Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 868780 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Nucleosome

  • Гость
Льды еще не дотаяли до нужной точки (назад во времени).
очень интересно! и чем эе определяется эта "нужная точка"?
и эти вирусы существуют параллельно с нами (просто заморожены)
что за вирусы такие вас не затруднит рассказать? вирусы вообще настолько постоянный спутник нашей жизни, что даже трудно передать насколько...

Nucleosome

  • Гость
Просто сочтем, что потепление начало работать с 1970 года -  грубо, до этого все 50 лет всё вмерзало в ледники...
я вам открою страшный секрет - сейчас оно вмерзамет тоже. просто потмоу что ледники это динамическая система.
Значит, что с 1970 - это всё начало оттаивать, и, если в том же темпе (как замерзало), то на отмерзание нужно 50 лет =  2018, 2019 годы...когда
ждать проблем.
да, потрясающий подсчёт. а там ещё в 30-х годах у нас было потепление. заодно расскажите как вирус гриппа (РНК) может хранится вмёрзшим в ледник так долго. а кроме как в ледник он никуда не мог деться? то, что вирусы сидят в латентном состоянии в клетках в голову не приходит? могу вам дать совет - меньше смотрите голивудских аппокалипсисов, откуда вы это видимо почерпнули. форум будет чище, как и голова...

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 786
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин

Оффлайн Юрий Б.

  • *****
  • Сообщений: 700
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 917
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Нахимичили в трубу
Исследователи из Стокгольмского института окружающей среды опубликовали в журнале Nature работу, в которой рассказывается, как некоторые российские химические предприятия в 2011–2013 годах получали огромную прибыль, производя вредные парниковые газы и тут же сжигая их на плазменной дуге. Для этого заводы пользовались международным рыночным механизмом, придуманным ровно для противоположной цели – сократить производство и выброс парниковых газов в мире. Исследование стало еще одним свидетельством низкой эффективности Киотского протокола, глобального климатического соглашения.

...На рынке эмиссионных кредитов возникли спрос и предложение, выстроилась определенная инфраструктура. Казалось, он должен был воплотить идею авторов Киотского протокола – экономически мотивировать компании ограничивать выбросы парниковых газов. Но именно способность схемы регулировать себя по законам рынка сыграла с ней злую шутку. А злым гением стал газ фтороформ, он же – HFC-23, он же – хладон 23.

Рыночная ценность фтороформа очень мала, в химической промышленности он получается в качестве побочного продукта при производстве некоторых видов полимера и другого газа – хладона 22, более известного как фреон. "Технологически 22-й и 23-й хладоны производятся в паре, это продукты одного процесса производства полимеров, говорит Михаил Юлькин. – Но 22-й хладон – рыночный товар, на него есть спрос, а 23-й – просто отход, для здоровья он безвреден, его никто особенно не регулировал, и обычно его просто выбрасывали в атмосферу".

Но если токсичность фтороформа мала, то его воздействие на климат оказалось невероятно высоким – в 11 700 раз выше, чем у углекислого газа. Необходимость сокращения эмиссии HFC-23 была особо подчеркнута в Киотском протоколе. В рамках ПСО и МЧР за сокращение эмиссии фтороформа на одну тонну можно было получить баснословные 11 700 кредитов. И на этом почти немедленно выстроилась по своему очень изящная схема обогащения.

При хорошей цене на эмиссионные кредиты оказалось, что выгоднее почти полностью переводить сырье в отходы, а их – сжигать, и это приносило больше прибыли, чем собственно торговля фреоном.

"Можно так настроить производственный процесс, что ты из того же сырья будешь производить много бесполезного 23-го и немного полезного 22-го хладона. Потом ты фтороформ улавливаешь и сжигаешь и объявляешь, что у тебя произошло сокращение опасной эмиссии, ведь ты не выбросил фтороформ в атмосферу, а уничтожил его, – объясняет Юлькин. – При хорошей цене на эмиссионные кредиты оказалось, что выгоднее почти полностью переводить сырье в отходы, а их – сжигать, и это приносило больше прибыли, чем собственно торговля фреоном".

На пике цен за одну тонну сожженного фтороформа можно было получить 11 700 кредитов. Это означало чистую прибыль (издержки при сжигании совсем невелики) примерно в 11 700 x 18 = 210 600 евро. При средних ценах – 11 700 x 5 = 58 500 евро. При этом стоимость основного продукта производства, фреона, сегодня составляет около полутора тысяч долларов за тонну – на три порядка меньше.

Выходило, что экологический рынок давал химическим заводам стимул не только не снижать производство парниковых газов, но наоборот – значительно увеличивать его и даже делать опаснейший парниковый газ фтороформ основным продуктом производства. И этой схемой предприятия стали активно пользоваться.

