A A A A Автор Тема: Поездка в Китай на солнечное затмение 22 июля 2009 года  (Прочитано 117837 раз)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
В Китай на затмение. Бюджетный вариант.

Предлагаю вариант путешествия в Китай железнодорожным транспортом. Конечно способ не самый быстрый, зато, по крайней мере вдвое дешевле, по сравнению с полетом на самолете.
Основные этапы поездки следующие:
1.   Поезд до Читы
Расписание поездов до границы можно уточнить на сайте РЖД.

2.   Поезд до Забайкальска, ежедневно, идет в ночь (есть еще маршрутки, но не рекомендуется)
3.   Автобус до Маньчжурии

Прибытие поезда №650 Чита-Забайкальск на вокзале встречают десятки автомобилей и автобусов. За определенную плату они везут туристов на международный автомобильный переход. От вокзала до перехода километра 2-3 по грунтовке, можно и пешком дойти.

Россия и Китай имеют соглашение по безвизовому обмену туристами. Для того чтобы въехать на территорию КНР нужно иметь загранпаспорт, собрать группу не менее 5 человек и обратиться в одну из турфирм непосредственно возле перехода. Там вам оформят соответствующие бумаги, обойдется это в 2000-3000руб с человека. Затем посадят в газель, останется только переехать границу. Недостаток – группа должна выехать в том же составе, иначе придется платить большой штраф. Поэтому большие группы лучше разбивать по 5 человек.
Если виза уже есть, можно попроситься в любой автомобиль на переходе. Также можно переехать на рейсовом автобусе, но на него нужно покупать билет.
А вообще любая турфирма г. Чита поможет в переброске вас за границу. Интернет в помощь.
Следует обратить внимание, что на  выходные вся Читинская область может собраться в Китай, поэтому в Забайкальске границу лучше переходить с понедельника по четверг.
Первое что надо сделать – обменять рубли на юани, наиболее выгодно это делать именно в Манчжурии. Далее такой возможности может не представиться. Не меняйте слишком много, обратно потом не возьмут. Кстати, в Маньчжурии почти везде можно платить рублями. В Маньчжурии полно русских. Поэтому не стесняйтесь, если вам что-то понадобиться смело обращайтесь за помощью. По приезду можно на день снять комнату в одной из многочисленных гостиниц.

4.   Поезд до Пекина либо с пересадкой Манчжурия-Харбин-Пекин (день в Харбине).

Расписание смотрим тут: http://www.travelchinaguide.com/china-trains/index.htm

Самый удобный способ перемещения по Китаю – поезд. Поезда бывают разных категорий:
С литерой Z (напр. Z15)– идут в ночь между крупнейшими городами страны без остановок, самые дорогие.
С литерой K или N (напр. N58)– более приемлемые по цене, и достаточно быстрые.
С литерой Т (напр. T18, Т401)
«Номерные» (напр. 4194) – останавливаются на всех станциях, идут  в разы дольше, чем Z.

Наиболее удобные китайские поезда идут в ночь.

Категории вагонов:
Hard seat – только сидячие места – Очень дешево, но для белых людей не рекомендуется
Soft seat – вариант подороже и поудобней.
Hard sleeper – плацкарт. 10 купе без дверей по 2 блока с 3 рядами полок (всего 60 мест)– самый удобный вариант. Полки длинные, метра 2 и помягче наших. Боковых мест нет, вдоль коридора есть откидные сиденья как в наших купейных вагонах и небольшие столики (сантиметров 10). На этих местах обычно сидят обитатели третьих полок. Стоимость китайского плацкарта несколько больше чем у нас.
Пассажиров в хард слипере не много, но зависит от маршрута. Когда я ехал в из Манчжурии в Харбин, толпа стоящая на перроне садилась только в Hard seet. А Hard sleeper был заполнен не более чем на треть.
Soft Sleeper – купе самый дорогой вариант, но стоит дешевле чем купе в России на тоже расстояние.

Разница в цене на 1 – 2 – 3 полки составляет 1 доллар.

В поезде можно покушать, катают тележку с лапшой и др.

Вообще наиболее оптимальным считаю такой способ: В ночь - поезд до Харбина, днем – экскурсии по городу, вечером – поезд до Пекина. По городу легко перемещаться на такси которых там много, ~15 руб./километр, по курсу, тариф написан на стекле авто.

Покупка билетов на поезд:
Для покупки билета никаких документов не нужно, билеты не именные.
Берем бумажку и пишем номер поезда, станцию отправления и назначения, дату, категорию вагона, полку… и показываем на кассе через стекло. Кассир на калькуляторе покажет сумму. Расписание смотрим заранее в Интернете. Вообще расписание поездов есть на каждом вокзале в Китае, но оно построено так, что разобраться в нем, даже имея на руках расписание с сайта просто невозможно. 
Пройти в зал ожидания можно, только предъявив билет. Также на перрон выпускают только по билетам. Затем контроль на посадке в вагон. После отправления проводник заберет билет, а взамен даст пластиковую карточку. Во время поездки нужно сохранять её. По прибытии карточку вновь заберут, билет вернут вам. Не теряйте его! Билет нужно предъявить и при выходе с перрона.

