A A A A Автор Тема: Можно ли увидеть звезды днем?  (Прочитано 63790 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Можно ли увидеть звезды днем?
« Ответ #360 : 07 Июл 2015 [22:47:26] »
Венеру днём видел, когда Солнце было за углом здания, чтобы свет Солнца не мешал.
Венера видна легко днём невооруженным глазом днём. Ну и Юпитер тоже можно увидеть н.г. днём, если знать точно куда смотреть. Его уже неоднократно наблюдали, причем немало людей.

Саша, арктур мы оба с тобой видели пару лет назад ( или год, я уже не помню) до захода солнца.   Не помню правда обстоятельства точные, вроде минут за 10 до захода.
Да, помню. Было дело.

Вегу я видел позавчера за 15 минут до захода Солнца. За 10 минут она была видна уверенно ( но слабо) , тем не менее наблюдалась вполне
Ну и зрение у тебя. Надо будет тоже попробовать, только когда она подойдет поближе к ВК, когда Солнце будет у горизонта.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2015 [23:06:39] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #361 : 07 Июл 2015 [23:07:21] »
...чувствую, тема близится к закрытию... пошли личные рекорды
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #362 : 07 Июл 2015 [23:13:25] »
Да нет, конечно, обсуждать свои рекорды здесь не к месту. Ты прав. Есть тема для этого, а в этой лучше писать, если есть что-то сказать конкретно по теме.

P.S: можно было бы часть сообщений перенести туда, но я не могу (не мой раздел).
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #363 : 07 Июл 2015 [23:50:12] »

вот из за того что некоторые из вас так рассуждают , на форуме мусолят уже который год одно и то же.  Никаких интерсных экспериментов и тд. Из за того что например я в своё время начитался не очень умных книжек в которых черным по белому было написано " вот это вот увидеть можно а вот это нельзя" я потерял уйму времени которую я мог потратить на некоторые интересные наблюдения. Но я верил написаному в книгах. как же, писали авторитеты. Теперь 90 процентов этих статей я бы переписал. Народ должен знать некотоые факты из наблюдений хотя бы для стимула наблюдать больше и чаще, внимательнее.

Звезды увидеть днем на равнине можно. Это факт. Воо всяком случае за некоторое время до захода. Ну а в горах я полагаю, на больших высотах вполне возможно и в полдень видны самые яркие типа Веги.

Кстати, насчет колодцев,  на самом деле зря смеялись,  так как ограничение яркого света извне реально улучшает видение небесных обьектов днем. Прирост по моим наблюдениям может достигать 1 величины.  Я вполне допускаю что та старая история про звезды из колодца может быть реальностью. Для этого допускам что наблюдал человек например за полчаса до захода и смотрел например Арктур.   При очень высокой прозрачности и аккомодации в том самом колодце  видимость арктура вполне могла наступить . Ну а если местность была высокогорная и это была некая шахта, то вполне могла наблюдаться и вега и что то ещё
« Последнее редактирование: 07 Июл 2015 [23:58:08] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #364 : 07 Июл 2015 [23:57:02] »
А не замахнуться ли нам, так сказать, на дневные наблюдения дипскай....😯
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #365 : 07 Июл 2015 [23:59:28] »

да легко. Плеяды свободно видны через час после восхода солнца в 10 дюймов.  Через полчаса после восхода в него же ещё видно звезды 9 величины ( на пределе но видно).Так что сда можно смело вписывать и хи- аш персея, и ясли, и что то ангалогичное.   Не знаю насчет визуала, но я видел фото шаровика м3 сделаное в полдень. Причем он был разбит на звезды.

За 2,5- 3 часа до захода солнца в 10 дюймовый телескоп можно заметить звезды 7 величины.  Это непросто. но заметить можно.  И это летний неважный сиинг. А если зима с 10 бальным сиингом ? Плюс солнце низко само по себе, жаль зимой я не проверил возможности такого наблюдения, а ведь условия то были..
« Последнее редактирование: 08 Июл 2015 [00:07:57] от ARAGORN »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #366 : 08 Июл 2015 [00:05:59] »
Да нет, конечно, обсуждать свои рекорды здесь не к месту.

