Голосование

Разделяете ли вы озабоченность академиков относительно "клерикалицации российского общества"?

Да. Очень своевременное письмо!
37 (43.5%)
Да. Но это сложный вопрос, который не решается обращениями к Президенту.
23 (27.1%)
Думаю, это политические игры - пиар акция академии.
7 (8.2%)
Нет. Обществу необходима духовность и идеология!
14 (16.5%)
Меня мало волнуют подобные вопросы.
4 (4.7%)

Проголосовало пользователей: 71

Голосование закончилось: 07 Авг 2007 [10:42:54]

A A A A Автор Тема: Клерикализация?  (Прочитано 24621 раз)

Оффлайн licantrop

• Благодарностей: 1
  • нас много, и мы на каждом километре
    • Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
Re: Клерикализация?
« Ответ #60 : 24 Июл 2007 [13:11:33] »
Не уверен, что понял иронию, но Алферов и Инге-Вечтомов как-то не ассоциируются в моем сознании с беспринципными делягами... По крайней мере, мне приходилось встречать и более оборотистых ...граждан. Но финансы - штука такая, что лучше самостоятельно о них заботиться, а не передовероверять эту тонкую материю в чьи-то руки. Тем более каким-нибудь чиновникам. Поэтому, если академики действительно заботятся о финансировании своих учреждений, школ, направлений, то это их характеризует в высшей степени положительно. Другое дело, что в этом случае их письмо становится весьма слабым аргументом в споре о том, считать ли теологию наукой.

Касательно того, что разрешено, а что запрещено правительству - это очень интересная, но несколько иная тема. Я считаю, что пускай лучше финансирует религиозное образование, чем нецелевое использование редкого изотопа полония. Оно, по крайней мере, дешевле выйдет
... когда пойду я долиной смертной тени, да не убоюсь я зла ...

polar

• Гость
« Ответ #61 : 24 Июл 2007 [13:25:49] »
Так это письмо академиков продиктовано просто защитой своих источников финансирования и недопущением чужаков к дележу бюджетного пирога? Тогда вопросов нет - интерес академиков понятен, интерес религиозных деятелей также понятен. Интерес форумчан, которые не являются профессиональными учеными - нулевой.

Я , по своей наивности, полагал, что академики выступили по идейным соображениям - в защиту интересов, идеалов и ценностей позитивной материалистической науки. Вопросов больше не имею

Т.е., вы идейных установок того же Гинзбурга не знаете?
И вы думаете, что нобелевские лауреаты денежно  заинтересованы в определении мелкого непрофильного курса в средней школе?

Смешно!

polar

• Гость
« Ответ #62 : 24 Июл 2007 [13:32:14] »
Кстати, о религиоведении и тп.
Ссылка от знакомого религиоведа из МГУ
http://hentiamenti.livejournal.com/148499.html

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #63 : 24 Июл 2007 [13:51:51] »
Кажется, некоторое взаимонепонимание возникло.... Мой пост, который Вы процитировали, был ответом на сообщение Тришки, в котором говорилось: "правительству просто запрещено финансировать какие-либо религиозные организации и проблем с квотирование тогда не возникает" Из него я с некоторым возмущением предположил, что вопрос лежит не в сфере борьбы идей, а в сфере борьбы за источник финансирования. Лично я так не думаю, но если оппонент навязывает мне эту точку зрения, то приходится отбиваться.

По поводу идейных установок академика Гинзбурга - несколько лет назад я читал его выступления по вопросам засилья лженауки в СМИ. Если Вы об этом, то мне его выступления как бальзам на душу легли, ибо торсионщики и прочие эфиристы достали неимоверно! Но рассматриваемый в этой ветке вопрос к лженауке не относится, иначе туда пришлось бы отнести философию, психологию и, наверное, еще ряд гуманитарных дисциплин.

Касательно денежных интересов нобелевских лауреатов: вероятно, они не самые бедные люди в нашей стране, но размер Нобелевской премии (кажется около 1 млн долл?) не так уж и велик.... Так что я не думаю, что нобелевские лауреаты очень богатые люди. И вообще - тему финансов предлагаю закрыть, поскольку вопрос, похоже, действительно не в деньгах

PS Ссылка не открывается - недостаточно полномочий :)

polar

• Гость
« Ответ #64 : 24 Июл 2007 [13:54:40] »
Тогда - мои извинения.

Ссылка в ЖЖ в саомом деле подзамочная. Жаль.
Копировать, конечно, не буду. Но суть там в том, что в самом авторитетном многотомном словаре по религиоведению всего два автора из России.
Один из них писал статью по РПЦ.

echech

• Гость
« Ответ #65 : 24 Июл 2007 [13:54:45] »
Кажется, некоторое взаимонепонимание возникло.... Мой пост, который Вы процитировали, был ответом на сообщение Тришки, в котором говорилось: "правительству просто запрещено финансировать какие-либо религиозные организации и проблем с квотирование тогда не возникает" Из него я с некоторым возмущением предположил, что вопрос лежит не в сфере борьбы идей, а в сфере борьбы за источник финансирования. Лично я так не думаю, но если оппонент навязывает мне эту точку зрения, то приходится отбиваться.
Указанная фраза была ответом на ваше довольно странное утверждение, что правительству надо равно финансировать разные конфессии. И что это чуть-ли не следует из Конституции. Но у нас Конституция секулярного государства и прямое государственное финансирование религиозных организаций не допускается.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [13:56:44] от Тришка »