5.   Поезд до Шанхая (или в другой город, попадающий в полосу полной фазы).

Тут нужно за погодой следить….

В Интернете достаточно много разговорников, их можно использовать, показывая китайцам, что вам надо. Именно показывать, что там написано, ибо правильно произнести не получится (100%).
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Да про разговорники совсем забыл. У меня так и лежит полсонтни руско-китайско-английских разговорников.
На память помоему по 100р\шт. Кому надо обращайтесь.

Ну а вариант выше неплохой но на круг выйдет дороже и предназначен для людей не ограниченных во времени.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
А почем это все выйдет, хотя бы примерно?
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

krypton

• Гость

1.   Поезд до Читы
2.   Поезд до Забайкальска, ежедневно, идет в ночь (есть еще маршрутки, но не рекомендуется)
3.   Автобус до Маньчжурии
4.   Поезд до Пекина либо с пересадкой Манчжурия-Харбин-Пекин (день в Харбине).

Насколько я понимаю, это из личного опыта - что немаловажно. Вопрос: чем такая сложная схема предпочтительней прямого ж/д маршрута Москва-Пекин?

В Интернете достаточно много разговорников, их можно использовать, показывая китайцам, что вам надо. Именно показывать, что там написано, ибо правильно произнести не получится (100%).

Да, бывалые люди предупреждают. Говорят, что на рынках Пекина китайцы из разных провинций общаются иероглифами в блокноте...

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Боюсь, что даже "дешевый" вариант будет мне не по карману!
Как жаль, что это затмение будет меньше, чем через год после этого! Будь интервал хотя бы 2 года ???.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
По стоимости думаю можно уложиться в 20-25 т.р.
Считаем - переход границы 2500
Поезд до Пекина-2х259 юаней на поезде к20 =518ю х 3,4=1761рубль
До Шанхая 2х296 юаней на поезде k258/k255 =592ю х 3,4=2012 рублей
Итого 6273 рубля. + обратный переход - рублей 350-500.
Дорогу до границы считайте сами.

Питание: в закусочных на вокзале можно хорошо поесть за 50-100руб. Чем больше народу, тем дешевле т.к. порции большие. А вообще можно и в городах поискать чего-нить.
На вокзалах крупных городов (а там, наверное, все такие) есть комнаты для ночлега.

Что касается поезда Москва-Пекин - не факт что на него можно без проблем купить билет, да и дороже будет. И визу уже иметь нужно.

И еще - норма ввоза багажа с территории КНР - 36 килограмм.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2008 [17:08:17] от alexann »

krypton

• Гость
Дорогу до границы считайте сами.

Из столицы до Читы сейчас 3800 плацкартой, 9500 купе (в один конец, естественно).

Все же это садомазохизм. Выйдет порядка 10 дней на перекладных в одну сторону. То есть туда обратно минимум 25-30дней. Проешь и проспишь в ночлежках больше.
То ли дело сел в самолет, лететь 11 часов, виза 600р.на вьезде и через час лопаешь кокосы с пальмы, купаешься и загораешь в тропиках . До аэропорта 10 мин. До Шанхая 3 часа. Деньги выйдут те же, а удовольствия на порядок больше, чем лопать пельмени в придорожных забегаловках. Хотя готовят там очень даже вкусно. 

Но Вы не забывайте, что в озвученную выше сумму еще и отель 4\5* с завтраком входит и отдых в нем на море. :D ;) А не платная комната на вокзале, без перебежек день-ночь. И в рублях это порядка 30000р на круг.  
« Последнее редактирование: 11 Авг 2008 [17:53:09] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Но откуда вы взяли 10 суток в одну сторону. Максимум, который возможен - 106 часов 15 минут до Читы! А по Китаю не больше 3 суток.
Я высветила сайт РЖД и посмотрела цены на билеты. Попробую дать ссылку, но что получится - не знаю! http://pass.rzd.ru/wps/portal/!ut/p/c1/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hfc0NPN39PI0P3QEMLA6MQ02APRx9XA-cgc6B8JG55L3NidPv5G4W6mXgaGlqYuRoaGJl5mDj5hHkauLsYE9AdnJqn7-eRn5uqH6kfZY5TpbmxfmROanpicqV-QW5oRLm3oyIAgRmxTw!!/dl2/d1/L0lJSklna21DU1EhIS9JRGpBQU15QUJFUkNKRXFnL1lGTkExTkk1MC01Rjg5dyEvN19NNzFJRk9JMjFHUTE4MDJUNVNIQUxFMEM3My95bF9fXzQ4L3NhLmdvQmFjaw!!/#7_M71IFOI21GQ1802T5SHALE0C73 Если не сработает, то набирайте сами пункты отправления и прибытия.

