A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 848898 раз)

Оффлайн Александр12345

• Благодарностей: 129
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: mihalaki2009@yandex.ru
    • Сообщения от Александр12345
Re: Марс
« Ответ #8100 : 13 Сен 2020 [13:55:20] »
А может марс.
HEQ5Pro/AZGT/Canon 600D/ Player One-174/SolarMax II 60/Tele Vue 2x/Pentax XW 14.Камера QHY5678С/Saturn-M SQR-IMX533
Askar 140 APO f/7. Antlia CaK 3nm. Extender 5x.3х.  Antlia 5A CaK (FWHM 0,5 nm) ZWO-ASI432мм.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1237
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8101 : 13 Сен 2020 [15:06:47] »
Марс за прошедшую ночь

На этот  регион сегодня попал в начале  наблюдений , со своим 254 мм добом. У меня  детализация визуально в окуляр даже превосходила это фото. Сам не ожидал что такое когда то будет   у меня ,  я уже потихоньку начинал  списывать свой телескоп  со  счетов тех,  что способны нормально показать марс. Но оказалось зря !  Наснимал огромную кучу материала , сижу разбираю. Сиинг был  стабильно 10\ 10 . Хотя  снимать начал когда  начало моментами подколбашивать.  Основное время ушло на визуал. Снимал  без фильтра ,  так что камера наснимала моя с сильным завалом в красную область . Поэтому  облаков  практически нет совсем. Хотя  визуально у них легко просматривалась даже структура. На  скорую руку сделанных обработках , видно что потенциал у сегодня наснятого материала просто невероятный. Даже  с учетом того что я снимал через дешевый 300 рублевый окуляр,  и при 20 фпс. 

Даже  при корявой обработке  с первого попавшегося ролика  детализация очень   хорошая . А  что  можно вытащить при деротации , да если все по уму..Если полуфабрикат уже такое показывает . Буду сидеть  ковырять, я даже  деротацию    ради такого материала освою.

ps на  фото  кроп центрального  региона ,   600 кадров из 3 тыс. Двадцать фпс. Окулярная проекция ( вместо отсутствующей   5 х барлоу)  с 6 мм окуляром из  " собери свой телескоп " от Деагостини . Камера  cekestron  skyris 274 c . Сиинг  во время съемки 9\10
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [15:18:25] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
« Ответ #8102 : 13 Сен 2020 [16:31:32] »
Сегодня в 03:12 по-местному (12\09\2020 20:12UT).
DK 14"F/16, корректор дисперсии, фильтр IR/UV-cut, камера QHY5III-462C, 100%.
Атмосфера 6-7/10, высота 40 град.

Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн Александр12345

« Ответ #8103 : 13 Сен 2020 [16:39:56] »
хорош марс мне кажеца  немного шум есть .
HEQ5Pro/AZGT/Canon 600D/ Player One-174/SolarMax II 60/Tele Vue 2x/Pentax XW 14.Камера QHY5678С/Saturn-M SQR-IMX533
Askar 140 APO f/7. Antlia CaK 3nm. Extender 5x.3х.  Antlia 5A CaK (FWHM 0,5 nm) ZWO-ASI432мм.

Оффлайн AlexanderAS

• Благодарностей: 470
  • Александр Песоцкий
    • DeepSkyHosting: Alexandr_Pesotsky
    • Сообщения от AlexanderAS
« Ответ #8104 : 13 Сен 2020 [17:23:31] »
Просто поразительно на 150/750 такой крутой марс с 2х барлоу SW с удлинителем до 5х. Какая кстати длина втулок?
Я использую две втулки от 2х барлоу и пластиковой 3х. У 2х длина 3,5см, а у 3х - 10см, это если считать без посадочных юбок.
Группа Вк: https://vk.com/astrophototeam
Дискорд-сервер: https://discord.gg/u6NRQ2UbKx

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8105 : 13 Сен 2020 [17:24:23] »
Шума по моему только у Piko  нет ) . Он  всегда прет,  кто то умеет как то его замаскировать,  кто не вытягивает так , чтоб он пошел, кто то не обращает внимания на небольшие шумы. У меня  вот шум  всегда шел,    я не придумал  ничего лучше , как повыкручивать все фильтры , в том числе блокирующие . И яркость картинки  возросла на порядок . Поэтому я смог уменьшить выдержку и уменьшить гейн. Картинка стала порядком чище. Шум даже при грубой обработке  почти не лезет теперь. У каждого своя методика ). Но я при такой технологии потерял облака марса (  они в синем канале. а он  у меня  сильно задавлен красным) и потерял цвет. У меня теперь все  в красных тонах, без облаков, зато с деталями  ;D  Пока  решил   сделать легкую обработку ,   такой материал надо по уму обрабатывать , а я еще не умею .  Надо гайды глянуть заново  ;D  Я  вот  наконец решил проблему " луковых колец "  , и уже доволен как слон. Проблема была  в выдержке , масштабе и гейне. Выдержку выставил 1\50 сек,  ,  гейн  вполовину ,  ну и масштаб подобрал  чтоб марс был  примерно 270 пикселей . В целом  это сработало.Ну и фильтр выкрутил , похоже синий канал  давал   основные помехи. Пусть без облаков  , но   это лучше  чем с облаками  , и луковые кольца на  полдиска
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [17:30:40] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн DORF

