A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 841071 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1539
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Марс
« Ответ #3060 : 05 Янв 2010 [00:26:31] »
но, с появлением у меня безлимита, обязуюсь регулярно выкладыват в файлообменник исходники!!!
... А то с августа одна астроночь по сегодняшний день >:( В соседних ветках, народ с голодухи кидаются уже друг на друга  ;D

Ну, Вы, батенька, прибедняетесь...! Ни за что не поверю, чтобы в Луганске такой астроклимат был! Наверное, проспали... ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #3061 : 05 Янв 2010 [00:33:48] »
я надеялся на то, что кто-нибудь из "мастеров" клюнет...
 Сколько любителей откликнулось на твоё предложение!

Скачали исходники 14 раз, опубликовали свои результаты - шестеро, причём, один - трижды. Уже можно сделать анализ...
...Пора тебе, Андрюша , открывать конкурс "Мой лучший Марс - глазами коллег." ;D
А что, предложение достойно рассмотрения. надо подумать над призовым фондом  :)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #3062 : 05 Янв 2010 [00:36:51] »
но, с появлением у меня безлимита, обязуюсь регулярно выкладыват в файлообменник исходники!!!
... А то с августа одна астроночь по сегодняшний день >:( В соседних ветках, народ с голодухи кидаются уже друг на друга  ;D

Ну, Вы, батенька, прибедняетесь...! Ни за что не поверю, чтобы в Луганске такой астроклимат был! Наверное, проспали... ;D

Увы... Этот год особенно радует. Ну может действительно пару-тройку проспал, но не более. Даже если нет возможности выехать на наблюдение, то мониторю постоянно.

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #3063 : 05 Янв 2010 [04:54:02] »
Андрей! Признаюсь, что тоже скачал Ваши исходники и несколько раз из обрабатывал. Результат не стал выкладывать т.к. ничего нового вытянуть из них не удалось. Получалось примерно как у всех остальных.
Сам робовал "кропить" свои ролики в Registax5 и разбивать их на каналы в AviRaw. На мой взгляд, не нужно тратить на это время. Я согласен с Михаилом Бондаренко, который несколько месяцев назад (в теме про Юпитер) писал, что при съемке на цветную камеру (DBK), результат сложения сразу цветного изображения и поканального сложения одинаковый, а мороки во втором случае гораздо больше! Еще мне показалось, что регистакс теряет информацию при кропе. У меня при сложении такого (кроп) ролика на изображении лезут градиентные круги, которых нет, при сложении исходного ролика. Может, при  сохранении в регистаксе я ставлю не тот кодек?

Сегодня у нас дали погоду и мороз -27 гр.
Телескоп у меня уже давно ночует на балконе, приделал к нему DBK в "шубе" из пенополиетилена и поснимал. Атмосфера была очень плохая. Удалось снять 1-2 более-менее ролика. Результат обработки одного из них выкладываю.

Телескоп Meade LX90 12" + 4х барлоу НПЗ + ИК/УФ блок фильтр + DBK21 (1/30 сек, 30 к/сек)
Сложено 1000 кадров из 10000. Обработка в Rs5 и AstraImage3.0 04.01.2009. 23ч. 05м. по Москве.
Ульяновский астро-балкон. ;D

P.S. А Марс то какой большой стал!
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #3064 : 05 Янв 2010 [09:52:46] »
Сегодня у нас дали погоду и мороз -27 гр.
Телескоп у меня уже давно ночует на балконе, приделал к нему DBK в "шубе" из пенополиетилена и поснимал. Атмосфера была очень плохая. Удалось снять 1-2 более-менее ролика. Результат обработки одного из них выкладываю.

Телескоп Meade LX90 12" + 4х барлоу НПЗ + ИК/УФ блок фильтр + DBK21 (1/30 сек, 30 к/сек)
Сложено 1000 кадров из 10000. Обработка в Rs5 и AstraImage3.0 04.01.2009. 23ч. 05м. по Москве.
Ульяновский астро-балкон. ;D

P.S. А Марс то какой большой стал!
Антон, зачётный Марс. Обрати внимание на дугообразное образование на северо-западном краю диска. Я снимал 3-го числа, у меня тоже это проявилось. И в северо-восточной четверти облачко. У меня оно тоже имеет место быть. Это что - пыльные бури. Для простой облачности что-то  положение подозрительно постоянное.
Свой Марс (с анимацией в интервале 3-х часов) выложу вечерком, недоделал.

