A A A A Автор Тема: Можно ли увидеть звезды днем?  (Прочитано 64591 раз)

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
Re: Можно ли увидеть звезды днем?
« Ответ #240 : 03 Июл 2011 [20:25:54] »
Цитата
Одним из наших любимых состязаний было попытаться увидеть наиболее яркие звезды в дневное время.
http://militera.lib.ru/memo/other/sakai_s/03.html

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #241 : 03 Июл 2011 [23:31:21] »
Цитата
Одним из наших любимых состязаний было попытаться увидеть наиболее яркие звезды в дневное время.
http://militera.lib.ru/memo/other/sakai_s/03.html
Цитата
Это очень сложно, и для этого нужно обладать исключительно острым зрением.
Вот только какое отношение имеет острота зрения до возможности видеть объекты, яркость которых значительно меньше поверхностной яркости дневного неба.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

sernik

• Гость
« Ответ #242 : 04 Июл 2011 [16:07:31] »
Послезавтра попробую отыскать его в рефрактор, может увижу, если небо будет чистое. Надо еще с ночи выбрать подходящую звезду, у которой склонение как у Сириуса.
Ну и как?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #243 : 04 Июл 2011 [17:21:32] »
Послезавтра попробую отыскать его в рефрактор, может увижу, если небо будет чистое. Надо еще с ночи выбрать подходящую звезду, у которой склонение как у Сириуса.
Ну и как?
Да вообще никак, погода не позволила. >:( Да и сейчас такая же погода, придется ждать следующего года, т.к в следующие дни его видимость будет постепенно смещаться к утренней. Кстати, Сириус в соединении с Солнцем (на 39° к югу от него) 3 и 4 июля.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #244 : 04 Июл 2011 [20:20:36] »
Вот только какое отношение имеет острота зрения до возможности видеть объекты, яркость которых значительно меньше поверхностной яркости дневного неба.
Звезда сама по себе не имеет яркости, точечные удаленные объекты типа звезд следует характеризовать или силой света, или освещенностью на зрачке наблюдателя. Астрономы используют такую величину как блеск.
А вот небо (протяженный объект) имеет яркость, которая порождает некоторый уровень освещенности на сетчатке глаза (она в частности зависит от того насколько раскрылся зрачок наблюдателя). Освещенность на сетчатке в центре изображение звезды, которое строит глаз зависит от блеска звезды (в числе прочих факторов),  и того, насколько по большой площади сетчатки размазано ее изображение. Чем больше пятно изображения звезды тем меньше освещенность в ее центре и тем меньше контраст по отношению к освещенности, которую создает изображение неба. Именно контраст (Eзв - Ен)/(Езв + Ен) между этими двумя освещенностями и является решающим фактором в выделении звезды на светлом фоне. Люди с острым зрением (минимального размера пятно изображения звезды) имеют известное преимущество - у них предельная зв. величина будет немного больше, чем у других, а тем более наблюдателей с дефектами вроде близорукости, астигматизма и т.п. (при наблюдениях без очков).
Теоретически вроде все правильно.
Нисколько не претендуя на абсолютную истину, выражу таки некоторые сомнения.
Можно ли, и если можно, то насколько можно тренировками улучшить остроту зрения?
Вспоминая известную формулу для разрешающей способности 120/D и подставляя диаметр зрачка 2 мм (при дневном освещении), получим 60". Улучшить разрешение не позволят волновые свойства света.
Венеру при блеске -4,7m различить на дневном небе (зная ее местонахождение) можно без особого труда, при блеске -3,7m уже намного труднее. С год назад мне удалось наблюдать Юпитер при блеске -2,8m, но Солнце было всего в нескольких градусах над горизонтом.
   Имеются ли другие (достоверные) сведения о дневных наблюдениях звезд нулевой величины невооруженным глазом?
  Ну и для примера, возьмите бинокль и попробуйте днем найти в него ту же самую Вегу.

Оффлайн Иван Овчинников

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Иван Овчинников
« Ответ #245 : 05 Июл 2011 [12:25:54] »
Да но мы видим только одну :laugh:
Физика - смотрит в будущее

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #246 : 05 Июл 2011 [12:38:09] »
Изложенное легко проверить на практике - оденьте на глаза бабушкины очки с +3 или +4 дптр и вечером оцените предельную зв. величину которая будет вам доступна при таком подпорченном (искусственная близорукость) зрении. Затем сравните ее с той, которая будет вам доступна без бабушкиных очков.

