ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вопрос к нашим мэтрам планетного астрофото. Сегодня появилась работа на Астробине: покрытие Марса Луной. Очень похоже на коллаж. Что скажете?https://www.astrobin.com/1pnfjk/D/
... However, I was curious what could be done with compositing so ended up processing Mars separately using the first 1-minute recording of the event and placed it in all the images.
Цитата: Дядя Лёша от 21 Мар 2023 [14:29:33]Цитата: Сергей Петрович :) от 21 Мар 2023 [11:26:10]на 2м фото каналы вылезли знаменитые Разве это каналы? Сдаётся мне , что тамошний народ просто какую-то Алю ищет. бгг, это уже грязные инсинуации
Цитата: Сергей Петрович :) от 21 Мар 2023 [11:26:10]на 2м фото каналы вылезли знаменитые Разве это каналы? Сдаётся мне , что тамошний народ просто какую-то Алю ищет.
на 2м фото каналы вылезли знаменитые
Знамо какую.Аэлиту,её Лось увёз тогда на Землю...
демонтировал UV/IR фильтр с камеры
16/05/2023 18:54UT S=4/10 T=5/5APO254mm F/12.5 2xBarlow ASI290mc...
Цитата: Smirnov Andrey от 17 Мая 2023 [13:18:44]Здесь обычно с такими картинками рекомендуют пройти в другую тему. Мутная картинка, сложение плохое, слева видны ошмётки, каналы разъехались, ББ никакой...Другая тема - для тех кто просит советов.А здесь что конкурс на лучший Марс?
Здесь обычно с такими картинками рекомендуют пройти в другую тему. Мутная картинка, сложение плохое, слева видны ошмётки, каналы разъехались, ББ никакой...
Но при этом есть и тема Астрофото начинающих, в которой, ИМХО, самое место таким снимкам со множеством косяков
Ни у кого из художников не возникает мысли нести свои слабые работы в третьяковку. Все, кому хочется научиться, могут учиться сами или в худ. школе. А когда видишь подобный экспрессионизм в разделе нормального астрофото, возникает когнитивный диссонанс.
Я захожу в эту тему полюбоваться на прекрасные работы оптыных коллег, которые ожидаю в ней увидеть. Если вижу работу несоответствующего уровня - я расстраиваюсь, ...
Зойчем ви тгавите пейсателя? Я считаю норм, такой мелкий текущий Марс можно и в основной теме постить.Сейчас с 95% телескопов он будет выглядеть как работа начинающего)
Отличное фото!
Я не заблуждаюсь, это касается и фотографий. Посмотрите старые публикации, книжки, учебники, все фотографии югом вверх,
и это логично.
К счастью, и по сей день большинство любителей придерживается традиционной ориентации! Это видно по крупнейшему планетному ресурсу алпо.
Цитата: Vitaly63 от 08 Янв 2025 [17:31:24]Цитата: Александр_Соколов от 08 Янв 2025 [16:58:42]Господа-товарищи, кто-нибудь в двух словах подскажет - отчего эти концентричные артефакты, особенно на восточой стороне? И как их не допустить? Спасибо!Это кольцевые артефакты так называемые "луковые кольца" появляются на высококонтрасной границе. По Марсу ввиду его высокой яркости и небольшого размера избежать этого крайне сложно. Можно минимизировать более щадящим применением деконволюции/вейвлетов. Такое чсаще всего происходит когда из снятого при неважном сиинге стека пытаются максимально вытянуть детализацию. Ну да, это я еще несильно шарпил в фотошопе. Теперь понятна природа дефекта, спасибо! Интересно, если побольше разогнать фокус (снимал на ШК8 2032 мм + ADC + линзоблок от ЛБ3х) -добавка корпуса от ЛБ скажется на уменьшении этих колец? Надо будет попробовать! Еще раз - спасибо! 🤝
Цитата: Александр_Соколов от 08 Янв 2025 [16:58:42]Господа-товарищи, кто-нибудь в двух словах подскажет - отчего эти концентричные артефакты, особенно на восточой стороне? И как их не допустить? Спасибо!Это кольцевые артефакты так называемые "луковые кольца" появляются на высококонтрасной границе. По Марсу ввиду его высокой яркости и небольшого размера избежать этого крайне сложно. Можно минимизировать более щадящим применением деконволюции/вейвлетов. Такое чсаще всего происходит когда из снятого при неважном сиинге стека пытаются максимально вытянуть детализацию.
Господа-товарищи, кто-нибудь в двух словах подскажет - отчего эти концентричные артефакты, особенно на восточой стороне? И как их не допустить? Спасибо!
это никакой ни артефакт обработки. Это физическое явление , основанное на дифракции и изменения геометрии лимба из за особенностей сиинга , при использовании камеры с " раскатывающимся затвором " а не глобальным.
Nikkor SD АПО 254 F/12.5 2x Линза Барлоу
Этой ночью с 7 на 8 марта 2025 годаМосковская областьNikkor SD АПО 254 F/12.5 2x Линза Барлоу UV/IR Cut