Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 867230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nucleosome

  • Гость
Последние несколько тысяч лет ничего кардинально не менялось - и солнце светит так же, и Гольфстрим течёт с той же скоростью, однако саванны из Сахары почему-то ушли. Значит, экосистема в долгосрочном плане оказалась не так и стабильна, не так ли?
не так, климат стал холоднее, потому и ушли.
В третий или четвертый раз повторяю, осадков может быть даже больше, но, грубо говоря, пропорционально вырастет и испарение, итого в абсолютных цифрах разность испарения-осадки вырастет.
интересно почему именно вырастет? испарение зависит не только от температуру но и от влажности и способности повы уерживать воду (правда обычно считают наверное с водной поверхности), но влажность тоже вырастет из-за увелиения количества влаги в атмосфере, стало быть испаряемость увеличится, но скоре всего меньше, чем осадки. локально конечно может быть что угодно.
А здесь не нужно ждать тысяч лет, т.к. человек уничтожает экосистемы за годы.
интересно как это. распашка земель происходит уже тысячи лет, и ничего - кое где конечно удалось ликвидировать но далеко не везде, даже Паданская равнина (просто видел её долго), которую распахвают от и до уже более 2 тыс лет - кое чего сохранила и посв там достаточно - а это то что важно. не будет почв там будет уже без разницы осталась какая-нибудь Венеция или нет... да и Долина Нила, распахиваемая уже 5+ тыс лет тоже не слилась с окружающей Сахарой - не верите посмотрите на гуглоЗемле - это если брать именно участки компактного проживания людей и очень долгое время. хотя конечно - эрозия и истощение почв - проблема серьёзная, но не потому что там углерод и он вылетит в атмосферу - это-то как раз хорошо - вон дождевые леса так продуктивны именно потому что ничего не откладывают в землю, а потому что при таком раскладе на наш стол с этого дела ничего не перепадёт...

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Не спорю, если бы не человек, то в случае потепления по каким-то естественным причинам, возможно в Сахаре опять бы улучшились дела. Растительность бы накаливала влагу, эта влага испарялась бы и опять бы накапливалась в растениях, т.е. в целом увеличилась бы влажность больше, чем увеличился её поток с Атлантики, и таким образом саванны Сахары могли бы быть восстановлены даже не смотря на потепление климата. Но я опять же говорю, тут решающее значение имеет человеческая деятельность, которая просто не позволит этому (восстановлению саванн, лесов и т.д., ну какое восстановление лесных массивов в Нигерии с плотностью 210 человек на км2) произойти, т.е. не позволит и дополнительно увлажнить климат. А так, как этого бонуса не будет, то и суровость с потеплением возрастёт.
Способность накаливания влаги в растениях имеет куда большее значение, чем накапливание в почвах, т.к. из почв вода частично уходит в грунтовые воды и в реки (которые в Западной Африке уходят на юг, в сторону от Сахары), а не только обратно испаряется. А вода в растениях попадает исключительно только обратно в атмосферу - т.е. на увлажнение местного климата. Кроме того, накапливание влаги в почвах и в растениях не взаимоисключающие же, а взаимодополняющие факторы. А тут один фактор, и важнейший, получается ущемлён.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2016 [23:07:03] от LonelyWanderer »

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
И вообще, у вас вообще есть какие-либо соображения, откуда тогда влага в Сахаре 7000 лет назад бралась?