Коллеги, а вы не находите, что в этом году Марс стал "мутнее"?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #3065 : 05 Янв 2010 [11:56:38] »
Не повезло с атмосферой,в стак пошло 68 кадров  :(

Оффлайн astrodoctor

« Ответ #3066 : 05 Янв 2010 [14:07:17] »
Получить подобный снимок Марса лет 15 назад было бы большой удачей, а сейчас - слезы льем... :)
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3067 : 05 Янв 2010 [14:36:24] »
Получить подобный снимок Марса лет 15 назад было бы большой удачей, а сейчас - слезы льем... :)
Точно!

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #3068 : 05 Янв 2010 [16:14:58] »
Обрати внимание на дугообразное образование на северо-западном краю диска. Я снимал 3-го числа, у меня тоже это проявилось. И в северо-восточной четверти облачко. У меня оно тоже имеет место быть. Это что - пыльные бури. Для простой облачности что-то  положение подозрительно постоянное.
------------------------------------------------------------------------------------------------
 Привожу для сравнения снимок ЛА Garuda от 3 января. На нём в северо-западной области явно видно обширную облачность. Облака заметны и в других частях Марса.
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #3069 : 05 Янв 2010 [16:51:16] »
сложил 7 кадров  ;D (синий канал синтезирован)

Оффлайн astrodoctor

« Ответ #3070 : 05 Янв 2010 [21:16:12] »
Обрати внимание на дугообразное образование на северо-западном краю диска. И в северо-восточной четверти облачко. У меня оно тоже имеет место быть. Это что - пыльные бури.
Не думаю, что это - пылевые бури. На северо-востоке Марса - гора Элизиум и облака над ней. А что за дугообразное образование на северо-западе - не понимаю, что Вы имеете в виду... ???

Судя по снимкам, которые недавно опубликовал Д. Пич на своем сайте, Марс мутнее не стал! К счастью...

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #3071 : 05 Янв 2010 [21:36:17] »
   Вот один из анонсированных в посте #3067 Марсов. Остальные будут позже, как и анимация. Их надо подгонять под качество этого снимка.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #3072 : 05 Янв 2010 [21:39:26] »
Обрати внимание на дугообразное образование на северо-западном краю диска. И в северо-восточной четверти облачко. У меня оно тоже имеет место быть. Это что - пыльные бури.
Не думаю, что это - пылевые бури. На северо-востоке Марса - гора Элизиум и облака над ней. А что за дугообразное образование на северо-западе - не понимаю, что Вы имеете в виду... ???
Я снимаю вопрос о дугообразном образовании Это у меня на первых роликах появлялся артефакт, а глаза замылились и я уже начал видеть его на всех снимках  ;D ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн astrodoctor

« Ответ #3073 : 05 Янв 2010 [22:15:46] »
   Вот один из анонсированных в посте #3067 Марсов. Остальные будут позже, как и анимация. Их надо подгонять под качество этого снимка.
Хорошо смотрится!  И цвета нормальные! :)

Оффлайн Garuda

• Благодарностей: 73
  • Николаевский клуб АстроНик
    • Сообщения от Garuda
« Ответ #3074 : 06 Янв 2010 [01:01:55] »
Марс из Николаева 4 января 2010г.
Время: 00.02.- 00.05. UTC.
г.Николаев, частный двор.
Условия: порывистый ветер, Луна, дымка, -8 градусов.
Оборудование: S-W Retractable 203/1200mm  на EQ5.
ЛБ 2х Vixen+втулка (1,25х) + вебка Philips SPC 900NC(Set OPTIMIZED COLOR (NON RAW) ).

640х480,5fps, 3m 17s.
Сложено 410 кадров из 985 в RegiStax 4.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2010 [02:18:41] от Garuda »
Newton 168mm (F:920mm).

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #3075 : 06 Янв 2010 [02:29:34] »

Антон, зачётный Марс. Обрати внимание на дугообразное образование на северо-западном краю диска. Я снимал 3-го числа, у меня тоже это проявилось. И в северо-восточной четверти облачко. У меня оно тоже имеет место быть. Это что - пыльные бури. Для простой облачности что-то  положение подозрительно постоянное.
Свой Марс (с анимацией в интервале 3-х часов) выложу вечерком, недоделал.