Скандал разгорелся в 2009-2010 годах, когда независимое исследование показало, что только за 2009 год 59 процентов всех поступивших на рынок эмиссионных кредитов по проектам МЧР (другими словами, из развивающихся стран) составили кредиты, полученные за сжигание фтороформа. По собственным данным Михаила Юлькина, за весь период с 2008 по 2011 год доля кредитов от фтороформа на рынке составила те же 60 процентов.

Это привело к ужесточению правил верификации проектов МЧР и коснулось в первую очередь китайских производителей. "Развивающиеся страны были обязаны использовать определенную методологию, которую ужесточили в рамках механизма чистого развития. Но в проектах совместного осуществления обязательств пользоваться такой методологией не было", – говорит Юлькин. Так что на поставщиков эмиссионных кредитов из развитых стран, работающих по схеме ПСО, внимания тогда практически не обратили.

По большому счету, это сделали только сейчас: исследователи из Стокгольмского института окружающей среды изучили около 60 проектов ПСО, работавших на протяжении 2008–2013 годов. По их экстраполированным данным, около 80 процентов выданных в развитых странах эмиссионных кредитов не отражали реального снижения выбросов парниковых газов и не имели никакого отношения к заботе о климатических изменениях. Ученые считают, что система ПСО не только не позволила сократить вредные выбросы, но привела к дополнительной эмиссии парниковых газов в эквиваленте 600 миллионов тонн углекислоты.

В​ статье, опубликованной накануне в журнале Nature, авторы приводят в качестве примера деятельность нескольких российских химических предприятий. Выбор в России в качестве объекта внимания сложно заподозрить в предвзятости, ведь именно Россия и Украина были основными поставщиками эмиссионных кредитов ПСО.

Исследователи отмечают, что два российских предприятия, "Полимерпроммаш" из Кирово-Чепецка и "Галополимер" из Перми почти одновременно, в начале 2011 года, резко, в четыре раза увеличили производство фтороформа при практически том же уровне производства фреона. До этого момента оба завода учитывали консервативную модель оценки сокращения выбросов парникового газа, основанную на сравнении с историческими показателями, но тогда и тот и другой производители неожиданно от нее отказались. Это произошло через некоторое время после скандала, разгоревшегося вокруг проектов сжигания фтороформа из Китая и одновременно с решением Европейской торговой системы отказаться от принятия фтороформных кредитов начиная с 2013 года.

О проблеме с HFC-23 начали активно говорить в 2010 году, но тогда это касалось в первую очередь китайского и индийского рынков, рассказывает ведущий автор исследования, Ламберт Шнайдер из Стокгольмского института окружающей среды. "В то же время, предприятия в России до 2011 года использовали специальное правило, которое не давало им получать кредиты за дополнительное производство газовых отходов. Меня поразило то, что мы обнаружили: именно в 2011 году, когда проблема широко обсуждалась в медиа, эти заводы внезапно отказались от самоограничения и начали активно производить отходы. Только представьте: все обсуждают, что система несовершенна, что она может стимулировать не сокращение, а, наоборот, дополнительное производство парниковых газов – и ровно в этот момент некоторые заводы начинают использовать эту схему".

Ламберт Шнайдер подчеркивает, что авторы статьи рассказали именно о российских предприятиях только как о показательном кейсе, а ситуация на Украине была еще хуже: "На самом деле Украина выделила даже больше эмиссионных кредитов по этой схеме, хотя это и меньшая экономика, то есть из Украины в относительном выражении шло даже больше сомнительных кредитов", – говорит Шнайдер.

Обе страны не только широко применяли сомнительный способ получения прибыли на рынке эмиссионных кредитов, но и начали делать это аккурат после того, как о проблеме стали широко говорить в прессе. Можно предположить, что замечательная идея просто раньше не пришла российским и украинским химзаводам, но у Михаила Юлькина есть свое объяснение: "В 2010-11 годах европейцы решили, что компенсации за выбросы 23-го хладона с 2013 года на рынок пускать не будут. Понятно, что это вызвало такую волну – выжать все, пока еще есть возможность"...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
интересно кто и как высчитывал эти соотношения - 11700 - это как? у нас там что предела насыщения нет?.. в общем такие курьёзы лишний раз говорят, что все эти протоколы - попил и ничего больше... во время тотальной лжи, в которое мы живём наступление ведётся по всем фронтам...