Да, есть. Сахара обязана своей теперешней засушливостью холодному Канарскому течению. Течение это представляет собой ни что иное, как апвеллинг глубинных вод. А температура глубинных вод напрямую связана с температурой поверхностной воды в Арктике и Антарктике, поскольку именно там вода из-за охлаждения опускается ко дну и затем медленно растекается к экватору, практически не меняя свой температуры(сейчас, если не ошибаюсь, около +2*С).
Теперь строим такую связь: арктика теплеет - теплеют глубинные воды - уменьшается разница температур между океанскими холодными и тёплыми течениями - распределение осадков становится более равномерным - пустыни оживают.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 998
  • Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
арктика теплеет - теплеют глубинные воды - уменьшается разница температур между океанскими холодными и тёплыми течениями
Вот именно. Потепление или похолодание нужно фиксировать в океане на глубине 3-5 км, 500 метров над дном, вдали от центральноокеанических хребтов. Поскольку тепловая инерция океана в 6 тыс раз больше атмосферной, океан служит хорошим интегратором для измерений.
Что касается опустынивания, то основная причина - козы в Африке, овцы в Азии. Горные леса в Магрибе есть - Атлаские горы. В них даже полярные медведи (по генам определили) водятся. Но леса сильно деградируют, вплоть до 2 тыс м над уровнем моря подрост уничтожают козы.
Даже такое пустынное плато Устюрт, весьма скудное на растительность, может поддерживать лес, если убрать овец. В середине 70-х на плато оградили несколько гектаров, через год  "огород" зарос травой, а на следующий год там проросли клёны и карагачи - ветром занесло. Конец эксперименту положили местные пастухи, сломав забор - у нас овцы дохнут, а вы богатую землю захватили.
Да, есть. Сахара обязана своей теперешней засушливостью холодному Канарскому течению.
Ошибаетесь. Засушливостью Сахара и ЮАР с Зимбабве обязаны экваториальной ячейке. Воздух, насыщенный влагой, нагревается по экватору и поднимается вверх. Влага конденсируется и проливается тропическими дождями, а тепло, отданное при конденсации, получает воздух и поднимается до границы тропосферы, где охлаждается и опускается, нагреваясь и иссушаясь (по относительной влажности), образуя бездождевые зоны вблизи северного и южного тропика. Эту ячейку иногда прорывают муссоны, а то бы был полный швах.
В периоды оледенения зона нисходящих потоков смещается к полюсам, на Европу на севере, и в океан на юге, вследствие чего Сахаре и Зимбабве достается больше экваториальной влаги.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2016 [08:50:43] от Скеп-тик »

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Даже такое пустынное плато Устюрт, весьма скудное на растительность, может поддерживать лес, если убрать овец. В середине 70-х на плато оградили несколько гектаров, через год  "огород" зарос травой, а на следующий год там проросли клёны и карагачи - ветром занесло. Конец эксперименту положили местные пастухи, сломав забор - у нас овцы дохнут, а вы богатую землю захватили.
Ну вот не надо про плато Устюрт рассказывать, это рядом с моей Родиной, где я вырос (Мангышлак). Летом там неимоверная жара. Даже на побережье Каспийского моря 35 градусов летним днём в тени - это норма почти ежедневная. А так вообще в тени бывает до 42-43 каждый год. А что километрах в 200 от берега, где начинается это плато, трудно себе представить. Полупустыня оживает в конце марта, за счёт влаги, накопленной за зиму, а апрель и начало мая - самая красивая пора, всё цветёт и даже грибы есть шампиньоны, растущие под коркой земли (их находят по трещинам в почве). Но уже в конце мая начинает всё высыхать, выгорать. Уже к середине июня - сухостой и травы зелёные остаются только полупустынной флоры, способные удерживать влагу - всякие верблюжьи колючки и т.д., т.к. к середине июня устанавливается сильная жара, длящаяся до конца лета. Дожди очень редки и слабы. У нас там была дача, просто участок в полупустыне. Почва, в принципе, нормальная, серозём, можно выращивать что-хочешь, и будет расти, если поливать. Но как сейчас помню - ездили поливать почти каждый день, т.к. вся вода испарялась за один жаркий день. Но благо там через дачные участки был проведён трубопровод из очищенной сточной воды, можно было шлангом поливать.
Какие леса? Там они загнутся даже без лесных пожаров и прочих естественных причин - просто засохнут.  А если пожар?
Там кое-где встречаются деревья, но это как правило в благоприятных условиях - либо какой-то источник воды, либо затенённость горами, уменьшающая испаряемость. А вот представить себе лес прямо на бескрайней плоскости плато Устюрт просто невозможно.

