Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 896319 раз)

Оффлайн clathrate gun

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от clathrate gun
Полоса лесистой растительности там идёт и непосредственно вблизи самаго побережья, т.е. не только в горах.

Уже сказал, что часть влаги с гор достаётся растениям у побережья. Какой смысл сравнивать равнинный климат с предгорным? Я могу привести валом примеры, где осадков столько же, а температура даже меньше 10 градусов по году, а леса нет. Посмотрите на Ставрополь. А Краснодар? Там больше осадков, температура меньше, чем в Ялте. Нет леса.

ЮБК - это исключительный случай и к Белоруссии точно неприменим. Абсолютно разные рельефы. Хотите знать, что будет с лесами в Белоруссии при дальнейшем потеплении климата смотрите на равнинную часть Краснодарского края.

Онлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 576
    • Сообщения от AlexAV
Уже сказал, что часть влаги с гор достаётся растениям у побережья. Какой смысл сравнивать равнинный климат с предгорным? Я могу привести валом примеры, где осадков столько же, а температура даже меньше 10 градусов по году, а леса нет. Посмотрите на Ставрополь. А Краснодар?

В Ставрополе январская температура -2.3, а в Ялте - +4.4. Отсюда и различие. Ксерофитные таксоны лесов средиземноморского типа к зимним температурам весьма чувствительны. А у нас при нашем потепление (на Русской равнине) не лето становится каким-то особо жарким, а зима куда-то исчезает. :) Поэтому для адекватного сравнения лучше смотреть на регионы с очень мягкой зимой.

Абсолютно разные рельефы.

Хорошо. Давайте возьмём равнину (но с высокими январскими температурами). Допустим  Орлеан (средняя +11.2, осадков 635 мм, январская температура +3.8 градуса). В этом регионе естественный растительный покров вообще-то лесной. Северная и центральная Франция тут выгледят куда более адекватным эталоном для сравнения.

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun
А Краснодар?
Там совсем рядом леса
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D1%81_(%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8C)
Далее, на 6 градусов в Белоруссии потеплеет максимум к концу века, ну так и количество осадков к тому времени прибавится ещё на 100 мм где-то, это ускоряющийся процесс. А 800+ мм уже более чем достаточно для лесного покрова при среднегодовой в 13 градусов.

Оффлайн clathrate gun

Допустим  Орлеан (средняя +11.2, осадков 635 мм, январская температура +3.8 градуса).

Не катит.  ;)

Там умеренный морской климат.

Цитата
В то же время средняя температура самого тёплого месяца — августа — значительно ниже, чем в континентальных районах на аналогичных широтах.

То есть в Белоруссии при аналогичной среднегодовой температуре лето всегда будет жарче. Зима при дальнейшем потеплении может и станет мягкой как в Орлеане. Но и лето станет значительно жарче. Это 100%.

Ведь даже в Париже прошлым летом было за сорок. А в Нидерландах 42. Это к вопросу о том, что в Москве не будет в обозримом будущем +48 как сейчас в Австралии. При повышении глобальной температуры на несколько градусов может и будет.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2020 [17:26:26] от clathrate gun »

Оффлайн clathrate gun

Там совсем рядом леса

Лес вдоль рек как и лес предгорья - это даже не лес, который растёт благодаря особенностям микроклимата. Деревьям перепадает влага не благодаря осадкам, которые выпадают там где они растут. Чуть в сторону и нет леса.

Онлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Не катит. 

Наоборот, это делает его очень удачным, как отражающим суть климатических изменений на Русской равнине. Потепление же сдвигает климат здесь от континентального к более похожему на морской. Соответственно примеры с умеренно морским климатом и должны наилучшим образом отражать будущее состояние природы Русской равнины.

То есть в Белоруссии при аналогичной среднегодовой температуре лето всегда будет жарче.

