ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
6) Вообще есть-ли смысл в нашей влажной полосе брать такого термокапризного монстра ?картинка в него будет действительно НА МНОГО лучше, чем в мой 254 мм ШН ? Скажем в свой телескоп я могу уидеть лишь намёки на рукава самых ярких галактик только в самые прозрачные и сухие ночи... а что увижу в 16" ? Или с ним только в горах наблюдать ?
Небо, небо, и еще раз небо. Я на знаю, откуда Вы наблюдаете, но на всякий случай скажу, что дачи, деревни и места наподобие не годятся в принципе. Наблюдал в свой скоп один раз из довольно глухого дачного массива в 4 км от небольшого микрорайона и 10 км от черты настоящего города. Полнейший отстой, хотя звезд довольно много. Но именно эта небольшая засветка напрочь режет протяженные дипскаи. Только открытая местность хорошо за пределами населенных пунктов и дачных массивов. Особенно насчет такой тусклятины как рукава М101 и М33 прямым (если честно, я с М33 вообще не вижу проблему прямым увидеть, в 12'' на 0,2 D рукава бросаются в глаза, у М101 все же послабее будут). Поправка - если объект очень высоко над горизонтом. Низко над горизонтом рукава видны только у М51. В 10'' рукава и у М33 и у М101 должны наблюдаться, хотя бы только часть и без особых подробностей. У меня тест такой - если протяженные рукава нашей галактики (то есть млечник) бросается в глаза и видо немного подробностей в структуре, ессно невооруженным, то и у других галактик будут видны через скоп. А если нет - тогда что себя мучить. PS А писать я привык подробно, мало ли, люди увидят тему, зайдут, почитают.При отличном небе в 16'' М101 будет выглядеть приблизительно так (или даже лучше, почти что так она в мой видна):
Цитата: Феанор от 30 Июл 2007 [12:35:29]Небо, небо, и еще раз небо. Я на знаю, откуда Вы наблюдаете, но на всякий случай скажу, что дачи, деревни и места наподобие не годятся в принципе. Наблюдал в свой скоп один раз из довольно глухого дачного массива в 4 км от небольшого микрорайона и 10 км от черты настоящего города. Полнейший отстой, хотя звезд довольно много. Но именно эта небольшая засветка напрочь режет протяженные дипскаи. Только открытая местность хорошо за пределами населенных пунктов и дачных массивов. Особенно насчет такой тусклятины как рукава М101 и М33 прямым (если честно, я с М33 вообще не вижу проблему прямым увидеть, в 12'' на 0,2 D рукава бросаются в глаза, у М101 все же послабее будут). Поправка - если объект очень высоко над горизонтом. Низко над горизонтом рукава видны только у М51. В 10'' рукава и у М33 и у М101 должны наблюдаться, хотя бы только часть и без особых подробностей. У меня тест такой - если протяженные рукава нашей галактики (то есть млечник) бросается в глаза и видо немного подробностей в структуре, ессно невооруженным, то и у других галактик будут видны через скоп. А если нет - тогда что себя мучить. PS А писать я привык подробно, мало ли, люди увидят тему, зайдут, почитают.При отличном небе в 16'' М101 будет выглядеть приблизительно так (или даже лучше, почти что так она в мой видна):Здорово, если так и будет видно. Может мне действительно нечасто везёт с погодой или телескоп неотъюстирован ? Мы с Вами-ведь практически земляки. Значит погодка похожая. Только ты из Тольятти, а я из Самары. Богатовский район (100 км. от Самары), правда всего 5 км. от райцентра, а от него засветочка имеется. На Юго-Востоке небольшая засветочка по горизонту от Нефтегорска (факела в 60 примерно км.) Надо правда-чтоли рвануть куданибудь в глушь глухую на машине и там проверить ?Кстати может подскажешь ? Я юстировал по до-фокалу, за-фокалу по звезде. Правда незнаю правильно-ли ? Поймал Вегу. Поставил 2х барлоу+5,5 мм окуляр (максимум, что могу сделать по увеличению). Получил 369х. Разфокусировал звезду в "бублик" в одну сторону. Картинка следущая - относительно ровный бублик с дыркой в середине. Делаю расфокусировку после фокуса "в другую сторону". Получаю бублик со слегка сдвинутой дыркой. Подкручиваю юстировочные винты - делаю дырку от бублика тоже в центре. Опять расфокусирую в "другую сторону" от фокуса. Имею дырку в центре в обеих случаях. Я отъюстировался ? Но когда фокусируюсь на Вегу почему-то получаю вместо точки с концентричискими кругами чёрточку с концентрическими "эллипсами" и кучу "артефактов". Блики, кометные хвосты и т.д. Увеличение чуствую маловато для комфортного наблюдения диффракционной картины, но и при таком юстировать почти невозможно. Пол оборота одного юстировочного винта и звезда далеко улетает из поля зрения. Слыхал про "чеширские окуляры", но я не рукастый и даже если такой заимею, то он мне вряд-ли поможет блин. Ты кстати не знаешь кто в наших краях может помочь с юстировкой ?
Слыхал про "чеширские окуляры", но я не рукастый и даже если такой заимею...
Дело ещё в том, что на форуме встречается немало людей, которые по непонятным мне причинам путают людей. Как то на какой-то ветке читал : "наблюдал в свой 70 мм МАК М13. Скопление разрешается на звёзды" - извините неповерю.
Цитата: Антон Фанталов от 30 Июл 2007 [12:20:32] Дело ещё в том, что на форуме встречается немало людей, которые по непонятным мне причинам путают людей. Как то на какой-то ветке читал : "наблюдал в свой 70 мм МАК М13. Скопление разрешается на звёзды" - извините неповерю.Это ещё что, Антон - вот из отчёта о наблюдениях в трубу "Турист", 20х50 на Старлабе:"Ну я не знаю какое там нужно орлиное зрение, вот прошлой ночью М15 разрешил в Пегасе, М-11 в Шите"
На мой взгляд, надо такой скоп ставить стационарно где-нить далеко за городом. Причём ставить отдельно или рядом с основным фотографическим инструментом на колонне. И использовать его для визуального удовльствия. Транспортировать его не нужно. Надо просто привозить на сезон и оставлять. Выгода будет по любому, даже если небо не 6m.
Дипскайщик с небом хуже 6m - несчастный дипскайщик
P.S. Я бы не советовал продавать 10"...
Цитата: Феанор от 07 Авг 2007 [10:42:56] Дипскайщик с небом хуже 6m - несчастный дипскайщик Подписываюсь под этим.P.S. Я бы не советовал продавать 10"...