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 998
  • Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Я тоже там жил. Бейнеу. И действительно, росло всё культурное, если поливать. На балконе выращивали лук и арбузы. А вокруг - голый лёсс и бродячие верблюды. Но был в Бейнеу сад из карагачей - в подменном пункте локомотивных бригад. Особого полива не требовал, да и воды не было - водопровод работал утром и вечером по одному часу. И огромный забор по периметру из бетонных плит.
Сейчас, судя по спутнику, забора нет. Нет и сада, хотя водопровод протянули из Гурьева и Кунграда.

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Я тоже там жил. Бейнеу. И действительно, росло всё культурное, если поливать. На балконе выращивали лук и арбузы. А вокруг - голый лёсс и бродячие верблюды. Но был в Бейнеу сад из карагачей - в подменном пункте локомотивных бригад. Особого полива не требовал, да и воды не было - водопровод работал утром и вечером по одному часу. И огромный забор по периметру из бетонных плит.
Сейчас, судя по спутнику, забора нет. Нет и сада, хотя водопровод протянули из Гурьева и Кунграда.
Приятно встретить земляка, остроги плато Устюрт и полуостров Мангышлак - места красивые, кто не жил там -  не поймёт :)
Под Бейнеу, буквально в пару километров от него в видом на вечерние огни этого городка я ночевал с 2-го на 3-е июля 1994-го. За день до этого прошли сильные дожди по всей Гурьевской и Мангышлакской области, и пустыня превратилась в болото. Где-то дальше за Бейнеу размыло дорогу и пришлось повернуть на Тенгиз - сначала просто по степи, по какой-то колее, которых там много, а потом по какой то дороге прямо через солончаки. Неоднократно застревали в этой грязи. А уже за за Кульсарами приходилось приходилось пересекать несколько раз размывы  дорог глубиной едва ли не по пояс. В результате вся дорога до Гурьева заняла 2 суток.
А где-то в районе Сай-Утеса или Шетпе дождя не было. И мы застали самую настоящую пыльную бурю. Была стена пыли с чёткой границей, где до неё был воздух чистый - а дальше такая густая пыль, что, наверное, там даже опасно было бы находиться. Высота стены, наверное, метров 200 была, она была наверное, в пол-километра от дороги. А в поперечнике, наверное километров 5. Как-то было жутковато ехать вдоль этой стены. Наверное, эта пыльная буря представляла из себя гигантский вихрь.

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Воздух, насыщенный влагой, нагревается по экватору и поднимается вверх. Влага конденсируется и проливается тропическими дождями, а тепло, отданное при конденсации, получает воздух и поднимается до границы тропосферы, где охлаждается и опускается, нагреваясь и иссушаясь (по относительной влажности), образуя бездождевые зоны вблизи северного и южного тропика. Эту ячейку иногда прорывают муссоны, а то бы был полный швах.

Вы слишком примитивно представляете себе атмосферную циркуляцию. И с муссонами что-то путаете - они ничего не прорывают, а почти постоянно дуют там, где есть для этого условия. Это только в школьном учебнике географии всё чётко разграничено: экваториальный, тропический, умеренный пояса и т.п., атмосферная циркуляция стройными рядами - в реале всё гораздо сложнее и запутаннее:
http://earth.nullschool.net/#current/wind/isobaric/850hPa/orthographic=-43.72,32.93,244

Глобус можно крутить, приближать - словом, играться по-всякому.

Вот сейчас хорошо видно области как раз таки низкого давления над побережьем в районе Канарских островов, мощную циклоническую воронку над центральной Сахарой, небольшую к северу от озера Чад и ложбину над местом слияния двух Нилов.  Так что никакого постоянного АЦ над Сахарой нет, они бывают только над океанами (Азорский, Гавайский). Но, несмотря на господство АЦ, на Азорах и тем более Гавайях отнюдь не пустыня.

Цитата
В периоды оледенения зона нисходящих потоков смещается к полюсам...