Отнюдь не обязательно. Широта Орлеана 47 градусов, Минска - 54 градуса. В Минске из-за этого попросту летняя инсоляция меньше. Соответственно и июльские температуры будут меньше (они и сейчас меньше и в будущем так и останется), почти всё потепление будет за счёт большей вероятности прихода тёплых воздушных масс с океана зимой.

Собственно летнее потепление в Минске довольно незначительно. Средняя температура июля 1891 - 1896 года +17.9 градусов, 2015 - 2019 -  +18.4 градуса, т.е. летнее потепление за 100 лет минимально. А вот январь изменился радикально.  Средняя температура января 1891 - 1896 года - -9.7 градусов, средняя температура января  2015 - 2019 - -4.5 градуса. Т.е. всего 0.5 градусов июльского потепления против 5.2 градусов январского. Без сомнения эта тенденция в будущем не только сохранится, но и усилится. Медленная часть реакции климата на потепление, связанная с прогревом океана, ещё больше будет увеличивать зимние температуры (просто чем теплее океан - тем теплее и содержат больше тепловой энергии воздушные массы приходящие с него зимой), с другой стороны прогрев океана увеличивает массу водяного пара в атмосфере, что увеличивает вероятность облачной погоды, что будет несколько сокращать инсоляцию летом.

Если мы продлим эти два устойчивых и имеющих явный физический смысл тренда в будущее (очень слабый рост июльских температур при очень быстром январских) мы как раз и получим в Белоруссии климат северной или центральной Франции, но никак не Ставрополя.

Оффлайн Distant Sun

Лес вдоль рек как и лес предгорья - это даже не лес, который растёт благодаря особенностям микроклимата
Ну так если бы Кубань не была бы под ноль распахана, леса бы там тоже при нынешнем увлажнении выросли. Только негде им.

Не катит.  ;)

Если бы был морской, то и осадков было бы 1000+, а не 635.

Оффлайн clathrate gun

Средняя температура июля 1891 - 1896 года +17.9 градусов, 2015 - 2019 -  +18.4 градуса, т.е. летнее потепление за 100 лет минимально.

Относительно холодное лето последних лет на Русской равнине - это результат ослабевания полярного вихря, в результате чего в данный сезон стал характерен перенос воздушных масс не с запада на восток, а севера на юг.

Незадолго до этой тенденции мы видели июль в Минске и выше 22 градусов (что кстати рекорд). И после прогрева Арктики такое лето там станет нормой.

Оффлайн clathrate gun

Если бы был морской, то и осадков было бы 1000+, а не 635.

Ну с Википедией тут спорить бессмысленно. Дело не столько в осадках, сколько в небольшой разнице между летними и зимними температурами. Зима мягкая, лето нежаркое.

Онлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Относительно холодное лето последних лет на Русской равнине - это результат ослабевания полярного вихря, в результате чего в данный сезон стал характерен перенос воздушных масс не с запада на восток, а севера на юг.

А ослабление полярного вихря - следствие уменьшения полярных льдов. Соответственно такой характер переноса (и соответственно умеренно тёплое лето на Русской равнине) по мере потепления будет становиться всё более обычным явлением.

Незадолго до этой тенденции мы видели июль в Минске и выше 22 градусов (что кстати рекорд).

Всего один единственный аномальный год (причём уже 10 лет назад и после не повторялся). Это случайная аномалия, а не устойчивая тенденция. А вот умеренно тёплое лето с эпизодами довольно прохладной погоды, повторяющееся последние годы регулярно (2017 и 2019 тут выглядят довольно характерно), уже похоже на устойчивую тенденцию.

И после прогрева Арктики такое лето там станет нормой.

Да с точностью наоборот. После прогрева Арктики  полярный вихрь ещё более ослабнет, а азиатский антициклон ещё более сдвинется на юг. Т.е. факторы, определявшие особенности погоды на Русской равнине в 2019 ещё более усилится и станут всё более частыми и обычными. В этом смысле 2019 для Русской равнины выглядит довольно типовым, т.е. его аномалии тут как-то больше напоминают не аномалии, а как раз новую норму (хотя для окончательных выводов пока статистики и явно недостаточно).

