Голосование

Разделяете ли вы озабоченность академиков относительно "клерикалицации российского общества"?

Да. Очень своевременное письмо!
37 (43.5%)
Да. Но это сложный вопрос, который не решается обращениями к Президенту.
23 (27.1%)
Думаю, это политические игры - пиар акция академии.
7 (8.2%)
Нет. Обществу необходима духовность и идеология!
14 (16.5%)
Меня мало волнуют подобные вопросы.
4 (4.7%)

Проголосовало пользователей: 71

Голосование закончилось: 07 Авг 2007 [10:42:54]

A A A A Автор Тема: Клерикализация?  (Прочитано 24071 раз)

bob

• Гость
Re: Клерикализация?
« Ответ #40 : 24 Июл 2007 [10:23:29] »
"В том же духе высказался глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. «Церковь – часть общества, поэтому высказываться по каким-то жизненным вопросам – это святой долг церкви,– уверен он.– Я думаю, что богобоязненность и любовь к традициям – это то, что может объединить Россию."

:) Ага. В чём объединить? Спасибо ув. Зиновию за ясно выраженную позицию. :)

taurus

• Гость
« Ответ #41 : 24 Июл 2007 [10:28:37] »
Я не к тому это привел, что все должны этому безоговорочно прислушаться, я привел это для того, чтобы показать, как к России относятся тех, кого вы назвали главными православными державами.
Прочитал три раза. Смысла не понял. Дискуссию сворачиваю.

bob

• Гость
« Ответ #42 : 24 Июл 2007 [10:29:34] »
ОПК, это не преподавание Библии, а это преподавании части истории России о которой умалчивали в советское время.
РПЦ - умные ребята. Дело в том, что Основы Православной КУЛЬТУРЫ - культурологический курс, а не научный. Вроде, просто нечто типа отечественной культуры, русской литературы в некоем новом разрезе и т. п. Так что формально против него доводов нет. О равноправии конфессий в законе тоже ничего не сказано. Если буддисты пробъют в госдуме курс основ культуры буддизма - только в путь. Забавно только то, что не пробъют. :)

bob

• Гость
« Ответ #43 : 24 Июл 2007 [10:35:02] »
Беда Гинзбурга в непоследовательности его требований, что удивительно для логичеcки мыслящего человека. Вот  - речь мудрых мужей. Учитесь:

"В то же время сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов с выводами членов ОП согласился. «Я считаю, что инициативы, касающиеся изучения христианства в школах, привлечения священников в армию,– все это прямое нарушение Конституции, – заявил он изданию. – Я за то, чтобы религия была не государственным, а частным делом граждан. Я против того, чтобы церковь огосударствливалась, а государство становилось клерикальным. Светскость государства должна быть незыблемой».
С этой позицией солидарны и правозащитники."

Полностью поддерживаю товарища муфтия. :) Церкви на территориях военных училищ и воинских частей - прямое нарушение конституции.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [10:41:05] от bob »

taurus

• Гость
« Ответ #44 : 24 Июл 2007 [10:59:14] »
Церкви на территориях военных училищ и воинских частей - прямое нарушение конституции.

Теоретически - всякий военнослужащий, согласно конституции, должен иметь возможность отправлять службы согласно своему вероисповеданию. Солдат-срочник не может покидать часть без соотвествующего документа, который ему каждый день давать не будут. И что ему делать?  ??? Так что, церковь (как сомостоятельное образование) на территории части имеет смысл.

На деле, во-первых, указанное мною в скобках выполняться не будет  >:(
во-вторых, а как же другие религии и конфессии?
в-третьих, невооруженным глазом видны возникающие этические коллизии...

Так что, лучше не надо! Или только в специальных случаях.

bob

• Гость
« Ответ #45 : 24 Июл 2007 [11:04:32] »
...НА ТЕРРИТОРИИ военной госорганизации. Рядом, сразу за воротами, можно понатыкать хоть друидических капищ, и водить в них организованно солдат принявших друидизм в попытках откосить. :) На территории - нет.

polar

• Гость
« Ответ #46 : 24 Июл 2007 [11:05:58] »
Нет, не может.
Другое дело, что если служба встает в противоречие с религиозными убеждениями, то тогда имеет право на альтернативную.

taurus

• Гость
« Ответ #47 : 24 Июл 2007 [11:29:37] »
...НА ТЕРРИТОРИИ военной госорганизации. Рядом, сразу за воротами, можно понатыкать хоть друидических капищ, и водить в них организованно солдат принявших друидизм в попытках откосить. :) На территории - нет.
А почему нет? Может на территории располагаться частная палатка по продаже печенья и кока-колы? Платить деньги за аренду и продавать солдатам пирожки? Может частный парикмахер открыть частную парикмахерскую, стричь солдата под ноль и получать за это деньги от части?

Я просто не знаю, но думаю - это не противоречит законодательству.

