ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Не увидел я ничего днем, никаких звезд!
Цитата: KapitanInet от 14 Авг 2011 [22:56:37]Не увидел я ничего днем, никаких звезд!Днем можно увидеть в оптику Венеру, Юпитер, Сириус и другие яркие звезды и планеты. Невооруженным глазом Венера и Юпитер точно видны, а вот за Сириус пока ничего сказать не могу.
Сириус мне удалось отнаблюдать невооруженным глазом 10-15 минут уже после восхода Солнца.
Тогда Венера хорошо видна как белая точка на синем небе - но только если смотреть прямо на неё. Стоит чуть отвести взгляд - и она тут же теряется, и придётся искать её заново.
Но стоит чуть отвести взгляд - сразу же её потеряете, поскольку она в глаза не бросается (иными словами, ввиду малого контраста боковое зрение её "не цепляет", поэтому она уверенно видна только прямым зрением).
Только одну звезду можно видеть днём-Солнце!
Днем -понятие растяжимое..рано утром и поздно вечером вполне.но это ведь только едва различимое наблюдение
Поддержу мысль Маринера. Кучево-дождевые действительно могут частично затенять прямой свет на высотах до 12 км, но воздух в теневом столбе а) подсвещается отражённым и рассеянным и б) не экранирован нижний, самый плотный слой воздуха. Тоже склоняюсь к "атмосферному" объяснению - тем более, что пара ярких звёзд, скажем, первой величины в зенитной области неба для наших широт и второй половины дня июля-августа не находится. Автору плюс за аккуратное, внимательное описание увиденного.
Цитата: Ly_S от 22 Окт 2012 [18:51:32]Только одну звезду можно видеть днём-Солнце!Резкое утверждение.
См. фильм "Про Красную Шапочку".Оператор сидел в колодце.Видны
Звездное небо с мерцающими звездами впечатывались в заранее отснятый материал с черным бархатом вместо неба во время покадровых комбинированных съемок.