Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 896433 раз)

Оффлайн clathrate gun

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от clathrate gun
Увеличение осадков (согласно вашим цифрам) - незначительно, а теплее стало очень даже значительно.

Потеплело на три градуса, а осадки увеличились на 40 мм. Если потеплеет ещё на 6 градусов, а осадки вырастут на 80 мм, то будет как в Краснодаре. Там нет леса.

Оффлайн langust

• Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
По вашей карте вегетация выросла и у нас. Однако наш глава отдела природопользования академии наук, говорит, что лесов стало на 8% меньше в результате потепления и снижения влагообеспеченности. Значит фигня ваша карта.

Во-первых, зеленеть могут не только леса. Во-вторых, перечитайте посты Алекса - лесов стало больше.
В-третьих, карта вовсе не моя - ее делали на Западе, где так популярны идеи ГП-АГП.
Кстати, есть еще такой вариант, где также все зеленеет и цветет...
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн clathrate gun

Там жёлтого не меньше чем зелёного вообще-то. Минус 10% вегетации.  :'(

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 576
    • Сообщения от AlexAV
Однако наш глава отдела природопользования академии наук, говорит, что лесов стало на 8% меньше в результате потепления и снижения влагообеспеченности. Значит фигня ваша карта.

Откройте официальные данные Белстата: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/okruzhayuschaya-sreda/sovmestnaya-sistema-ekologicheskoi-informatsii2/d-bioraznoobrazie/d-3-lesa-i-prochie-lesopokrytye-zemli/

И Вы увидите, что площадь лесов там последние годы только росла.

Площадь лесов в 2005 году - 78.67 тыс. км2, в 2018 - 82.57 тыс. км2. Где сокращение? Официальная статистика Белоруссии утверждает, что она увеличивается.

Где вы эти графики находите?

График на основе цифр официального статистического ведомства республики Белоруссия.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ну, вот и фсё, LonelyWanderer. "Прохвессор накрылся!" (с).
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Там жёлтого не меньше чем зелёного вообще-то. Минус 10% вегетации. 

Избыток жёлтого - скорее иллюзия связанная с неудачным выбором цветов построения карты. Близкие оттенки желтого и светлозелёного сложно различать на глаз. Вот работа, где те же самые данные разбираются более подробно (там кстати та же карта изображена в более контрастных цветах и в этом случае на ней видно, что никакого избытка областей с уменьшением растительного покрова на самом деле нет) -  https://science.sciencemag.org/content/356/6343/1180 Там (в сопроводительных материалах) указано, что статистически значимое уменьшение растительного покрова произошло лишь на 4% площади суши, тогда как статистически значимое увеличение - на 79%. 

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Потеплело на три градуса, а осадки увеличились на 40 мм. Если потеплеет ещё на 6 градусов, а осадки вырастут на 80 мм, то будет как в Краснодаре. Там нет леса.

За увеличение количества осадков - ответственна медленная часть ответа климатической системы, которая связана с прогревом океана. В полном виде она разворачивается с некоторой временной задержкой к первоначальному фактору, который вызвал потепление. Масштаб этой задержки имеет масштаб времени перемешивания океанической воды, что составляет величину порядка 1000 лет. За 100 лет можно было наблюдать лишь малую часть этого отклика. Т.е. если зафиксировать содержание парниковых газов на текущем уровне количество осадков будут увеличиваться в течение ещё около 1000 лет. Так что к моменту выхода к климатическому равновесию количество осадков в Белоруссии вырастет куда более существенно, чем эти приблизительно 40 мм. Для реального MMCO (что соответствует росту глобальной температуры градуса на 3) тут было >1000 мм осадков в год. Сейчас (после установления климатического равновесия) тут стоит ожидать аналогичных величин.

Если потеплеет ещё на 6 градусов, а осадки вырастут на 80 мм, то будет как в Краснодаре. Там нет леса.

Если взять Анапу (средняя температура +13.6 и количество осадков 560 мм), то леса там очень даже есть. :) Скажем заповедник Утриш (граница всего километрах в семи от Анапы) имеет преимущественно лесную растительность. :)

Другой пример - Ялта (средняя температура +13.2, количество осадков 612 мм). В окрестности Ялты леса совершенно точно есть.

