ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Bondzyla от 24 Авг 2020 [20:10:08]на сколько он необходим на таком высоком марсе?Недавно устроил первый свет своему adc. По низким Сатурну и Юпитеру актуально. По Марсу - чуть больше, чем начальная точка развел - и уже разъехался марс в др сторону. В итоге поставил совсем небольшую компенсацию на всякий случай. Корректор дисперсии у меня штатно стоит в единой связке с Барлоу. Всё равно даже небольшая коррекция лишней не будет.
на сколько он необходим на таком высоком марсе?Недавно устроил первый свет своему adc. По низким Сатурну и Юпитеру актуально. По Марсу - чуть больше, чем начальная точка развел - и уже разъехался марс в др сторону. В итоге поставил совсем небольшую компенсацию на всякий случай.
Что же изменилось, что с фото Марса наших форумчан исчез синий цвет?
Цитата: Smirnov Andrey от 24 Авг 2020 [22:31:15]Что же изменилось, что с фото Марса наших форумчан исчез синий цвет?Полностью согласен! Визуально наблюдал Марс с субботы на воскресенье. Темные области на нем зеленовато-синие, светлые - оранжевые, полярная шапка - белая. Может, визуально уже никто на Марс не смотрит?Детализация у всех хороша, но с цветом что-то не то....
То что там мерещится при визуале на марсе ввиде цвета , никакого отношения не имеет к реальному цвету. Я так считаю. Во всяком случае до 200 мм апертуры просто железно.
Цитата: Night Sky от 25 Авг 2020 [13:41:49]То что там мерещится при визуале на марсе ввиде цвета , никакого отношения не имеет к реальному цвету. Я так считаю. Во всяком случае до 200 мм апертуры просто железно.
Самые цветные регионы луны , например вблизи Аристарха, заметно более цветные чем любой регион на Марсе. То что там мерещится при визуале на марсе ввиде цвета , никакого отношения не имеет к реальному цвету. Я так считаю. Во всяком случае до 200 мм апертуры просто железно.
Цитата: Night Sky от 25 Авг 2020 [13:41:49]Самые цветные регионы луны , например вблизи Аристарха, заметно более цветные чем любой регион на Марсе. То что там мерещится при визуале на марсе ввиде цвета , никакого отношения не имеет к реальному цвету. Я так считаю. Во всяком случае до 200 мм апертуры просто железно. Всем мерещится по-разному. Большинству с точностью до наоборот.
Практиески никогда в теме о лунных наблюдениях не сообщалось о визуальном наблюдении цвета в районе Аристарха ( или Платона) хотя там цветность наиболее высокая.
Цитата: Night Sky от 25 Авг 2020 [13:41:49]Самые цветные регионы луны , например вблизи Аристарха, заметно более цветные чем любой регион на Марсе. То что там мерещится при визуале на марсе ввиде цвета , никакого отношения не имеет к реальному цвету. Я так считаю. Во всяком случае до 200 мм апертуры просто железно. Всем мерещится по-разному. Большинству с точностью до наоборот. Ни разу на Луне цвета не видел.
Потому и не сообщалось, что никто там цвета не видел.
никто не увидел на диске марса никаких оттенков кроме основного рыжеватого тона. Видно рыжеватый диск
Цитата: Night Sky от 25 Авг 2020 [14:00:04]никто не увидел на диске марса никаких оттенков кроме основного рыжеватого тона. Видно рыжеватый диск Но рыжий-то видно? Значит цвет все-таки есть. И он соответствует реальности. Так что ваше изначальное утверждение не соответствует реальности.
Я вот чего не пойму: несколько лет назад эталоном цвета для Марса считался примерно такой как во вложении. (автор - Вадим Алексеев, известный здесь как таюзэар).Что же изменилось, что с фото Марса наших форумчан исчез синий цвет?