A A A A Автор Тема: Можно ли увидеть звезды днем?  (Прочитано 63792 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Можно ли увидеть звезды днем?
« Ответ #320 : 06 Июл 2015 [17:13:22] »
Если челябинский чердак расположен на высоте 2000 метров над у.м. в горах - поверю. В противном случае- увидеть Полярку невозможно.
а) это был не Челябинск
б) приволжская низменность (глубоко сельская местность)
и) я видел ::)

Больше ничем помочь не могу. ;D

p.s. Собственно, ранним утром и перед закатом Полярную должен видеть из тёмного помещения любой не слишком слепой.
Увидеть её с открытого места мешает не физика-оптика, а физиология человечьего зрения. На ярком свету чувствительность глаза падает на порядки. Венера при -4m уже находится на грани видимости.
В то время как ночное зрение позволяет видеть +6m

И чем спорить, проведите лучше сами натурный эксперимент. :) Всё, что нужно - тёмный (обязательно тёмный! без щелей с лучиками и пр.) чердак с маленьким незастеклённым (слуховым) окошком на север и стул, чтобы ноги не устали. Опыт надо начинать перед рассветом, выберите расстояние до окошка так, чтобы дыра занимала не более 3-4 град (иначе глаз дезадаптируется к темноте). Можете засечь на часах, сколько после восхода будет видна звезда.
Гидировать Полярную звезду не требуется. ;D

Не уверен, правда, что опыт удастся в городе или где-нибудь в степи, где небо серо-рыжее от пыли. :(

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 975
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #321 : 06 Июл 2015 [17:19:55] »
Полярная днем невооруженным глазом? Стопудов нет, нереально! А вот в космосе да, хоть в самый "полдень".

Согласен!!!! Можно увидеть наше солнце утром и днем!!!  Звезда -это солнце!  ;)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #322 : 06 Июл 2015 [17:20:34] »
Более того, "феномен" видимости звёзд днём в телескоп объясняется банально. Оптика повышает видимую яркость звезды до уровня, превышающего порог чувствительности дневного зрения.

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #323 : 06 Июл 2015 [17:33:37] »
Я знаю, что во время ВМВ японских летчиков (по крайней мере морских) тренировали на возможность видеть звёзды днем. Об этом писали в мемуарах некоторые ветераны в частности Сабуро Сакаи, книги которого в принципе широко известны. Правда Сабуро не писал какие конкретно звезды, ограничившись лишь словосочетанием "звезды днем".
С уважением, Константин

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #324 : 06 Июл 2015 [17:35:34] »
Оптика повышает видимую яркость звезды до уровня, превышающего порог чувствительности дневного зрения.
И снижает яркий фон дневного неба.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #325 : 06 Июл 2015 [17:37:01] »
Цитата
Всё, что нужно - тёмный (обязательно тёмный! без щелей с лучиками и пр.) чердак с маленьким незастеклённым (слуховым) окошком на север и стул, чтобы ноги не устали

А ведь вправду.  Если человек стоит на улице, глаз адаптировался к дневному зрению (зрачок уже, чувствительность палочек меньше и т.д.).  А если сесть в темный чердак,  прорезать маленькую дырочку,  направленную точно на Полярную,  то может быть, и Полярную, и любую звезду даже 2 величины можно увидеть днем?  Зрачки на чердаке будут расширены и зрение скорее, ночное.
:) 

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #326 : 06 Июл 2015 [18:13:18] »
Вот сотни (только документально)пробовали глазами от студентов-астрономов, до профи-астрономов из колодцев глубиной десятки метров, из комнат, с гор.. никому не удалось.

А вот дилетанты находятся - узревают.  :)

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #327 : 06 Июл 2015 [18:15:51] »
А вот дилетанты находятся - узревают.  :)
Я хоть и не профессионал, а ничего кроме Солнца и Луны (не всегда) днем никогда не видел :)
С уважением, Константин

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #328 : 06 Июл 2015 [18:33:10] »
Лишний раз убеждаюсь в бесполезности траты слов.  :)

Невольно вспоминается байка, как некие учёные мужи наотрез отказывались глядеть в телескоп Галилея.  ;D Но Галилею-то было необходимо убедить оппонентов, суд святой инквизиции дело нешуточное.

А мне оно зачем? :D

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #329 : 06 Июл 2015 [18:36:39] »
Цитата
И снижает яркий фон дневного неба.

Как это?  Телескоп снижает фон дневного неба?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #330 : 06 Июл 2015 [18:54:38] »
Поверхностную яркость снижает.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #331 : 06 Июл 2015 [18:54:52] »
Учите матчасть.
Цитата
В ясную погоду дневное небо имеет яркость примерно — 5m на квадратную минуту дуги, т.е. приблизительно на одну колбочку. Блеск Венеры около — 4m. Поэтому будем считать, что звезда становится видна, если ее блеск не более чем на 1m меньше поверхностной яркости неба с квадратной минуты. Как мы выяснили, используя телескоп, мы можем понизить яркость неба не более чем в 2000 раз, т.е. примерно на 8m. Значит, яркость неба снизится до(-5m + 8m) = 3m с квадратной минуты и станут видны звезды с блеском до 4m. Опыт астрономических наблюдений показывает, что так оно и есть. Например, при 45-кратном увеличении телескопа яркость неба эффективно снижается в 452 ≈ 2000 раз, и на фоне неба становятся видны некоторые — самые яркие — звезды и планеты.
Источник.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #332 : 06 Июл 2015 [19:05:21] »
Цитата

В смысле, количество света с площади (квадратных градусов, минут) неба? 

