Голосование

Разделяете ли вы озабоченность академиков относительно "клерикалицации российского общества"?

Да. Очень своевременное письмо!
37 (43.5%)
Да. Но это сложный вопрос, который не решается обращениями к Президенту.
23 (27.1%)
Думаю, это политические игры - пиар акция академии.
7 (8.2%)
Нет. Обществу необходима духовность и идеология!
14 (16.5%)
Меня мало волнуют подобные вопросы.
4 (4.7%)

Проголосовало пользователей: 71

Голосование закончилось: 07 Авг 2007 [10:42:54]

A A A A Автор Тема: Клерикализация?  (Прочитано 24727 раз)

AlAn

• Гость
Re: Клерикализация?
« Ответ #160 : 28 Июл 2007 [08:22:09] »
Не знаю, как в России, а у нас в Казахстане классы многонациональные.

Так и педставляю, батюшка и мулла на перемене вышли покурить, а их ученики с мордобоем выясняют чей бог правильнее. Дети есть дети.

P. S. А я им на уроке физики, дескать бога нет... (впрочем я уважаю свободу совести и самостоятельно такие вопросы не поднимаю).

halx

• Гость
« Ответ #161 : 28 Июл 2007 [11:06:05] »
Охмайнгот! (чисто чтобы заполучить тему в "Показать новые ответы на Ваши сообщения.")

Ах, ну - да (subj). Категорически поддерживаю ! ;D (всмысле, детей, конечно).
« Последнее редактирование: 28 Июл 2007 [11:09:26] от halx »

bob

• Гость
« Ответ #162 : 28 Июл 2007 [18:52:34] »
Атеист ;D
А чем плох? Вспомните фотку дяди Гены, лучшего в мире крокодила, целующего крест на глазах партийцев. Чего не сделаешь для пиара...
http://dpni.org/articles/lenta_novo/3662/
"...И посчитал целесообразным выметать антигосударственников и безродных космополитов за пределы родного Отечества..."
Кто же тут жить-то останется? :)

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=172434

"..."Ведь, если говорить о будущем нашей страны, то ее возрождение возможно только в том случае, если мы будем опираться на традиционные русские ценности и сделаем выводы из трагических событий начала XX века", – подчеркнул В.Добреньков. Сегодня только Церковь является той единственной основой, которая удерживает Россию от нравственного краха и оберегает наших граждан от повального увлечения пороком..."
Вот здесь и ошибается товарищ Добреньков. Тоска по традиционным ценностям всегда возникает при отсутствии ценностей современных и реальных, что и наблюдается.
"..."Я не думаю, что позиция Гинзбрга – это позиция многих наших ученых. Скорее, это позиция либерально настроенной или атеистической интеллигенции, которая всегда боролась с Богом и религий. А что касается русской интеллигенции, то она думает совершенно иначе..."
Ох, и нехорошо, товарищ Добреньков. Обозвали меня нерусским интеллигентом, и полагаете, что я Вам это спущу? :) Консолидатор... Где граната?... :)
"..."Те ученые, которые сталкивались с гранью "познанного-непознанного", как правило, всегда приходили к Богу, к тому, что есть что-то такое, что не поддается рациональному познанию..."
Это отдельные учёные с кафедры социологии, видимо, сталкиваясь с  непознанным, сразу приходят к идее бога. Неудивительно.
"...Что значит выразить протест существующим положением дел?.."
А какие ещё бывают протесты? Вы знаете другую форму протеста? :) :) :) Кстати не по-русски сказано. Правильно: "выразить протест по поводу существующего положения дел".
"...является позицией не русской, а безбожной интеллигенции..."
Странное противопоставление. Безбожнику ничто не мешает быть русским.

Ну, а если серьёзно - сейчас ведётся тяжкий поиск некоей идеологии, которая стала бы основой сплочённости общества. И Гинзбург борется вовсе не с православием. Он борется с попытками организации сплочения на устарелой неподходящей основе. Бог, царь, народ - эта формула ушла навсегда. Душу современному разумному человеку она не греет. Все попытки её реанимации опасны не только для противников, но и для инициаторов. И никаких дивидендов она больше никому не принесёт.

turm

• Гость
« Ответ #163 : 28 Июл 2007 [19:05:22] »
 Т.е. "Вера православная, власть самодержавная" это все осталось за бортом 1917 года и не вернется, так ?