Это ещё почему?
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 998
  • Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Вы слишком примитивно представляете себе атмосферную циркуляцию.
Ну, упростил до предела, что объясняли в научпопе.  Циклоны и муссоны - структуры менее масштабные, они только искажают немного экваториальную ячейку, охватывающую весь земной шар. Ведь Сахара имеет под боком Средиземное море, но ветры над северной Сахарой дуют на север, ночью даже росы не бывает, а над южной - на юг. Стена получается.
К примеру, Азорский циклон, родившись над Атлантикой, может закончить свой путь над Чукоткой. Но на Саудовскую Аравию, с трех сторон окруженную теплой водой, циклоны попадают раз в три года. Опускающийся от стратосферы поток отгоняет дожди.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Углекислый газ возвращается в атмосферу из глубоководных слоев океана
http://regnum.ru/news/innovatio/2132430.html
REGNUM

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 998
  • Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Насколько помню, цикл полного перемешивания океана равняется 30 годам. За счет Цмркумантарктического течения, имеющего три зоны подъема глубинных вод - пролив Дрейка, у берега Намибии и западная Австралия.

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
https://lenta.ru/news/2016/05/24/carbon/

К 2300 году, говорят канадские учёные, на Земле потеплеет на на 6,4-9,5 градуса. При этом в Арктике потеплеет на 14,7-19,5 градусов.
Сегодня температура в Эр-Рияде (столица Саудовской Аравии) ожидается в 43 градуса днём, согласно сайту прогноза погоды. И это ещё май месяц, а что будет в июле.. В новом климате сегодня в Эр-Рияде ожидалось бы 48-53 градуса. А в июле - за 60 градусов в тени.
Арктика..Сегодня в Норильске около нуля, на днях будет потепление до +6 - там только-только начинается весна. Значит было бы сегодня 14-20 градусов тепла - уже почти лето. В июле  в Норильске средняя температура 14 градусов, а средний максимум - 18 градусов. Значит в среднем в июле там днём температура будет достигать 32-38 градусов. И зимы будут уже с незначительным минусом.
Т.е. условия в Норильске будут примерно, как в центральной Азии. Можно будет выращивать там рис, хлопок, бахчевые. А на Земле Франца Иосифа, Северной Земле можно будет садить пшеницу. А, например, Курильские острова статут курортными наподобии островов прочей Океании, как Багамы или Карибы.

Это всё лирика, конечно, но утверждается, что уровень осадков в экваториальной Африке вырастет в 4 раза, а, например, в Средиземноморье наоборот упадёт в 2 раза. Таким образом, Сахара перекинется на Пиренейский полуостров, Аппенинский, в Грецию и Турцию. Иран и Средняя Азия ещё больше осушатся, и, таким образом, образуется огромная пустыня Сахара от Антантики до самой Маньчужрии в Китае.

Nucleosome

  • Гость
Сегодня температура в Эр-Рияде (столица Саудовской Аравии) ожидается в 43 градуса днём, согласно сайту прогноза погоды
это там обычное дело, бывает так там начиная с марта переодически - хамсин называется. и ничего такого:
В новом климате сегодня в Эр-Рияде ожидалось бы 48-53 градуса. А в июле - за 60 градусов в тени.
из прогнозов канадских (а раньше британские были) не следует. да и сам прогноз тоже не более чем игра с цифрами, впрочем как и остальное...

Оффлайн evil gryphon

  • ****
  • Сообщений: 370
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
К 2300 году, говорят канадские учёные, на Земле потеплеет на на 6,4-9,5 градуса. При этом в Арктике потеплеет на 14,7-19,5 градусов.
Сегодня температура в Эр-Рияде (столица Саудовской Аравии) ожидается в 43 градуса днём, согласно сайту прогноза погоды. И это ещё май месяц, а что будет в июле.. В новом климате сегодня в Эр-Рияде ожидалось бы 48-53 градуса. А в июле - за 60 градусов в тени.

