A A A A Автор Тема: Поездка в Китай на солнечное затмение 22 июля 2009 года  (Прочитано 115387 раз)

Оффлайн igorbasic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от igorbasic
Поехали из Шанхая на юго-запад к морю (где круглое озеро и 30 км мост к глубоководному порту) и не ошиблись: совсем ясного неба, конечно не было, но сквозь облака и в разрывах были видны и частные и полная фазы, корона не так четко, конечно, как могло бы :((. Фотки пока не выкладываю, надеюсь кому-то повезло больше, они в любом случае хуже турции 3 года назад.
поздравляю! похоже из шанхайцев вы оказались удачливее всех

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Меня, увы, постигла неудача. Разрывы в плотных облаках были и до, и после полной фазы, но сама полная фаза скрылась под непроницаемыми облаками. Даже несколько символических капель дождя выпало. Наблюдал в Xushan'е с большой группой китайских астрономов-любителей. Назад в Шанхай возвращались по мосту над заливом , облака были знатные, вспомнились кадры недавнего смерча в Подмосковье...
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Значит, ничего не потерял оттого что не съездил в Китай.  По деньгам не хватило.  А облака могли бы и разогнать, в 21 веке живем.  Над Москвой умели разгонять еще в 1980-х. 
Вывод - не стоит ехать на затмения в места с муссонным климатом! Вот следующее затмение этого же 136-го сароса,  2 августа 2027, будет самым продолжительным в 21 веке на континентах (длиннее только в 2009 - но в океане). На суше было максимум 6 минут ровно,  а в 2027 году будет чисто 6.23 на суше.  К тому же ближе к нам - Египет, и там почти всегда летом ясная безоблачная погода - к западу от Нила пустыня Сахара.  Более перспективного затмения в нашей жизни наверно не будет. Так что не расстраивайтесь, осталось подождать всего 18 лет.  :) 

passer_by

• Гость
Мдя… облом. Да и трансляции какие то все , мягко говоря, хреновые, Камера дрожит, фильтры бликуют, фокуса нет….Ностальгия по Новосибирскому затмению…..

Оффлайн Tamplier

• Благодарностей: 0
  • г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
Мдя… облом. Да и трансляции какие то все , мягко говоря, хреновые, Камера дрожит, фильтры бликуют, фокуса нет….Ностальгия по Новосибирскому затмению…..

Ну хорошо хоть такие получились, ато погода я смотрю по всему миру наблюдателям решила показать мягко говоря "попу" ;D
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн PavelB

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelB
Мы и не расстраиваемся. 18 лет говорите до затмения осталось?
Значит 18 лет буду копить штуку баксов чтобы в Сахаре затмение отнаблюдать.  ;D

Значит, ничего не потерял оттого что не съездил в Китай.  По деньгам не хватило.  А облака могли бы и разогнать, в 21 веке живем.  Над Москвой умели разгонять еще в 1980-х. 
Вывод - не стоит ехать на затмения в места с муссонным климатом! Вот следующее затмение этого же 136-го сароса,  2 августа 2027, будет самым продолжительным в 21 веке на континентах (длиннее только в 2009 - но в океане). На суше было максимум 6 минут ровно,  а в 2027 году будет чисто 6.23 на суше.  К тому же ближе к нам - Египет, и там почти всегда летом ясная безоблачная погода - к западу от Нила пустыня Сахара.  Более перспективного затмения в нашей жизни наверно не будет. Так что не расстраивайтесь, осталось подождать всего 18 лет.  :) 

Оффлайн Lubov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lubov
А кто-нибудь хоть видел полную фазу?

Наша группа была в Jinshan. Вплоть до последних 5 минут сквозь облака можно было наблюдать серпик Солнца. Даже приятно, что не нужны очки. А за 5 минут до полной фазы Солнце заволокла туча, и оно уже больше не показывалось. Вернее, показалось на несколько секунд уже по ее окончании. А потом ливанул тропический ливень, и уже до вечера дождик шел с переменной силой.

Все равно спасибо Русскому клубу в Шанхае за отличную поездку, интересное общение и вкусную еду в ресторане.

У меня только 1 вопрос - неужели никто в Правительстве Китая не догадался хоть как-то с погодой побороться?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Значит 18 лет буду копить штуку баксов чтобы в Сахаре затмение отнаблюдать

Можно и не 18 лет, но я честно говоря, просто не вижу ну ни одного затмения в ближайшие 15 лет, куда можно было бы съездить.  Все в океанах, Южные Африки и Южные Америки.  Ну разве что в 2024 в Мексику можно. Все же дороже чем в Египет. 

