A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 841116 раз)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Re: Марс
« Ответ #3160 : 19 Янв 2010 [13:14:53] »
Фильтры я заказывал в фирме «Фотооптика». В общем-то они мне нравятся, но о парафокальности речи не было. Окулярная камера у меня на основе микроскопного апопланара. Но и здесь может быть засада. Промерил размеры планеты в каналах, получилось в красном 53мм, в зеленом и синем по 55. Увеличил красный канал на 4%, стало чуть лучше, но не намного.

Да, это, видимо, хроматизм увеличения. У наших старых ЛОМОвских АПО-объективов был, говорят, до 2-3%, поэтому вместе с ними надо было использовать специальные компенсационные окуляры.

С уважением,
Константин

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #3161 : 19 Янв 2010 [14:06:50] »
Получается, апохроматической была только система объектив-окуляр? Мой, похоже, из старых, да и апо он со слов продавца. А новый АПО объектив исправит положение и будет ли он лучше более дешевого ахромата? И обязательно ли он должен быть «план» если работает только на относительно небольшой части своего поля? Если Вы конечно в теме.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
« Ответ #3162 : 19 Янв 2010 [15:05:29] »
Получается, апохроматической была только система объектив-окуляр? Мой, похоже, из старых, да и апо он со слов продавца. А новый АПО объектив исправит положение и будет ли он лучше более дешевого ахромата? И обязательно ли он должен быть «план» если работает только на относительно небольшой части своего поля? Если Вы конечно в теме.

Увы, я в теме весьма условно, эти сведения почерпнул отсюда: http://www.promix.ru/hotline.php (там очень длинный тред, это было где-то в нижней половине). Сейчас мне как раз должны прислать старый ПЛАНАПО из СПб - вот сижу гадаю, каким же он будет.

Как пишет та же Егорова, современные АПО почти лишены хроматизма увеличения (0-0,3%), но, как я понимаю, дешевых наших уже нет только Цейс, Лейка, Никон и Олимпус, видимо, за соответствующие деньги  :(

Но тут еще надо учитывать, что Марс в синем цвете и должен быть больше - из-за атмосферы, это обнаружили еще в начале 20 века, насколько я читал. Так что в Вашем случае могут накладываться друг на друга разные эффекты.

С уважением,
Константин 

пупсик :)

• Гость
« Ответ #3163 : 19 Янв 2010 [16:23:34] »
С удовольствием посмотрел бы на ваш Марсик, снятый в прямом фокусе какой-нибудь видеокамерой при 20 кратном зуме, ну или около того. ;)
Это как?
Очень просто. :) Вместо астрокамеры, к телескопу "прилепляется" обычная бытовая видеокамера, снимается короткий видеоролик с применением 20 кратного зума или больше (в зависимости какой зум у видеокамеры), после этого ролик обрабатывается в регистаксе или авистаке, и смотрим на результат! :) Вот собственно на такой Марсик хотелось бы посмотреть. :) По идее должен получиться в несколько раз больше. :) На счёт супер-качества не знаю, это уже зависит от автора. ;) И от погоды. :)
Если в прямом фокусе не получиться, можно попробовать через окуляр. Интересно посмотреть, что же получиться! :)

Оффлайн Freemen

• Благодарностей: 24
  • Занимайся жизнью или занимайся смертью.
    • Сообщения от Freemen
« Ответ #3164 : 19 Янв 2010 [18:39:56] »
думаю вряд ли будет что-то видно при таком увеличение.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3165 : 19 Янв 2010 [18:56:30] »

С удовольствием посмотрел бы на ваш Марсик, снятый в прямом фокусе какой-нибудь видеокамерой при 20 кратном зуме,
Уважаемый Пупсик! У меня нет видеокамеры с 20х зумом. :) Что же касается снимков с помощью видеокамер, то они представлены в "планетных" темах, поищите. Снимать же на видеокамеру сейчас, когда у меня есть "планетная" ПЗэСка считаю не очень целесообразным, погоды и так мало.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2010 [19:05:25] от Алексей Прудников »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1539
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #3166 : 19 Янв 2010 [19:12:50] »
С удовольствием посмотрел бы на ваш Марсик, снятый в прямом фокусе какой-нибудь видеокамерой при 20 кратном зуме, ну или около того. ;)
Это как?
Очень просто. :) Вместо астрокамеры, к телескопу "прилепляется" обычная бытовая видеокамера, ...