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 910
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
По данным на 03.09.2015 надо бы заметить, что Q похоже угадал и минимум площади льда 2015 года будет в диапазоне 4 - 4,5 млн. км2
http://nsidc.org/data/seaice_index/images/daily_images/N_stddev_timeseries.png
http://arctic.atmos.uiuc.edu/cryosphere/NEWIMAGES/arctic.seaice.color.000.png
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Nucleosome

  • Гость
да, по графику задержалось там лето - во второй половине августа активно таял лёд. ну нафиг их - тепло отсюда таскать! ;) с 2 сентября погода как в октябре не всегда бывает.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Попалась на глаза информация об изменении климата Якутии http://www.planet-nwes.ru/ledniki-yakutii-rastayali-na-70-iz-za-izmeneniya-klimata/
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Nucleosome

  • Гость
такой МегаВирус
это какой? опять насмотрелись какого пост-апоплексического шедевра? форум тут причём?

Nucleosome

  • Гость
"И это всё о нём"
м-да... с каждым разом всё чудесатее и чудесатее... чел обожравшись грибами (не из мерзлоты) краем глаза увидел что есть такие мимивирусы, паразитирующие в амёбах. недавний просмотр голивудщины о монстриках в сочетании с тем, что вирус самый крупный из известных (крупнее некоторых бактерий) и грибы превратили мими в мимикрирующий, а это - в скрывающий в себе другие вирусы. и гиганский!!! вообще же наиболее опасные, поскольку очень изменчивые РНК-вирусы, но они как раз обычно мелкие. ну то, что мимовирусы живут тут, можно сказать в любой луже - где есть амёбы, это конечно ради страшилки про тающий лёд (а осень тут что-то ранняя...) уже не важно. важно что лужи. то есть таинье. правда большая их часть от просто дождя.

Оффлайн Q

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Q
Август тоже стал самым жарким. Рекорд 2014 года превышен на 0,09 градуса.

http://pogodaiklimat.ru/news/10884/

Nucleosome

  • Гость
А где легче всякой "мелочи" -вирусам плодиться и мутировать, внутри амёб или внутри, например, вируса Мollivirussibericum  ? ? ?
внутри амёб конечно - там материала для размножения навалом

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 917
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Автомобили Volkswagen обманывали тесты на количество вредных выбросов при помощи ПО
Известный немецкий автопроизводитель Volkswagen признался в том, специально внёс в программное обеспечение функциональность, позволяющую обманывать тесты на количество вредных выбросов в атмосферу. Как только автомобиль должен был пройти тест на соответствие требованиям «Агентства по охране окружающей среды США» (United States Environmental Protection Agency, EPA), то специальный код включал систему контроля за выбросами выхлопных газов автомобиля в полную меру. Если же речь шла об обычной эксплуатации, то после измерения количества выбрасываемых вредных веществ выяснилось, оно превышает установленные EPA нормы от 10 до 40 раз.
Речь идёт о популярных в США дизельных моделях авто: Beetle, Jetta, Golf и Passat, которые продавались с 2009 по 2015 год. Общее число проданных автомобилей за это время равно примерно 482000 и с учётом того, что штраф за каждую из них может составить сумму в $37500, то получается, что стоимость всей махинации теоретически может обойтись Volkswagen в $18 миллиардов. В реальности конкретные последствия для немецкого автопроизводителя ещё не ясны, а его руководство пока что не дало никаких комментариев по этому вопросу. Объявлять от отзыве автомобилей компания пока что не стала.
Судя по всему, в своё время специалисты выражали удивление по поводу Volkswagen — как компании удаётся сохранять хороший баланс между мощностью двигателя и расходом горючего в моделях своих автомобилей, при этом используя в них более дешёвую систему очистки выхлопных газов, чем те, которые используют другие автопроизводители? Теперь же единственным способом их выполнить остаётся снижение мощности двигателя. Именно это и приведёт к ожидаемому снижению вредных выбросов в атмосферу. Естественно, что такая «модификация» автомобиля едва ли понравится его владельцу.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
или "ягоды" там без шипов ?
с шипами конечно. но потому и вирусы будут там активно изменяться - чтобы их обойти.
Цитата
Теперь же единственным способом их выполнить остаётся снижение мощности двигателя. Именно это и приведёт к ожидаемому снижению вредных выбросов в атмосферу.
хе-хе! кажется слышал что-то про эти 18 млрд (ну у них деньжат хватит наверное...), а вообще уже в соседней теме про то как они считали расход бензина стало ясно, что это развод

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 917
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Глава немецкого автомобильного концерна Volkswagen AG Мартин Винтеркорн во вторник, 22 сентября, подал заявление об отставке. Решение было принято на фоне скандала с подделанными результатами тестов на экологическую безопасность. Об этом сообщает Der Tagesspiegel.
Стоимость акций Volkswagen AG на Франкфуртской бирже снизилась с цены закрытия предыдущего торгового дня в 162,6 евро за акцию на 21,3 процента (по состоянию на 12 часов по берлинскому времени) до 127,9 евро.
Южная Корея вслед за США начала расследование в отношении немецкого автомобильного концерна. Об этом сообщает агентство «Ёнхап».
Расследование, которое коснется дизельных двигателей, устанавливаемых на три модели немецкого автоконцерна — Volkswagen Jetta, Volkswagen Golf и Audi A3, проведет министерство окружающей среды Южной Кореи. В ведомстве рассматривают возможность отзыва этих автомобилей после завершения следствия.
На долю Volkswagen и Audi приходится 28,2 процента всех иностранных автомобилей, проданных с начала года в Южной Корее.
http://lenta.ru/news/2015/09/22/vwwinterkorn/