Вот как раз при условие достаточно мягких зим появляется возможность для формирования лесов средиземноморского типа, которые формируются достаточно ксерофитными растениями, если не ошибаюсь для такого биома 500 мм осадков уже достаточно.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2020 [03:01:33] от AlexAV »

Так с каких годов краснодарцам и возможно белоруссам лучше заключать браки с вьетнамцами, дабы потомство смогло спокойно жить при высокой влажности?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
И главное - больше не происходит накопление влаги зимой в снегах, а в этом году даже в почвенных льдах. Всё уходит в реки и моря. И как только наступит тёплый период, почва сразу станет сохнуть. А влага весной наиболее важна, так как растительный молодняк и семена не имеют развитых корневых систем, способных добраться до воды.

На значительной части суши планеты осадки в виде снега не играют никакой значимой роли. Но от этого эти регионы в пустыню не превращаются. Скажем снег вблизи  французской Тулузы или Бордо - явление прямо скажем редкое, однако естественный растительный покров этих регионов - именно леса. И дефицит снега деревьям там явно как-то не очень мешает. Не стоит переоценивать значение этого фактора.   

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 672
    • Сообщения от Инопланетянин
пилят лес день и ночь, и я имею честь видеть собственными глазами, насколько стало меньше лесов, куда я раньше ходил грибы собирать - одни пеньки
Нет ли какой-нибудь связи между этими внешне никак не связанными явлениями? Наверное, нет. Это глобальное потепление виновато.
а вот посадок я не видел вообще нигде
Тоже потепление виновато. В жару сеять скучно.
Только в заповеднике.
Ну хоть где-то. Странно, что глобальное потепление не помешало высаживать деревья и там.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
пилят лес день и ночь, и я имею честь видеть собственными глазами, насколько стало меньше лесов, куда я раньше ходил грибы собирать - одни пеньки, а вот посадок я не видел вообще нигде. Только в заповеднике.
А я наоборот вижу бывшие поля, превратившиеся в леса. И никто их не сажал, сами выросли. Значит условия благоприятные для произрастания деревьев.

Оффлайн clathrate gun

За увеличение количества осадков - ответственна медленная часть ответа климатической системы, которая связана с прогревом океана. В полном виде она разворачивается с некоторой временной задержкой к первоначальному фактору, который вызвал потепление. Масштаб этой задержки имеет масштаб времени перемешивания океанической воды, что составляет величину порядка 1000 лет. За 100 лет можно было наблюдать лишь малую часть этого отклика. Т.е. если зафиксировать содержание парниковых газов на текущем уровне количество осадков будут увеличиваться в течение ещё около 1000 лет. Так что к моменту выхода к климатическому равновесию количество осадков в Белоруссии вырастет куда более существенно, чем эти приблизительно 40 мм. Для реального MMCO (что соответствует росту глобальной температуры градуса на 3) тут было >1000 мм осадков в год. Сейчас (после установления климатического равновесия) тут стоит ожидать аналогичных величин.

То есть на практике растительность будет страдать многие десятилетия, потому что температура на суше будет расти гораздо быстрее, чем прогреваться океан? Равновесие будет, но оно будет очень не скоро, в том то дело.

Если взять Анапу (средняя температура +13.6 и количество осадков 560 мм), то леса там очень даже есть.  Скажем заповедник Утриш (граница всего километрах в семи от Анапы) имеет преимущественно лесную растительность

Я хорошо знаю те места. Метеостанция расположена в Анапе на высоком берегу. В самой Анапе и на равнине к востоку от неё и от Витязева леса нет. Посмотрите окрестности хутора Красный. Поверьте мне, там даже кустарники не растут. Голая степь.

А Утриш расположен в другой климатической зоне. Это начало Кавказских гор. Там больше осадков. Посмотрите в google earth. Там прекрасно видно где лес, а где его нет. Лес начинается в Анапском регионе там, где начинаются горы. С Варваровки.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Новороссийская Швейцария.....