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #66 : 24 Июл 2007 [14:00:44] »
Там было также сказано, что это будет доведением до абсурда требований Конституции. Передаю открытым текстом: Я ОБЕИМИ РУКАМИ ПРОТИВ ДОВЕДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ КОНСТИТУЦИИ ДО АБСУРДА тчк. Абсурда в нашей жизни и так предостаточно. Далее снова открытый текст: СЛЕДОВАТЕЛЬНО, Я ПРОТИВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ВСЕХ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ, СЕКТ, ТОЛКОВ, ТЕЧЕНИЙ И Т.П. НА ТЕОЛОГИЧЕСКИХ ФАКУЛЬТЕТАХ

polar

• Гость
« Ответ #67 : 24 Июл 2007 [14:06:17] »
Там было также сказано, что это будет доведением до абсурда требований Конституции. Передаю открытым текстом: Я ОБЕИМИ РУКАМИ ПРОТИВ ДОВЕДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ КОНСТИТУЦИИ ДО АБСУРДА тчк. Абсурда в нашей жизни и так предостаточно. Далее снова открытый текст: СЛЕДОВАТЕЛЬНО, Я ПРОТИВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ВСЕХ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ, СЕКТ, ТОЛКОВ, ТЕЧЕНИЙ И Т.П. НА ТЕОЛОГИЧЕСКИХ ФАКУЛЬТЕТАХ

Правильно. Ну так поэтому и не надо в госвузах делать такие факультеты.
Есть религиоведение - и слава БГ. Ученые же свободны в выборе предмета исследований.

Кроме того, ни что не мешает религиозным организациям создавать свои учебные заведения, чем они с успехом и занимаются.

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #68 : 24 Июл 2007 [14:14:22] »
Аллах акбар! :) Еще каких-нибудь 50 лет - и правительство допрет самостоятельно до осознания позитивной социальной функции традиционных религий, перехватит инициативу у ваххабитов, хасидов и "атомных" православных, перепишет Конституцию и начнет финансировать теологические исследования и духовное образование. "Жаль, в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе"  ;D

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #69 : 24 Июл 2007 [14:18:32] »
Да, к вопросу о лженуке - взамен неработающей ссылки даю работающую. Самый богатый бестиарий шарлатанских открытий и изобретений:

http://community.livejournal.com/science_freaks/

polar

• Гость
« Ответ #70 : 24 Июл 2007 [14:22:44] »

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #71 : 24 Июл 2007 [14:30:17] »
Эх! Жаль, не силен я в языках :( Люблю такое чтиво. А на русском чего-нибудь интересного не порекомендуете?

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #72 : 24 Июл 2007 [14:37:48] »
Нашел параллельную тему на форуме Кураева. Мдя.... Здесь как-то повеселее обсуждение идет. И точек зрения побольше разных обсуждается. Период отпусков что-ли?
Сцылко: http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=51093.0

polar

• Гость
« Ответ #73 : 24 Июл 2007 [14:41:44] »
Нашел параллельную тему на форуме Кураева. Мдя.... Здесь как-то повеселее обсуждение идет. И точек зрения побольше разных обсуждается. Период отпусков что-ли?
Сцылко: http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=51093.0

А у Кураева еще не разогнали до конца всех нетакомыслящих? :)

Тот пост я с разрешения автора скопировал у себя
http://sergepolar.livejournal.com/592121.html

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #74 : 24 Июл 2007 [14:57:38] »
Порядки у Кураева суровые, это да... Иногда приходится проявлять чудеса дипломатического искусства  ;D А по поводу заметки - трудно что-то определенное сказать. Светская наука не может или не хочет заявлять о себе в международном масштабе? Что касется священников, то, возможно, они просто не пользуются этой энциклопедией. Есть другие, может быть менее полные, но более доступные источники. Повторюсь - это только мое предположение, ни на чем особо не основанное. Может, забредет кто-то с Кураевского форума сюда - и прояснит ситуацию (моя вера в чудеса неизбывна :) )

echech

• Гость
« Ответ #75 : 24 Июл 2007 [15:01:17] »
Там было также сказано, что это будет доведением до абсурда требований Конституции
Какие статьи Конституции требуют (или хотя бы допускают) финансирования религиозных учреждений? Что вы собираетесь доводить до абсурда?

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #76 : 24 Июл 2007 [17:09:45] »
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=51856.0

Ж.Е.С.Т.Ь.

Я человек верующий, но к этим мракобесам отношения иметь не желаю

Ёж

• Гость
« Ответ #77 : 24 Июл 2007 [17:29:44] »

Ж.Е.С.Т.Ь.

Да уж... Неприятно это читать... Позиция атеистов( в частности на этом форуме) гораздо более терпимая, нежели у некоторых "атомных православных". :(
Готовы уже  под суд отдать   академиков.

Оффлайн елVIс

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
« Ответ #78 : 24 Июл 2007 [18:30:58] »

Ж.Е.С.Т.Ь.

Цитата
Готовы уже  под суд отдать   академиков

А что, это уже каста неприкасаемых?

Достаточно и того, что он подписал/являлся одним из авторов гуманитарного манифеста.

« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [18:59:03] от елVIс »
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #79 : 24 Июл 2007 [19:33:32] »
Не криминал