ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Марс сегодня ночью.Оборудование прежнее. Сложено 1200 кадров из 10000. 07.01.2010. 01ч.49м. по Москве.
Небольшой отчет о сегодняшней фотосессии Марса.Наблюдания начал в 1ч. 15м. по Москве. Атмосфера была на редкость спокойной. Сириус не мерцал. Дым из трубы котельной, напротив моего дома (в 200-300 метрах), шел практически вертикально вверх.Мельком глянул на Марс визуально, при 150 кратах. Красивое зрелище: четкий не волнующийся диск, полярная шапка, темные моря бросались в глаза. Сразу прикрутил камеру и начал снимать.Первый ролик в 1ч. 30м. был получен через чистое небо. Потом дым от котельной стал проходить прямо над моим домом, закрывая Марс. Появилось сильное волнение картинки и яркость изображения то усиливалась, то падала. Снял пару роликов через дым. Примерно в 2ч. 15м. небо заволокло дымкой. Звезды пропали. Луна просвечивала через "молоко". Яркость изображения на мониторе резко упала. Пришлось увеличить гейн до 960, но яркость все равно оставалась низкой. Без особой надежды на успех снял еще 2 ролика в 10000 и 4000 кадров и свернул наблюдения. Оказалось зря! Т.к. через эту дымку получилось не плохой Марс, на мой взгляд, да еще и с облаками!Привожу результат обработки одного из последних сегдняшних роликов.Оборудование прежнее. Сложено 4000 кадров из 10000. 100% от оригинала. 07.01.2010. 2ч.38м. по Москве.Ульяновск астро-балкон на 8 этаже.
Потрясающий Марс, просто слов нет, в который раз убеждаюсь, что все же надо брать черно белую камеру DBK21? детализация супер!!!!
DBK21 имеется как ч/б,так и цветная. Цветная дешевле.
... Снимок получился. Не пойму только одного, через густую дымку получилосбь лучше, чем на чистом небе.
Я тоже это замечал! Если есть лёгкая дымка - снимки получаются детальнее. Может при наличии дымки в верхних слоях высокочастотная турбулентность меньше?