Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Поездка в Китай на солнечное затмение 22 июля 2009 года  (Прочитано 109056 раз)

Оффлайн LittleRay

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LittleRay
Поздравляю всех, кому удалось это путешествие!!! Мечты сбываются!

Оффлайн Vad-im

• Благодарностей: 69
  • Жизнь глупа без риска, а Правда всё же победит
    • Сообщения от Vad-im
Один из моих снимков. Пока без всякой обаботки, только в jpg из рава перевел. Испужавшись таможенного досмотра я с ноута даже фотошоп удалил!

Хороший кадр, облачности нет совсем. Где снимали? По-моему, на снимке в зоне 14-00 протуберанец имеется, или это артефакт сжатия. Интересно, на раве в этом месте есть что-нибудь?
голос неба услышит лишь тот, кто преодолевает молчание космоса
БПШЦ-2 6х30, БПШЦ-2 10х50, БМТ-110, 80ED, ТАЛ125, SW 200/4, МАК Мираж 180/1800, Canon 6Da, QHY163C/M

Оффлайн Vad-im

• Благодарностей: 69
  • Жизнь глупа без риска, а Правда всё же победит
    • Сообщения от Vad-im
Один из моих снимков. Пока без всякой обаботки, только в jpg из рава перевел. Испужавшись таможенного досмотра я с ноута даже фотошоп удалил!

На Новосибирском бриллиантовом кольце, которое я сфотографировал прошлым летом в славном одноименном городе Новосибирске, примерно в том же месте, как и на выложенной выше короне из Китая, протуберанец имеется. Извините за фото-офтоп.
голос неба услышит лишь тот, кто преодолевает молчание космоса
БПШЦ-2 6х30, БПШЦ-2 10х50, БМТ-110, 80ED, ТАЛ125, SW 200/4, МАК Мираж 180/1800, Canon 6Da, QHY163C/M

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1020
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы

На Новосибирском бриллиантовом кольце, которое я сфотографировал прошлым летом в славном одноименном городе Новосибирске, примерно в том же месте, как и на выложенной выше короне из Китая, протуберанец имеется. Извините за фото-офтоп.

тут тоже свой выкладывал если кому интересно сравнить https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,57986.msg984233.html#msg984233
а тут ролик с полной фазой http://video.mail.ru/mail/leftuser/_myvideo/1.html
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [13:51:24] от LeftUser »

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
Цитата
Хороший кадр, облачности нет совсем. Где снимали? По-моему, на снимке в зоне 14-00 протуберанец имеется, или это артефакт сжатия. Интересно, на раве в этом месте есть что-нибудь?
Облачность была, причем очень сильная. Наблюдал в составе группы от компании Олимпия-райзен. Выехали из Цзясина, где накрапывал дождик, проехали через зону ливня и остановились в городке Yu Hang. Затмение в это время уже шло полным ходом. Во время затмений 2006 и 2008 всегда обращали на себя внимание детали в короне. В тот раз хорошо были видны полярные щеточки и... Все... Да и цвет короны был желтоватый. Видимо, сказалась облачность.
Хорошие протуберанцы были на выходе, они видны на других кадрах, примерно на 3 часах по 12-часовой шкале.
P. S. Затмение хорошо было описано в местной прессе. Купили несколько разных газет с упоминанием сего явления.
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

turm

• Гость
Как я уже писал в наблюдениях небо было такое
Красота, спасибо Вам за фото. Кстати, все хочу спросить, полярные щеточки на Ваших фотографиях видны, были ли они видны невооруженным глазом? Конечно, погода...но все таки интересно: видны или нет?
вы про облака?

Вопрос был к jaker. Но если Вы можете ответить видны ли были полярные щеточки невооруженным глазом, а не только на фотографиях  в это затмение я с удовольствием приму ответ от Вас, уважаемый igorbasic.

P.S. прочитала пост выше, стала ясна картина видимости короны.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [17:46:54] от turm »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 596
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Ехидная птица Обломинго накрыла своими крылАми и небольшую группку московских аматеров, нашедших друг друга по пути в Шанхай. Сергей и Владимир Беленко (отец и сын - на фото справа) приехали "чисто на явление". Четверо слева от них - ваш покорный слуга с супругой Ириной и Андрей (Filosoff) со своей девушкой Еленой затмение имели, лишь, как один из пунктов "китайской программы". Посему, когда к утру 21-го окончательно стал ясен облачный расклад, решили ограничиться вылазкой в направлении глубоководного порта (Yangshan или жень-шень, как мы в шутку его окрестили :) ) по длиннющему мосту над "мутными водами". Просто глянуть на сей замечательный архитектурный объект и, заодно, облегчить свою совесть - мол, что могли - мы предприняли, а там хоть трава не расти. Вечером того же дня нас ждал перелет на Хайнань и удаляться далее, чем на сотню км. от шанхайчика мы никак не могли. В отличие от Ирины Львовны (мамы Андрея - она, внезапно изменив нашей веселой компании, примкнула к группе болгарских астрономов и рванула с ними куда-то далеко на запад).
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [20:59:23] от Fidel »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Обнаружив в конце моста полный мутняк (сплошная обложная многослойка) и кучу страждущих на местной горе, повернули обратно - ловить просветы на ходу (они вроде бы намечались по дороге на мост). В пути много шутили над сложившимся положением и, разумеется, на все лады проклинали циклон. Ведь всего за день до этого была прекрасная погода - 38 и малооблачно. Не мог, зараза, повисеть над морем денёк! Впрочем, всё пошло именно так, как предрекал наш новый китайский друг Иван. По приезде, 19-го, попросил его разузнать по-точнее прогноз. Диагноз был однозначен - погода портится. 21-го вечером будет дождь, 22-го ливень... и так всю неделю в "шанхайской области". Сказал, как отрезал.