Оффлайн licantrop

• Благодарностей: 1
  • нас много, и мы на каждом километре
    • Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #48 : 24 Июл 2007 [11:42:31] »
А что ужасного в том, что теологию признают научной дисциплиной? Вроде бы во всех европейских университетах есть теологические факультеты. Во всяком случае, были, когда современная наука только формировалась (17-18 вв) И ничего! В конце концов, в наших краях были такие волшебные науки, как научный атеизм и научный коммунизм, при этом естественные и технические науки довольно успешно развивались.
... когда пойду я долиной смертной тени, да не убоюсь я зла ...

bob

• Гость
« Ответ #49 : 24 Июл 2007 [11:48:11] »
Может на территории располагаться частная палатка по продаже печенья и кока-колы? Платить деньги за аренду и продавать солдатам пирожки? Может частный парикмахер открыть частную парикмахерскую, стричь солдата под ноль и получать за это деньги от части?

Я просто не знаю, но думаю - это не противоречит законодательству.
Противоречит. Если пришёл в армию, печенье и парикмахер должны предоставляться государством. Даже в США частный бар на территории части не предусмотрен. За воротами - да.

polar

• Гость
« Ответ #50 : 24 Июл 2007 [11:53:39] »
А что ужасного в том, что теологию признают научной дисциплиной? Вроде бы во всех европейских университетах есть теологические факультеты. Во всяком случае, были, когда современная наука только формировалась (17-18 вв) И ничего! В конце концов, в наших краях были такие волшебные науки, как научный атеизм и научный коммунизм, при этом естественные и технические науки довольно успешно развивались.
Есть две большие разницы.

Разница первая - исторические традиции.
Одно дело Оксфорд, где всегда была теология, другое дело - новые университеты, или университеты, где отдельных теологических факультетов не было (заметьте, везде есть философские факультеты с кафедрами религиоведения!)

Разница вторая. В большинстве стран мира список степеней и тп. - это все на откуп университета. Никакого ВАКа, никаких особых стандартов.
У нас же все не так. У нас роль "решения наверху" очень велика.  И поэтому вопрос о введении специальности "теология" (опять же замечу, при всем при том, что уже есть что-то типа религиоведения или философии религии) приобретает совсем другую окраску.

bob

• Гость
« Ответ #51 : 24 Июл 2007 [12:05:08] »
Одно дело Оксфорд, где всегда была теология, другое дело - новые университеты, или университеты, где отдельных теологических факультетов не было (заметьте, везде есть философские факультеты с кафедрами религиоведения!)
Сергей, всё даже сложнее. Проблема в том, что в православии нет выделенной теологии. Все основные христианские конфессии - протестантство, католицизм, содержат тезис о чётком разделении богословия и научного знания. В первом случае цитируем Кальвина, во втором - Лойолу. Православие подобным правилом не удосужилось обзавестись. Поэтому создать чисто теологический факультет невозможно. Так же, как и в мусульманстве, например. Вообще, если бы кто-нибудь из иерархов озаботился этим на очередном соборе, я ничего не имел бы против создания факультетов православной теологии. Так что спокойному сосуществованию православия и науки мешает в том числе архаизм догматов. Это же даёт поводы для современных попыток изобретения аналогов фундаментализма на православной почве.

polar

• Гость
« Ответ #52 : 24 Июл 2007 [12:09:17] »
Есть большая разница в создании факультетов (а также специальностей и тп.) "православная" (или любая другая) "теология" в частных университетах, семинариях и тп., и в создании факультета "православная теология" в МГУ и введение в реестр ВАК специальности.
Для изучения философии религии, религиоведения и тп. есть специальные кафедры, они благополучно существуют. На религиоведение в МГУ даже отдельный набор. Нет проблем. Но теология конкретной религии - это вполне конкретная вещь. Государственное спонсирование теоретической разработки основ одной из религий противоречит мои взглядам на светское государство. Поэтому я был бы против этого. При, повторюсь, моей   полной поддержке исследований в рамках философии религии и тп.

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #53 : 24 Июл 2007 [12:11:28] »
Тогда скорее всего просто переименуют кафедры религиоведения в кафедры/факультеты теологии и те же самые преподаватели будут готовить людей по новой специальности. В конце-концов преподаватели марксизма-ленинизма не вымирали в массовом порядке после 91 года, а спокойненько продолжали работу на своих кафедрах под новыми вывесками и по другим учебным планам. Или есть опасение, что придут попы и вышибут философов с их насиженных мест? У меня товарищ учится в Псковском духовном училище - говорит, что преподавателей постоянно не хватает. Не знаю, как в других училищах и семинариях, но не думаю, что начнется массовая миграция профессорско-преподавательского состава из семинарий на вновь созданные теологические кафедры. А если какой толковый поп или муфтий и забредет в университет, то, может, оно и к лучшему, поскольку о религии лучше узнавать от верующего человека, а не от атеиста.

polar

• Гость
« Ответ #54 : 24 Июл 2007 [12:16:03] »
Тогда скорее всего просто переименуют кафедры религиоведения в кафедры/факультеты теологии и те же самые преподаватели будут готовить людей по новой специальности. В конце-концов преподаватели марксизма-ленинизма не вымирали в массовом порядке после 91 года, а спокойненько продолжали работу на своих кафедрах под новыми вывесками и по другим учебным планам. Или есть опасение, что придут попы и вышибут философов с их насиженных мест? У меня товарищ учится в Псковском духовном училище - говорит, что преподавателей постоянно не хватает. Не знаю, как в других училищах и семинариях, но не думаю, что начнется массовая миграция профессорско-преподавательского состава из семинарий на вновь созданные теологические кафедры. А если какой толковый поп или муфтий и забредет в университет, то, может, оно и к лучшему, поскольку о религии лучше узнавать от верующего человека, а не от атеиста.

