Доброго времени суток!
Прочитал последние три страницы этой ветки и решил написать пару строк. Попытаюсь поделиться своим небольшим опытом месячного проживания в Китае. Может кому-либо пригодится

Правда мой экспириенс годовалой давности, но думаю многое будет актуально и на сегодняшний день.
Сначала о самом неприятном для ЛА. За месяц пребывание в Китае я не разу не видел солнца на небе. На месте солнца все время было яркое светлое пятно. Даже просто облачного неба не было. Складывалось впечатление, что чудовищный смог окутал всю страну. Правда, это было в декабре. Что в июне-июле я не знаю, тут нужно гуглить.
Теперь о более приятном Я сразу отказался от услуг турагенств, ибо полностью рассчитывал на свои силы и переплачивать не было не малейшего желания. В свете сегодняшнего модного слова «кризис», я думаю это еще актуальнее. Летел я из Киева, следовательно визу получал в украинском посольстве КНР. Туда я лично не появлялся, все сделала посредническая фирма. Я только передал почтой паспорта. Виза стоили 50-60 ЮСД, двухразовая, сроком на 30 дней, коридор шесть месяцев. Сразу совет: при получении китайской визы просите визу Гонг-Конга. Она идет в «нагрузку» - то есть даром! Чем черт не шутит, затмение может и не увидите – так хоть Гонг-Конг в тумане лицезреете
Перелет Киев-Шанхай длился 10 часов. Летел украинской авиакомпанией «Аэросвiт». Стоимость в два конца 800юсд (по состоянию на декабрь 2007) Так как я полеты переношу отлично, то мне он ничем особым не запомнился, кроме пьяных «в хлам» соотечественников Одного даже по прилету в Шанхай сдали местным властям, уж больно агрессивно он вел себя… В Шанхай прилетели рано утром, около 4 утра по местному. Таможня мягко говоря, лояльная к приезжающим

Сонный таможенник-погранец единственная душа которая нас встречала. Заполнив только одну бумажку на которой честно написал, что не болен птичьим гриппом и атипичной пневмонией, прошел на территорию Китая. Так как страна дисциплинированная, то все заведения открываются только с шести утра. Даже отделения банков и просто какого либо кафе попить воды в ОГРОМНОМ международном аэропорту Шанхая не работают в столь ранний час. Поменять валюту на РМБ (местный дензнак, китайский юань, его там все так и зовут: «АрЭмБи») нигде в другом месте не получилось и, на сколько я знаю, это не реально в Китае. Только в банке. Из аэропорта в собственно город можно добраться двумя путями: или сверхскоростным (450км.ч) монорельсовым поездом или такси. Цена на человека примерно одинаковая, 45-50 РМБ с человека, примерно 7юсд. На такси мы ехали вчетвером и в пересчете на человека, вышло столько же. Такси, как это нам не дико, даже с аэропорта везут строго по счетчику!!! Никаких спец тарифов у них нет. Я такого даже в кино не видел)) Садишься – показываешь визитку куда ехать – включается счетчик – без «обзорных экскурсий» по утреннему Шанхаю, напрямую в отель.
Гостиница располагалась в самом центре Шанхая. Их там великое множество. Средняя стоимость номера на двух персон - 30юсд. Очень чистая, аккуратная, с бесплатным выходом в Интернет. Твердые 3 звезды! Можно бронировать через инет, можно ехать напрямую. Места всегда будут. Я уверен что и на затмения аншлага в гостиницах не будет, ибо Китай страна деловая, и им глубоко все равно на это событие

Если они выдерживают многостотысячный наплыв гостей на международные выставки, то это количество астрофанатиков проглотят не заметив. Такого класса гостиницы и в такой цене практически везде по всему Китаю.
www.asiarooms.com Вам в помощь)) Вся информация на сайте достоверная, ручаюсь! Ибо весь месяц жил по нему))) Выбирал понравившуюся гостиницу в следующем городе, фоткал на мобильный адрес в иероглифах для такси и вперед! А, кстати! Перед поездкой не забудьте установить у себя на ноутбуках китайский шрифт

