Голосование

Разделяете ли вы озабоченность академиков относительно "клерикалицации российского общества"?

Да. Очень своевременное письмо!
37 (43.5%)
Да. Но это сложный вопрос, который не решается обращениями к Президенту.
23 (27.1%)
Думаю, это политические игры - пиар акция академии.
7 (8.2%)
Нет. Обществу необходима духовность и идеология!
14 (16.5%)
Меня мало волнуют подобные вопросы.
4 (4.7%)

Проголосовало пользователей: 71

Голосование закончилось: 07 Авг 2007 [10:42:54]

A A A A Автор Тема: Клерикализация?  (Прочитано 24070 раз)

alfardus

• Гость
Re: Клерикализация?
« Ответ #20 : 23 Июл 2007 [14:03:52] »
Это теологи, как правило не являющиеся верующими, а со стороны изучающие религию, однако ничего не мешает им быть преверженцами вероисповеданий.. Друг мой к примеру христианин.
У разных ученых, разные мнения. Многие напротив считают укрепление позиций РПЦ - позитивным фактором, по ряду причин.
Я вот ничего дурного не вижу в фактическом преобладании РПЦ в России. Как не вижу ничего дурного в преобладании в России русских - титульной нации страны. Поэтому все разговоры о равенстве среди неравных - демагогия.
Хотя согласен с Сергеем Поповым, насчет попыток введения обязательных предметов в школе. Этого не должно быть.

ЗЫ. Проголосовал за третий пункт. Обычный пиар-ход.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2007 [14:06:47] от Вереин Евгений »

taurus

• Гость
« Ответ #21 : 23 Июл 2007 [14:21:50] »
Пиар академии тут ни при чем.
Думаю, что "Религии мира" намного разумнее чем "Основы ПК"
Я отметил - PR.

Вообще-то гуманитарное образование в стране находится на замшелом уровне. Преподают все тот же марксизм-ленинизм, только из-под полы, потому что курс-то тот же самый, другого ни кто не знает, а назвать своим именем пока еще нельзя.

"Религии мира", конечно, интересно, но представляю, как их начитают учителя. Пусть уж "Основы ПК" остаются!  8)

polar

• Гость
« Ответ #22 : 23 Июл 2007 [14:26:41] »
Кстати, это момент с преподаванием меня тоже смущает.
Но тогда уж логично сказать: "Так не доставайся ты никому". :)

Думаю, что это таки не пиар.

а) Гинзбургу пиар уже не нужен
б) факт наличия прямо сейчас обсуждения по школьным предметам объясняет мотивацию

Оффлайн Денис Угринович (Installer)

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Денис Угринович (Installer)
« Ответ #23 : 23 Июл 2007 [14:33:01] »
Дело не в равенстве религий, меня в целом ни одна из них не волнует, просто РПЦ слишком глубоко погружается в политику и науку, вот собственно это лично мне и не нравится.
Совсем не кажется, что всё это пиар, лично голосовал за второй пункт.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #24 : 23 Июл 2007 [16:33:39] »
Никакая это не PR-акция, просто умные и эрудированные учёные предвидят, какие последствия вызовет попытка начать преподавание в школах основ православия. Не говоря уже о дезориентации в детских головах, которая непременно возникнет, когда на одном уроке школьникам будут рассказывать о теории Дарвина, а на следующем о «сотворении Адама».
Вы что серьёзно думаете, что родители-мусульмане разрешат посещать эти уроки своим детям? А родители – иудеи? Нам мало что ли «обезьяних процессов»? Недостаточно межконфессиональной напряжённости?
Некий церковный функционер из приведённых выше ссылок заявил, что не видит никаких конституционных препятствий, якобы церковь отделена от государства, но не от школы. Но, школы то в большинстве своём государственные! Так что не суйтесь туда со своей проповедью, господа православные жрецы! Создавайте, как это принято во всём мире, воскресные школы и вперёд. Никто не против. А вот оболванивания своих внуков в госучреждении и за мой же счёт я не потерплю.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #25 : 23 Июл 2007 [16:42:04] »
ОПК, это не преподавание Библии, а это преподавании части истории России о которой умалчивали в советское время.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

echech

• Гость
« Ответ #26 : 23 Июл 2007 [16:49:49] »
ОПК, это не преподавание Библии, а это преподавании части истории России о которой умалчивали в советское время.
Вы читали программу предмета?

alfardus

• Гость
« Ответ #27 : 23 Июл 2007 [16:54:07] »
... Так что не суйтесь туда со своей проповедью, господа православные жрецы! Создавайте, как это принято во всём мире, воскресные школы и вперёд. Никто не против. А вот оболванивания своих внуков в госучреждении и за мой же счёт я не потерплю.

...вроде на форуме нет жрецов? ???

polar

• Гость
« Ответ #28 : 23 Июл 2007 [17:05:00] »

Вот примерно о таком восприятии речь и идет. О его недостатках.