Оффлайн clathrate gun

Средняя температура июля 1891 - 1896 года +17.9 градусов, 2015 - 2019 -  +18.4 градуса, т.е. летнее потепление за 100 лет минимально.

Что самое смешное среднегодовая температура в Минске за период 2015-2019 составляет 8,08 градусов, а июля за тот же период 18,4 как Вы и сказали.

Но климатической нормой Минска пока считается 6,7 по году и 18,5 по июлю.

То есть среднегодовая температура выросла на 1,38 градуса и средняя по июлю упала на 0,1 при этом. Скажите честно, Вы сами верите, что такие изменения летних температур при таком общем потеплении отражают долгосрочную тенденцию?

Очевидно, что дело в полярных вторжениях.Но так долго продолжаться не будет.

Оффлайн Distant Sun

Ну с Википедией тут спорить бессмысленно.
Да, давайте процитируем Википедию. Вот климат Франции
Cfb = Temperate oceanic climate; coldest month averaging above 0 °C (32 °F) (or −3 °C (27 °F)), all months with average temperatures below 22 °C (71.6 °F), and at least four months averaging above 10 °C (50 °F). No significant precipitation difference between seasons (neither abovementioned set of conditions fulfilled).
А вот - Белоруссии:
Dfb = Warm-summer humid continental climate; coldest month averaging below −0 °C (32 °F) (or −3 °C (27 °F)), all months with average temperatures below 22 °C (71.6 °F), and at least four months averaging above 10 °C (50 °F). No significant precipitation difference between seasons (neither abovementioned set of conditions fulfilled).

Как видим, летние температуры примерно одинаковые.

Оффлайн clathrate gun

Как видим, летние температуры примерно одинаковые.

Одинаковые при значительно более высокой среднегодовой во Франции. Так и бывает в более континентальном климате (на примере РБ) - лето жарче и зима холоднее чем в морском при одинаковой среднегодовой.

Оффлайн Distant Sun

Одинаковые при значительно более высокой среднегодовой во Франции. Так и бывает в более континентальном климате (на примере РБ) - лето жарче и зима холоднее чем в морском при одинаковой среднегодовой

Так и в Белоруссии климат движется в сторону Cfb. Что собственно ему помешает?

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Одинаковые при значительно более высокой среднегодовой во Франции. Так и бывает в более континентальном климате (на примере РБ) - лето жарче и зима холоднее чем в морском при одинаковой среднегодовой

Так и в Белоруссии климат движется в сторону Cfb. Что собственно ему помешает?

Cfb - это равновесный климат. А неравновесный будет Csb/Csa - со всеми вытекающими последствиями в виде увеличения пожароопасности.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Distant Sun

А неравновесный будет Csb/Csa - со всеми вытекающими последствиями в виде увеличения пожароопасности.
Для Csb нужно резкое сокращение осадков летом.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 672
    • Сообщения от Инопланетянин
Чудеса происходят и намного севернее.
В Лихославле проснулись гадюки, в Кашине находят грибы
- А говорили - не сезон, - подумал Штирлиц, собирая грибы в январе.

Оффлайн clathrate gun

Области с морским климатом на Земле по классификации Кёппена ("Cfb", "Cfc", "Cwb" и "Cwc")

С учётом того как медленно прогревается океан, зона морского климата если и расширится до Белоруссии, то точно не в этом веке. А лето до этого момента успеет стать таким жарким, что мало точно не покажется.

Оффлайн Distant Sun

С учётом того как медленно прогревается океан, зона морского климата если и расширится до Белоруссии, то точно не в этом веке
Белоруссия не дальше от моря чем южная Германия и точно ближе чем Юго-Западный Китай.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вот ещё свежий материал по австралийским пожарам подоспел:
https://nplus1.ru/material/2020/01/17/australia-in-fire
Интересен подробный разбор от разобравшихся в теме (главным образом AlexAV ;)).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)