В Китай на затмение. Бюджетный вариант.
Предлагаю вариант путешествия в Китай железнодорожным транспортом. Конечно способ не самый быстрый, зато, по крайней мере вдвое дешевле, по сравнению с полетом на самолете.
Основные этапы поездки следующие:
1. Поезд до Читы
Расписание поездов до границы можно уточнить на сайте РЖД.
2. Поезд до Забайкальска, ежедневно, идет в ночь (есть еще маршрутки, но не рекомендуется)
3. Автобус до Маньчжурии
Прибытие поезда №650 Чита-Забайкальск на вокзале встречают десятки автомобилей и автобусов. За определенную плату они везут туристов на международный автомобильный переход. От вокзала до перехода километра 2-3 по грунтовке, можно и пешком дойти.
Россия и Китай имеют соглашение по безвизовому обмену туристами. Для того чтобы въехать на территорию КНР нужно иметь загранпаспорт, собрать группу не менее 5 человек и обратиться в одну из турфирм непосредственно возле перехода. Там вам оформят соответствующие бумаги, обойдется это в 2000-3000руб с человека. Затем посадят в газель, останется только переехать границу. Недостаток – группа должна выехать в том же составе, иначе придется платить большой штраф. Поэтому большие группы лучше разбивать по 5 человек.
Если виза уже есть, можно попроситься в любой автомобиль на переходе. Также можно переехать на рейсовом автобусе, но на него нужно покупать билет.
А вообще любая турфирма г. Чита поможет в переброске вас за границу. Интернет в помощь.
Следует обратить внимание, что на выходные вся Читинская область может собраться в Китай, поэтому в Забайкальске границу лучше переходить с понедельника по четверг.
Первое что надо сделать – обменять рубли на юани, наиболее выгодно это делать именно в Манчжурии. Далее такой возможности может не представиться. Не меняйте слишком много, обратно потом не возьмут. Кстати, в Маньчжурии почти везде можно платить рублями. В Маньчжурии полно русских. Поэтому не стесняйтесь, если вам что-то понадобиться смело обращайтесь за помощью. По приезду можно на день снять комнату в одной из многочисленных гостиниц.
4. Поезд до Пекина либо с пересадкой Манчжурия-Харбин-Пекин (день в Харбине).
Расписание смотрим тут:
http://www.travelchinaguide.com/china-trains/index.htmСамый удобный способ перемещения по Китаю – поезд. Поезда бывают разных категорий:
С литерой Z (напр. Z15)– идут в ночь между крупнейшими городами страны без остановок, самые дорогие.
С литерой K или N (напр. N58)– более приемлемые по цене, и достаточно быстрые.
С литерой Т (напр. T18, Т401)
«Номерные» (напр. 4194) – останавливаются на всех станциях, идут в разы дольше, чем Z.
Наиболее удобные китайские поезда идут в ночь.
Категории вагонов:
Hard seat – только сидячие места – Очень дешево, но для белых людей не рекомендуется
Soft seat – вариант подороже и поудобней.
Hard sleeper – плацкарт. 10 купе без дверей по 2 блока с 3 рядами полок (всего 60 мест)– самый удобный вариант. Полки длинные, метра 2 и помягче наших. Боковых мест нет, вдоль коридора есть откидные сиденья как в наших купейных вагонах и небольшие столики (сантиметров 10). На этих местах обычно сидят обитатели третьих полок. Стоимость китайского плацкарта несколько больше чем у нас.
Пассажиров в хард слипере не много, но зависит от маршрута. Когда я ехал в из Манчжурии в Харбин, толпа стоящая на перроне садилась только в Hard seet. А Hard sleeper был заполнен не более чем на треть.
Soft Sleeper – купе самый дорогой вариант, но стоит дешевле чем купе в России на тоже расстояние.
Разница в цене на 1 – 2 – 3 полки составляет 1 доллар.
В поезде можно покушать, катают тележку с лапшой и др.
Вообще наиболее оптимальным считаю такой способ: В ночь - поезд до Харбина, днем – экскурсии по городу, вечером – поезд до Пекина. По городу легко перемещаться на такси которых там много, ~15 руб./километр, по курсу, тариф написан на стекле авто.
Покупка билетов на поезд:
Для покупки билета никаких документов не нужно, билеты не именные.
Берем бумажку и пишем номер поезда, станцию отправления и назначения, дату, категорию вагона, полку… и показываем на кассе через стекло. Кассир на калькуляторе покажет сумму. Расписание смотрим заранее в Интернете. Вообще расписание поездов есть на каждом вокзале в Китае, но оно построено так, что разобраться в нем, даже имея на руках расписание с сайта просто невозможно.
Пройти в зал ожидания можно, только предъявив билет. Также на перрон выпускают только по билетам. Затем контроль на посадке в вагон. После отправления проводник заберет билет, а взамен даст пластиковую карточку. Во время поездки нужно сохранять её. По прибытии карточку вновь заберут, билет вернут вам. Не теряйте его! Билет нужно предъявить и при выходе с перрона.
5. Поезд до Шанхая (или в другой город, попадающий в полосу полной фазы).
Тут нужно за погодой следить….
В Интернете достаточно много разговорников, их можно использовать, показывая китайцам, что вам надо. Именно показывать, что там написано, ибо правильно произнести не получится (100%).