.
И вы однозначно ошиблись в своих числах на порядки. Или спутали углекислый газ  с карбонатами.
Нет, стараюсь не путать. Хотя с нулями последний год у меня проблемы. 1 Гтн - миллиард тонн. 1000 Гтн - триллион тонн. В таблице оборот дан по углероду. Углекислый газ по массе втрое больше. 38 трлн х 3 ~100 трлн. Вот таблица с Элементов. Обратите внимание на массу атмосферного углерода, и скорость обмена с океаном. Через шесть лет вся атмосферная углекислота уйдёт в океан, её место заместит углекислота из океана.
. То есть, равновесие в течении десятилетия нарушается только погодным "шумом"
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [21:17:24] от Скеп-тик »

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
возможна первична солнечная активность мы не знаем тысячелетних циклов

Самый продолжительный - цикл Холлстатта - не длиннее 2500 лет, а даже в наше неспокойное время типичная продолжительность межледниковий около 10000... Не может она первичным фактором быть...
А вот как раз в нынешние время эволюции солнца как раз наиболее спокойное оно, сейчас возможно мы живем в ледниковую эпоху т к читал в межледниковье у земли отсутствуют полярные шапки

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Мы сейчас имеем такое его повышение в атмосфере только потому что он растворятся в океане относительно медленно.
Нет, стараюсь не путать. Хотя с нулями последний год у меня проблемы. 1 Гтн - миллиард тонн. 1000 Гтн - триллион тонн. В таблице оборот дан по углероду. Углекислый газ по массе втрое больше. 38 трлн х 3 ~100 трлн. Вот таблица с Элементов. Обратите внимание на массу атмосферного углерода, и скорость обмена с океаном. Через шесть лет вся атмосферная углекислота уйдёт в океан, её место заместит углекислота из океана.
. То есть, равновесие в течении десятилетия нарушается только погодным "шумом"
Там как раз про гидрокарбонатный буфер.

Активный обмен с океаном идет только у поверхности. Для глубин нужно не менее тысячи лет.

Оффлайн clathrate gun

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от clathrate gun
На острове Визе сегодня перекрыт абсолютный рекорд максимальной температуры сентября от 02.09.2020 года в 5,9 градуса. Теперь он составляет 6,4 градуса.

http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=20069

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И много бананов вырастили?

Оффлайн clathrate gun

Хорошенько так залповые ливни прошлись по Анапе и Новороссийску после длительной засухи.

В Новороссийске выпало 114 мм осадков за сутки. Это рекорд максимальной суточной суммы осадков для сентября.

http://pogodaiklimat.ru/history/37006_3.htm

Всё в рамках именно той тенденции о которой я говорил. Будет лить реже, но сильнее.

http://pogodaiklimat.ru/news/18097/

Оффлайн Nomadesk

• Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
На острове Визе сегодня перекрыт абсолютный рекорд максимальной температуры сентября от 02.09.2020 года в 5,9 градуса. Теперь он составляет 6,4 градуса.

http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=20069
И много бананов вырастили?
В условиях хорошо прогретого океана эти рекорды будут штамповаться еще очень и очень долго) может быть даже до конца октября, а дальше видно будет

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Хорошенько так залповые ливни прошлись по Анапе и Новороссийску после длительной засухи.

В Новороссийске выпало 114 мм осадков за сутки. Это рекорд максимальной суточной суммы осадков для сентября.

http://pogodaiklimat.ru/history/37006_3.htm

Всё в рамках именно той тенденции о которой я говорил. Будет лить реже, но сильнее.

http://pogodaiklimat.ru/news/18097/
Вам уже много раз говорили не путайте погоду и климат

Оффлайн clathrate gun

Вам уже много раз говорили не путайте погоду и климат

Я вам секрет открою. Будущий климат формируется настоящими погодными тенденциями. Если вы не способны их подмечать, то это не значит, что этого не умеют другие. И вообще встаёт вопрос, а что вы забыли в этой теме? Так о любых метеорологических событиях можно сказать, что это всего лишь погода, мол, надо подождать двадцать лет, а потом отфиксировать как поменялся климат. Тогда тут вообще никто ничего писать не должен. Нужно ждать и фиксировать, ждать и фиксировать.