Очень помогает)) Мне пришлось качать дистрибутив винды с гостиницы чтоб поставить его…
Люди. Что представляют собой китайцы. Очень добродушные и простые до противного. Могут без зазрения совести вас пощупать, потыкать в вас пальцем, ущипнуть (особенно если вы могучего телосложения). Для них мы инопланетяне. Не знаю статистики преступности в Китае-шанхае, но ни одного не дружелюбного, не улыбающегося взгляда я на себе не ощутил. По любым подворотням ночью ходил со своей фототехникой на шее – никто даже не покосился, аж противно В любых магазинах не престают, как арабы на востоке. Максимум что предложат подойти и на отказ тихо удаляются. Исключение – набережная Пудонг. Тут уличные торговцы понадоедливее. Но эйфория от этого народа пропадает достаточно быстро… Все дело в наших радикальных различиях в культуре. Китайцы - вечно харкающий, плюющий, чавкающий, кричащий, спящий, ленивый народ. Ужос)) «Харкающий, плюющий» - им толи их медицина народная, толи еще чего, но «запрещено» глотать, пардон, слюни… И они это дело со смаком сплевывают на пол. В любом месте… В магазине, в автобусе, в местах общепита и т.д. Правда везде в этих местах висят пачки с пакетами, как у нас в магазине, для этих дел и урны. Даже в автобусах. «Кричащий» - ну это у них язык такой, на интонациях и тонах построен, вот и орут все время. «Спящий, ленивый» - ну это само о себе говорит. Спят в любое удобное время

Все это по отдельности пережить можно, но когда это постоянно и в количестве 40-60млн населения города, то это через некоторое время напрягает)
Про еду. Заранее для себя решил, не невзирая не на что буду питаться так же как и аборигены И был приятно удивлен их кухней! Все то что я ел у меня на родине под названием китайская кухня – это жалкая китайская подделка на настоящую китайскую кухню :-P Питался именно там, где едят простые люди. Антисанитария ужасная, но и настолько же и вкусно!!! Приятно был удивлен, что рис они практически не едят. Ну вернее он как хлеб у нас. Едят в основном лапшу самодельную во всех ипостасях. Достаточно большая порция стоит примерно 0,5-1 юсд. В Шанхае можно есть практически любые блюда. Вкус вполне европейский, если можно так сказать. Ну кроме всяких жареных осьминожков-насикомых-лапок игуан. Это на любителя. И еще. Захватите с собой в поездку обычной соли спичечный коробок. Я ее здесь нигде не нашел (дорогие рестораны не посещал), слабое подобие было куриный бульон в пакетиках специально купленный в магазине в качестве солезаминителя)) На юге страны уже кухня отличается, и здесь преобладают сладко-кислые тона. Мясо может выглядеть как настоящая буженина, но облита карамелью)) А местный, китайский чай! Только вы его нигде готовый не попьете) Везде стоят водонагреватели где можно бесплатно получить кипяток, и со своей кружкой и смесью чая купленного в магазине насладиться этим божественным напитком! Кстати про пиво! Из огромного выбора пива местного производства можно выбрать на любой вкус. Встречается очень качественное, вкусное пиво за смешную цену в 0,3-0,5юсд за 0,6л. Никогда, повторяю, НИКОГДА не покупайте местную водку! Это самое худшее что я пил в своей жизни. Вкусовая мусорка, а не водка…
Транспорт. Про такси писал, все с ним отлично! Про межгород. Я бы никому не посоветовал ездить их автобусами на далекое расстояние. Это ужос для меня. Автобус размером с Икарус. Спальный. Выкинуты все сидения. Вместо них поставлены в три ряда двухэтажные нары под формат среднего китайца… А они все харкают, орут, чавкают… ИМХО только авиация или жд. Авиацией не пользовался, но ЖД на уровне! Средняя скорость 150-160км/ч. Вагоны очень похожи на наши купейные, даже искал табличку, уж не в ГДРэ ли они сделаны. Очень чистые и в образцовом состоянии. Из Шанхая на юг, это примерно 1500км, мы доехали за 12-14 часов, примерно по 100юсд с лица (если мне не изменяет память).
Утомил я вас своей писаниной… Но вот писал и опять туда захотелось… Может тоже поеду…
В общем Ю ар велком ту Чайна!
Если чего интересно – спрашивайте, постараюсь помочь.
Чуть не забыл! Тут немного фоток из той поездки
http://picasaweb.google.com.ua/mail.to.denis.d/China#