ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Просто они все снимают в них и наблюдают, времени на отзывы не остается.
Один отзыв приведенный выше, хоть и положительный но на более-менее приемлимую выборку всё-таки не тянет.
Есть ли опыт использования 2" окуляров? Вроде как это один из плюсов, но отзывов не видел вообще ни одного. Хотя дома есть 1.25" окуляры 32, 15 и 9мм + 2х ЛБ, на первое время наверно хватит.
Насколько критичен аппарат к монтировке? EQ5 это точно не мобильный вариант, на какие увеличения можно расчитывать с обычным фотоштативом?
Как обстоит дело с разбросом качества при покупке?
Не скажите, про какие-нибудь "наблюдения в малые апертуры" ветки до десятков страниц разрастаются, а про 80/100ED, один-два случайных отзыва в поиске, и всё.Один отзыв приведенный выше, хоть и положительный но на более-менее приемлимую выборку всё-таки не тянет.
Смотря что считать "обычным" фотоштативом. К-примеру, на бюджетном Unomat SVA вибрация не позволяет поднимать увеличение выше 30..40x; на полупрофессиональном Manfrotto удаётся вполне комфортно вести объект с увеличеними порядка 100..120x.
От китайского бракоделия не застрахован никто. В любом случае, если Вы приобретаете оптику у официального дилера, у Вас есть две недели на проверку и обмен - закон о правах потребителя пока что в силе.
А насчёт отзывов - смотрите в разделе Астрофото - вот фоток через неё - масса!
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1402.0;all
Т.е. на увеличения даже 2D (160x) без монтировки уровня хотя бы EQ3 расчитывать абсолютно нереально?
суммарной массой не более 10кг (а лучше меньше),
Соответственно, заинтересовался 80ED, но смущает реально малое количество отзывов о наблюдениях на нём.Интересные отзывы в ветке на Старлабе: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=3681&page=3&highlight=80ED
Затем стали смотреть Сатурн. Хотя он уже не был в зените, маленьким дудкам это было по боку. Опять то же ощущение: четкость необыкновенная при 240х, просто не верится и невозможно поверить, что это всего лишь 80 (7 мм!. Отчетливо Кассини - по всему кольцу, полосы и шапочка на планете, но это не главное, это может показать любой (почти) инструмент. Но эта кратинка - как нарисованная, не шелохнется, без всяких тебе ореолов! Навосхищавшись вдоаоль, попробовав разные окуляры (в том числе Наглеры), решили воткнуть в дополнение к 2,5 Наглеровскую Барлоу. Пардон, конечно, мы знали, что это будет 480х, но почему бы не приколоться? Должно быть, мы разбудили всех соседей своими воплями (типа "Вах"" "Да чтоб меня!", "Сергей, простите, вы не поверите...", "Семен, да бросай ты свое железо, беги сюды!..."). В это точно нельзя было поверить. Огромный Сатурн, почти такой же четкий, как при 240х, заполнял половину поля зрения и на нем была видна куча деталей - полосы, щели, тени, все как положено. Конечно, не такие четкие, как при вдвое меньшем ув., но все же! Стали не просто видны мелкие спутники, во множестве теснившиеся вокруг кольца - они стали выпрыгивать из окуляра!
отчет носит, на мой взгляд, отчетливо рекламный характер. Но если пропустить все эти охи и ахи заметно, что детали Сатурна описаны в высшей степени безлико. Прозвучали: щель Кассини, полярная шапка. Все остальное анонимно: какие-то тени, какие-то полосы, какие-то щели (интересно, почему во множественном числе?), какие-то спутники. Кассини и полярную шапку Сатурна покажет любой отъюстированный телескоп с диаметром от 70 мм, без явных дефектов. А вот если к ним телескоп показал, скажем, деление Энке (а какие там еще щели кроме Кассини?), такие спутники как Мимас и Энцелад, полосы умеренного пояса, тень от крепового кольца и т.д. то было бы о чем поговорить... Только это врядли - дифракция (результат ограничений на апертуру) свое берет и максимальное полезное увеличение в два диаметра (для ED80 это 150-160х) выведено именно с учетом дифракции идеального объектива.
Да и как Вы будете отличать явный брак от неявного если не знаете как он выглядит