Наступление полной фазы мы встретили где-то на трассе, под сильным дождём. Её ознаменовал внезапный грохот скоростного поезда над нашими головами и удивление аборигенов, когда мы вылезли из микроавтобуса без зонтов и стали в этой мокрой темноте поздравлять друг-друга с таким редкостным везением  :D

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
На полном ходу (в разрывах, очевидно верхнего облачного слоя, иногда показывается нечто вроде луны рожками вверх  ;D ):

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Сразу после окончания полной фазы нас накрывает тропический ливень. Такие дела...

Теперь мы четверо плескаемся в чудесных водах Ялуньваня, Ирина Львовна отправилась на Тибет, а Беленко, вероятно, уже в Москве  :-\

Оффлайн Андрей Козырев

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Андрей Козырев
Ну что, едем через 8 лет в Штаты на затмение?
21 августа 2017
Не,лучше через 18 лет в Египет,на ПСЗ 2 августа 2027 года рвануть.
Это в 18 лет хорошо загадывать на 18 лет вперед...
Celeston 5SE, бинокль 10*15

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 89
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Ну что, едем через 8 лет в Штаты на затмение?
21 августа 2017
Не,лучше через 18 лет в Египет,на ПСЗ 2 августа 2027 года рвануть.
Это в 18 лет хорошо загадывать на 18 лет вперед...
Не только. И в 40 можно заглядывать вперед лет на 20, а вот в 50 :(! Эх!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 245
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Как я уже писал в наблюдениях небо было такое
Красота, спасибо Вам за фото. Кстати, все хочу спросить, полярные щеточки на Ваших фотографиях видны, были ли они видны невооруженным глазом? Конечно, погода...но все таки интересно: видны или нет?

Нет конечно,глазом видно не было.Только на фото.
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Четыре головы

• Гость
Не только. И в 40 можно заглядывать вперед лет на 20, а вот в 50 :(! Эх!
Цитата
Не только. И в 40 можно заглядывать вперед лет на 20, а вот в 50 ! Эх!
А что вы думаете на счёт 2015 года? Если съездить туда?
А то 2027 это всётаки как-то не серьёзно про это думать сейчас.

Оффлайн s.maslikov

• Благодарностей: 20
    • Skype - astonk7
    • Сообщения от s.maslikov
    • Планетарий на Ключ-Камышенском плато
Дополняю рассказ ivanoviktorа. Группа из 27 человек от новосибирской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» намеревалась наблюдать в Цзясине (100 км юго-западнее Шанхая), вблизи центральной линии (5 мин 51 сек). Еще 4 человека покинули нас в ночь перед затмением и отправились далеко на запад (Стас Короткий и А.Степура). В 7 утра группа загрузились в автобус, чтобы ехать на место наблюдения, отведенное нам местными властями в центре этого небольшого городка (500 тыс. население). Шел дождь, настроение было понятно какое. На завтраке мы увидели по телевизору положение облачного фронта. Нужно было что-то делать и мы решили ехать на юго-запад. Автобус взял курс на Ханчжоу, но дождь усиливался все больше. Появились сомнения в выбранном направлении. В этот момент я связался со Стасом Коротким и он подтвердил, что на запад от Ханчжоу есть окно. И действительно, только мы обошли этот городок, как появилось Солнце. Уже шли частные фазы и мы нашли подходящее место в точке с координатами 119 58'   в.д. 30 14' с.ш. Похоже, где-то недалеко от Max_F. Быстро развернули аппаратуру и успешно отнаблюдали все затмение на фоне легкой облачности. Это было счастье! Наша экспедиция выполнила свою миссию. Надеюсь скоро ребята выложат свои фото. Здесь два моих фото, сделанных через 200мм объектив (без обработки). И общий план (фото Пономарева).
« Последнее редактирование: 24 Июл 2009 [14:08:06] от s.maslikov »
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Наша экспедиция выполнила свою миссию. Надеюсь скоро ребята выложат свои фото. Здесь два моих фото, сделанных через 200мм объектив (без обработки). И общий план (фото Пономарева).
Очень за тебя рад, Сергей!!!  :D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн s.maslikov

• Skype - astonk7
Добавлю еще одно фото - окончание полной фазы.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2009 [14:06:37] от s.maslikov »
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн s.maslikov

• Skype - astonk7
Ну и общая обстановка в месте наблюдения. Этот городок в пригороде Ханчжоу надолго запомнит нашествие астрономов из России. Фото Луговской.
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн s.maslikov

• Skype - astonk7
Не надо сдаваться... еще есть Кирибати!
возможно там покажут классную картинку ))),
Там посреди Тихого океана должен наблюдать С.Язев из Иркутска. Надеюсь им повезло на этом самом экзотическом маршруте.
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 89
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Ау, ГАИШевцы, отзовитесь! Кто-нибудь из ваших поехал на это затмение?
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.