A A A A Автор Тема: PixInsight  (Прочитано 216445 раз)

Оффлайн Тихий

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Тихий
Re: PixInsight
« Ответ #2700 : 24 Мая 2023 [21:48:56] »
Честно говоря, для начала, я бы на вашем фокусном не делал дриззлинг - это ничего, кроме громандого размера кадра не дает. А вот нагрузка на комп серьезно увеличивается. Для RGB все же на мой взгляд лучше делать поканально. А по поводу олдскульного варианта - стоит все же хотя бы пару раз попробовать, это позволяет лучше прочувствовать процесс.
Для какого фокусного полезен дриззлинг? 500 мм? Вырезанные звезды складывать по аналогии с фоном?
Я делал DBE на кадре со звездами, пока не наткнулся на вариант с их первоначальным вырезанием :)
(кликните для показа/скрытия)

andrey_chest

• Гость
« Ответ #2701 : 24 Мая 2023 [22:39:40] »
Может, сначала сложить 4 канала, вычесть звезды, и потом уже DBE по цветному?
Затраченное время будет примерно тем же, ибо для цветного изображения DBE делает отдельные операции для каждого канала в любом случае

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 347
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: Goodwin
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Goodw
« Ответ #2702 : 25 Мая 2023 [00:12:07] »
Можно предложить 3 способа
1)   Олдскульный
2)   Современный
3)   Замена фона

Вот это исследование! Шикарно! Благодарность без меры!

Олдскульный способ для олдов! :) Я просто сойду с ума ставить 1500 маркеров вручную! Кроме того, применяю DBE исключительно на беззвездном кадре - это экономит время и нет шансов зацепить звезду. Благо все XTeрминаторы у меня есть :) Правда, последний раз звезды отделились совсем криво, с кусками фона. Первый раз такую жуть видел :(

Вопрос такой. Исходники для меня просто громадные, комп кряхтит, и часами пережевывает каждую операцию. Может, сначала сложить 4 канала, вычесть звезды, и потом уже DBE по цветному? Разумеется, предварительно щедро кропнув снимок? Обычно я мучаю каждый канал по отдельности, и не пробовал выравнивать сложение.

Выравнивание фона оказалось для меня самым сложным в Пиксе. Особенно, когда полкадра занимает млечный путь и маркеров в темных рукавах не наставишь.

Еще раз огромное спасибо за помощь!

Предложу такой вариант по StarX - убирайте звезды на уже растанутом изображении. Артефактов меньше. Но до этого - DBE олдскульно. Если звезды убираются хорошо и на нерастянутом - тогда проще 2 вариант

Оффлайн БорисЕ

• Благодарностей: 407
  • Astromania
    • Instagram: astromania_info
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
« Ответ #2703 : 25 Мая 2023 [10:14:25] »
Честно говоря, для начала, я бы на вашем фокусном не делал дриззлинг - это ничего, кроме громандого размера кадра не дает. А вот нагрузка на комп серьезно увеличивается. Для RGB все же на мой взгляд лучше делать поканально. А по поводу олдскульного варианта - стоит все же хотя бы пару раз попробовать, это позволяет лучше прочувствовать процесс.
Для какого фокусного полезен дриззлинг? 500 мм? Вырезанные звезды складывать по аналогии с фоном?
Я делал DBE на кадре со звездами, пока не наткнулся на вариант с их первоначальным вырезанием :)
Здесь эта тема немного оффтоп, но смысл в том, что дриззлинг актуален только в случае undersampling'а. По моему убеждению во всех других случаях (можем обсудить это в другой теме), он только создает иллюзию добавления деталей.
Удаленная обсерватория в Краснодарском крае: Newton320/4.5|EQ8|QHY600m|ASAх0.95 3"|Ivan7enych FW/OAG|SX Lodestar X2|Baader LRGBHaOiiiSii 2"

А также: FSQ106|HEQ5|Atik383Lm|AtikEWF2|Baader LRGBHaOiiiSii 36|ASI120mm|MicroTouch, STF Mirage 8|EQ6|QHY5III462c, SW100+Coronado PST, AstroTrac TT320X|Canon 450Da, SW Retrac 12" SynScan, Canon IS 15x50 и др.

Оффлайн Тихий

• Сообщения от Тихий
« Ответ #2704 : 25 Мая 2023 [10:19:21] »
Большое спасибо всем за ответы! Постараюсь всё учесть! Сейчас собираю каналы заново. Обязательно выложу, что получилось.

Оффлайн Тихий

• Сообщения от Тихий
« Ответ #2705 : 25 Мая 2023 [22:17:08] »
Применить Starnet2 или StarXTerminator (кому что нравится), отделив звезды от изображения. Если не сделать preDBE, то отделяться они хуже.
Расставить автоматом маркеры в DBE и пройтись десятком итераций

При первой итерации получилась такая фигня :) До конца круги не убираются, а внизу полоса вообще почти не меняется...
« Последнее редактирование: 25 Мая 2023 [22:22:10] от Тихий »

Оффлайн БорисЕ

• Благодарностей: 407
  • Astromania
    • Instagram: astromania_info
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
« Ответ #2706 : 26 Мая 2023 [15:17:33] »
Применить Starnet2 или StarXTerminator (кому что нравится), отделив звезды от изображения. Если не сделать preDBE, то отделяться они хуже.
Расставить автоматом маркеры в DBE и пройтись десятком итераций

При первой итерации получилась такая фигня :) До конца круги не убираются, а внизу полоса вообще почти не меняется...
Полоса внизу из-за необрезки артефактов сложения. Я писал выше, что их нужно в любом случае кропнуть.
Удаленная обсерватория в Краснодарском крае: Newton320/4.5|EQ8|QHY600m|ASAх0.95 3"|Ivan7enych FW/OAG|SX Lodestar X2|Baader LRGBHaOiiiSii 2"

А также: FSQ106|HEQ5|Atik383Lm|AtikEWF2|Baader LRGBHaOiiiSii 36|ASI120mm|MicroTouch, STF Mirage 8|EQ6|QHY5III462c, SW100+Coronado PST, AstroTrac TT320X|Canon 450Da, SW Retrac 12" SynScan, Canon IS 15x50 и др.