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
То есть на практике растительность будет страдать многие десятилетия, потому что температура на суше будет расти гораздо быстрее, чем прогреваться океан? Равновесие будет, но оно будет очень не скоро, в том то дело.

Если посмотреть спутниковые данные по изменению листового индекса по планете ( https://science.sciencemag.org/content/356/6343/1180) - то как-то не очень она страдает. Т.е., судя по потому, что растения в целом за последние десятилетия на большей части суши стали чувствовать себя лучше, скорость роста колличества осадков и сейчас вполне компенсирует рост испаряемости при потепление (тут конечно есть ещё фактор, что при более высоком уровне концентрации CO2 растения более эффективно расходуют воду, что делает их более засухоусточивыми, чем в атмосфере, содержащей меньше СO2, рост концентрации СO2 для растений сам по себе очень благоприятный фактор, причём древесные растения от этого выигрывают более других).

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Я хорошо знаю те места. Метеостанция расположена в Анапе на высоком берегу. В самой Анапе и на равнине к востоку от неё и от Витязева леса нет. Посмотрите окрестности хутора Красный. Поверьте мне, там даже кустарники не растут. Голая степь.

Согласен. Анапа - не слишком удачный пример, она на границе зон. Ялта и вообще побережье Крыма от Фороса до Судака в этом контексте лучше. Вполне наглядно показывавает, что при колличестве осадков около 600 мм и субтропическом климате (среднегодовая около +13) леса вполне нормально растут.

Оффлайн clathrate gun

Согласен. Анапа - не слишком удачный пример, она на границе зон. Ялта и вообще побережье Крыма от Фороса до Судака в этом контексте лучше. Вполне наглядно показывавает, что при колличестве осадков около 600 мм и субтропическом климате (среднегодовая около +13) леса вполне нормально растут.

Но там опять же особенности рельефа. В самом предгорье количество осадков невелико. А вот на Ай-Петри сильно больше. http://pogodaiklimat.ru/history/33998_2.htm Да и холоднее там. http://pogodaiklimat.ru/history/33998.htm

Часть влаги просто стекает с гор в Ялту. К тому же из-за особенность рельефа в Ялте довольно слабые ветра. 1,9 м/с в среднем за год. В Анапе для сравнения 4,9 м/с. Подозреваю скорость ветра оказывает некоторое влияние на иссушение.

Поэтому будущий климат Минска имеет смысл сравнивать с городами, расположенными на равнине. Горы и предгорье - это совсем другая история.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2020 [14:18:35] от clathrate gun »

Оффлайн clathrate gun

В окрестности Ялты леса совершенно точно есть.

Окресности и сама Ялта так вообще две большие разницы. Там шаг сделал в горы уже заметно прохладнее и дождей больше.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
В Германии сумма декабрьских температур была рекордной за 90 лет (последний раз такое было в 1920 году).

Да... Зима в этом году своеобразная. Если каждая зима была бы такой - Воронежская область могла бы быть не только центром производства подсолнечного масла, но и оливкового.  Вот действительно, этой зимой в Воронеже не было ни одного периода такого, что среднесуточные и минимальные температуры опускались бы ниже тех, которые может без проблем выносить олива европейская.
Чудеса происходят и намного севернее.
В Лихославле проснулись гадюки, в Кашине находят грибы, в Твери расцвели «подснежники»
https://www.afanasy.biz/news/society/?ELEMENT_ID=145762
Радуга в январе
https://vk.com/wall-24684922_1621497

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Окресности и сама Ялта так вообще две большие разницы.

Полоса лесистой растительности там идёт и непосредственно вблизи самаго побережья, т.е. не только в горах.

В Германии сумма декабрьских температур была рекордной за 90 лет (последний раз такое было в 1920 году).
Так глядишь морское побережье Германии обрастёт пальмами и превратится во всероссийскую здравницу ^-^ ...
Гевея, бамбук, сахарный тростник, бататы, бананы и хлебное дерево станут обыденном типом растительности  :'(.