A A A A Автор Тема: Можно ли увидеть звезды днем?  (Прочитано 63806 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Можно ли увидеть звезды днем?
« Ответ #300 : 30 Сен 2013 [13:06:55] »
\(\frac{1.22 \lambda}{D} | _{D=3mm} = \frac{1.22 \times 555\cdot 10^{-9}}{0.003} rad \times 206265\ {''/rad} = 46.6''\)
Так что нарушают.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #301 : 30 Сен 2013 [13:19:17] »
\(\frac{1.22 \lambda}{D} | _{D=3mm} = \frac{1.22 \times 555\cdot 10^{-9}}{0.003} rad \times 206265\ {''/rad} = 46.6''\)
Так что нарушают.
Размер зрачка не является определяющим. Определяющим является строение сетчатки, этот момент постоянно упускается из виду. Простой пример При одном и том же размере обьектива камеры телефона та модель где размер матрицы больше ( понятно что тут есть свои пределы) дает большее разрешение. Это очень наглядно видно если сравнивать качество фото полученое камерой 0.3 мпс  и камерой с разрешением 2 мпс. Разница глобальная . Можете сами поэкспериментировать. Этот эффект сохраняется даже если снимать через телескоп . Так что привязка к диаметру зрачка и попытки обяснения разрешения только его размером не совсем правильные. Сверхострое зрения обясняется в первую очередь именно особым строением сетчатки (хотя помимо этого есть ещё много деталей)  , именно по этой причине его нельзя получить лучше чем оно изначально было заложено никакими тренировками, можно только исправить отклонения и приблизить к тому каким оно было заложено. но не более того.
А вообще да, вопрос сложный. До конца не изученный, и как раз работники форума могли бы помочь в этом вопросе. Какую то ясность внести, а вместо этого все такие сообщения начинают воприниматься как что то инородное. Вместо того чтоб разобраться и понять почему практика отличается от теории. Значит в теории что то не учитывается, какой то важный момент.   

Повторю свой вопрос ещё раз, ( просто прошу посчитать ) без может быть- не может быть. 
Допустим яркость неба минус 5 с квадратной минуты, и + 4 с квадратной секунды. Какую яркость имеет небо при площади участка в 15 квадратных секунд (не совсем правда понимаю что такое квадратные скунды, но в статье так написано) . Может где то график есть ?
« Последнее редактирование: 30 Сен 2013 [13:35:38] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #302 : 30 Сен 2013 [13:36:30] »
Если зрачок размазывает дифракционный диск на некоторую площадь, собирая на эту же площадь весь остальной свет от окрестностей, то никакая сетчатка тут не поможет.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 344
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #303 : 30 Сен 2013 [13:38:30] »
Смысла отрицать такие наблюдения я не понимаю.
Поддерживаю земляка.Очевидно,что мешаете публикациями Вы далеко не всем на форуме,противников молжно пересчитать на пальцах одной руки,и,к сожалению,некоторые скептики из модераторов.Занимайтесь своими исследованиями,на костре Вас все-равно не сожгут.Главное,не придавать мистических оттенков своим постам и почаще подкреплять их доказательствами,если это возможно,на слово верить сейчас не принято.Успехов!
« Последнее редактирование: 30 Сен 2013 [13:49:23] от arkturz »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #304 : 30 Сен 2013 [13:49:58] »
Смысла отрицать такие наблюдения я не понимаю.
Поддерживаю земляка.Очевидно,что мешаете публикациями Вы далеко не всем на форуме,противников молжно песчитать на пальцах одной руки,и,к сожалению,некоторые скептики из модераторов.Занимайтесь своими исследованиями,на костре Вас все-равно не сожгут.Главное,не придавать мистических оттенков своим постам и почаще подкреплять их доказательствами,если это возможно,на слово верить сейчас не принято.Успехов!
Спасибо , мы кстати могли бы как нибудь пересечься, пообщаться, если не против. Продемонстрировал бы что то из своих возможностей.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 344
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #305 : 30 Сен 2013 [13:57:16] »
Легко! Буду в городе,позвоню.Телефон в личке напишите.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #306 : 30 Сен 2013 [15:08:43] »
Комментарий модератора Здесь не клуб по интересам

