A A A A Автор Тема: Можно ли увидеть звезды днем?  (Прочитано 63567 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Можно ли увидеть звезды днем?
« Ответ #260 : 14 Авг 2011 [23:00:07] »
Не увидел я ничего днем, никаких звезд!
Днем можно увидеть в оптику Венеру, Юпитер, Сириус и другие яркие звезды и планеты. Невооруженным глазом Венера и Юпитер точно видны, а вот за Сириус пока ничего сказать не могу.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн dbor

• Благодарностей: 5
  • В удел нам отданыМорозыМетель СВИНЦОВЫЙ СВОД НЕБЕС
    • Сообщения от dbor
« Ответ #261 : 15 Авг 2011 [00:07:41] »
Не увидел я ничего днем, никаких звезд!
Днем можно увидеть в оптику Венеру, Юпитер, Сириус и другие яркие звезды и планеты. Невооруженным глазом Венера и Юпитер точно видны, а вот за Сириус пока ничего сказать не могу.
То же люблю "ловить" звезды днем. В этом году Юпитер повыше над горизонтом на 10 градусов, чем в прошлом, так видны и две темные полоски в 70/700 китайский рефрактор, в прошлом году их не замечал (днем естественно)...
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)
SW BKP1501EQ3-2, Omni XLT 120, дудка 70/700

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #262 : 22 Сен 2011 [08:17:49] »
    Сегодня сделал попытку наблюдать Сириус невооруженным глазом после восхода Солнца. Выбрал во дворе место, чтобы сарай затенял восточную часть горизонта, а Сириус был виден между двумя ветками дерева. По мере посветления неба старался не потерять его из виду.
   Удалось различать Сириус до 6:26 (по киевскому времени), после чего он потерялся на светлом фоне неба. До этого его было можно видеть при легком покачивании головой.
   Восход Солнца был в 6:22. К 6:26 весь диск Солнца уже был над горизонтом.
Сириус при этом находился на высоте около 23 градусов при азимуте 165 градусов.
Наблюдениям мешала легкая дымка.
    Можно сделать вывод, что и в наших широтах Сириус при определенных условиях виден днем невооруженным глазом!  :)
   Юпитер при этом различался невооруженным глазом без особого труда.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #263 : 22 Сен 2011 [08:24:54] »
Несколько дней назад тоже наблюдал Сириус. Итог: при чистом небе и близ ВК, Сириус мне удалось отнаблюдать невооруженным глазом 10-15 минут уже после восхода Солнца. Дальше я его потерял из виду и больше не видел. Вот если б он у нас в зените наблюдался, то можно было бы и дольше его наблюдать.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #264 : 22 Сен 2011 [08:45:44] »
Сириус мне удалось отнаблюдать невооруженным глазом 10-15 минут уже после восхода Солнца.
Вот что значит глаза молодые!   :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн al-buh

• **
  • Благодарностей: 0
  • Знание-Сила
    • Сообщения от al-buh
    • Хранители времени
« Ответ #265 : 22 Сен 2011 [15:13:35] »
Если бы недалеко от Солнца вспыхнула сверхновая звезда, вы бы ее точно увидели днем. Кажется китайцы в 1014 году (точно не помню) наблюдали днем яркую вспышку сверхновой. После нее образовалась крабовидная туманность. ::)
О метеоритах, кометах, астероидах на http://cometasite.ru
Космический мусор http://cometasite.ru/kosmicheskiy_musor/

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #266 : 27 Сен 2011 [11:00:08] »
В 1054 :) В этом же году произошёл раскол церкви на западную и восточную
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #267 : 06 Окт 2012 [12:59:05] »
Тогда Венера хорошо видна как белая точка на синем небе - но только если смотреть прямо на неё. Стоит чуть отвести взгляд - и она тут же теряется, и придётся искать её заново.

Но стоит чуть отвести взгляд - сразу же её потеряете, поскольку она в глаза не бросается (иными словами, ввиду малого контраста боковое зрение её "не цепляет", поэтому она уверенно видна только прямым зрением).
Венера видна днем невооруженным глазом и при боковом зрении, если смотреть чуть в сторону примерно на расстояние в 1-2° от нее, сам проверял. Но стоит отвести взгляд еще дальше, тогда планета уже точно теряется из виду.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2012 [13:38:31] от Александр Репной »

Ly_S

• Гость
« Ответ #268 : 22 Окт 2012 [18:51:32] »
Только одну звезду можно видеть днём-Солнце!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #269 : 22 Окт 2012 [21:32:35] »
Резкое утверждение.

Оффлайн Моторчик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Моторчик
« Ответ #270 : 22 Окт 2012 [21:57:07] »
Днем -понятие растяжимое..рано утром и поздно вечером вполне.но это ведь только едва различимое наблюдение
SW 1201``` DS EQ-5```Canon 400D```Sony DSC-S70```куча фильтров-polar soft sky close-up color.....

