A A A A Автор Тема: Поездка в Китай на солнечное затмение 22 июля 2009 года  (Прочитано 119662 раз)

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 107
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Вот общими усилиями написали около 200 сообщений за год. Вопрос: а не будет ли намного дешевле заказать чартер?
Что такое "чартер"?
Это специальный рейс, которого нет в расписании. Обычно чартерные рейсы заказывают туристические компании в те места, где не хватает мест в "обычных" рейсах.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 263
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Да-а-а, ситуация безнадежная! Интересно, кто-нибудь заберется на Джомолунгму ради наблюдения затмения? Или таких фанатов в природе не существует?!
Я думаю ради серпика  в 97% народ не полезет :)
Разве 97%! Я не помню, где именно слышала, что Джомолунгма попадает в полосу полной фазы! Причем чуть ли не на центральной линии!
Посмотрите на карту NASA
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEgoogle/SEgoogle2001/SE2009Jul22Tgoogle.html
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

krypton

• Гость
Посмею заявить, что провел собственное небольшое расследование по сему вопросу. Вывод: в Шанхае 50% что будут облака+дождь, НО! по полосе лучше процента не найти! Везде еще хуже!
 Имеет смысл прилететь в Шанхай за 5-7 дней до затмения, затем перебраться на 200-300 км на запад в центр полосы и от туда стартовать в день затмения на автобусе/машине с учетом прогноза погоды. Лучше варианта не вижу.

Соглашусь с одним "но". 5-7 дней в пересчёте на стоимость проживания это многовато. Если планировать двухнедельную турпоездку с Китай с бонусом в виде затмения, участников экспедиции можно будет пересчитать по пальцам. А мне бы хотелось разработать бюджетный вариант для максимального числа ЛА - так меньше выйдет "на круг".

Сейчас так не надо прокатываться. Надо еще до НГ все решить, а лучше всего уже в октябре собрать группу и заказать чартер (уже сейчас многие для себя решили едут или нет).

Согласен. Но опять же с замечанием :): я бы выбрал в качестве дэдлайна не октябрь, а декабрь. Это ближе к реальности. Народ в сентябре ещё не отойдёт от отпускных дел.

Где будем вести листок учёта личного состава :) на чартер - здесь, на Астрофоруме или ...?

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Посмею заявить, что провел собственное небольшое расследование по сему вопросу. Вывод: в Шанхае 50% что будут облака+дождь, НО! по полосе лучше процента не найти! Везде еще хуже!
 Имеет смысл прилететь в Шанхай за 5-7 дней до затмения, затем перебраться на 200-300 км на запад в центр полосы и от туда стартовать в день затмения на автобусе/машине с учетом прогноза погоды. Лучше варианта не вижу.

Соглашусь с одним "но". 5-7 дней в пересчёте на стоимость проживания это многовато. Если планировать двухнедельную турпоездку с Китай с бонусом в виде затмения, участников экспедиции можно будет пересчитать по пальцам. А мне бы хотелось разработать бюджетный вариант для максимального числа ЛА - так меньше выйдет "на круг".

Виктор, у меня есть подозрения, что можно найти гостиницы/частные дома (я еще этот вариант только обдумываю) где проживание с носа должно стоить порядка 20-40 у.е. в сутки. По моему менению не стоит жить в самом Шанхае - надо жить за городом, на природе, а на затмение можно выбраться куда хочешь. За городом будет экологичнее и дешевле. Так же подозреваю, что питание будет стоить порядка 20 у.е. в сутки. + культурная программа если желаете 10 у.е. в сутки. Итого: от 50 до 70 у.е. в сутки.

Если чартер выйдет так как заявлено тут ( http://www.chartex.ru/ ) :

"Чартерные рейсы - это рейсы, которые выполняются вне расписания на условиях чартерного договора между заказчиком (туроператором) и авиаперевозчиком, утверждаются ГСГА (Государственной Службой Гражданской Авиации).
В отличие от регулярного рейса, консолидатором (заказчиком) чартерного рейса является туркомпания (как правило, крупный туроператор). По договору с авиакомпанией, Туроператор фрахтует целиком самолет и отправляет его в нужном направлении на сезонной основе.
Билет на чартерный рейс значительно (иногда в 2-3 раза) дешевле, чем на регулярный. Кроме того, на ряд популярных "пляжных" курортов регулярные рейсы просто не летают, или их число минимально.
Авиабилетами на чартерные рейсы, как правило, комплектуются туры на массовые популярные туристические направления, и билеты входят в стандартный тур. Однако, часто их можно приобрести и без турпутевки.
Авиабилеты на чартерные рейсы не подлежат возврату, стоимость за авиабилеты при аннуляции тура не возвращается"
,

то можно значительно снизить стоимость всей поездки и провести в Китае до 10 суток. Когда нам еще представится шанс поехать в Китай? Я лично путешествую только во время астрономических и археологических экспедиций - на простой отдых нет времени и сил. Идеальный вариант: 7 дней до затмения и 2 дня после затмения = 10 дней.

