Голосование

Разделяете ли вы озабоченность академиков относительно "клерикалицации российского общества"?

Да. Очень своевременное письмо!
37 (43.5%)
Да. Но это сложный вопрос, который не решается обращениями к Президенту.
23 (27.1%)
Думаю, это политические игры - пиар акция академии.
7 (8.2%)
Нет. Обществу необходима духовность и идеология!
14 (16.5%)
Меня мало волнуют подобные вопросы.
4 (4.7%)

Проголосовало пользователей: 71

Голосование закончилось: 07 Авг 2007 [10:42:54]

A A A A Автор Тема: Клерикализация?  (Прочитано 24693 раз)

alfardus

• Гость
Re: Клерикализация?
« Ответ #80 : 24 Июл 2007 [20:19:43] »
Проанализировав содержание ветки и немного понаблюдав сегодняшнюю политическую и социальную действительность, прихожу к выводу, что РПЦ и вовсе не виновата в "образовательных прожектах", подобных обсуждаемому. Хотя как общественная организация и заинтересована в лобировании своих интересов, и дело тут тоже в идеях, материальное вторично. Просто на дворе начало 21 века, а с ним и своя шиза.
Просто в данном месте и в данное время не нашлось достойной национальной идеи. Вот и пришлось "свинку на протезы ставить".

ЗЫ. Ну а Конституция - это святое. Думаю сегодняшние перегибы, с появлением более внятного идеалогического сопровождения суверенной демократии, прекратятся.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [20:21:41] от Вереин Евгений »

Arkady

• Гость
« Ответ #81 : 24 Июл 2007 [21:17:11] »
Вообще-то, эта тема с самого начала просится в Клуб.

Во-вторых, она политическая с самого начала.

В третьих, непонятно попустительское отношение модераторов к вопросу. Этот вопрос заслуживает куда более жесткой реакции. Типа мгновенной ликвидации темы и бана для автора.

Ущеко

• Гость
« Ответ #82 : 24 Июл 2007 [21:17:21] »
Современная наука сдает позиции, нет тех достижений, которые были в 20 веке, и не только нет достижений, а и нет разумных перспектив в поиске таких.
Большей частью тут виноваты сами представители этой категории занятости.
То есть не могут они мыслить дальше собственных мелких интересов.

Кому нужны такие "ученые" ?

Тут и всякие прорицатели-колдуны на коне, у них простые, понятные и доступные истины, да и религия имеет смысл, ведь на "безрыбье" и "рак" - рыба.
Тут надо не возмущаться тому, что религия больший интерес у политиков имеет, а находить  и озвучивать новые мысли, идеи, проводить эксперименты ведущие к новым технологиям.
И думать головой, а не зарубежными препринтами.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #83 : 24 Июл 2007 [22:02:31] »
Проголосовал первый пункт, хотя письмо даже сильно запоздало.

Глубоко убежден - введение всяко-разных предметов в школах и Вузах, "заточенных" под определенные религии (а не под все сразу, типа "История религий" и т.п. - это можно и даже нужно) - прямая дорога к развалу общества внутри страны - теперь еще и по религиозным признакам. Нам что, мало национальных барьеров, которые подорвали нас раз, и еще могут вполне подорвать?! Очень нездравомысляще, на мой взгляд, поступают церковники. Лишь бы урвать еще кусок власти в умах "здесь и сейчас", а что потом - хоть трава не расти. А "потом"-то, через поколение - весьма возможны и религиозные войны внутри России.  :-X А оно нам  надо?  :-\ И это - позиция "градообразующей" религии?.. :( Удивительная недальновидность.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [22:16:33] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

polar

• Гость
« Ответ #84 : 25 Июл 2007 [09:47:00] »
Собственно письмо  http://www.novayagazeta.ru/data/2007/kentavr03/00.html

Опубликовано в новом приложении "новой газеты", посвященном науке http://www.novayagazeta.ru/data/2007/kentavr03/

bob

• Гость
« Ответ #85 : 25 Июл 2007 [10:43:00] »
А вас что-то уверило в обратном? То есть судя по списку подписантов перед нами типичные деляги, которые ради дополнительного госфинансирования пойдут на выхолащивание религиозного содержания в воспитании подрастающего поколения? Поделитесь источниками.
Недопустим мы никакого религиозного содержания в воспитании. Проблема исчезнет сама собой - нечего будет выхолащивать. :)

bob

• Гость
« Ответ #86 : 25 Июл 2007 [10:44:00] »
Проголосовал первый пункт, хотя письмо даже сильно запоздало.