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #164 : 28 Июл 2007 [19:20:41] »
["..."Ведь, если говорить о будущем нашей страны, то ее возрождение возможно только в том случае, если мы будем опираться на традиционные русские ценности и сделаем выводы из трагических событий начала XX века", – подчеркнул В.Добреньков. Сегодня только Церковь является той единственной основой, которая удерживает Россию от нравственного краха и оберегает наших граждан от повального увлечения пороком..."
Вот здесь и ошибается товарищ Добреньков. Тоска по традиционным ценностям всегда возникает при отсутствии ценностей современных и реальных, что и наблюдается.
Почему то мне кажется что он прав. Если посмотреть на государства, основа в который традиции прошлого, то они и в нравственном плане, и в плане вообще независимости от других впереди остальных (Япония, Англия) А если взлянуть на другие страны, отошедшие от традиций (Европа, и в особенности Америка) то что мы там видим, чуть ли не каждый день гей-парады, процветание безнравственности и т.д. Не охота мне что то чтобы Россия пошла по пути США, уж лучше пусть у нее будет свой путь, и лучше бы он основывался на традициях.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

bob

• Гость
« Ответ #165 : 28 Июл 2007 [19:29:29] »
Т.е. "Вера православная, власть самодержавная" это все осталось за бортом 1917 года и не вернется, так ?
Дело вовсе не в 17ом году или каком-то другом. Дело в объективных изменениях сознания. Просто невозможно до бесконечности хвататься за старые игрушки. Вроде бы, они такие-же блестящие и золочёные. Отреставрированные даже. А вот уже не радуют. Утробный рефлекс - это всегда признак бессилия. Об этом Гинзбург и напоминает президенту. Знание - сила. Остальное - немощь и чушь. В последний раз опереться на традиционализм, в какой-то мере, удалось Сталину образца сороковых. Сразу после краха разномастных социомодернистов. На большее ему ума не хватило. Но что-то мне подсказывает, что это был последний удачный раз. Под тем, кто попробует ещё, обветшавшая декорация проломится. Засим покидаю тему, поскольку мои дальнейшие выводы будут в ней оффтопом.

turm

• Гость
« Ответ #166 : 28 Июл 2007 [20:10:45] »
 Фиг, с ней с властью самодержавной. Только вспомнила "Белую гвардию" Булгакова.
 Но мы шли с Вами параллельным путем. Только хотела привести пример Сталина времен 40-х, после отступления наших войск до Москвы во время ВОВ.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #167 : 28 Июл 2007 [20:45:17] »
Почему то мне кажется что он прав. Если посмотреть на государства, основа в который традиции прошлого, то они и в нравственном плане, и в плане вообще независимости от других впереди остальных (Япония, Англия)
Вы будете смеяться, но в таких "гуманитарных" дисскуссиях все очень зависит от толкования, интерпретации фактов. А то и просто их признания-непризнания. Это Вам не естественные науки. "2+2=5 ?!! Вон из класса!". Здесь такой номер не пройдет. Здесь в духе "2=2=4? А кто это Вам сказал? Я чувствую, что - 5!" И усе, спор окончен... :)

Так и здесь. Для меня вот лично Япония - как раз вот идеальный пример того, как страна смогла сделать изумительный сплав современного знания и технологий путем прививки на свои традиции. А вот до тех пор, пока она противилась этому (16-19 века), она оставалась старой, обветшавшей, замкнутой на себя, обреченной загнивать империей. И мне кажется, что такая интерпретация исторических фактов (вроде как даже общепринятая  ;) ) - тоже имеет право на жизнь.

Нельзя в одну реку войти дважды! Идеи, сплачивающие нацию, действительно должны нести в себе, опираться на традиционализм. Но! В сплаве с новым - от этого никуда не денешься. А поборники нью-славянофильства об этом почему-то забывают. Между тем мы просто обречены жить и выживать в новых исторических условиях - повсеместного бума  новых технологий, глобализации и т.п. И мы, чтобы выжить, обязаны скрещивать старые основы с этим новым, хочется это кому-нибудь или нет. И , теперь, внимание - так кто в этом лучше поможет?! - наука, которая всегда за живой интерес к жизни, Вселенной, технологиям - во всех их проявлениях; или Церковь, на полном серьезе требующей если не отменить дарвинизм, то низвести его до "одной из точек зрения", наравне с библейской "гипотезой"? Мне кажется, это уже из разряда - "Гиви, сколько будет дважды два? - Ну, типа пять, шесть, сэмь, восэмь..."   ^-^
« Последнее редактирование: 28 Июл 2007 [20:52:39] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #168 : 29 Июл 2007 [04:36:01] »
Согласен с вашей точкой зрения.
Я не имел ввиду, что возвращаясь к традициям, мы должны избавиться от электричества, и перейти на свечки, то есть отказаться от прогресса. Просто если сейчас детям не закладывать ещё в школе понятие о нравственности и морали, и не преводоить примеров из истории, то скоро мы ничем не будем отличаться от тех же штатов.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

petrowich

• Гость
« Ответ #169 : 29 Июл 2007 [07:30:56] »
Стою на точке зрения Марка Твена!
Лучше в одном городе сорок церквей (конфессий), чем в сорока городах одна церковь.
P. S. Голосовал за пункт 1.