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #307 : 30 Сен 2013 [20:37:59] »
Сейчас, в пору компьютеров и телевизоров найти человека просто с нормальным зрением - и то поискать, а уж с 200, тем более с 300 и пр. процентами... Никогда не встречал таких и не слышал. Кстати, родственник рулит офтальмологической фирмой, нужно у него спросить.
Насколько я знаю, зрение сейчас проверяют аппаратно и очень быстро. Показывайте распечатку что у вас 300 или сколько там процентов. Тогда ваши наблюдения будут, по крайней мере, если не сильно полезны, то правдоподобны ;)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #308 : 30 Сен 2013 [21:37:18] »
Сейчас, в пору компьютеров и телевизоров найти человека просто с нормальным зрением - и то поискать, а уж с 200, тем более с 300 и пр. процентами... Никогда не встречал таких и не слышал. Кстати, родственник рулит офтальмологической фирмой, нужно у него спросить.
Насколько я знаю, зрение сейчас проверяют аппаратно и очень быстро. Показывайте распечатку что у вас 300 или сколько там процентов. Тогда ваши наблюдения будут, по крайней мере, если не сильно полезны, то правдоподобны ;)

Я уже сам сплю и вижу когда я наконец смогу получить этот документ. Чтоб его показывать, если возникают какие то спорные ситуации.  Но  том то и проблема. Что в оптике ( там где выписывают очки) проверяют только до 1.5 . В поликлинниках только до 2.0 , и то такую надо поискать . Обычно нижние 2 строчки заклеены. Можно повесить таблицу до 5.0, однако записывать такой результат никто не имеет права ( даже если он будет подтвержден). Так как таблица ( и средсвта проверки) должны точно соотвтсвовать необходимым требованиям ( гост , или что то такое) а эта таблица является нестандартной. То есть таблицы то есть , или их могут сделать, только писать результат по ним права не имеют. Это так мне обьяснили.  Если проверять по стандартным таблицам то надо проверять с дистанции 10 метров. Таких площадей нигде в кабинетах нет. Чтоб потвердить результат начиная от 250 процентов нужно очень много трудностей преодолеть. Кучу перенаправлений от одного врача к другому, из одной клиники в другую.  Даже в МНТК микрохирургии глаза ( тамбовском филиале) вопросом про возможность измерения ОЗ более 2.0 не имеется. Только разговор с врачом разрешил этот момент. Люди специально ради меня будут решать как измерять высокую ОЗ и при этом соблюсти все необходимые требования. Вот кстати письменный ответ  от МНТК микрохирургии глаза, который мне дали ещё до звонка туда .
« Последнее редактирование: 30 Сен 2013 [22:19:32] от ARAGORN »

Оффлайн phobos24

• Благодарностей: 1
  • free(NULL);
    • Сообщения от phobos24
    • Домашняя страница
« Ответ #309 : 03 Окт 2013 [21:37:39] »
Прочитал только название темы. Был пару недель назад у Аванесова. Астродатчики и днем работают... Видел. Впечатление произвели!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #310 : 03 Окт 2013 [21:42:20] »
Мой сосед в у окулиста мог читать выпускные данные внизу листка. Зрение острее обычного, проценты не спрашивал. Может, и сейчас в состоянии, не спрашивал.
С уважением. Олег

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #311 : 05 Окт 2013 [06:40:07] »
Я уже сам сплю и вижу когда я наконец смогу получить этот документ. Чтоб его показывать, если возникают какие то спорные ситуации.  Но  том то и проблема. Что в оптике ( там где выписывают очки) проверяют только до 1.5 . В поликлинниках только до 2.0 , и то такую надо поискать . Обычно нижние 2 строчки заклеены. Можно повесить таблицу до 5.0, однако записывать такой результат никто не имеет права ( даже если он будет подтвержден). Так как таблица ( и средсвта проверки) должны точно соотвтсвовать необходимым требованиям ( гост , или что то такое) а эта таблица является нестандартной. То есть таблицы то есть , или их могут сделать, только писать результат по ним права не имеют. Это так мне обьяснили.  Если проверять по стандартным таблицам то надо проверять с дистанции 10 метров. Таких площадей нигде в кабинетах нет. Чтоб потвердить результат начиная от 250 процентов нужно очень много трудностей преодолеть. Кучу перенаправлений от одного врача к другому, из одной клиники в другую.  Даже в МНТК микрохирургии глаза ( тамбовском филиале) вопросом про возможность измерения ОЗ более 2.0 не имеется. Только разговор с врачом разрешил этот момент. Люди специально ради меня будут решать как измерять высокую ОЗ и при этом соблюсти все необходимые требования. Вот кстати письменный ответ  от МНТК микрохирургии глаза, который мне дали ещё до звонка туда .
А мне вот такой документ выдали...
только вам не к врачам надо...
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2013 [17:28:54] от Philipp »
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #312 : 25 Июл 2014 [18:42:56] »
"Что в оптике ( там где выписывают очки) проверяют только до 1.5 . В поликлинниках только до 2.0 , и то такую надо поискать . Обычно нижние 2 строчки заклеены. Можно повесить таблицу до 5.0"