Глубоко убежден - введение всяко-разных предметов в школах и Вузах, "заточенных" под определенные религии (а не под все сразу, типа "История религий" и т.п. - это можно и даже нужно) - прямая дорога к развалу общества внутри страны - теперь еще и по религиозным признакам. Нам что, мало национальных барьеров, которые подорвали нас раз, и еще могут вполне подорвать?! Очень нездравомысляще, на мой взгляд, поступают церковники. Лишь бы урвать еще кусок власти в умах "здесь и сейчас", а что потом - хоть трава не расти. А "потом"-то, через поколение - весьма возможны и религиозные войны внутри России.  :-X А оно нам  надо?  :-\ И это - позиция "градообразующей" религии?.. :( Удивительная недальновидность.
Согласен. Без сомнений голосовал за первый пункт.

echech

• Гость
« Ответ #87 : 25 Июл 2007 [11:08:15] »
Цитата
Недопустим мы никакого религиозного содержания в воспитании
Религиозное содержание в воспитании детей возможно, но не за государственный счет.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #88 : 25 Июл 2007 [12:09:31] »
Собственно письмо  http://www.novayagazeta.ru/data/2007/kentavr03/00.html
Мимоходом. Все же приятно, что среди подписавшихся минимум два человека из девяти имеют прямое отношение к астрофизике.  8)

Что касается самого письма - написано в целом хорошо. Одна фраза-характеристика, возможно, была излишня, именно она и привела, видимо, церковников в такую ярость - "православный шовинизм". Впрочем, в контексте она смотрится довольно органично, я рад, что независимо от них (текста не читал полного до этого) - схожусь с умными людьми во мнениях  ;D :
=================================================================== 
Даже если предположить, что речь действительно идет о курсе «Основ православной культуры», уже не раз говорилось, что в многонациональной многоконфессиональной стране такой курс вводить нельзя. И тем не менее Собор считает, что изучение школьниками «Основ православной культуры» необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения». Если считать атеистов русской национальности поголовно православными, то большинство, наверное, получится. А вот если без атеистов, то, увы, православные окажутся в меньшинстве. Ну, да дело не в этом. Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? Не напоминает ли это православный шовинизм? В конце концов, неплохо было бы церковным иерархам задуматься, куда ведет такая политика: к консолидации страны или к ее развалу?
===========================================================================
Выделение жирным текста - мое.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #89 : 25 Июл 2007 [12:21:53] »
Голосовал за первый пункт без сомнения.
Я не удевлюсь если попы заведуют скинхедовшиной. они разжигают межрелигеозную рознь и способствуют развалу государства, где если имеющиеся тенденции сохранятся мусульман будет делаться только больше...

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1400
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #90 : 25 Июл 2007 [13:37:53] »
Голосовал за первый пункт без сомнения.
Я не удевлюсь если попы заведуют скинхедовшиной. они разжигают межрелигеозную рознь и способствуют развалу государства, где если имеющиеся тенденции сохранятся мусульман будет делаться только больше...
Астись. Разжиганием занимается коррумпированная власть. http://community.livejournal.com/ru_politics/7975014.html?thread=103799398
« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [13:46:43] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

polar

• Гость
« Ответ #91 : 25 Июл 2007 [14:12:25] »
Модераторское.

Если не хочется, чтобы тема была закрыта, то, пожалуйста, помягче.
Morbid - предупреждение.

polar

• Гость
« Ответ #92 : 25 Июл 2007 [14:36:13] »
А вот обсуждение того "что сделали бы модераторы", "что им советуют" и тп. точно выходит за рамки темы раздела.
Поэтому все попытки разборок будут пресекаться.

Давайте ближе к теме.

ну а если они исчерпалась (по-моему, все свои позиции высказали), то просто помолчим.
Какие-нибудь новости астрономии обсудим. :)
Бриллиантовый телескоп, например.

polar

• Гость
« Ответ #93 : 25 Июл 2007 [14:50:17] »
http://www.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=5738

Московская Патриархия прокомментировала открытое письмо академиков РАН, обеспокоенных «клерикализацией российского общества»

Русская православная церковь признает достижения науки, противостоит тоталитарному мышлению и стремится к консолидации общества. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя открытое письмо руководству России десяти академиков РАН, обеспокоенных "клерикализацией российского общества".

Письмо, опубликованное и процитированное на днях в СМИ, озаглавлено "Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?". В документе говорится о том, что церковь якобы пытается "подвергнуть сомнению научное знание, вытравить из образования "материалистическое видение мира", подменить знания, накопленные наукой, верой".

Авторы обращения просят государственное руководство не допустить включения "Теологии" в перечень научных специальностей высшей аттестационной комиссии, а также преподавания "Основ православной культуры" в общеобразовательной школе.

Заявление академиков о войне церкви с наукой, по словам В.Вигилянского, "не соответствует действительности". "Русская православная церковь и в прошлом признавала и ценила науку, и в настоящем признает и ценит ее, поскольку изначально церковь основана на поисках и утверждении истины", - подчеркнул В.Вигилянский.