Цитата
узревают

А как тут доказать, если я САМ  ВИДЕЛ Сирус днем?  День правда неяркий, Солнце на закате, 1 градус над горизонтом. Астрономически - "день".  И я точно знал в какую точку неба надо пялиться, чтобы найти Сириус. (высчитал это заранее). Поверьте,  Сириус - можно днем увидеть.  Но очень трудно.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #333 : 06 Июл 2015 [19:20:38] »
А как тут доказать, если я САМ  ВИДЕЛ Сирус днем?  День правда неяркий, Солнце на закате, 1 градус над горизонтом. Астрономически - "день".  И я точно знал в какую точку неба надо пялиться, чтобы найти Сириус. (высчитал это заранее). Поверьте,  Сириус - можно днем увидеть.  Но очень трудно.
Ну так это же не в самый разгар дня. Так и Арктур тоже виден невооруженным глазом при свете Солнца, если знать куда смотреть. Хотя у него блеск по меньше, чем у Сириуса.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #334 : 06 Июл 2015 [19:21:08] »
Я знаю, что во время ВМВ японских летчиков (по крайней мере морских) тренировали на возможность видеть звёзды днем. Об этом писали в мемуарах некоторые ветераны в частности Сабуро Сакаи, книги которого в принципе широко известны. Правда Сабуро не писал какие конкретно звезды, ограничившись лишь словосочетанием "звезды днем".
Я чего-то читал про такие опыты. И даже якобы материалами заинтересовались в НКВД. Красные/оранжевые очки и т. д.

Не думаю, что опыты сии увенчались успехом. Дневное-то зрение никуда не делось. Да, красные очки срежут голубой фон, небо станет темнее. Но и звёзды же потускнеют, пусть и не так резко как фон. К тому же глаз к красным лучам менее чувствителен чем к зелёным и жёлтым.
Так что увидят они всё ту же Венеру и ничего кроме. ;D

А впрочем, если опыты проводились на очень больших высотах, тогда другой разговор. Выше 15 км звёзды и так отлично видно, без всяких очков. :) Только от солнышка успевай заслоняться ладошкой. :)

p.s. В интервью А. А. Леонов поясняет:  "Самые яркие из звезд можно разглядеть, когда они находятся не ближе, чем в 30° от дневного светила. (с)

Т. е. дело опять-таки не в фоне как таковом, а в особенностях зрения. Небо в космосе, как известно, чёрное. :)

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #335 : 06 Июл 2015 [19:32:53] »
Цитата

В смысле, количество света с площади (квадратных градусов, минут) неба? 

Цитата
узревают

Это вы видели на открытой местности, ДНЕВНЫМ зрением.

А отсидевшись хорошенько на тёмном чердаке, думаю, раз плюнуть. :)

Я, правда, сам лично  с Сириусом таких опытов не проводил. Во-первых, дырка на тётушкином чердаке была на север. :) Во-вторых, заря больше на юге и засветка мощнее.
Ну и главное, на стуле тут не посидишь, как в случае с Полярной звездой. :) А ловить через дырку не ширше 3 град быстро убегающую звёздочку та ещё задачка. :)
Тем более что на чердаке всякий хлам. :D

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #336 : 06 Июл 2015 [19:54:07] »
Учите матчасть.
Цитата
В ясную погоду дневное небо имеет яркость примерно — 5m на квадратную минуту дуги, т.е. приблизительно на одну колбочку. Блеск Венеры около — 4m. Поэтому будем считать, что звезда становится видна, если ее блеск не более чем на 1m меньше поверхностной яркости неба с квадратной минуты.

http://www.1543.su/VIVOVOCO/VV/BOOKS/VAVILOV/TABLE2.GIF

Нет не будем так считать.
За нас уже всё посчитали.
И не 40%, а всего менее 2% разницу в освещённости улавливает глаз. Это ок. 4,5 m.

Так что даже в летний полдень Сириус по логике должен быть виден отчётливо. Если бы не низкая чувствительность дневного зрения.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #337 : 06 Июл 2015 [20:09:17] »
САМ  ВИДЕЛ Сирус днем?
Всё нормально:
Цитата
невооруженный глаз видит Сириус при высоте солнца не более an ≈ 0,2°·21 ≈ 4,5°
Цифры вполне сходятся. Взято отсюда
Но Сириус ярче полярки в \( 2,5^{2-(-1,4)}  \) = 20 раз!
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #338 : 06 Июл 2015 [20:19:38] »
Ничто никому не мешает сказать, что видел днем Полярную звезду. Особенно, если нельзя проверить.
А особое зрение японскиз летчиков, скорее всего, из той же оперы, что и морковка для британских ночных истребителей.
С уважением. Олег

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #339 : 06 Июл 2015 [20:25:06] »

В некоторых случаях можно   поверить без проверки - в минуты солнечного затмения. :)