Дык а, собственно, пуркуа не па?
Рекорды (и не очень) для того и существуют, чтобы их обсуждать. И гордиться, дадада! ;D И ничего дурного в том нету.

p.s. Однако что я вам скажу, джентльмены... ИМХО, единственный серьёзный объект для наблюдения днём, это наша родная Луна. Лучше всего на 130х. Сразу всплывает масса деталей, ночью невидимых. И даже можно увидеть, как огромные НЛО заходят на посадку в космопорт Груйтуйзенштадта. ;D

А ежели кто-то полагает, что это летучий мусор, поднятый восходящими потоками, то он просто безрадостный унылый скептик, и я искренне желаю ему всю жизнь пить только кипячёную воду. :D И читать только логарифмические таблицы Брадиса.   :D Вслух! :D

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #367 : 08 Июл 2015 [00:14:02] »
Днем прекрасно наблюается не только луна. Но всё же днем она показывает не более 30 процентов того что видно вечером и ночью .  Днем прекрасно наблюдается юпитер , но не в полдень, а при высоте солнца градусов 30 . При этом там видна масса деталей , и фестоны и иллюминаторы. Более тго видны цветовые градации совершенно недоступные ни вечером ни ночью.  Венера тоже прекрасно наблюдается днем, более того это самое лучшее время для её наблюдений.   Меркурий,  днем ( точнее утром) часа через 2 после восода солнца при макс элонгации показывает просто изумительную детализацию, которую никогда не видно по вечерам . Марс днем хоть и уступает вечернему марсу , но всё же показывает приличную детализацию даже в 4 дюйма .

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #368 : 08 Июл 2015 [00:28:11] »
И ИСЗ тоже, типа МКС и пр, ну и кометы, метеоры тогда уже.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2015 [00:33:49] от Александр Репной »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #369 : 08 Июл 2015 [00:31:58] »
В ход пошла тяжелая артиллерия - соколиные глаза и безграничная фантазия уважаемого Арагорна.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #370 : 08 Июл 2015 [00:54:08] »
В ход пошла тяжелая артиллерия - соколиные глаза и безграничная фантазия уважаемого Арагорна.  :D

я сейчас оперирую только фактами провереными на практике.  И не только мной. Вот зачем комментировать если вы сами не наблюдаете ?

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #371 : 08 Июл 2015 [03:43:49] »
p.s. Верно, в чердачном эксперименте после восхода Полярная звезда была видна сколько-то ощутимо недолго, минут 5-10, а далее скорее угадывалась.
Ну я не знаю какое должно быть феноменальное зрения, чтобы так Полярную видеть. С такими способностями надо в книгу рекордов Гиннеса. ;) Я могу лишь только позавидовать. Уж я то точно её не увижу днем н.г. :)

Так вы же не пробовали. :)

Вообще-то фокусу этому с чердаком меня научил один человек, светлая ему память.

p.s. Эх, втравили вы меня в рассуждалки. :) Ладно…

Яркость неба в зените на самом восходе где-то в 100 раз меньше, чем в летний полдень. Т. е. разница, грубо, 5m. Если в полдень приведённая яркость -5m, то на восходе ок. 0m

Далее. Исходя из приведённой мною выше таблички, дифференциальная чувствительность среднего человечьего глаза ок. 1,5-2,0 % Т. е. 4-4,5m уловима разница.

Суммируя, получаем, что средний гражданин НОЧНЫМ зрением должен теоретически видеть даже не +2m, как Полярная, а звёздочки   +4-4,5m.