Но если совсем плохо с деньгами, то конечно прейдется рассматривать вариант быстрого маршброска: туда-сюда за 2-3 дня - так?

Теперь вопрос: сможем ли мы набрать 300 человек кто полетит в Китай на 2-3 дня (только ради затмения)? Таким образом мы исключаем возможность участия простых туристов, которых может оказаться большенство в самолете! Не знаю правил заказа чартера: обязательно всем вместе лететь туда и обратно? нужно сразу брать туда-обратно?
« Последнее редактирование: 13 Авг 2008 [23:04:25] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн ctac

• Обозреватель
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Почитал про чартеры: http://www.chartex.ru/article.asp?AID=1
 http://www.chartex.ru/article.asp?AID=4
 http://www.chartex.ru/article.asp?AID=5
 http://www.chartex.ru/article.asp?AID=6
 Думаю, что в 3 раза дешевле не будет, но в 2 раза может.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2008 [23:11:34] от ctac »

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
Виктор, у меня есть подозрения, что можно найти гостиницы/частные дома (я еще этот вариант только обдумываю) где проживание с носа должно стоить порядка 20-40 у.е. в сутки. По моему менению не стоит жить в самом Шванхае - надо жить за городом, на природе, а на затмение можно выбраться куда хочешь. За городом будет экологичнее и дешевле. Так же подозреваю, что питание будет стоить порядка 20 у.е. в сутки. + культурная программа если желаете 10 у.е. в сутки. Итого: от 50 до 70 у.е. в сутки.
Согласен. К тому же лететь только и исключительно на затмение бессмысленно - ввиду экстремальной дальности и низкой вероятности ясной погоды. Ориентироваться надо именно на турпоездку с возможным бонусом в виде затмения.

Теперь вопрос: сможем ли мы набрать 300 человек кто полетит в Китай на 2-3 дня (только ради затмения)? Таким образом мы исключаем возможность участия простых туристов, которых может оказаться большенство в самолете!
Однозначно не сможем. Я бы, честно говоря, удивился, даже если бы собралась группа в тридцать человек, а не в триста. С "простыми туристами" ситуация еще хуже - собрать их без участия турфирм абсолютно не реально ввиду как технических, так и юридических проблем. Это под силу только какой-то туристической компании. Так что единственный реальный вариант - именно договариваться с каким-то туроператором. И речь, естественно, будет уже в этом случае идти о "подселении" астрогруппы в уже назначенный чартер, а не о его целенаправленном съеме.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Кто-нибудь может сказать на какую высоту надо забираться, чтобы оказаться выше облаков? Насколько я помню перистые располагаются выше Джомолунгмы, а вот высоту кучевой облачности я забыла!
В [суб]тропических широтах максимальная верхняя граница кучевых/грозовых облаков достигает 14 км, недавно это значение было зафиксировано в Москве. Так что перистые нервно курят в сторонке, и 4 км Катманду не спасут от облачности. Из 100%-надёжных и теоретически (!) доступных вариантов (благо предложений хватает, правда, в разделе "VIP-туризм") "забраться" выше облаков могу предложить только аренду высотного самолёта (сгодится любой истребитель; из самых дешёвых - МиГ-29), либо самолёта-лаборатории М-55 "Геофизика", практический потолок которых превышает 15 км. Разумеется, если что-то подобное имеется поблизости от полосы полного затмения и, конечно, если там предлагаются такие услуги. Но в любом случае это выйдет подороже бизнес-класса до, скажем, Бразилии...

Остальным коллегам:
Разумеется, набрать и организовать 300 желающих ЛА - даже на любой срок - это утопия. Лично я намереваюсь провести в Китае (если именно он, а не Тибет или что-то ещё, будет выбран местом наблюдения) 10-14 суток, т. к. хотел бы совместить наблюдение ПСЗ с обширной культурной (или как получится ;D) программой, ведь только в этом случае, если фатально не повезёт с погодой в день затмения, деньги на авиабилеты, трансфер и проживание будут потрачены не зря. А деньги немалые. Иными словами, я разделяю "бонусную" идеологию.

P.S. По статистике более 90% авиакатастроф в результате столкновения самолётов в воздухе происходят с участием чартеров (именно разовых). Примеров масса - от "Пахтакора" до Боденского озера. Как правило, виноваты диспетчеры, но никому от этого не легче.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
А сколько будет стоить железнодорожные варианты: 1) прямой поезд Москва - Пекин; 2) пересадка с местного поезда (Иркутск или Чита) на пекинский поезд? От Пекина на Шанхай поезда ходят? И если ходят, то сколько времени и денег нужно потратить?

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Остальным коллегам:
Разумеется, набрать и организовать 300 желающих ЛА - даже на любой срок - это утопия.

А с этим ни кто не спорит ;)  Большенство на этом рейсе будет обыкновенных туристов, которым сделали выгодное предложение: в 2 раза дешевле билеты + Природное Супер Шоу.

P.S. По статистике более 90% авиакатастроф в результате столкновения самолётов в воздухе происходят с участием чартеров (именно разовых). Примеров масса - от "Пахтакора" до Боденского озера. Как правило, виноваты диспетчеры, но никому от этого не легче.