Ну и дела!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #313 : 06 Июл 2015 [12:17:50] »
На счет колодцев.
Какая разница - будет колодец 40км или 40 м, или 4 м ??? Всё равно нужно, чтобы  видимый со дна размер отверстия был около 1'. Это можно сделать, используя для колодцев указанных диаметров соответствующие диафрагмы. Но будет ли в этом смысл? Ответ - не будет. Надо, чтобы в такое мизерное поле зрения попала яркая звезда, желательно из первой двадцатки... А много их проходит через зенит? Правильно - немного. Но даже если вам посчастливилось жить на той широте, где, скажем, Вега кульминирует в зените. Ну и что вы увидите из колодца? Как синяя точка в зените становится слегка белой и немного увеличивает яркость на 4 секунды? Не, это неспортивно.
Не факт, что в нужный момент это будет Вега. Возможно в этот же момент накроет облако или же скажем что-то пролетит, например МКС.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #314 : 06 Июл 2015 [13:04:05] »
Рассчитывали как-то, чтобы разглядеть звезду днём из глубокого колодца, нужно, чтобы он был глубиной порядка нескольких километров(или десятков км), при ширине в 0,5 метра. 
Тогда получится наблюдение такого маленького участка неба, при котором звезда окажется ярче.
Но вот где взять такой колодец, и как на звезду его навести... Проще в телескоп ;)
Колодец действительно малопригоден, поскольку всегда нацелен в зенит и поле зрения маленькое. :)

А вот Полярную звезду во времена моего детства я видел днём лично и с друзьями, невооружённым глазом и притом неоднократно. :) Через чердачное окошко. Как теперь говорят, "зарабатывал дополнительные лайки" среди деревенских. ;D

Правда, успешными были лишь утренние и отчасти вечерние сеансы наблюдений.  :) В полдень летом фон неба всё-таки силён, звезда скорее угадывалась, чем виднелась.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #315 : 06 Июл 2015 [14:08:35] »
Полярную, днем, глазами..?  :o Только после двух стаканов водки.. и много звезд будет.

Она, кстати, в 400 раз слабее Венеры. Вот эту можно и без стакана увидеть. :)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #316 : 06 Июл 2015 [14:15:14] »
Полярную, днем, глазами..?   Только после двух стаканов водки.. и много звезд будет.
Минимум - три стакана, даже для неподготовленного наблюдателя. Лично я и после четырёх стаканов звезд в дневном небе не вижу. Венера и Юпитер на закате - это да. Впрочем Венера при благоприятных условиях видна весь день - только знать, куда смотреть.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Онлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #317 : 06 Июл 2015 [14:21:16] »
Если челябинский чердак расположен на высоте 2000 метров над у.м. в горах - поверю. В противном случае- увидеть Полярку невозможно.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #318 : 06 Июл 2015 [14:26:56] »
Полярная днем невооруженным глазом? Стопудов нет, нереально! А вот в космосе да, хоть в самый "полдень". ;D
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #319 : 06 Июл 2015 [16:24:58] »
Цитата
Венера и Юпитер на закате - это да.

Венера днем видна вообще хорошо :)  Только нужно знать, в какую точку смотреть. Даже не обязательно на закате.
Юпитер - возможно, но я не пробовал его разглядеть днём.

Сириус. - в районе, под Минском (ни в каких ни горах),  удалось один раз разглядеть его формально днём.  Солнце в этот момент стояло в 1 градусе, НАД горизонтом  во время заката. Была весна 2010 года (кажется), удалось увидеть, только точно зная, в какую точку неба смотреть.  Я до этого посчитал с точностью до минуты, когда Сириус будет проходить мимо  верхушки какого то столбика (когда я сижу в определенный момент на лавочке. За месяц до этого я наблюдал его в этой точке, ночью), и в нужный момент, сел и пялился в эту точку, и ТОЧНО,  увидел Сириус.  Хотя это было на грани возможностей, так сказать  :)