Фраза слегка не понятна.
НА сорок городов одна церковь (как здание)
Или В сорока городах одна церковь (как организация, в первоначальном смысле)

Оффлайн SpiegeLeisen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #170 : 29 Июл 2007 [10:20:47] »
Некие понятия о нравственности (что такое хорошо и что такое плохо) человеку нужны, и прививать эти понятия надо с детства. Проблема собственно в том что у нас нет в наличии никакой нравственной системы, кроме - религиозной. Никто так и не удосужился сформулировать почему "не укради и не убий" кроме как - "так Бог велел"...

В таком смысле, как единственный известный вариант нравственного воспитания, "Закон Божий", может быть полезен. Но придется мириться с издержками несоответствия допотопной философской системы с современной цивилизацией.
На самом деле все не так как в действительности!

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #171 : 29 Июл 2007 [10:47:34] »
а какие тауие несоответствия ???

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #172 : 29 Июл 2007 [11:27:54] »
Никто так и не удосужился сформулировать почему "не укради и не убий" кроме как - "так Бог велел"...

Был еще такой Иммануил Кант...
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн licantrop

• Благодарностей: 1
  • нас много, и мы на каждом километре
    • Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #173 : 29 Июл 2007 [12:28:36] »
Я фигею, дорогая редакция! Почему-то при при упоминании о "вере православной и власти самодержавной" люди представляют себя при этой власти князьями, помещиками, на худой конец - приват-доцентами или присяжными поверенными. И всем мерещатся "балы, лакеи, сабли, кивера..." И почему-то никто не хочет вспомнить перманентный голод среди крестьян в то время, когда "образованные" классы разъезжали по европам и выписывали из-за границ всякие дорогие диковинки и безделушки. Повальное пьянство среди рабочих, нищету, колоссальную детскую смертность забыли? 90% населения было неграмотно, коррупция была общественно-признанным явлением, т.е. не осуждалась обществом, потому что значительная часть этого общества (чистые, интеллигенты, белая кость а пр.) за счет нее и существовала. А вы свою родословную поскребите - много там у вас князей и помещиков? Если бы не революция 1917 года - гнили бы сейчас поборники "старых добрых традиций" на сельхозработах или в цехах.
    Теперь, значит, нам предлагают вернуть эти самые традиционные национальные ценности: голод, нищету, высокую смертность, отсутствие социальных перспектив (уже есть - ура!), всеобщую безграмотность, преступность, беспризорщину, тупорылую фанатскую религиозность, и лопающийся от обжорства верхний класс (уже есть - достигли!) А взамен предлагают отдать лучшие достижения нашей нации - науку, космонавтику, ядерную энергетику, лучше в мире образование, доступную и качественную медицину, возможность карьеры для каждого гражданина, армию, которой боялся весь мир. 80% уже отдали. Давайте теперь введем добровольно-принудительное преподавание ЗБ в средней школе взамен химии, географии, математики - всегда найдется куча ненужных предметов.
Х Р Е Н !
Все здоровые силы общества должны противиться попыткам превратить великую русскую нацию в нацию клерков и официантов, а именно такую цель ставит перед собой действующая власть. Введение "факультативного ОПК", а на самом деле - добровольно-принудительного вдалбливания в мозги молодежи Закона Божьего есть один из шагов к достижению властью своей цели. Мое сообщение направлено в первую очередь к христианам - не участвуте в делах тьмы. Вы же видите - тьма надвигается! Давайте остановим каток, выравнивающий извилины в мозгах наших детей! Пройдет еще одно поколение и будет поздно...
... когда пойду я долиной смертной тени, да не убоюсь я зла ...

andreichk

• Гость
« Ответ #174 : 29 Июл 2007 [13:02:40] »
licantrop , поддерживаю целиком и полностью.Наблюдая за образовательным процессом на примере моей дочери.В немецких школах уже давно преподают религию,причём в обязательном порядке, даже в дет.садах.Правда церковь частично финансирует дошкольные заведения и школы,но очевидно за счёт сборов  с прихода.Так вот 2 часа в неделю и тест в конце уч.года обязателен.Оценка влияет на общий бал.В тоже время требования к остальным предметам бовольно слабое, то есть система поставлена таким образом, что кто хочет учиться- учится, остальные просто отсиживаются на уроках.Не иначе как деградацией сознания такую систему не назовёшь. Тупеет народ прямо на глазах...

turm

• Гость
« Ответ #175 : 29 Июл 2007 [13:25:44] »
  Да, в романе "Белая гвардия" я понимаю, почему говорят эту фразу - было б все так и низы бы не рыпались, ничего для себя не хотели бы урвать от бар. Ни их уровня жизни, ни свободы. Не было бы Революции.  Все-таки я цитату немного для другого приводила. Но интересно обернулось.
 Какие у меня помещики! Крестьяне, белорусские, смоленские, подмосковные (позже московские) мещане, дед был мастер по весам.
 Нация клерков и официантов, скорее клерков и продавцов уже появилась.  Безграмотность, беспризорность есть. Дети - бывшие члены семьи стали, их тоже на улицу.