Но откуда вы взяли 10 суток в одну сторону. Максимум, который возможен - 106 часов 15 минут до Читы! А по Китаю не больше 3 суток.
Я высветила сайт РЖД и посмотрела цены на билеты. Попробую дать ссылку, но что получится - не знаю! http://pass.rzd.ru/wps/portal/!ut/p/c1/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hfc0NPN39PI0P3QEMLA6MQ02APRx9XA-cgc6B8JG55L3NidPv5G4W6mXgaGlqYuRoaGJl5mDj5hHkauLsYE9AdnJqn7-eRn5uqH6kfZY5TpbmxfmROanpicqV-QW5oRLm3oyIAgRmxTw!!/dl2/d1/L0lJSklna21DU1EhIS9JRGpBQU15QUJFUkNKRXFnL1lGTkExTkk1MC01Rjg5dyEvN19NNzFJRk9JMjFHUTE4MDJUNVNIQUxFMEM3My95bF9fXzQ4L3NhLmdvQmFjaw!!/#7_M71IFOI21GQ1802T5SHALE0C73 Если не сработает, то набирайте сами пункты отправления и прибытия.
Так это чистое время хода поезда. А алексан предлагает вариант состановками и перекладными. Да еще и переходом границы. Он дольше. По классике прямой поезд Москва-Пекин идет 6.5 суток. Плюс с пересадкой сутки до Шанхая. А если с пересадками и состыковками, да и еще "экскурсии". Так что как раз под 10 суток.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
И в рублях это порядка 30000р на круг.  
Володя, таких цен может и не быть. Топливо в цене растет.
Хоть сейчас еще рановато смотреть на цены, но я уже видел
Москва - Китай / Хайнань - Москва
Отель: Palm Beach Resort & Spa 4* , Garden Superior, BB (завтраки)
Отъезд: 15.07.2009 - 27.07.2009 на 13 дн. / 12 ноч.
Программа тура: Шанхай - Хайнань
В стоимость входит: авиаперелет, трансфер, проживание, питание, страховка, гид, экскурсии по программе
Виза: визовая поддержка включена в стоимость
2взр. Double - 88899 руб. - то есть 44450 на человека при поселении в DBL.
Иван Мхитаров

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
Спорить не буду, вариант больше подходит для сибиряков. По времени: мне из Челябинска до границы добираться 4 суток (при этом день в Чите торчать, т.к. нет поездов удобных)+день в Маньчжурии (отдых, помывка, рестораны). Затем 1,5 суток до Пекина и целый день там - море экскурсий. А в Шанхай можно поехать экспрессом Z1 в хард сите - 12 часов пути. Итого неделя... Из Москвы - 8 дней.

Оффлайн khanate

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от khanate
я - сибиряк, но...фтопку поезда! Потерять столько драгоценного времени и во имя чего? сомнительной экономии?
Victory Or Valhalla!

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
А я в Новосибирск ехала поездом! Самолетом я просто боюсь летать, да и не всегда самолет бывает быстрее поезда.
Возможен еще один вариант: до Читы "нашим" поездом, а после - Пекинским. Кстати Москва - Пекин с какой периодичностью ходит? Я его что то не нашла.

krypton

• Гость
 Джентльмены, мне вот такой момент не понятен:

Россия и Китай имеют соглашение по безвизовому обмену туристами.

виза 600р.на вьезде  

Так чего у восточных собратьев с визами-то?

Оффлайн khanate

• **
    • Сообщения от khanate
А я в Новосибирск ехала поездом! Самолетом я просто боюсь летать, да и не всегда самолет бывает быстрее поезда.
Возможен еще один вариант: до Читы "нашим" поездом, а после - Пекинским. Кстати Москва - Пекин с какой периодичностью ходит? Я его что то не нашла.
ээээ...простите, когда это поезд может быть быстрее самолета?)))

ну тут вопрос личных предпочтений. волков бояться - в лес не ходить. а неделя моего времени подороже билета на самолет будет (не в любом направлении, естественно....)))))
Victory Or Valhalla!

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
Например, Краснодар-Ростов на Дону (280 км).
Поездом 4 часа, самолеты поэтому и не пускают на рейс - никто не летает, так как надо ехать в аэропорт, проходить досмотр, регистрацию, потом лететь, потом опять из аэропорта добираться.
Иван Мхитаров

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
Джентльмены, мне вот такой момент не понятен:

Россия и Китай имеют соглашение по безвизовому обмену туристами.

виза 600р.на вьезде  

Так чего у восточных собратьев с визами-то?

На выбор - либо покупаете визу, либо записываетесь в тургруппу.
Но на въезде визу в настоящее время не дают. Видимо Владимир Николаевич имел ввиду въезд в составе группы. Соответственно и вылет обратно должен быть в том же составе.
Подробнее здесь:
http://www.chinatourism.ru/reis/bez_viz1/

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Я думаю наш Великий организует Астротур в Китай?
Интересно, а дикарём в Китай можно?

Drago

• Гость

это когда на самолёте вылетаешь прямо в вечность с пересадкой в кладбище :)
ну и при коротких расстояниях - вылеты самолётов зачастую задерживаються, путь туда-сюда, явка заранее - временами расстяния в районе тыши км и чуть более в странах с быстроходной железкой 250+ кмч) бывает быстрей и комфортней преодолеть поездом имхо