А в Индии (и Пакистане) в некоторых местах на этой неделе было +51 градус. А при 56 градусах уже погибает большинство растений включая кактусы. Сельскохозяйственные растения более хлипкие и для них нужны меньшие температуры (и в Индии огромное количество фермеров у которых не выросло ничего, побежали в города) а в Африке во многих странах засуха уже второй год и 50 миллионов человек оказались под угрозой голода. (есть фотографии засохших полей, за которыми видны какие-то зелёные кустарники-колючки которые ещё могут расти а всякие зерновые - уже нет). При потеплении на 5-10 градусов жизнь в Индии, Африке и Азии станет просто невозможной (то есть начнутся продолжительные горячие периоды когда нахождение на улице днём, хотя бы и в тени будет приводить к смерти человека от перегрева). И все несколько миллиардов человеческих существ побегут на север и будут драться за право выращивать пшеницу на Земле Франца Иосифа.

- И всё это может случиться не в 2300 году, а где-то в 21 веке, может уже и в 2030.

(добавлено) до сих пор точно неизвестна чувствительность климата к концентрации углекислоты. (это потому что океан является большим резервуаром тепла, замедляет нагрев и не даёт определить каким же будет следующее равновесное состояние и поэтому чувствительность климата может оказаться намного больше) и Джеймс Хансен считает, что если сжечь все ископаемые которые горят то температура начнёт расти неограниченно.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2016 [16:37:00] от evil gryphon »

Nucleosome

  • Гость
А в Индии (и Пакистане) в некоторых местах на этой неделе было +51 градус.
и что?.. где было? про 41 вижу - в Дели, в Мумбаи - до 33, а 51 нет... при этом в Шанхае - только 26... так откуда побегут?.. и на сколько дней? важно это - для урожая. когда кто-то пишет про то сколько было вниз, то сразу начинает - так ведь о среднем, а как написать про какой хамсин - то есть сухой и жаркий ветер пустыни, который может очень быстро и резко поднять температуру - так это признак того, что:
И всё это может случиться не в 2300 году, а где-то в 21 веке, может уже и в 2030
два пишем три в уме. (при этом не указывая даже где).
и Джеймс Хансен считает, что если сжечь все ископаемые которые горят то температура начнёт расти неограниченно.
сей прекрасный учёный заслуживает однозначно нобелевки (и не одной!) за открытие отсуствия предела насыщения линий поглощения! ура!
« Последнее редактирование: 24 Мая 2016 [16:42:31] от Nucleosome »

Оффлайн evil gryphon

  • ****
  • Сообщений: 370
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
А в Индии (и Пакистане) в некоторых местах на этой неделе было +51 градус.
и что?.. где было? про 41 вижу - в Дели, в Мумбаи - до 33, а 51 нет... при этом в Шанхае - только 26...
http://edition.cnn.com/2016/05/20/asia/india-record-temperature/
(статья от вчера)
(CNN) — India recorded its highest-ever temperature on Thursday when the heat in the town of Phalodi, in the western state of Rajasthan, shot up to a burning 51 degrees Celsius (123.8 degrees Fahrenheit).
It was the second day in a row the town experienced temperatures in excess of 50 degrees Celsius.
Other towns in the state, such as Churu, also recorded highs of about 50 degrees Celsius (122 degrees Fahrenheit) the same day.
In New Delhi, the capital, the temperature reached nearly 47 degrees Celsius on Wednesday.

- в городе Phalodi зарегистрирован абсолютный рекорд температуры для Индии (и в других городах штата Rajasthan температуры приблизились к 50 градусам) а в Нью Дели было 47 градусов Цельсия.
Цитата
сей прекрасный учёный заслуживает однозначно нобелевки (и не одной!) за открытие отсуствия предела насыщения линий поглощения! ура!