Для непосвященных: В астрономии съёмкой в "прямом фокусе" называют регистрацию изображения на фотоприёмник, расположенный непосредственно в задней фокальной плоскости объектива. Любые элементы с оптической силой, отличной от нуля, расположенные перед таким приёмником, приводят к нарушению этого условия.
         Если следовать Вашему предложению, то у видеокамеры следует удалить объектив, иначе это не будет съёмкой в "прямом фокусе". А если объектив не удалять, то Вы ничего не сможете увидеть - фокальная плоскость будет расположена близко к плоскости входного зрачка и Вы не сможете сфокусироваться. Да и об увеличении здесь трудно говорить.
         А если всё же применять видеокамеру с объективом, то необходим окуляр. А это уже не съёмка "в прямом фокусе". Фокальная плоскость объектива будет перестроена на матрицу (или плёнку) с увеличением, равным отношению фокусного расстояния объектива камеры к фокусному расстоянию окуляра.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #3167 : 19 Янв 2010 [21:29:21] »
To kryptonik: ... Использовать цветную камеру проще. Не пробовали?

Цветная камера очень облегчает жизнь. Сама то замена фильтров особых проблем не вызывает, а вот снять на морозе 2 ролика или шесть разница существенная. И еще обрабатывать, складывать. В общем, для нормального человека цветная камера правильный выбор. Но если человек в двадцатиградусный мороз в два часа ночи сидит на крыше или в кустах, он, что нормальный? Мы маньяки легких путей не ищем, нам важен сам процесс. И ЧБ камера его обеспечивает. К тому же сменные светофильтры, в том числе ИК и УФ во многих случаях предпочтительней. К примеру, сегодня я ничего кроме ИК ролика снять не смог. И вообще мне больше нравится снимать Луну, а для нее цвет только помеха.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #3168 : 19 Янв 2010 [21:39:05] »
Я тут встряну, можно?

"Допекся" Марс за 3 января. То командировки , то еще что-то, а правильный монитор, с которым можно заниматься обработкой, один. Задержка возникла, звыняйте.

По съемке-обработке практически без перемен: МАК Сантел 230, Powermate 5x Barlow, Lumenera  SKYnyx 2-0 (640х480) чб камера при 34fps для красного и 17fps соответственно для синего ролика, Astronomik R и B фильтры. В Регистаксе в стэк пошло 500 из 12000 кадров для красного ролика и 600 из 6100 для синего ролика. Ресемплинг при обработке 1,5х. Результирующие фитсы продеконволючены в Максим ДЛ в нескольких вариантах, провейвлечены в регистаксе, затем все было варианты обработки пересложены с жестким сигма-клиппингом. Сборка в цвет в Фотошопе, зеленый канал - полусумма красного и зеленого. Уменьшено до 120 и 100% от оригинала.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3169 : 19 Янв 2010 [21:44:05] »
Это как?
Очень просто. :) Вместо астрокамеры, к телескопу "прилепляется" обычная бытовая видеокамера, снимается короткий видеоролик с применением 20 кратного зума или больше (в зависимости какой зум у видеокамеры), после этого ролик обрабатывается в регистаксе или авистаке, и смотрим на результат! :) Вот собственно на такой Марсик хотелось бы посмотреть. :) По идее должен получиться в несколько раз больше. :) На счёт супер-качества не знаю, это уже зависит от автора. ;) И от погоды. :)
Если в прямом фокусе не получиться, можно попробовать через окуляр. Интересно посмотреть, что же получиться! :)
пупсик, есть такая обычная бытовая камера http://www.canon.ru/products/about.asp?id=2329 Записывает видео несжатое, да ещё и с высоким разрешением. К тому же объектив съёмный как у зеркалки . Так что с присоединением к телескопу проблем не будет. Займитесь на досуге  ;)
Я тут встряну, можно?
"Допекся" Марс за 3 января. То командировки , то еще что-то, а правильный монитор, с которым можно заниматься обработкой, один. Задержка возникла, звыняйте.
Буквально чуть-чуть до качества Хаббл не дотягивает  :D Наверное что-то с погодой не то  ;)
« Последнее редактирование: 19 Янв 2010 [21:49:26] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