• Благодарностей: 440
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/username
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от DORF
« Ответ #8106 : 13 Сен 2020 [17:26:47] »
12.09.2020.UT-22:22.
Celestron C11 XLT
S-W AZ-EQ5
2х Барлоу,ZWO asi 224,ZWO ADC
Baader uv/ir cut
75к/с
Firecapture,AS3,RS6,W.J.PS.
Четыре ролика по 3 минуты.
Московская область.
Атмосфера 6/10.Высота планеты,примерно 40 градусов.
Видимый диаметр 20,7 "

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #8107 : 13 Сен 2020 [17:32:40] »
Celestron C11 XLT
S-W AZ-EQ5
Baader uv/ir cut
75к/с
Firecapture,AS3,RS6,W.J.PS.
Четыре ролика по 3 минуты.
Московская область.
Атмосфера 6/10.Высота планеты,примерно 40 градусов.
Видимый диаметр 20,7 "
Классно!!! Шапка получилась отменная!
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #8108 : 13 Сен 2020 [17:38:36] »
хорош марс мне кажеца  немного шум есть .
Да, немного шумноват, что легко исправляется "шумодавом", а так снимок, несомненно, хорош!

Celestron C11 XLT
S-W AZ-EQ5

Прекрасный снимок! Очень понравилась изящная обработка.

кто то не обращает внимания на небольшие шумы.
Небольшие шумы совершенно не портят впечатления от снимка , а наоборот придают ему , на мой взгляд, большую естественность, в отличие от снимков отполированных  шумодавами до степени бильярдных шаров с рисунком. ;D

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #8109 : 13 Сен 2020 [17:45:02] »
Шума по моему только у Piko  нет ) . Он  всегда прет,  кто то умеет как то его замаскировать,  кто не вытягивает так , чтоб он пошел, кто то не обращает внимания на небольшие шумы. У меня  вот шум  всегда шел,    я не придумал  ничего лучше , как повыкручивать все фильтры , в том числе блокирующие . И яркость картинки  возросла на порядок . Поэтому я смог уменьшить выдержку и уменьшить гейн. Картинка стала порядком чище. Шум даже при грубой обработке  почти не лезет теперь. У каждого своя методика ). Но я при такой технологии потерял облака марса (  они в синем канале. а он  у меня  сильно задавлен красным) и потерял цвет. У меня теперь все  в красных тонах, без облаков, зато с деталями  ;D  Пока  решил   сделать легкую обработку ,   такой материал надо по уму обрабатывать , а я еще не умею .  Надо гайды глянуть заново  ;D  Я  вот  наконец решил проблему " луковых колец "  , и уже доволен как слон. Проблема была  в выдержке , масштабе и гейне. Выдержку выставил 1\50 сек,  ,  гейн  вполовину ,  ну и масштаб подобрал  чтоб марс был  примерно 270 пикселей . В целом  это сработало.Ну и фильтр выкрутил , похоже синий канал  давал   основные помехи. Пусть без облаков  , но   это лучше  чем с облаками  , и луковые кольца на  полдиска

Вы хоть чуть чуть усилий к обработке приложите. С Piko сравнивать смысла нет, вам туда еще далеко. Масштаб не раздувайте так, гораздо приятнее смотреть на резкую картинку, а не на месиво пикселей.

Оффлайн Александр12345

« Ответ #8110 : 13 Сен 2020 [17:47:10] »
согласен.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8111 : 13 Сен 2020 [17:50:00] »
С Piko сравнивать смысла нет
у меня разрешение не хуже чем у него  , а местами   и лучше. Только у него это все красиво а у меня нет, пока что . У меня  нет  культуры обработки ,  нет навыка , и нет   такого массива  материала ( у основной массы деротация роликов ,  и  100500 кадров ) . Камеры пишущие по   фиг знает сколько кадров  в секунду. Но на исходниках видно что потенциал  ничуть не хуже чем  там. Я   говорю только   о разрешении которое  есть в материале, хотя там у него тоже  запас  есть конечно. Но  я сильно сомневаюсь , что с 3 тыс кадров   и 1 ролика кто то сможет вытянуть вообше что то приличное.  Поэтому   сразу  минус эстетика и   плюс шум. Визуально  конечно картина совсем иная . Но я  покорвыряюсь  и у меня будет не хуже . Если бы у меня  была в эту ночь  нормальная камера ,  и съемка не через 300  рублевый окуляр ,   материал был бы не хуже чем у Пича.

