ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Если челябинский чердак расположен на высоте 2000 метров над у.м. в горах - поверю. В противном случае- увидеть Полярку невозможно.
Полярная днем невооруженным глазом? Стопудов нет, нереально! А вот в космосе да, хоть в самый "полдень".
Оптика повышает видимую яркость звезды до уровня, превышающего порог чувствительности дневного зрения.
Всё, что нужно - тёмный (обязательно тёмный! без щелей с лучиками и пр.) чердак с маленьким незастеклённым (слуховым) окошком на север и стул, чтобы ноги не устали
А вот дилетанты находятся - узревают.
И снижает яркий фон дневного неба.
Как это? Телескоп снижает фон дневного неба?
В ясную погоду дневное небо имеет яркость примерно — 5m на квадратную минуту дуги, т.е. приблизительно на одну колбочку. Блеск Венеры около — 4m. Поэтому будем считать, что звезда становится видна, если ее блеск не более чем на 1m меньше поверхностной яркости неба с квадратной минуты. Как мы выяснили, используя телескоп, мы можем понизить яркость неба не более чем в 2000 раз, т.е. примерно на 8m. Значит, яркость неба снизится до(-5m + 8m) = 3m с квадратной минуты и станут видны звезды с блеском до 4m. Опыт астрономических наблюдений показывает, что так оно и есть. Например, при 45-кратном увеличении телескопа яркость неба эффективно снижается в 452 ≈ 2000 раз, и на фоне неба становятся видны некоторые — самые яркие — звезды и планеты.
Поверхностную яркость снижает.
узревают
А как тут доказать, если я САМ ВИДЕЛ Сирус днем? День правда неяркий, Солнце на закате, 1 градус над горизонтом. Астрономически - "день". И я точно знал в какую точку неба надо пялиться, чтобы найти Сириус. (высчитал это заранее). Поверьте, Сириус - можно днем увидеть. Но очень трудно.
Я знаю, что во время ВМВ японских летчиков (по крайней мере морских) тренировали на возможность видеть звёзды днем. Об этом писали в мемуарах некоторые ветераны в частности Сабуро Сакаи, книги которого в принципе широко известны. Правда Сабуро не писал какие конкретно звезды, ограничившись лишь словосочетанием "звезды днем".
ЦитатаПоверхностную яркость снижает. В смысле, количество света с площади (квадратных градусов, минут) неба? Цитатаузревают А как тут доказать, если я САМ ВИДЕЛ Сирус днем? День правда неяркий, Солнце на закате, 1 градус над горизонтом. Астрономически - "день". И я точно знал в какую точку неба надо пялиться, чтобы найти Сириус. (высчитал это заранее). Поверьте, Сириус - можно днем увидеть. Но очень трудно.
Цитата: Skipper_NORTON от 06 Июл 2015 [18:36:39]Как это? Телескоп снижает фон дневного неба?Учите матчасть.ЦитатаВ ясную погоду дневное небо имеет яркость примерно — 5m на квадратную минуту дуги, т.е. приблизительно на одну колбочку. Блеск Венеры около — 4m. Поэтому будем считать, что звезда становится видна, если ее блеск не более чем на 1m меньше поверхностной яркости неба с квадратной минуты.
В ясную погоду дневное небо имеет яркость примерно — 5m на квадратную минуту дуги, т.е. приблизительно на одну колбочку. Блеск Венеры около — 4m. Поэтому будем считать, что звезда становится видна, если ее блеск не более чем на 1m меньше поверхностной яркости неба с квадратной минуты.
САМ ВИДЕЛ Сирус днем?
невооруженный глаз видит Сириус при высоте солнца не более an ≈ 0,2°·21 ≈ 4,5°