Андрей, на последних снимках, полученных разными авторами (нашими и забугорными), явных бурь на Марсе я не наблюдаю. А вот локальных облаков и туманов, висящих там-сям над горами, стало заметно больше. Формально, светлое пятнышко на замечательном снимке Антона по направлению на 2 часа могло бы быть пылевой бурей. Но мне кажется, что это так освещается наклоненная к Солнцу сторона горы Элизиум, соответственно дальняя сторона должна быть более темной по причине более косого освещения. Наличие бурь и туманов более точно можно будет проверить по снимкам MRO MARCI, когда появятся данные за эту неделю.
Касательно пылевых штормов можно еще добавить следующее. Видны они в красном и отчасти в зеленом каналах (светлые пятна), в синем практически не видны. Облака и туманы наоборот - видны в синем канале и отчасти в зеленом, в красном практически никогда. Только нужно иметь в виду, что при съемке на цветную матрицу из-за не слишком качественных байеровских фильтров такой анализ проводить сложнее. Монохромная камера с хорошими фильтрами здесь будет предпочтительнее, а результат надежнее...

Planetar

• Гость
« Ответ #3076 : 06 Янв 2010 [10:42:13] »
Вот сегодня снимал, через облака, нам переменную облачность с верху подкинули временно, правда до семи утра эта самая переменная не дотянула, заволокло напрочь, но до пол седьмого снимать хоть как-то можно было, сверху перистые снизу кучевые, одни в одну сторону, другие в другую, а я посреди них, съемки веду. ;D Вот помаленьку и на клепал. Ш-Н 254мм F/4 4х линза Барлоу  + втулка без фильтровки. камера ДМК 21  выдержка 1/10000 полный гейн, и гамма 97. ролик AVI, в режиме (Y800) 1/60 в секунду, в восмибиттном режиме. Регистакс 2000 кадров, отобрано и сложенно 400.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2010 [12:00:55] от Planetar »

Оффлайн astrodoctor

« Ответ #3077 : 06 Янв 2010 [11:52:02] »
Вот сегодня снимал, через облака, нам переменную облачность с верху подкинули временно, правда до семи утра эта самая переменная не дотянула, заволокло напрочь, но до пол седьмого снимать хоть как-то можно было, сверху перистые снизу кучевые, одни в одну сторону, другие в другую, а я посреди них, съемки веду. ;D Вот помаленьку и на клепал. Ш-Н 254мм F/4 4х линза Барлоу  + втулка без фильтровки. камера ДМК 21  выдержка 1/1000 полный гейн, и гамма 97. ролик AVI, в режиме (Y800) 1/60 в секунду, в восмибиттном режиме. Регистакс 2000 кадров, отобрано и сложенно 400.
Тоже видно светлое пятно на Элизиуме!
Я сегодня пытался снимать при минус 31 гр. но телескоп отказался работать.... >:(

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #3078 : 06 Янв 2010 [12:48:21] »
Я сегодня пытался снимать при минус 31 гр. но телескоп отказался работать.... >:(
Антон, а в чём это проявлялось? У меня при минус 35 он работал, но, как-то "задумывался", работал с опозданием. Я не говорю уже о пульте. Он тормозит уже при минус 1. Из за этого я его прячу в варежку, в которую кладу малеькую пластиковую бутылочку с горячей водой  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн astrodoctor

« Ответ #3079 : 06 Янв 2010 [13:26:16] »
Антон, а в чём это проявлялось? У меня при минус 35 он работал, но, как-то "задумывался", работал с опозданием. Я не говорю уже о пульте. Он тормозит уже при минус 1. Из за этого я его прячу в варежку, в которую кладу малеькую пластиковую бутылочку с горячей водой  :).
Температура была минус 31. Пуль у меня хранится дома, телескоп стоит на балконе постоянно.
Сегодня перестал работать GPS, но это бывает всегда при минус 20 и ниже. Управление с пульта по прямому восхождению работало нормально (с небольшими задержками), а по склонению движения отсутствовали. Сегодня около 10 утра, когда солнце пригрело все функции восстановились и GPS тоже.
Может виновато резкое снижение температуры воздуха ночью. Кристализация влаги? Был туман и вертикальные столбы над фонарями, я их еще заснял.