ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ничто никому не мешает сказать, что видел днем Полярную звезду. Особенно, если нельзя проверить.
Цитата: Skipper_NORTON от 06 Июл 2015 [19:05:21]САМ ВИДЕЛ Сирус днем?Всё нормально:Цифры вполне сходятся. Взято отсюда[/url]
САМ ВИДЕЛ Сирус днем?
Цитата: Okub62 от 06 Июл 2015 [20:19:38]Ничто никому не мешает сказать, что видел днем Полярную звезду. Особенно, если нельзя проверить. Помилуйте, да отчего же нельзя-то?Тёмный чердак, дырка в нужном направлении и стул - вот и всё оборудование, необходимое для эксперимента. Ну для особо дотошных ещё часы/таймер, дабы засечь, сколько времени после восхода звезда будет видна. Лень это, просто лень-матушка.
тырнет
Пора прекратить бессмысленный спор и просто позавидовать людям, которые могут вести астронаблюдения днем. Этим счастливцам не надо подгадывать периоды видимости планет и прочую чепуху. Смотри когда хочешь и всё.
невооруженный глаз видит Сириус при высоте солнца не более an ≈ 0,2°·21 ≈ 4,5°
При этом яркость неба в зените составляет, соответственно, 7% ... от ее яркости в полдень
Смотрю сейчас на закате Юпитер, который утекает от Венеры, .. но только в бинокль вижу. Глазами нет.А это - 1,8m. Как там Сириус почти днем увидели - трудно понять
Я сам лично с острым зрением вижу Полярную уже на пределе, когда Солнце находится ещё на 4° под горизонтом
Полярную звезду можно наблюдать днём только в телескоп или при помощи сильного бинокля и только. Невооруженный глаз и прочие всякие прелести при свете Солнца тут не прокатят. Так что про невооруженный глаз можно забыть и не важно, поможет чердак или нет.
Я сам лично с острым зрением вижу Полярную уже на пределе, когда Солнце находится ещё на 4° под горизонтом.
Два авторитетных олуха, приняв на грудь по галлону виски, спьяну залезли в печную трубу и мгновенно посрамили всех древнеегипетских жрецов.
p.s. Верно, в чердачном эксперименте после восхода Полярная звезда была видна сколько-то ощутимо недолго, минут 5-10, а далее скорее угадывалась.
Как и скорее всего, любую другую звезду кроме Сириуса.
Почему? Можно ещё и Арктур увидеть невооруженным глазом при свете Солнца.
Вспоминая, с какой трудностью я разглядел Сириус, насчет Арктура что то уже не верится..
Цитата: Skipper_NORTON от 07 Июл 2015 [19:04:16]Вспоминая, с какой трудностью я разглядел Сириус, насчет Арктура что то уже не верится..Это Вам не вериться, потому что Вы не пробовали наблюдать. Ну это не означает, что его нельзя увидеть, если даже Вы бы не увидели его. Я бы не говорил так, если бы сам лично не убедился в этом. На счет остальных звезд я не знаю. Вегу я наблюдал невооруженным глазом включая до самого восхода Солнца, дальше её уже не видел.