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #271 : 22 Окт 2012 [22:04:54] »
Днем -понятие растяжимое..рано утром и поздно вечером вполне.но это ведь только едва различимое наблюдение
Днем, вернее в полдень, некоторые звезды скажем так до 1-2m видны в телескоп средней силы.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #272 : 16 Сен 2013 [00:26:46] »
Днем, 8 сентября 2013 года в 1640 по местному времени до покрытия я наблюдал звезду Спику (0.96m) в свой 60mm телескоп на увеличении 45x, установленном на штативе. Благо молодой серп Луны в фазе 10% находился всего в 43' от звезды. Поскольку небо было не очень чистое, точнее такого молочного цвета, то я увидел Спику можно сказать, что с большим трудом, но увидел всего на пол минуты, не более. Поиски были довольно простыми. Так, как склонение звезды было одинаковое, как и у Луны на момент наблюдений, то я навел телескоп на молодой месяц, навел резкость по Венере и оставил его неподвижно. Через 3 минуты с копейками в поле зрении окуляра я увидел звездочку. Она была видна, как искрящая иголочка. Как только Спика переместилась к краю поле зрения, я её тут же потерял из виду и больше не видел. На момент наблюдений высота звезды и Луны была 27° над юго-западным горизонтом, высота Солнца 25° над юго-западным горизонтом, восточная элонгация Спики была 38°. Потом облака наплывали и так не удалось её увидеть до покрытия Луной. Само покрытие и открытие Спики Луной я не наблюдал по причине того, что облака помешали. Но в 1903 по местному времени уже после открытия еще до захода дневного светила - я снова увидел Спику в 5' от лимба Луны. Высота Спики в этот момент была 11° над юго-западным горизонтом, высота Солнца 1° над западным горизонтом. Эти наблюдения можно сказать так, для галочки, что я видел Спику днем.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [00:33:47] от Александр Репной »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #273 : 17 Сен 2013 [00:38:46] »
За видимость слабых световых точек на фоне яркого светлого неба отвечает помимо остроты зрения ещё и так называемая "контрастная чувствительность" . Это самый важный параметр , который зависит только от физиологии , Если он плохой то никакие зрение на поможет , на этом принципе разработаны соверменные противотуманные камеры которые прекрасно видят даже сквозь практически непрозрачный пластик , за счет того что там специальная технология  позволяет разлчать малейшие перепады яркости. Натренированный глаз способен видеть яркие звезды даже сквозь довольно плотные облака  и сильнейшую дымку . Так что горы это конечно хорошо но если природой не дано то ничего не получится . Юпитер он не звезда, но даже его увидеть при большой высоте солнца задание практически невыполнимое даже при очень хороших глазах. При высоте солнца градусов 70 он уже никак не виден хоть обсмотрись, основная причина даже не в блеске а в размере , звезда компактная, а юп "размазываетя" по небу, его даже в бинокль искать сложновато днем. Он становится крайне малоконртастным .  Самые яркие звезды нулевой величины полностью исчезают для самого хорошего невооруженного глаза при высоте солнца думаю что где то градусов 5 ...6 , хотя высоко в горах думаю что шансы выше. Но я там не был не могу за это говорить. Хотя цвет неба самым кординальным образом влияет на видимость. Я пока что смог увидеть вегу невооруженным глазом когда солнце было в 3,5 градусах над горизонтом. Это было один единственный раз на очень чистом необычно синем небе, с очень высокой прозрачностью после прохода циклона. На следующий день при практически такой же атмосфере пронаблюдать её в это же время не удалось
« Последнее редактирование: 17 Сен 2013 [00:49:11] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #274 : 17 Сен 2013 [00:47:30] »
Поддержу мысль Маринера. Кучево-дождевые действительно могут частично затенять прямой свет на высотах до 12 км, но воздух в теневом столбе а) подсвещается отражённым и рассеянным и б) не экранирован нижний, самый плотный слой воздуха. Тоже склоняюсь к "атмосферному" объяснению - тем более, что пара ярких звёзд, скажем, первой величины в зенитной области неба для наших широт и второй половины дня июля-августа не находится.

Автору плюс за аккуратное, внимательное описание увиденного.
да, это реально работает, сам неоднократно замечал этот эффект, видимость улучшается примерно на полвеличины

В общем если считать что день это когда солнце просто над горизонтом ( допустим 1 градус) , то видеть яркие звезды ( около нулевой величины) однозначно можно даже из обычного города при наличии хороших глаз. (Хорошие глаза это не только острота, это и ряд других функций в числе которых отсутсвие комы, заметного астигматизма  и тд, опыт )
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [22:51:25] от ARAGORN »

Ly_S

• Гость
« Ответ #275 : 17 Сен 2013 [12:01:33] »
Резкое утверждение.