С одной стороны, в ваших словах есть резон.
С другой...... Конечно, лучше если сексуальное воспитание ведет человек с сексуальным опытом, а не идейный девственник.
Но, если мне интересно про традиционные  взаимотношения послушать6 а человек убежденный некрофил-гомосексуалист, то я не думаю, что это к лучшему, несмотря на его богатый опыт.

Прекрасно, когда лекции по православию читают правосланые специалисты, по буддизму - буддистские и т.д.
Но у меня есть серьезные сомнения, что после превращения отделения религиоведения в факультет правсолавной теологии там можно будет изучать что-то кроме православия.
Если же говорить о сохранении одного и создании нового, то мне непонятно, почему в светском государстве это происходит в государственном учебном заведении.

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #55 : 24 Июл 2007 [12:28:56] »
Разумеется, требование соблюдения Конституции можно довести до абсурда и потребовать от правительства равного финансирования православной и мусульманской теологии с одной стороны и хлыстовства и шаманизма - с другой. Допускать этого, конечно, нельзя. А объем исследований и преподавания по каждой из религий определять наличием соответствующих специалистов. Думаю, будет нормально, если в Казанском университете будет мусульманская теология, в Московском - православная, а в Ленинградском - вместе со всеми прочими - протестантская или католическая. Кроме того, отказывать гражданам в праве на получение религиозного образования или дискриминировать дипломы духовных училищ - не менее антиконституционно, чем оказывать преференции какой-то одной из конфессий.

ЗЫ некрофилов-гомосексуалистов тоже стоит послушать, от них мы многое можем узнать о природе сексуальных маньяков :)

bob

• Гость
« Ответ #56 : 24 Июл 2007 [12:30:02] »
Есть большая разница в создании факультетов (а также специальностей и тп.) "православная" (или любая другая) "теология" в частных университетах, семинариях и тп., и в создании факультета "православная теология" в МГУ и введение в реестр ВАК специальности.
Для изучения философии религии, религиоведения и тп. есть специальные кафедры, они благополучно существуют. На религиоведение в МГУ даже отдельный набор. Нет проблем. Но теология конкретной религии - это вполне конкретная вещь. Государственное спонсирование теоретической разработки основ одной из религий противоречит мои взглядам на светское государство. Поэтому я был бы против этого. При, повторюсь, моей   полной поддержке исследований в рамках философии религии и тп.

Совершенно верно. В том и дело, что отсутствие православной теологии и самой возможности её появления без пересмотра догматов привело к тому, что соответствующую нишу в России заняли кафедры религиоведения, а в прошлом, и ... научного атеизма. :) Видоизменение этой традиции практически невозможно. Да и поздно этим маяться. Время безвозвратно ушло. Это надо было делать лет триста назад.

echech

• Гость
« Ответ #57 : 24 Июл 2007 [12:34:50] »
Цитата
Разумеется, требование соблюдения Конституции можно довести до абсурда и потребовать от правительства равного финансирования православной и мусульманской теологии с одной стороны и хлыстовства и шаманизма - с другой
С Конституцией все просто, если ее требования "довести до абсурда", то правительству просто запрещено финансировать какие-либо религиозные организации и проблем с квотирование тогда не возникает.  :)

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #58 : 24 Июл 2007 [12:44:15] »
Так это письмо академиков продиктовано просто защитой своих источников финансирования и недопущением чужаков к дележу бюджетного пирога? Тогда вопросов нет - интерес академиков понятен, интерес религиозных деятелей также понятен. Интерес форумчан, которые не являются профессиональными учеными - нулевой.

Я , по своей наивности, полагал, что академики выступили по идейным соображениям - в защиту интересов, идеалов и ценностей позитивной материалистической науки. Вопросов больше не имею

echech

• Гость
« Ответ #59 : 24 Июл 2007 [12:45:46] »
Цитата
Я , по своей наивности, полагал, что академики выступили по идейным соображениям - в защиту интересов, идеалов и ценностей позитивной материалистической науки
А вас что-то уверило в обратном? То есть судя по списку подписантов перед нами типичные деляги, которые ради дополнительного госфинансирования пойдут на выхолащивание религиозного содержания в воспитании подрастающего поколения? Поделитесь источниками.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [12:47:59] от Тришка »