По его данным, патриарх Алексий II является членом РАН, а "огромное количество деятелей науки, академиков сотрудничают с церковью, в том числе президент РАН Юрий Осипов".

P.S. http://www.rian.ru/society/religion/20070724/69565476.html
 Оригинал РИАНовской новости
« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [15:01:42] от Сергей Попов »

polar

• Гость
« Ответ #94 : 25 Июл 2007 [16:02:27] »
Arkady - прдедупреждение.
Не надо лезть в разборки.

nik-ron

• Гость
« Ответ #95 : 25 Июл 2007 [21:06:48] »
Я вообще то с удовольствием бы жил в обществе где нет никаких религий. неужели это невозможно? Животные же живут!
 А они тоже под богом ходят, ежели об этом думать. От религий одни войны, да знаю ворчать сейчас начнете, типа без религии
трудно человеку. Трудно! хочется верить, что помрешь и еще нужен кому-то будешь. Но если бы мы вырастали в обществе где нет
религии, похоже ее бы изобрели те кому нужна власть над нами. Чтобы мы тащили им млеко и яйца! Своих не дам учить никакой
религии.

polar

• Гость
« Ответ #96 : 25 Июл 2007 [21:18:06] »
Я вообще то с удовольствием бы жил в обществе где нет никаких религий. неужели это невозможно? Животные же живут!
 А они тоже под богом ходят, ежели об этом думать. От религий одни войны, да знаю ворчать сейчас начнете, типа без религии
трудно человеку. Трудно! хочется верить, что помрешь и еще нужен кому-то будешь. Но если бы мы вырастали в обществе где нет
религии, похоже ее бы изобрели те кому нужна власть над нами. Чтобы мы тащили им млеко и яйца! Своих не дам учить никакой
религии.

Вы правильно пишете, что "ее бы изобрели". Но вовсе не потому о чем вы думаете.
По всей видимости, создание религии - это закономерный шаг для разумного социального существа.

Если вы почитаете про разные религии, то с удивлением узнаете, что они очень по-разному трактуют посмертное существование.

Потребность человека в религии весьма серьезна.

nik-ron

• Гость
« Ответ #97 : 25 Июл 2007 [21:44:16] »
Я несколько удивлен ответом, но не сильно. Я читал Ваши посты, нормальные рассуждения. Люди по мне несколько загордились,
по мне человек с совестью рождается( похоже водичку лью на церковную мельницу), я может себя к таким причисляю. Мне уже
лет немало, Я знаю как верующие преступают законы в надежде, а придешь ты ко мне в последнем дыхании и будешь прощён.

Я похоже вырос на Стругацких, верю в возможное общество без религий.
Вышел из комсомола в 75 году, можно было в психушку угодить. Звали в партию ( КПСС) на принципе, ну ты работаешь хорошо,
почему не в партии??? Я про религиию, партии тоже религии! Я сейчас ни в какой. Интересен опрос ЛА, кто в какой партии?

polar

• Гость
« Ответ #98 : 25 Июл 2007 [21:56:00] »
Я несколько удивлен ответом, но не сильно. Я читал Ваши посты, нормальные рассуждения. Люди по мне несколько загордились,
по мне человек с совестью рождается( похоже водичку лью на церковную мельницу), я может себя к таким причисляю. Мне уже
лет немало, Я знаю как верующие преступают законы в надежде, а придешь ты ко мне в последнем дыхании и будешь прощён.

Я похоже вырос на Стругацких, верю в возможное общество без религий.
Вышел из комсомола в 75 году, можно было в психушку угодить. Звали в партию ( КПСС) на принципе, ну ты работаешь хорошо,
почему не в партии??? Я про религиию, партии тоже религии! Я сейчас ни в какой. Интересен опрос ЛА, кто в какой партии?

Обсуждение политики на форуме запрещено. :)

Все люди разные. В том числе верующие и неверующие.
Равно  - все люди одинаковые.

Личная "религия" (стихийная, непроработанная) есть у каждого.
Может быть профессионалы со мной не согласятся, но атеизм - это тоже форма религии.

Будучи животным социальным, человек стремится к обществу себе подобных. Дальше - больше.
В итоге появляются религиозные организации, как социальные институты. Они сталкиваются между собой.
И это нормально само по себе.
Вопрос количественный, а  не качественный.

nik-ron

• Гость
« Ответ #99 : 25 Июл 2007 [22:07:00] »
Зря уж Вы так, политику мне приписали. У нас (слава богу) религия отделена от государства, а значит от политики. Суть церковь не должна влиять на светское устройсво государства, я за это. Всё по теме.