пупсик :)

• Гость
« Ответ #3170 : 19 Янв 2010 [21:55:30] »
Morozyako, классный Марсик! :) Довольно чётко получился! :) Такой снимок можно сразу в конкурс! Думаю многим понравится! :)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1295
    • Сообщения от gals
« Ответ #3171 : 19 Янв 2010 [22:14:25] »
     :o  :P  Костя, я просто лишился дара речи...

Оффлайн Ivan V.

• Благодарностей: 148
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
« Ответ #3172 : 19 Янв 2010 [22:16:52] »
Я тут встряну, можно?

"Допекся" Марс за 3 января. То командировки , то еще что-то, а правильный монитор, с которым можно заниматься обработкой, один. Задержка возникла, звыняйте....

Да, Константин, зачетный Марс получился! "Пропекся" на 5+!!!  ;)

Кстати, судя по подписи, снимали на пятнадцатиметровом фокусе. Как Ваш сетап чувствует себя на таком фокусе?
« Последнее редактирование: 19 Янв 2010 [22:27:07] от Иван В. »
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3173 : 19 Янв 2010 [22:25:23] »
Я тут встряну, можно?
Нужно! ;)
Цитата

"Допекся" Марс за 3 января.
Обалденно! Замечательная работа!
« Последнее редактирование: 19 Янв 2010 [22:52:27] от Алексей Прудников »

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #3174 : 19 Янв 2010 [22:37:32] »
Я тут встряну, можно?
  Красота.

anz

• Гость
« Ответ #3175 : 19 Янв 2010 [22:41:58] »
А что было бы в Великое противостояние?.. :o

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #3176 : 19 Янв 2010 [22:51:38] »
Кстати, судя по подписи, снимали на пятнадцатиметровом фокусе. Как Ваш сетап чувствует себя на таком фокусе?

Последние несколько лет мы постоянно снимаем Марс в 15-метровом фокусе (F/65) и никаких проблем. Есть ощущение, что при хорошей атмосфере можно разгоняться и дальше. Марс в этом смысле самый благодатный объект...

По-поводу снимка хочу также добавить, что на нем хорошо заметен Элизиум (светлое пятно). Меня не покидает ощущение, что гора покрыта инеем, т.к. "светится" и в красном и в синем каналах. Еще один интересный нюанс - если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что почти весь Марс затянут легкой синей дымкой. И только районы к северу и к западу от Элизиума (на фото вниз и вправо) и до самой полярной шапки лишены этой дымки. Самое темное место в синем канале, где дымка отсутствует совсем, находится рядом с полярной шапкой. Может там слишком холодно для образования туманов?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3177 : 19 Янв 2010 [23:06:33] »
По-поводу снимка хочу также добавить, что на нем хорошо заметен Элизиум (светлое пятно).
  У Астродока  в сообщении 3082 и ниже присутствует практически на каждом снимке. Сейчас плато Элизий хорошо заметный объект даже для 5" рефрактора. (см. сообщение 3105)

Оффлайн Freemen

• Благодарностей: 24
  • Занимайся жизнью или занимайся смертью.
    • Сообщения от Freemen
« Ответ #3178 : 19 Янв 2010 [23:33:32] »
сегоднешний Марс
250 мм Sky барлоу 2х 25мм окуляр, цифромыльница) не пинайте сильно)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1539
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #3179 : 20 Янв 2010 [06:34:30] »
Я тут встряну, можно?

Вот уж встряли, так встряли! Пойду к хирургу, ставить на место челюсть... :o
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!