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
У меня только 1 вопрос - неужели никто в Правительстве Китая не догадался хоть как-то с погодой побороться

Да, вот мне тоже интересно. Китай - мировая держава, локомотив мировой экономики, и не смогли в великое затмение 21 века тучи разогнать хотя бы над Шанхаем. В Москве вроде на парад победы разгоняли, не думаю что это настолько дорого.  Китай теперь потерял много туристов в будущем из-за такого разочарования.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ну что, едем через 8 лет в Штаты на затмение?
21 августа 2017
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Lubov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lubov
То есть, из тех, кто поехал на запад, тоже никому не повезло?

Повезло тем, кто немного смог понаблюдать корону к ю-з Шанхая сквозь облака?
Сейчас смотрел записи затмения - такое впечатления, что они сделаны с точки, где полная фаза длилась несколько секунд.

Сегодня днем в автобусе прошел слух, что Правительство Китая приехало в Jinshan наблюдать затмение. Жаль, слухи не подтвердились - а то точно облака бы разогнали

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1088
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Цитата

Можно и не 18 лет, но я честно говоря, просто не вижу ну ни одного затмения в ближайшие 15 лет, куда можно было бы съездить.  Все в океанах, Южные Африки и Южные Америки.  Ну разве что в 2024 в Мексику можно. Все же дороже чем в Египет. 

Плагин для старкалька покрутил, ближайшее полное будет 13-14 ноября 2012 на севере Австралии :)
Затем 21 августа 2017 тень от Луны полностью пересечет всю территорию США.

Оффлайн OCTPOB

• Благодарностей: 2
  • Химик, он же циник
    • Сообщения от OCTPOB
    • "Вселенная, Пространство, Время"
У меня только 1 вопрос - неужели никто в Правительстве Китая не догадался хоть как-то с погодой побороться?
Ну... видимо, погода там такая... непоборимая. Одно дело - некие локальные облачные массы разгонять, другое - циклон "на нет" сводить...
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Наша группа была в Jinshan. Вплоть до последних 5 минут сквозь облака можно было наблюдать серпик Солнца. Даже приятно, что не нужны очки. А за 5 минут до полной фазы Солнце заволокла туча

На такие случаи надо с машиной быть и около шоссе.  Видишь - туча ползет - поехал на машину в сторону, где солнце не закрыто. Скорость движения теней от туч небольшая - на машине можно угнаться.

Цитата
21 августа 2017

Это если вам еще визу дадут. США - это не Мексика и не Египет, туда могут не дать только оттого что лицом не понравился. Мне рассказывали как там выдают - издевательство над людьми.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2009 [16:09:29] от Skipper_NORTON »

Онлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
21 августа 2017
Не,лучше через 18 лет в Египет,на ПСЗ 2 августа 2027 года рвануть.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2009 [16:33:21] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 97
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Цитата

Плагин для старкалька покрутил, ближайшее полное будет 13-14 ноября 2012 на севере Австралии :)
Затем 21 августа 2017 тень от Луны полностью пересечет всю территорию США.
А сколько стоит билет до... наверное Сиднея? Лететь там больше суток, как минимум! Самый оптимальный (для здоровья) вариант около 2 суток. Москва - европейский аэропорт - США - Австралия. Везде люфт 5-6 часов, за которые можно передохнуть и размять ноги. Если прямой рейс, да еще эконом-классом, то можно и концы отдать за время перелета.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
А по НТВ опять астрологов опросили))))
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Lubov

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Lubov
Цитата
Наша группа была в Jinshan. Вплоть до последних 5 минут сквозь облака можно было наблюдать серпик Солнца. Даже приятно, что не нужны очки. А за 5 минут до полной фазы Солнце заволокла туча

На такие случаи надо с машиной быть и около шоссе.  Видишь - туча ползет - поехал на машину в сторону, где солнце не закрыто. Скорость движения теней от туч небольшая - на машине можно угнаться.

Там была не туча, а сплошная облачность, сквозь которую было то видно Солнце, то невидно

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
sco-1958

Из Москвы в Австралию через США?  А потом на запад в Москву - так кругосветка на самолете получится :)    Никто 13 ноября 2012  года в Австралию не поедет, т.к. в такую даль из-за ТАКОГО  ПСЗ смысла вообще нет.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Там была не туча, а сплошная облачность, сквозь которую было то видно Солнце, то невидно

Можно же было видеть прогнозы погоды и снимки из космоса - что накрывает циклон, и выбрать место где облаков меньше или нет...