Потепление может привести к образованию гигантских воронок в Новом Уренгое и Салехарде
НОВОСИБИРСК, 22 сентября. /ТАСС/. Таяние вечной мерзлоты в результате глобального потепления может привести к разрушению газогидратов и образованию гигантских воронок не только в безлюдных местностях Ямала, но и в городах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), сообщил сегодня журналистам замдиректора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Игорь Ельцов.
По его словам, на эти мысли ученых навели исследования Ямальских кратеров, одной из причин образования которых называют разрушение газогидратов с выделением метана, приводящее к взрыву.
"Метан в виде газогидратов, в основном, надежно захоронен. Но есть зоны риска, где идет деградация вечной мерзлоты и где нужно особенно внимательно изучать локальные текущие изменения климата. Говорить о какой-то газогидратной катастрофе наверняка преждевременно, но если потепление будет идти такими же темпами, то в зоне риска оказываются наши газовые ямальские города: Новый Уренгой, Надым, Салехард", - сказал ученый.
По его данным, запасы газа метана в мире оцениваются в 200 трлн кубометров, а его "твердой" формы - газогидратов - в 1 млн раз больше.
В России примерно на 33 процентов территории есть области вечной мерзлоты, где потенциально могут находится газогидраты метана.
По словам ученого, глубина мерзлотного слоя в разных районах Нового Уренгоя колеблется от 8 до 20 метров. Газогидраты находятся в защищенной температурной зоне и поэтому ведут себя достаточно стабильно.
Ельцов привел в качестве примера исследования на острове Самойловский. Там газогидраты могут находиться в слое температурой минус 9 градусов. "Чтобы они начали активно разлагаться, выходить в газообразное состояние, нужна температура около ноля. Это большой температурный запас. Такого запаса на территории Ямала, особенно его южной оконечности нет", - сказал он.
12 сентября завершилась вторая в этом году экспедиция российских ученых к Ямальским кратерам. Их обнаружили прошлым летом. Предполагают, что один из них образовался в 2013 году, другой годом ранее в результате таяния вечной мерзлоты, разрушения газогидратов с высвобождением большого объема метана, приведшего в итоге к нарастанию давления и взрыву.
Диаметр воронки, которую изучали ученые в этот раз, за год увеличился с 40 до 50 метров. Почти вся она к настоящему времени запомнилась водой и через год станет обычным тундровым озером.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
Цитата
Почти вся она к настоящему времени запомнилась водой и через год станет обычным тундровым озером.
то есть надо понимать это обычный процесс в тундре. а я думал, глядя на её снимки в гуглоземле - откуда такая прорва круглых озёр? (особенно спечатлило в дельте Лены)

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Вот, предположим, наступило глобальное похолодание (остановился Гольфстрим), что грозит скорым наступлением ледников. Или глобальное потепление вступило в неуправляемую фазу (после полной остановки выработки СО2 температура все-равно поднимается, жизнь в низких широтах становится невозможной), что человек может сделать не для приспосабливания, а для ликвидации этой ситуации? При нынешних технологиях (т.е. без космических зеркал и т.д.)
« Последнее редактирование: 28 Сен 2015 [02:59:38] от LonelyWanderer »

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 998
  • Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Гольфстрим останавливать не надо. Его можно попросту "переключить". Сейчас из Мексиканского залива тянется язык теплой, но соленой, воды на север. Но вода с такой же плотностью может двигаться туда же и на глубине полкилометра. А с севера холодные, но более пресные воды, вдоль побережья Европы. Эти сценарии равновероятны. Более того, второй вариант уже реализуется в Средиземном море, где через Гибралтар по поверхности вливаются воды Атлантики, а у дна в океан уходит "горячая", до 18 градусов, соленая вода, формирующая линзы до 200 км диаметром, следующие к побережью Бразилии.
Хороший недельный шторм в восточным ветром - и течения поменяются местами.
И ничего с этим не сделаешь. Разве снести Панамский перешеек и засыпать пролив Дрейка.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
что человек может сделать не для приспосабливания, а для ликвидации этой ситуации?
В мае, кучей термоядерных бомб разрушить лед в арктике. Что приведет к сильному уменьшению альбедо и повышению температуры.