Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 870036 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
На днях слушал Бояршинова, и он рассказывал такую гипотезу входа в ледниковый период:
По мере увеличения температуры воздуха в северной евразии увеличивается сток пресной воды сибирских рек в Северный Ледовитый океан.
Пресная вода имеет меньшую плотность чем солёная вода Гольфстрима, и поэтому вода ледовитого океана разливается по поверхности в северную атлантику,  и северная атлантика за 1-2 года покрывается льдом.

Допустим, что данная гипотеза может быть реализована на практике. Кажется, что самым дешёвым решением предупреждением проблем может быть перенаправление сибирских рек в сторону Тихого океана (охотского моря). 
Вопрос: есть ли более простое/дешёвое решение проблемы разлива пресной воды из СЛО в  северную атлантику?
Я подобную широкую дискуссию разводил, страниц на 50, там кроме переброски вод в Сибирь, по-моему, и другие варианты предлагались.
Поворот сибирских рек как решение проблемы наступления ледникового периода.
Некоторыми там оспаривалась причина наступления ледникового периода в количестве пресных вод в СЛО и что таким путём возможно остановить развитие ледникового периода, если он начнётся. Ну там многое чего обсуждалось, в том числе и перекрытие или расширение проливов и т.д.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2020 [11:29:32] от LonelyWanderer »

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
По мере увеличения температуры воздуха в северной евразии увеличивается сток пресной воды сибирских рек в Северный Ледовитый океан.
Пресная вода имеет меньшую плотность чем солёная вода Гольфстрима, и поэтому вода ледовитого океана разливается по поверхности в северную атлантику,  и северная атлантика за 1-2 года покрывается льдом.

12-11 тыс лн повсеместно теплело и речной сток в СЛО только увеличивался за счет роста осадков на континентах. И это вовсе не привело к "покрытию льдом" Северной Атлантики. Скорее наоборот, температура продолжала расти. А сейчас, когда сток меньше, чем был в Оптимум Голоцена, температура упала.
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
На днях слушал Бояршинова, и он рассказывал такую гипотезу входа в ледниковый период:

Нет. Ледниковый период - это определенное сложение условий орбиты Земли по циклам Миланковича. Остальное -чушь. Никакие реки не смогут как-то оказать существенное влияние на водные массы. Их сток ничтожен... Мировой океан - 1340млн км3. А в реках содержится 0,002млн км3. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LonelyWanderer

Цитата

Нет. Ледниковый период - это определенное сложение условий орбиты Земли по циклам Миланковича. Остальное -чушь. Никакие реки не смогут как-то оказать существенное влияние на водные массы. Их сток ничтожен... Мировой океан - 1340млн км3. А в реках содержится 0,002млн км3.
А причём тут мировой океан. Мы не знаем, откуда начинается ледниковый период, может из-за циклов Миланковича, может от эль-ниньо и прочих течений, а может и из-за СЛО, а его объём чуть больше 1% вами обозначенного, тем более, что вряд-ли имеют большое значение те объёмы, которые находятся в глубоководных впадинах, где и течения, наверное, почти нет. Все эти гипотезы являются основными и ни одна не считается 100% доказанной и неоспоримой, в том числе и гипотеза циклов Миланковича, и в том числе гипотеза пресных вод СЛО, а вода там существенно менее солёная, чем в остальном мировом океане, и в этом впадающие реки играют значительную роль. Можно предлагать свои теории, но нельзя отрицать существующие. Я, например, не отрицаю, что циклы Миланковича могут играть ключевую роль. Но может и нет. Все варианты должны изучаться. Тем более, что возможна совокупность,одновременное действие всех этих факторов, и пресные воды, и смещение оси и прочее.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2020 [14:09:11] от LonelyWanderer »

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Мы не знаем, откуда начинается ледниковый период, может из-за циклов Миланковича, может от эль-ниньо и прочих течений, а может и из-за СЛО

Вообще-то знаем: летняя инсоляция в высоких северных широтах коррелирует с температурой...
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн LonelyWanderer

Мы не знаем, откуда начинается ледниковый период, может из-за циклов Миланковича, может от эль-ниньо и прочих течений, а может и из-за СЛО

Вообще-то знаем: летняя инсоляция в высоких северных широтах коррелирует с температурой...
Я думаю, ваши графики предвзяты, чтобы я в них поверил, мне нужны развёрнутые объяснения каждого пика и впадины этого графика солнечной инсоляции - где там какая ось сместилась на каждом пике и т.д. Потому, что если бы всё было так гладко, как у вас показано, мы бы знали в точности до года дату, когда следует ждать очередного ледникового периода, потому что все подвижки земной оси, орбиты и прочие космические факторы - хорошо известны, в то время как характер океанических течений и их эволюция - лишь очень приблизительно.

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Потому, что если бы всё было так гладко, как у вас показано, мы бы знали в точности до года дату, когда следует ждать очередного ледникового периода

Мы и так знаем эту дату - она уже наступила, так как инсоляция находится на своем минимуме. Правда, точность немного хромает. Но ясно, что в ближайшие тысячи лет станет наступать ледник в Северном полушарии.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Мы не знаем, откуда начинается ледниковый период,
Это как раз знаем. Зимой выпадает столько снега, что растаять не успевает.
Основной поставщик осадков у нас - район Азорских островов летом и исландские циклоны зимой.
Когда всю Европу покрывал ледовый щит, атлантическое побережье (с уровнем моря минус 50 от сейчас) было вполне комфортным, что позволяло жить гейдельбергцам и неандертальцам в долине Ла Манша без всякой одежды. И не надо никакого льда в Северной Атлантике. Как только Лабрадорское течение пересилит Гольфстрим - на Азорах потеплеет, и Европе кирдык. Окажется подо льдом.