Мне нет смысла тянуть  задавленный синий и зеленый канал,   которые исходно при сьемке были перекрыты красным.  Ибо это  сильно загасит  фото шумами. У меня  здесь 99 процентов информации это красный канал, в синем вообще нет ничего. Поэтому смысл его тянуть, только ради цвета и кучи шума. Хотя   я потом немного при съемке  поправил баланс , поэтому  к концу сессии синий появился и зеленый тоже. Но я их  еще не обрабатывал

Вот последние ролики можно потянуть. Разобрал сумму  600 кадров ( без обработки) на каналы,  информация есть во всех каналах
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [18:08:12] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #8112 : 13 Сен 2020 [18:05:30] »
Если бы у бабушки был х... она была бы дедушкой. Я вас убеждать не собираюсь, хотите принимайте к сведению, хотите пропускайте. Смысла в ваших потугах мало, пока вы обрабатывать не начнете. Только тогда, с опытом, придет понимания отличия хорошего исходного материала от плохого. Про окулярную проекцию в который раз говорить не буду. Piko для вас в космосе, пич в параллельной вселенной, это факт.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8113 : 13 Сен 2020 [18:12:30] »
Если бы у бабушки был х... она была бы дедушкой. Я вас убеждать не собираюсь, хотите принимайте к сведению, хотите пропускайте. Смысла в ваших потугах мало, пока вы обрабатывать не начнете. Только тогда, с опытом, придет понимания отличия хорошего исходного материала от плохого. Про окулярную проекцию в который раз говорить не буду. Piko для вас в космосе, пич в параллельной вселенной, это факт.

Тут все решается 1 камерой ,   если  мне дать  приличную камеру ,   то у меня сразу будет  уровень  совершено иной. Луна то у меня   на уровне, потому что она  не шумит. Камера с ней нормально справляется. А с марсом приходится изобретать. Таким аппаратом  ясное дело  никто  марс  нормальный не стал бы снимать,  каким снимаю я. Только такие больные люди как  я,   будут снимать тем,   чем другие  в жизни даже пробовать бы не стали. С вашими  аппаратами у вас у самих должен быть результат впятеро  лучше  чем вы показываете. А вы показываете снимки хуже моих по разрешению Как бы факт просто.Вы  нормальным астросетапом , по деталям не дотягиваете  до меня ,  снимающего в 10 фпс. Через  300 рублевый кривой окуляр. Так что вы сами понимаете ккие выводы вам самому нужно сделать.  Это не камень в огород, это просто факт. А по поводу первого пункта согласен,  насчет " если бы " . Да , это все теория. Но тем не  менее я тоже привел вам сравнение.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
« Ответ #8114 : 13 Сен 2020 [18:14:02] »
снимок спустя час после этого https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5144615.html#msg5144615
на обоих видно странная темная полоса, похожая на шлейф (показана на гифке на примере 1-го снимка). Это элемент рельефа или в атмосфере что-то, интересно?
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8115 : 13 Сен 2020 [18:15:39] »
темная полоса, похожая на шлейф
Она  у меня тоже есть на всех снимках. Тоже интересно что это. Она и глазом видна была при наблюдении
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #8116 : 13 Сен 2020 [18:26:57] »
Только такие больные люди как  я,   будут снимать тем,   чем другие  в жизни даже пробовать бы не стали. С вашими  аппаратами у вас у самих должен быть результат впятеро  лучше  чем вы показываете. А вы показываете снимки хуже моих по разрешению Как бы факт просто.Вы  нормальным астросетапом , по деталям не дотягиваете  до меня ,  снимающего в 10 фпс. Через  300 рублевый кривой окуляр. Так что вы сами понимаете ккие выводы вам самому нужно сделать.  Это не камень в огород, это просто факт. А по поводу первого пункта согласен,  насчет " если бы " . Да , это все теория. Но тем не  менее я тоже привел вам сравнение.
Вот только не надо похваляться, оправдываться, и обещать наперед. За вами такое водится. Я, например, начинал с охранных камер с чересстрочной разверткой.
Работы у вас для такой аппаратуры очень приличные. С обработкой разберетесь и камера дело наживное.
А тексты тут не ценятся. Другое дело, когда люди своими наработками делятся. Но опытные.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #8117 : 13 Сен 2020 [18:51:56] »
Сатурн Марс за прошедшую ночь. С9.25", ASI462MC, ADC, 2x барлоу.
Сложено 15% кадров из ~22 тыс.
Юрий Диденко, Надир Теймуров. Казахстан.
И анимация вращения за полчаса:

« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [19:12:30] от leviathan »

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 614
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #8118 : 13 Сен 2020 [20:18:24] »
Марс с прошлой ночи. 13.09.2020 00:43 МСК.
пос. Запрудня Московской области.
Атмосфера 3-4 из 10, ветер и дымка.
TS-Optics UNC 10 f/5, ZWO ASI178MC, ZWO ADC, Solomark Achro 3x Barlow.
FireCapture, Autostakkert, AstraImage, WinJUPOS, Photoshop
FPS 135, деротация 4-х 3-минутных роликов. В сумме 4800 кадров (5%).

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8119 : 13 Сен 2020 [20:37:10] »

у меня разрешение не хуже чем у него  , а местами   и лучше. Только у него это все красиво а у меня нет,

Ага, размазанный на 1/6 диаметра планеты темный терминатор, цвета  анриал... Далеко вам до таких художеств.)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)