Почему России-то? Православие, как бы это сказать, несколько пошире распространено.
И даже, как бы это сказать, основная часть истории православия протекала (и протекает) не в России.
И что нам советское-то? Речь идет о тех, кому сейчас 10 лет. У них и родители-то образование не в СССР получали.

Плохо, что у нас и основы православия готовы выродиться в объяснения "руководящей роли РПЦ".
А это уж совсем подмена понятий.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #29 : 23 Июл 2007 [18:02:32] »
Цитата
И даже, как бы это сказать, основная часть истории православия протекала (и протекает) не в России.
А где?

Не было бы православной Руси, православие бы съели соседи, западные или восточные, слишком оно (православие) без неё (России) маленькое. Ну была бы секта где-нибудь, но не течение христианства, одно из основных.
И, кстати, не все русские -  православные. Богу-богово, а кесарю - кесарево. Так что я за первый пункт.
Carthago restituenda est

taurus

• Гость
« Ответ #30 : 23 Июл 2007 [18:21:39] »
Цитата
А где?
Греция, Восточная Европа, раньше - Византия, Египет...

Вообще, как известно, Московская патриархия - младшая из православных патриархий. С точки зрения христианской догматики "все патриархии равны, но некоорые ровнее", а именно, вес и солидность определяется древностью. Так что с (общепринятой в традиционном христианстве!) точки зрения - Московская патриархия - самая легковесная и несущественная, как бы наш патриарх бородой не тряс не стремился к политическому влиянию.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #31 : 23 Июл 2007 [18:51:25] »
Цитата
определяется древностью
- это хорошо. Но однако что-то нигде не видно поклонения фараонам скажем, или византийским императорам.
Насчёт же Греции и восточной Европы (в виде Сербии, Болгарии и ещё пары стран) - что-то не сходятся масштабы, даже в плане "древности".
« Последнее редактирование: 23 Июл 2007 [18:55:58] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

taurus

• Гость
« Ответ #32 : 23 Июл 2007 [18:56:16] »
Цитата
определяется древностью
- это хорошо. Но однако что-то нигде не видно поклонения фараонам скажем, или византийским императорам.

Умело выдрано из контекста. А в контексте написано: "С точки зрения христианской догматики". При чем тут фараоны?  ;D

taurus

• Гость
« Ответ #33 : 23 Июл 2007 [18:59:08] »
Насчёт же Греции и восточной Европы (в виде Сербии, Болгарии и ещё пары стран) - что-то не сходятся масштабы, даже в плане "древности".

Церковь Греции - современница Византийской. Читаем "Деяния". Вот чтобы не делать таких ляпов и нужен базовый курс "Религии мира".

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #34 : 23 Июл 2007 [19:02:26] »
Про выдирания из контекста не надо. Без России всё это сейчас было бы или маленькой сектой, или частью католического мира.
Есть другие мнения (конечно история не любит сослагательных наклонений, но будем реалистами)?
Carthago restituenda est

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #35 : 23 Июл 2007 [20:06:26] »
Цитата
А где?
Греция, Восточная Европа, раньше - Византия, Египет...

Вообще, как известно, Московская патриархия - младшая из православных патриархий. С точки зрения христианской догматики "все патриархии равны, но некоорые ровнее", а именно, вес и солидность определяется древностью. Так что с (общепринятой в традиционном христианстве!) точки зрения - Московская патриархия - самая легковесная и несущественная, как бы наш патриарх бородой не тряс не стремился к политическому влиянию.
Один из греческих старцев как то раз сказал: Будет православие на земле, покуда будет оно в России, исчезнет из России, и нам не устоять...
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Ущеко

• Гость
« Ответ #36 : 23 Июл 2007 [21:07:06] »
Современные ученые ничем от попов не отличны, вот и воюют за сферы влияния на мозги налогоплатильщика.

taurus

• Гость
« Ответ #37 : 23 Июл 2007 [22:45:47] »
Про выдирания из контекста не надо. Без России всё это сейчас было бы или маленькой сектой, или частью католического мира.
Есть другие мнения (конечно история не любит сослагательных наклонений, но будем реалистами)?
Братец Кролик, вы выдрали кусок фразы из контекста и его снисходительно комментировали. "Было / не было" - совершенно другой разговор, не относящийся к стилю ведения дискуссии.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2007 [22:52:42] от taurus »

taurus

• Гость
« Ответ #38 : 23 Июл 2007 [22:48:19] »
Один из греческих старцев как то раз сказал: Будет православие на земле, покуда будет оно в России, исчезнет из России, и нам не устоять...
Да этих старцев!.. Это как Маркса цитировать, или, скажем, Мао Дзе Дуна... на все случаи жизни! 8)

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #39 : 24 Июл 2007 [07:47:51] »
Я не к тому это привел, что все должны этому безоговорочно прислушаться, я привел это для того, чтобы показать, как к России относятся тех, кого вы назвали главными православными державами.