However, when the planet has an operating water vapor feedback, the efficiency of the greenhouse effect increases as the temperature does, and so the outgoing radiation to space increases less rapidly than for a pure Stefan-Boltzmann radiator behaving like a blackbody. Eventually, the infrared absorption increases so much that the amount of energy escaping to space no longer depends on the temperature at the surface, and asymptotes to a fixed value, the Kombayashi–Ingersoll limit.[18][19] If the amount of energy that the planet receives from the star (or from internal heat sources) exceeds this value, radiative equilibrium can never be achieved. The result is a runaway that continues until the water vapor feedback ceases, which may be when the entire ocean is evaporated and dispersed to space.
цитата из https://en.wikipedia.org/wiki/Runaway_greenhouse_effect
(по мере усиления парникового эффекта в атмосфере окажется всё больше водяного пара который будет усиливать парниковый эффект ещё больше и в конце концов инфракрасное поглощение усилится настолько что количество энергии отражаемой в космос начнёт стремиться к фиксированному значению, не зависящему от температуры поверхности (предел Комбаяши-Ингерсола). Если количество энергии получаемой от Солнца и от внутренних источников превысит этот предел то радиативное равновесие никогда не будет достигнуто и температура будет расти неограниченно. - до тех пор пока океаны не испарятся и не рассеятся в космос примерно как на Венере)

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
(добавлено) до сих пор точно неизвестна чувствительность климата к концентрации углекислоты. (это потому что океан является большим резервуаром тепла, замедляет нагрев и не даёт определить каким же будет следующее равновесное состояние и поэтому чувствительность климата может оказаться намного больше) и Джеймс Хансен считает, что если сжечь все ископаемые которые горят то температура начнёт расти неограниченно.

Если бы это было бы так, то вместо мезозоя у нас бы давно была Венера. Там количество углекислоты в амосфере было запредельно выше чем есть у нас сейчас и никакое сжигание углеводородов даже близко не приблизит нас к тем показателям.
 Кроме того в мезозое были обитаемы все широты и биопродуктивность биосферы была намного выше того что имеем сейчас даже при том условии что конфигурация материков для колебаний температур тогда была гораздо хуже. Сегодняшнее низкое значение СО2 - это неоптимальное значение для продуктивности биосферы, я бы даже сказал это нищее состояние с резкими температурными колебаниями.

Nucleosome

  • Гость
Цитата
- в городе Phalodi зарегистрирован абсолютный рекорд температуры для Индии (и в других городах штата Rajasthan температуры приблизились к 50 градусам) а в Нью Дели было 47 градусов Цельсия.
а сегодня уже упала до 41?.. потом - это один город (даже если верить такой мути как CNN), а не:
А в Индии (и Пакистане) в некоторых местах
а в одном месте. как-то немного странно делать такие далекоидущие выводы:
И все несколько миллиардов человеческих существ побегут на север и будут драться за право выращивать пшеницу на Земле Франца Иосифа.

- И всё это может случиться не в 2300 году, а где-то в 21 веке, может уже и в 2030.
по настколько локальным данным
тем более что в 1956 году там уже было 50,6. пишут, что 51 побил это значение, но если вглядется в эти цифры лучше, то оказывается, что только сравнялся... и потом не на этой неделе, а пять дней назад - потому и данные погоды дают уже заметно ниже температуры...
http://www.straitstimes.com/asia/south-asia/temperature-in-indian-city-of-phalodi-hits-51-deg-c-setting-new-heat-record
Цитата
до тех пор пока океаны не испарятся и не рассеятся в космос примерно как на Венере
старая бредовая страшилка - именно из-за океанов так и не получилось когда могло бы.

Оффлайн evil gryphon

  • ****
  • Сообщений: 370
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
Если бы это было бы так, то вместо мезозоя у нас бы давно была Венера. Там количество углекислоты в амосфере было запредельно выше чем есть у нас сейчас и никакое сжигание углеводородов даже близко не приблизит нас к тем показателям.