А почему +3 или +4? Давайте возьмем +0,25 дптр.  ;)
Цитата
Видимость звезд днем это задача примерно та-же что и про предельную зв. величину ночью. С учетом поправки на рост яркости фона. Только фон дневного неба варьируется в более широком диапазоне. При полете на высоте 10-12 тыс. метров яркость фона одна, а в условиях городского смога на уровне моря - другая.
Может быть мы говорим не об одном и том же? В мемуарах японского аса я не нашел уточнения, откуда они днем наблюдали звезды, может и из кабины самолета на высоте 10 км. Но я подразумеваю обычный вариант равнины на уровне моря с чистым небом.
По этому поводу попадалась только информация о наблюдениях Сириуса при нахождении Солнца в нескольких градусах над горизонтом.

Цитата
Например, любитель астрономии Рамиро Круз из Хьюстона (штат Техас, США) решил сам проверить слухи о том, что Сириус можно увидеть на дневном небе. Он разыскивал звезду в юго-западной части неба в апреле 1992 г. незадолго до захода солнца. Заметим, он знал, где искать! Невооруженным глазом ему удавалось заметить Сириус не ранее чем за 21 минуту до захода солнца. А вооружившись полевым биноклем 7 × 50, он обнаруживал звезду за 43 минуты до захода (Sky and Telescope, vol. 85, N 2, Feb. 1993, p. 112).

А асы в своих мемуарах и слегка пофантазировать могут. :)

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #247 : 05 Июл 2011 [13:16:38] »
А почему +3 или +4? Давайте возьмем +0,25 дптр.  ;)
Бессмысленно - даже и не очень молодые глаза легко аккомодируют и эти 1/4 дптр ни как не скажутся на остроте зрения.

Да я, в общем то, не об аккомодации, а о возможной разнице наиострейшего глаза с обычным. :)
Цитата
Думаю, что именно из кабины истребителя - как часть практических упражнений по ориентации и обнаружению самолетов противника.
Тогда это больше можно рассматривать как частный случай, вроде видимости звезд во время полного солнечного затмения.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2011 [17:14:49] от SWN »

Оффлайн Qw

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Qw
« Ответ #248 : 06 Июл 2011 [22:13:48] »
Да но мы видим только одну
Если не ошибаюсь, были свидетельства дневных наблюдений сверхновой звезды в Европе и Китае.
Случайность есть еще никому неведомая Закономерность (И.Кант)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #249 : 07 Июл 2011 [10:01:30] »
Да но мы видим только одну :laugh:
Хм, ну это как сказать... В телескопы можно днем увидеть и другие яркие звезды.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн KapitanInet

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KapitanInet
« Ответ #250 : 07 Июл 2011 [10:40:18] »
Думаю что звезды увидеть днем можно, хотя сам ни разу их днем не видел.

« Последнее редактирование: 12 Июл 2011 [23:52:50] от KapitanInet »

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #251 : 07 Июл 2011 [11:31:04] »
Кто-то на форуме (не помню точно кто именно) утверждал, что наблюдал Сириус днем. Даже темка такая вроде была.
А вот и она  ;) : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74555.0.html
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #252 : 07 Июл 2011 [12:10:03] »
Кто-то на форуме (не помню точно кто именно) утверждал, что наблюдал Сириус днем.
Я наблюдал Сириус днем в оптику. Его даже наблюдали днем 4 июля, когда Сириус находился в "соединении" с Солнцем, на 39° к югу от него. Это для северного полушария, в южном полушарии Сириус можно наблюдать круглый год.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2011 [12:17:09] от Александр Репной »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #253 : 20 Июл 2011 [13:32:24] »
В телескоп яркие звезды увидеть можно и днём

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #254 : 10 Авг 2011 [10:10:46] »
Сегодня утром вскоре после восхода Солнца нашел Юпитер невооруженным глазом без особого труда. Блеск и высота над горизонтом, так сказать, способствуют. :)
  Надо будет попробовать так Сириус поймать, когда он будет вблизи верхней кульминации на восходе Солнца.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #255 : 13 Авг 2011 [06:31:06] »
В горах на фоне чистого неба увидеть самые яркие звёзды даже днём не проблема. Чище воздух и темнее общий фон неба

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #256 : 13 Авг 2011 [14:34:10] »
В горах на фоне чистого неба увидеть самые яркие звёзды даже днём не проблема. Чище воздух и темнее общий фон неба
Вам самому приходилось их видеть? С какой высоты?  Я с (примерно 1700 метров) не видел.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #257 : 14 Авг 2011 [21:51:54] »
Вам самому приходилось их видеть? С какой высоты?  Я с (примерно 1700 метров) не видел.
На 5000 м не видел. Вообще, из иллюминатора самолёта на 10000 тоже не видел.
С уважением. Олег

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #258 : 14 Авг 2011 [22:22:30] »
Я Венеру наблюдал в 130мм рефлектор днем, даже фазу было заметно.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн KapitanInet

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KapitanInet
« Ответ #259 : 14 Авг 2011 [22:56:37] »
Не увидел я ничего днем, никаких звезд!