A A A A Автор Тема: Можно ли увидеть звезды днем?  (Прочитано 64070 раз)

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Re: Можно ли увидеть звезды днем?
« Ответ #200 : 20 Фев 2009 [01:13:18] »
днём наблюдал Венеру во время элонгации в Январе 4-18 где-то так...  время рекордное! 15:43 и она еле-еле белым цветом невооружённым глазом.. то пропадала, то появлялась, тогда солнце над самым горизонтом за домом былаещё бы! яркость -4.45..

В феврале я наблюдаю Венеру после 14 часов. Невооружённым глазом видна чёткая белая точка. Весьма уверенно. 8)
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Subaru

• Гость
« Ответ #201 : 20 Фев 2009 [11:16:42] »
Сегодня в Питере прояснилось  :D
Открыл окно и наблюдал Орион и Плеяды: в телескоп и монокуляр. Из-за перехода температуры изображение нечёткое но туманность ориона была суперская! плеяды...увидел туманность при 8х..
Сегодня через 4 часа буду наблюдать Сатурн, он кольца-то уже повернул немного ;D

Эээ... Вы ничего не путаете?
ДНЕМ вы наблюдали вот это?!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.msg887554.html#msg887554

Чего ж тогда народ по ночам парится?!

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #202 : 20 Фев 2009 [13:05:28] »
to Max Kramer :
Razer в 23:10 писал. Всё правильно. Просто сообщение не в теме. :) :P
Железо:

Оффлайн Razer

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - интересная наука
    • Сообщения от Razer
« Ответ #203 : 20 Фев 2009 [14:06:07] »
to Max Kramer :

ну да не по теме :-[
Всем удачи в наблюдениях за ночным небом!
Смотрю в:
МП2 8х30
Сelestron powerseeker 76 AZ

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #204 : 20 Фев 2009 [14:27:00] »
to Max Kramer :

ну да не по теме :-[
здесь же про дневные наблюдения :)
Железо:

Subaru

• Гость
« Ответ #205 : 21 Фев 2009 [08:12:32] »
Я уж было подумал, что пропустил что-то важное в этой жизни  ;D

Оффлайн Razer

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - интересная наука
    • Сообщения от Razer
« Ответ #206 : 21 Фев 2009 [19:57:44] »
дык тема-то про звёзды вот наверно Сириус - это максимум в бинокль
Всем удачи в наблюдениях за ночным небом!
Смотрю в:
МП2 8х30
Сelestron powerseeker 76 AZ

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #207 : 06 Окт 2009 [09:35:39] »
Меркурия не нашел.
Сейчас,при таком блеске Меркурия 1m и элонгации 14* его днем очень трудно найти,я даже думаю вряд ли его вообще можно увидеть.
Нужно чтобы яркость была его хотя бы -1m при такой элонгации.
Я еще ни разу не наблюдал Меркурий днем в самый полдень,только спустя пол часа после восхода Солнца.
Пока думаю,когда лучше это сделать.
    Сегодня 6.10.2009 около 6:05 (по киевскому времени, 50 км южнее Харькова) наблюдал Меркурий в SW1149 EQ-3. Элонгация 18 градусов, блеск -0,6m.
    Около 6:40 взошло Солнце. Удерживая Меркурий в поле зрения телескопа при увеличении 100х наблюдал его до 7:30, когда Солнце поднялось на высоту около 7 градусов над горизонтом.
     До обеда вести Меркурий поленился. ;D
 Диск Меркурия в фазе "последней четверти" (0,52) был хорошо различим на светлом фоне неба.
     Венера при этом легко наблюдалась невооруженным глазом.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2009 [10:31:51] от SWN »
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #208 : 06 Окт 2009 [12:21:05] »
За последние полтора месяца,мне трижды удавалось наблюдать днем МКС.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2010 [01:51:38] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #209 : 01 Авг 2010 [22:21:18] »
Вчера (31.07.2010) утром топал на электричку ( чуть южнее Харькова - широта 49,7) и по дороге любовался Луной и Юпитером. Расстояние между ними было около 6 градусов. И тут обратил внимание, что Солнце уже взошло над горизонтом! То есть, Юпитер без труда был виден днем невооруженным глазом! До 5:30 по киевскому времени (2:30 UT) Юпитер был вполне хорошо различим(Солнце поднялось примерно на 4 градуса над горизонтом). Конечно, его нахождению способствовали близко расположенная Луна и блеск (около -2,6 m).
   Наблюдать Юпитер днем невооруженным глазом мне раньше не приходилось ( как то не ставил себе такой цели). Насколько я помню, ровно 29 лет назад во время полного солнечного затмения (под Целиноградом) Юпитер еще не взошел и был не виден.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #210 : 03 Авг 2010 [22:30:40] »
видел днем Сириус невооруженным глазом, незадолго до захода Солнца.  Главное - знать точно ту точку, куда нужно пялиться.  Иначе не заметишь.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #211 : 03 Авг 2010 [23:06:41] »
видел днем Сириус невооруженным глазом, незадолго до захода Солнца.  Главное - знать точно ту точку, куда нужно пялиться.  Иначе не заметишь.
   Проще утром следить за Сириусом и дождаться восхода Солнца. Надо будет попробовать. :)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #212 : 03 Авг 2010 [23:10:31] »