Здесь есть такая проблема, что температуры и состав атмосферы можно точно узнать только на 400 тысяч примерно лет назад (через бурение старого ледникового льда а арктике-антарктике, там можно точно узнать год когда образовался лёд, получить газ из пузырьков сохраняющихся с того времени во льду и померить все нужные концентрации и соотношения изотопов) и изменения глобальной температуры для этого времени тоже известны довольно точно (например потому что известно где проходила граница ледников во время оледенений). Всё что было много раньше приходится рассчитывать приблизительно и косвенно (например через соотношение изотопов углерода и кислорода в донных отложениях) и разбросы и неточности там оказываются очень большие. Может так оказаться что для расчётов концентрации углекислоты в атмосфере в прошлом, могли быть использованы современные модели чувствительности климата к концентрации CO2 - то есть если сейчас предположить малую чувствительность климата к изменениям концентрации углекислоты и предположить что когда-то в прошлом климат был теплее и это было вызвано парниковым эффектом то будут получены очень большие концентрации углекислоты в атмосфере (которые на самом деле могли быть очень намного меньше).

Например, совсем недавно (в 2015) обнаружилась ошибка в расчётах NASA по чувствительности климата,
http://www.theguardian.com/environment/climate-consensus-97-per-cent/2016/jan/12/nasa-study-fixes-error-in-low-contrarian-climate-sensitivity-estimates
приводившая к меньшим значениям чувствительности, чем должно быть,
а эти расчёты использовались много где и в том числе в ООНовской конференции по изменению климата (IPCC) и там нижний предел чувствительности климата к удвоению концентрации углекислоты (по сравнению с до-индустриальным значением, с 280 до 540 ppm)  установлен всего в 1.5 градуса Цельсия (что дало возможность скептикам говорить что можно ни о чём ещё не беспокоиться). Не удивлюсь если эта (сломанная) математическая модель NASA использовалась и для расчётов концентраций CO2 в прошлом в насовских же исследованиях (а все ссылаются на эти исследования когда речь идёт о концентрациях углекислоты в прошлом).

(добавлено) картинка из Википедии, чувствительность климата по результатам моделирования

- среднее значение где-то в регионе 3-3.5 градуса а наиболее вероятный диапазон - от 2 до 4.5 градусов, но это не результат точного знания а результат научного консенсуса (то есть большинство моделей говорят о такой чувствительности). А эти модели на самом деле имеют большое количество настраиваемых параметров и их можно искуственно подогнать под любое значение. Обычно модель подгоняется под результаты наблюдений (результаты исследований образцов старого льда) И под результаты предыдущего моделирования. (то есть, учёные друг за другом подсматривают и используют ранее полученные результаты как образец).

В известном (известном создателям моделей) прошлом также не было скачкообразных изменений климата (которые скачки возможны в системах с положительными обратными связями) и все модели до одной такие вероятные скачкообразные изменения не учитывают. (например информация по возможному очень быстрому - в течение 10 лет - изменению климата в период PETM появилась в 2013 году, а до этого скорость потепления в период PETM считалось десятками тысяч лет и в климатические модели эта информация скорее всего не будет включена тех пор пока фактически не начнётся потепление).
« Последнее редактирование: 25 Мая 2016 [02:39:43] от evil gryphon »

Nucleosome

  • Гость
Не удивлюсь если эта (сломанная) математическая модель NASA использовалась и для расчётов концентраций CO2 в прошлом в насовских же исследованиях (а все ссылаются на эти исследования когда речь идёт о концентрациях углекислоты в прошлом).
это называется "циклическая очевидность" - то есть - оцениваем количество углекислого газа по климат. а климат завязываем на углекисклый газ. помимо того, что есть множество иных факторов, связанных прямыми и обратными связями, насыщение, количество углекислого газа атмосферы не определяется по климату - именно поэтому, а определяется по иным факторам - таким как геологические пласты и прочее... но клима последних лет да - списывается на углекислый газ нацело, ну ведь на коммисиях ООН надо обсудить и запретить неверным жить как белыей человек. Ради такой святой цели не грех и спутники поломать (уж не те ли, которые показывают данные не укладывающиеся в модель?) и даже данные подретушировать - так то - убрать неудобные метеостанции, а также где raw дата температур?