Оффлайн SVlad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от SVlad
Ага, конечно. Как житель Калининграда сообщаю Уважаемым форумчанам, что зимы ,как таковые, исчезли. Процесс начался по моим наблюдениям с начала 90х годов. Я не сторонник потепления а скорее ИЗМЕНЕНИЯ климата в разных регионах планеты. У нас даже снега не было в этом году и +13 в феврале уже никого не удивляет.

Оффлайн LonelyWanderer

Ага, конечно. Как житель Калининграда сообщаю Уважаемым форумчанам, что зимы ,как таковые, исчезли. Процесс начался по моим наблюдениям с начала 90х годов. Я не сторонник потепления а скорее ИЗМЕНЕНИЯ климата в разных регионах планеты. У нас даже снега не было в этом году и +13 в феврале уже никого не удивляет.
Да что Калининград, в Витебской области, что километров на 500 северо-восточнее, в этом году не было снега, всю зиму температура днем держалась от +2 до +4, ночью иногда были заморозки, из-за чего мелкие озера были покрыты тонким льдом, непроходимым для рыбаков, а озера размером от полукилометра и больше, и тем более реки - свободны ото льда. Я такого никогда прежде не видел. А у нас зимы градуса, наверное на 4 холоднее, чем у вас, так что представляю, какая зима у вас была, наверное даже самые маленькие озера не замерзали, и цветы зимой цвели, если даже у нас отдельные полевые цветки встречались всю зиму.

Оффлайн clathrate gun

• Сообщения от clathrate gun
На Каспии вода уже 28 градусов. Выше нормы на 4,5 градуса. Говорю же, там перманентный перегрев.

https://earth.nullschool.net/ru/#current/ocean/primary/waves/overlay=sea_surface_temp/orthographic=-312.01,45.53,3000/loc=49.626,46.005

Оффлайн Nomadesk

• Благодарностей: 18
  • Глобальное потепление, вперед!
    • Сообщения от Nomadesk
Май 2020, вслед за апрелем, также стал самым жарким в истории!  :o Он обошёл предыдущий рекордно теплый май 2016 на 0,05 градуса Цельсия

Сибирь нехило так "пожарило", вся в красных тонах. 
И в тоже время, июнь, по всей вероятности, не будет самым жарким, и может занять  от 2 до 6 места

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Май 2020, вслед за апрелем, также стал самым жарким в истории!  :o Он обошёл предыдущий рекордно теплый май 2016 на 0,05 градуса Цельсия

Сибирь нехило так "пожарило", вся в красных тонах. 
И в тоже время, июнь, по всей вероятности, не будет самым жарким, и может занять  от 2 до 6 места
Частично я согласен с лангустом возможно это глобальное потепление результат высокой солнечной активности в 20 веке, очень мало данных для утверждения что виноват человек был бы хотя бы ряд наблюдений в 1000 лет то тогда можно было б делать какие то выводы

Оффлайн Nomadesk

• Сообщения от Nomadesk
Частично я согласен с лангустом возможно это глобальное потепление результат высокой солнечной активности в 20 веке, очень мало данных для утверждения что виноват человек был бы хотя бы ряд наблюдений в 1000 лет то тогда можно было б делать какие то выводы
было бы интересно проверить это экспериментально... там например в какое-то место закачать углекислый газ, днем, и проверить, как вырастет температура... сегодня все это звучит скорее как постулат... чем-то напоминает теорию относительности

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
было бы интересно проверить это экспериментально... там например в какое-то место закачать углекислый газ, днем, и проверить, как вырастет температура... сегодня все это звучит скорее как постулат... чем-то напоминает теорию относительности
В том то и дело не проверишь а в пользу теории насчёт солнечной активности говорит тот факт что после серьёзных падений на земле холода ну как минимум в Европе

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
было бы интересно проверить это экспериментально... там например в какое-то место закачать углекислый газ, днем, и проверить, как вырастет температура...

Закачивали 40 лет подряд (1938-1998), но температура так и не выросла...

Оффлайн Nomadesk

• Сообщения от Nomadesk
Закачивали так много, что концентрация поднялась аж с 280ppm до 300ppm тогда? А как же попробовать на небольшой территории, днем, выделить столько углекислого газа, чтобы можно было делать выводы? посмотреть, потеплеет и насколько?

Оффлайн langust

• Сообщения от langust
Закачивали так много, что концентрация поднялась аж с 280ppm до 300ppm тогда?

Посмотрите внимательно на рисунок выше. С 1938 по 2003 концентрация выросла на... 60 ppm!
Да и после она выросла на несколько десятков ppm, но вот температура... не сдвинулась с места, о чем нам говорили ваша наса и прочие британские ученые. Так что никакие "локальные" эксперименты уже не нужны...

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
langust,
а что у нас там с "парниковым эффектом" - он есть, или его нет?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
2020 пока - очень тёплый год на планете.
Мой прогноз - 2020 - новый рекордно тёплый год.  Теплее 2016-го.  Участнику  Лангусту будет нелегко это принять..    :)