Да, по-видимому, тем более в закрепленный бинокль.
Надо бы и Юпитер поискать в него часов в 7-8 на Ю-З низко над горизонтом. (Москва)

Оффлайн gamewalker

• Благодарностей: 5
  • Вселенная? Космос? Мегапарсеки? - Полноте: пустое!
    • Сообщения от gamewalker
« Ответ #213 : 05 Авг 2010 [01:02:19] »
Вот хороштй сайт по наблюдению днём ! http://sky.velp.info/daystars.php
Oreon 127 MAK + Meade LDX 55 Autostar + Webcam Philips

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #214 : 14 Сен 2010 [01:48:48] »
12.09.2010 года в 14:00 по местному времени наблюдал венеру днем на юго-востоке (солнце в это время находилось на юге). Небо было практически чистое,была лишь слабая дымка. Нашел планету сразу невооруженным глазом без всякого ориентира,луна на тот момент была расположена ~ 10* восточнее венеры. Солнце при этом не мешало наблюдениям,т.к сам я находился в тени.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

пупсик :)

• Гость
« Ответ #215 : 14 Сен 2010 [02:43:19] »
Интересная тема. 8) Сразу видно, кто достиг результатов, а кто теорию изучает.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #216 : 18 Сен 2010 [03:09:16] »

Тогда получится наблюдение такого маленького участка неба, при котором звезда окажется ярче.
Простите, что-то непонятно. Это как - большой участок неба ярче чем маленький участок? Типа толпой забили?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн skyeffect

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skyeffect
« Ответ #217 : 05 Фев 2011 [02:57:54] »
Я хотел бы описать один интересный факт наблюдения кусочка звездного неба днем. Сам я не астроном, пока даже не как любитель, однако частенько люблю коллекционировать (когда повезет сделать удачное фото) эффекты, наблюдаемые на небе, точнее в атомосфере. Один из наблюдаемых эффектов запомнился своей причастностью к обсуждаемой теме. К сожалению, фототехники в тот момент в доступной близости не было, как часто случается, если то, что тебя интересует имеет характер внезапного явления (эффект охотника: выходишь с ружьем - зайцев нет, а как без ружья - крутятся под ногами  ;)).

Условия (из того, что запомнил).
Наблюдение велось в 2005 году, летом, во второй половине дня. Солнце находилось примерно 40° над горизонтом. Небо в целом было ясное, кроме грозы надвигающейся перпендикулярно линии наблюдатель-солнце (облака кучево-дождевые - облачность мультиячейковая, с очень характерной шапкой-наковальней). В момент проявления эффекта около 40% неба было закрыто облаками, в т.ч. и солнце. На незакрытой части неба наблюдались единичные кучевые облака.

Суть эффекта.
Хорошее и чистое для наблюдений небо, однозначно бывает в горах. Но у нас не горы, а вполне себе дно печального известного гравитационного колодца, где звезды днем узреть проблема. Фоновый свет неба слишком ярок, более светло-голубой. В редкие моменты летом, но чаще зимой концентрация водяного пара и пыли ниже и небо синеет, линия перехода цвета неба "голубое-оранжевое" становится ближе к горизонту. Эти моменты хороши для наблюдений. Бывает еще более редкий момент, когда нижние слои атмосферы еще меньше мешают наблюдениям, правда в ограниченном участке. Ситуация сродни затмению. А смысл таков: кучево-дождевые облака очень плотные и могут хорошо перекрывать освещение. При этом их высота достигает выше 10км. Если их расположение относительно солнца и незакрытых облачностью участков неба удачно, то получается своеобразный щит. Это выглядит как темная тень в небе, расходящаяся от облака. Видимость в пределах участка, "окна" такая, будто наблюдатель находится на вершине очень высокой горы.

Подобное наблюдал я в тот момент, и весьма жалел, что нечем зафиксировать такой красивый контраст обычнего дневного неба с очень темным, глубоко синим кусочком неба в тени от мощного грозового облака, которое само по себе было впечатляющим. Я внимательно рассматривал и заметил едва заметную точку в участке неба. Вначале я не поверил, но решил проверить по-другому. Я извлек из кармана бинокль (компактный бинокль, всего x3) и обозрел участок неба. Действительно, крошечная светлая точка на фоне синевы видна. Неужели это звезда? Захотел я повысить контраст, а была у меня пара светофильтров. Один с пропусканием до 500нм, второй - после. Вот через светофильтр (отрезающий <500нм) перед биноклем посмотрел я во второй раз. Точка стала четче. И тут, довольно близко от нее я увидел еще одну точку, раза в 2 тусклее. Так я днем увидел звезды.

Примерная зарисовка наблюдаемого.
http://w.ho.by/tmp/simul_shadow_for_star.jpg
http://w.ho.by/tmp/simul_shadow_for_star_filter.jpg

Все наблюдение продолжалось 2 минуты, условия быстро исчезли.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #218 : 05 Фев 2011 [03:08:26] »
Очень интересно! И рисунки реалистичные вышли.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Олег(Алекс)

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Олег(Алекс)
« Ответ #219 : 05 Фев 2011 [03:12:33] »
В Сентябре 1999 года я наблюдал Венеру в течении недели, днём невооружённым глазом, в час дня даже удавалась её увидеть небо было очень ясное! :)