ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ради интереса собрал цветовую палитру марса с разных источников съмки. Хаббл, Викинг, Розетта, Марс Орбитер. Оттенки диска уж больно сильно различаются . На самом диске цветовых градаций минимум , и присутствуют по сути только у Хаббла. Удивил цвет с Викинга , светло коричневый
Где у этого север и юг?
Я считаю что визуально цвета на марсе вызваны искажениями оптики
Цитата: Night Sky от 25 Авг 2020 [13:41:49]Я считаю что визуально цвета на марсе вызваны искажениями оптикиПрежде чем с уверенным видом нести всякую ахинею, лучше вспомните снимки с орбиты и поверхности Луны и Марса. И тогда может шевельнется извилина - где есть цвет, а где нет.
вспоминаем снимки с орбиты. 1992 Год
Для себя сделал вывод, подтверждающий моё выступление: тенденция этого сезона представлять Марс песочно красного цвета является ошибочной! В такой палитре недостаёт синего, а порой и зелёного цветов.
Цитата: Smirnov Andrey от 25 Авг 2020 [23:09:48]Для себя сделал вывод, подтверждающий моё выступление: тенденция этого сезона представлять Марс песочно красного цвета является ошибочной! В такой палитре недостаёт синего, а порой и зелёного цветов.Из-за вашего выступления поменял обработку, а в обзор не попал ))
Цитата: mr.zorg от 25 Авг 2020 [23:39:50]Цитата: Smirnov Andrey от 25 Авг 2020 [23:09:48]Для себя сделал вывод, подтверждающий моё выступление: тенденция этого сезона представлять Марс песочно красного цвета является ошибочной! В такой палитре недостаёт синего, а порой и зелёного цветов.Из-за вашего выступления поменял обработку, а в обзор не попал ))У вас как раз нетипичнаая для этого сезона палитра, она ближе к "правильной", поэтому и не попал .Я включил в обзор типичные для этого сезона и разбавил их своим снимком, плюс два разных снимка с Хаббла.
Надо поступить просто. Выставить баланс белого для съёмочного сетапа с цветной камерой днём по Солнцу, и не трогая баланс сделать съёмку Марса ночью. Обработу цветного изображения вести не трогая уровни поканально. Что получится - то и будет правильным цветом Марса.Такую же методику в своё время предлагали и для Луны.
Потому что цвет Солнца - эталон белого по определению! Всё, что кажется, у вас в голове, а не в реальности.И уж тем более упомянутые вами сезонные отличия в цветности - полная чушь!
Всем астропривет, вот так фотошоп сделал автобаланс цвета, и что думаете товарищи?!