Система, хочешь учись,  не хочешь - не  учись принесла свои плоды. Когда люди в 17 лет родив ребенка, приходят регистрировать установление отцовства, они не могут даже написать заявление - ни свое имя, ни имя ребенка. Не единичный случай.  А еще самое крутое и опасное рассуждения преподов и учителей - зачем ему (ученику) математика, в жизни ему не пригодится, пусть сам выбирает, как на Западе >:D  Хотелось всегда дать пинка за это.

Хорошо, что хоть не добрались пока до статьи в Конституции, про свободу вероисповедания.

Андрей, про тьму, черните в личку, не совсем поняла, кто её несет. Церковники сами, что ли?
« Последнее редактирование: 29 Июл 2007 [14:22:43] от turm »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #176 : 29 Июл 2007 [13:32:21] »
liсantrop  - +1, подписываюсь под Вашим заявлением тоже, под каждым словом.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2007 [13:34:13] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #177 : 29 Июл 2007 [13:40:56] »
.......... 90% населения было неграмотно..........
Просто резануло по глазам. Статистика развития России из работы В.В. Кожинова "Россия. Век ХХ.":

Книгоиздание на 1913 год:
Англия 12379 книг,
США 12230 книг,
Франция 10758 книг,
Германия 35078 книг (из них 10000 для других государств, в том числе и для  России),
Россия 34006 книг, общим тиражом 133 миллиона экземпляров, причем в 1912 году было напечатано еще больше - 34630 книг.

Про нищету:
Население России за период с 1893 по 1913 год увеличилось с 122 до 171млн человек,
среднегодовой урожай зерновых с 39млн тонн до 72 млн тонн,
добыча угля с 7,2 млн тонн до 35,4 млн тонн,
выплавка железа и стали с 0,9 млн тонн до 4,3 млн тонн.

Олег.

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #178 : 29 Июл 2007 [14:15:53] »
Уважаемый Олег! Над советской пропагандой всегда смеялись, когда она сравнивала текущие успехи экономики с уровнем 13-го года. По поводу книгоиздания - надо сравнивать не точечные рекордные показатели, а суммарный результат, например за период с 1875 по 1915 годы. Я дкмаю, такое сравнение будет более корректно. Увеличение населения - какой-то сверхъестественный прирост! Полагаю, что разница цифр получена в результате ведения весьма тщательной земской статистики (мне говорили знающие люди, что нашему Росстату до земского уровня - как до Пекина... на лыжах) То есть были учтены живые души, ранее не учитывавшиеся в статистике. Что касается урожаев зерновых, то значительная их часть шла на экспорт при хроническом недопотреблении (голоде) в нечерноземных районах и части районов Сибири. При том, что качество жизни крестьян по всей стране было крайне низким. Все, наверное, видели кинохронику первых лет 20-го века с покосившимися хибарами, с провалившимися соломенными крышами, и с коровами, падающими от бескормицы. И чего-то нигде не видно кадров с сытыми бодрыми крестьянами, живущими в крепких теплых домах, крытых железом, разъезжающих на бричках по своим необъятным угодьям. То есть эти несчастные люди надрывались из последних сил, чтобы не умереть от голода. Сил и времени не хватало даже чтобы пдлатать крышу... Я не могу осуждать миллионы этих людей, столетиями притесняемых, за то что они вырезали несколько тысяч кровопийц, как только получили такую возможность. Я и сам на их месте также поступил.

А сталь и чугун - ну хорошо, хоть железные дороги построили....

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #179 : 29 Июл 2007 [14:21:13] »
Мое сообщение на форуме Кураева, аналогичное моему посту № 174 в этой ветке было удалено со следующей формулировкой:
"Товарищ Андрей!
Несмотря на неоднократные предупреждения,
Вы регулярно путаете православный форум
с коммунистическим митингом."

А затем:
"Извините Андрей Васильевич, но Вы забанены и не можете принимать и отсылать личные сообщения на этом форуме.
Постоянный флуд, нападки на церковь, национал-большевистская риторика. 15 дней. Золотых Андрей"

Я не жалуюсь на свою горькую судьбу, просто пытаюсь продемонстрировать таким образом способность атомных православных к диалогу.