хм... А какова вероятность погибнуть на улице Москвы и какова вероятность погибнуть в авиакатастрофе?

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
А сколько будет стоить железнодорожные варианты: 1) прямой поезд Москва - Пекин; 2) пересадка с местного поезда (Иркутск или Чита) на пекинский поезд? От Пекина на Шанхай поезда ходят? И если ходят, то сколько времени и денег нужно потратить?

Думаю, что чартерный рейс на самолете будет стоить столько же сколько и поездка на поезде с учетом всех трат в пути ;)

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
В [суб]тропических широтах максимальная верхняя граница кучевых/грозовых облаков достигает 14 км, недавно это значение было зафиксировано в Москве. Так что перистые нервно курят в сторонке, и 4 км Катманду не спасут от облачности.

тем более что Катманду находится на высоте порядка 1000м, плюс-минус.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
хм... А какова вероятность погибнуть на улице Москвы и какова вероятность погибнуть в авиакатастрофе?
Дык мы же в Китай полетим, а не по МКАД или по ТТК поедем... ;)

Crio
Оль, а ты сама-то куда планируешь?
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
Оль, а ты сама-то куда планируешь?

пока всерьез не задумывалась  :-\
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

krypton

• Гость

Ира, гляньте тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30152.msg758092.html#msg758092

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Строчка, отмеченная желтым это туда-обратно? Или только обратный билет?

krypton

• Гость
Жёлтым - "туда-обратно" (rt, как принято обозначать).

krypton

• Гость
Виктор, у меня есть подозрения, что можно найти гостиницы/частные дома (я еще этот вариант только обдумываю) где проживание с носа должно стоить порядка 20-40 у.е. в сутки. По моему менению не стоит жить в самом Шанхае - надо жить за городом, на природе, а на затмение можно выбраться куда хочешь. За городом будет экологичнее и дешевле. Так же подозреваю, что питание будет стоить порядка 20 у.е. в сутки. + культурная программа если желаете 10 у.е. в сутки. Итого: от 50 до 70 у.е. в сутки.

Ента было бы неплохо. Значит, держим курс на заказ чартера Москва-Шанхай туда-обратно? По срокам: как насчёт 7 суток?

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"

Ента было бы неплохо. Значит, держим курс на заказ чартера Москва-Шанхай туда-обратно? По срокам: как насчёт 7 суток?

Да, чартер именно на 7 суток и есть (либо на 14, но это уже много).
 Я тут пока разузнал цену на перелет. Он будет стоить порядка 5 тыс у.е. в час полета со всего борта. Сколько лететь до Шанхая из Москвы? 10 часов максимум. Значит стоить один перелет будет 50 тыс у.е. Если нас будет 300 человек, то это с каждого по 17 тыс руб (при условии что 1 у.е.=25р) туда-обратно.
 Для сравнения: 28 тыс. руб. стоит перелет со всеми сборами туда-обратно у Аэрофлота.

По сегодняшним ценам АйрЧайна оценивает билеты на группу 20чел примерно из расчета 880$ с носа.
Но продажи начнутся примерно за 3 месяца. Еще в Шанхай летает Аэрофлот. Там нужно узнавать. В Шанхай также можно попасть Вьетнамскими авиалиниями и СZ через Урумчи.
Самые дешевые туры в Пекин и Шанхай 3* с завтраком на 7 дней без ничего-зубы на полку из Москвы идут сейчас из расчета 1500-1600$ с групповой визой. Индивидуальная виза от 150$.
Есть еще очень не плохой на мой взгляд вариант Москва-Санья-Шанхай-Санья-Москва с Трансаэро. До последних дней он работал - самолет ~ раз в 11 дней.Виза 25$ в аэропорту по прилету. Билеты в Шанхай из Санья из расчета 200$ туда-обратно. Тут вариант сочетает недорогой отличный отдых\море\пальмы\баобабы и затмение. В Санья в принципе все схвачено - дешево и сердито. Но можно и в пятерки на Ялоувай.
Реально в Санья всю жизнь горит отель Coco Palm Beach в заливе Санья - 4* можно признать твердыми.  Вроде как раньше был пятеркой. http://www.tophotels.ru/main/hotel/al26146/?_mode=137
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Palm%20Beach%20Resort%20%26%20Spa%20Sanya%205*&stype=image На 11 дней он почти все время висит порядка 1100$ с завтраком - по моему опыту заранее всегда можно договориться на несколько дней по прилету и несколько дней ближе к вылету, те не на все 10 ночей,  а на часть. Будет подешевле. Брать тур у Трансаэро выгоднее чем отдельный билет. Этот отель очень не дорогой - порядка 50$ на двоих с завтраком.
По практике отель на 8-10 дней получается впридачу.

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"

Для Ирины: http://forum.travel.ru/board/ikonboard.cgi?act=ST;f=7;t=29111 :)

krypton

• Гость
 То есть порог экономии в 27 тысяч соответствует 47 пассажирам - но это на сегодняшний день. Нефть дорожает :(.

Наберём ли ???.