А вы думаете автор темы, имеет телескоп и просто не может дождаться ночи?
Я отвечал на вопрос,как для начинающего.

Оффлайн vitalyn

• **
  • Благодарностей: 7
    • Skype - vitaly.nasennik
    • Сообщения от vitalyn
« Ответ #276 : 23 Сен 2013 [09:39:42] »
См. фильм "Про Красную Шапочку".
Оператор сидел в колодце.
Видны  ;)

Нет. Говорит сам оператор (Ю.А.Елхов):
Цитата
Звездное небо с мерцающими звездами впечатывались в заранее отснятый материал с черным бархатом вместо неба во время покадровых комбинированных съемок.
отсюда

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #277 : 23 Сен 2013 [10:22:46] »
Наверняка в этой теме писали и ранее, но я видел яркие звезды (Альдебаран, Сириус, Ригель) днем в телескоп (при 50 крат), а Сириус смог разглядеть даже в искатель. Но невооруженным глазом - не смог.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #278 : 30 Сен 2013 [00:30:44] »
Попалась на досуге статья в которой четко и подробно обьяснен механизм видимости ( и невидимости ) звездообразных обьектов в тех или иных условиях.  В двух словах о дневных наблюдениях звезд. Яркость дневного неба составляет примерно минус 5 с квадратной МИНУТЫ, и +4 с квадратной СЕКУНДЫ. Это говорит что проницание таки растет при увеличении разрешения , то есть чем более зоркие глаза имеет человек тем более слабые звезды он может видеть днем и что немаловажно- и ночью . Можно впринципе довольно точно пересчитать при какой зоркости глаз какое проницание максмально. 
Грубые подсчеты дают просто феноменальные результаты в случае особо зорких глаз. Но хотелось бы всё же посчитать точнее. Никто не возьмется ? Допустим разрешение составляет 15 " то какой предел по проницанию получается днем ? 
Вот данные полученные мной на практике могу сказать что при разрешении моих глаз в 15...17 "  предел по звездам днем ( солнце 30 градусов над горизонтом) где то минус 1.5

Вот моё недавнее наблюдение юпитера днем (28 сентября) ( блеск юпитера - 2.1м )

Писал правда не для этого форума. Этот мне нравится всё меньше и меньше. Ну тем не менее.

"После вчерашнего внезапного сентябрьского снегопада небо над тамбовом прочистилось к утру и стало кристально чистым, не считая периодически пробегающих белых облачков. Холод правда зверский , но в сравнении с вчерашними +1 , сегодня можно сказать довольно тепло, аж целых +11 . По счастливому стечению обстоятельств сегодня соединение юпитера и луны , я решил не упускать такой подарок судьбы и проверить видимость юпитера днем ещё раз, используя луну как ориентир для поиска.
Первую попытку сделал в 10.50м утра, спустя 4 часа после восхода солнца, предварительно точно посмотрел в планетарии конфигурацию, и взяв бинокль пошел искать.
В бинокль юпитер нашелся очень легко , после чего запомнив местоположение я навелся уже без бинокля . К своему удивлению юпитер был виден очень хорошо. Довольно таки яркая звездочка . Высота солнца 29 градусов.
Следующая попытка была сделана примерно в 12 часов. В это время солнце поднялось уже на 34 градуса , ухудшение видисмости в бинокль сразу насторожило , понял что поиск на этот раз будет сложным. Так и получилось, пришлось довольно сильно постараться чтоб юпитер заметить без бинокля. Пришлось даже ждать когда рядом с юпитером будет проплывать облачко как дополнительный ориентир. Только в этом случае юпитер можно было засечь , уже с трудом
Время 13.15 , высота солнца 35 градусов , несмотря на разницу высоты солнца всего в 1 градус , юпитер виден уже совсем плохо. Большого труда стоило его найти , виден только если смотреть идеально четко в нужную точку . и даже при этом он виден очень трудно. Тут уже видна работа зрительной системы во всей красе, на пределе. Видно как глаза совершают микроскопические скачки по небу перепрыгивая нужную точку неба, плюс несинхронная работа фокусировки глаз, в попытках выцепить обьект. Это уже предел. После восхода солнца прошло на тот момент 6 часов.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2013 [00:53:32] от ARAGORN »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #279 : 30 Сен 2013 [10:48:31] »
15-17"? Что-то я ОЧЕНЬ слабо верю, что у Вас зрачок не менее 9.3мм диаметром, глаз состоит из идеального оптического стекла с идеальной поверхностью и палочки на сетчатке в 2 раза мельче чем у других людей. Прежде чем приписывать себе феноменальные возможности, ознакомились бы хотя бы с математикой и физиологией.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/