Этого, разумеется, не происходит, поскольку уже на заре ночное зрение отключается, сменяясь сумеречным, интегральная чувствительность глаза резко падает (и сохранившаяся дифференциальная уже ничем не поможет)

p.p.s. Оно, конечно, можно, после хорошего виски забравшись в трубу, гыгыкать над древнеегипетскими жрецами, когда у тебя есть телескоп. :) А если нет вообще никакой оптики? А работать надо?
Тем более что это сейчас британские учёные за свои слова никакой ответственности не несут. А в Древнем Египте с этим было строго. Проморгал начало разлива Нила, и скормят тебя священным крокодилам. Живьем, ага. :)
Тут уже не до гыгыканья. Тут поневоле начнёшь соображать, как выполнить поставленную задачу. :D

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #372 : 08 Июл 2015 [10:49:04] »
Комментарий модератора Прекращаем изливать личный опыт, а также поддержание этих излияний, а то пойдут проценты.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #373 : 10 Сен 2015 [11:30:20] »
Специально для новичков, кто хочет увидеть звёзды днём, а точнее планеты - сообщаю. Сегодня очень хорошая возможность увидеть Венеру в дневное время для тех, кто ещё ни разу её не видел. Ориентиром может послужить тонкий серп Луны, который очень хорошо виден сейчас даже невооруженным глазом на юге. На данный момент Венера находится в 2° ниже и правее Луны. Элонгация обеих светил от Солнца составляет 33°. Для того, чтобы поиски были успешными, встаньте в тени так, чтобы Солнце не светило прямо на Вас, повернитесь на юг и поднимите голову на высоту примерно равную от зенита до земли. В небольшой бинокль Луну можно будет сразу заметить, а уже отталкиваясь от нее ниже и правее можно будет увидеть "яркую" белую точку - это и будет Венера. Прилагаю скриншот. Успешных наблюдений!
« Последнее редактирование: 10 Сен 2015 [11:36:20] от Александр Репной »

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #374 : 10 Сен 2015 [21:49:44] »
Вас, повернитесь на юг и поднимите голову на высоту примерно равную от зенита до земли

Что-то не так
От зенита до "земли", т.е. до горизонта - 90 градусов
Значит, нужно поднять голову и смотреть в зенит?

Может быль, на высоту, равную ПОЛОВИНЕ углового расстояния от горизонта до зенита, т.е. 45 градусов?
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #375 : 10 Сен 2015 [22:01:35] »
И еще совет
Скриншоты желательно давать приближенными к реальному виду, т.е. в данной ситуации для дневного неба
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #376 : 10 Сен 2015 [22:06:37] »
Вообще, лучше всего смотреть было сегодня рано  утром на Востоке.. И искать не надо. :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #377 : 10 Сен 2015 [22:12:08] »
Может быль, на высоту, равную ПОЛОВИНЕ углового расстояния от горизонта до зенита, т.е. 45 градусов?
Александр Николаевич, Вы правы. Да, я именно это и имел в виду, но забыл написать слово "половине". Писал одно, а думал видно о другом, бывает. :)

Скриншоты желательно давать приближенными к реальному виду, т.е. в данной ситуации для дневного неба
Резонное замечание. Согласен, но просто я привык для себя в программе ставить дневное небо в виде черноты.

Вообще, лучше всего смотреть было сегодня рано  утром на Востоке.. И искать не надо. :)
Это точно.

Оффлайн MimoProbegal

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MimoProbegal
« Ответ #378 : 20 Мая 2018 [20:26:25] »
А вот увидеть звезды днем из колодца это миф
Почему все смотрят вверх?
Надо смотреть вниз на воду. Столб воды в глубоком колодце прекрасный светофильтр.
"слой воды толщиной 5 м в состоянии ослабить свет всего лишь как обычное оконное стекло. Являясь хорошим светофильтром, вода интенсивно поглощает лучи красной области спектра, сравнительно слабо уменьшается в прозрачной воде количество голубых лучей. чистая вода пропускает до 95% света в голубой части спектра, поглощая в то же время до 60% красного света. "

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #379 : 20 Мая 2018 [20:40:54] »
Надо смотреть вниз на воду.
Ну и как, видели?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)