Оффлайн Тихий

• Сообщения от Тихий
« Ответ #2707 : 27 Мая 2023 [01:31:48] »
Итерация 2. Углы придется обрезать.
Имеет ли смысл возвращать звезды в каждый канал, или лучше сложить звезды по каналам вначале?

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #2708 : 01 Июн 2023 [13:47:03] »
Здравствуйте всем!

Проблемка возникла. В марте переходил на win10, обновил PixInsight до 1.8.9

Вчера с интересом обнаружил, что списке скриптов нет SHO-Aip.

Что-то видимо не так сделал. И как поиметь эту программку? 

andrey_chest

• Гость
« Ответ #2709 : 01 Июн 2023 [19:01:38] »

Скачать и установить со странички автора. И добавить в репо для автообновления

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #2710 : 02 Июн 2023 [07:45:47] »

Скачать и установить со странички автора. И добавить в репо для автообновления

Спасибо!

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
« Ответ #2711 : 21 Июн 2023 [14:23:46] »
Уважаемые ЛА, прошу помощи с Пиксом - перестал работать дриззлинг. Описываю процедуру, как я это делаю. В StarAlignment добавляю все лайты и ставлю галочку напротив Generate drizzle data. После выравнивания в ImageIntegration добавляю выровненные лайты и файлы .xdrz. После этого, открываю DrizzleIntegration и добавляю файлы .xdrz, значение Scale: 2. Не увидел никакой разницы на суммах с дриззлингом и без него. Попробовал Scale поставить 3, затем 4 - не увидел разницы. Не могу понять в чём дело - всё раньше работало прекрасно. Прикрепляю файл, на котором слева сумма без дриззлинга, а справа с дриззлингом Scale: 4. В чём может быть причина? Что можно сделать?
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #2712 : 22 Июн 2023 [22:54:02] »
Переустановил Пикс, стало ещё хуже - появились артефакты (см. скрин.) Куда копать, подскажите кто-нибудь...
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #2713 : 23 Июн 2023 [21:59:15] »
Вопрос решён и снимаю его с повестки дня, даже при том, что мне отказались помочь.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #2714 : 24 Июн 2023 [12:15:31] »
Вопрос решён и снимаю его с повестки дня
Ну так расскажите, что было?

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #2715 : 24 Июн 2023 [17:08:24] »
Ребят, а подскажите кто как использует DBE и зависят ли параметры от качества бекграунда?
Что то эта штука оказалась для меня самым сложным и неопознанным процессом несмотря на прочтение книг и просмотров видосов.

Я сперва по каждому каналу генерю сэмплы, удаляю те, которые попали на туманность или двигаю те, которые зашли на звезды. Tolerance = 2.5 если фон совсем кривой и 2, если более-менее. Потом subsctruction. Если плохо выровнен, делаю еще разок с tolerance = 1.5 или 2. Остальные параметры по умолчанию. А потом жмешь ctrl+A и охреневаешь частенько как все криво стало.

После сложения и перед калибровкой цветов делаю еще раз DBE на RGB. Или 2 раза. На сколько такой подход верный? Далеко не всегда удовлетворяет результат, особенно напрягают темные ореолы вокруг галактик которые часто имеют место быть.

По большим туманностям все более-менее. Галактики стараюсь не снимать :)

andrey_chest

• Гость
« Ответ #2716 : 24 Июн 2023 [17:13:46] »
После сложения и перед калибровкой цветов делаю еще раз DBE на RGB. Или 2 раза. На сколько такой подход верный?
Иногда и по 5-7 раз приходится делать до практически идеального выравнивания фона

особенно напрягают темные ореолы вокруг галактик которые часто имеют место быть.
Function degree изменить от дефолтных надо. Вроде увеличить вдвое.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2717 : 25 Июн 2023 [00:43:01] »
Ребят, а подскажите кто как использует DBE и зависят ли параметры от качества бекграунда?

Ещё попробуйте разный Smoothing factor. Чем он меньше, тем меньше сглаживание модели фона. При слишком малом сглаживании фон становится рябым, при слишком большом - плохо следует изменениям реального фона.

Ещё неплохо перед DBE использовать ABE для удаления плавных градиентов. Попробуйте там для начала значения по умолчанию, с ними фон описывается полиномом четвертой степени. Я иногда снижаю степень до первой, что удаляет постоянную составляющую и линейный градиент. А потом уже и DBE.
Предварительное удаление линейного градиента может снизить требуемое для расставления точек в DBE меньшего значения Tolerance.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #2718 : 25 Июн 2023 [09:17:11] »
Function degree изменить от дефолтных надо. Вроде увеличить вдвое.
спасибо, попробую. По многу раз значит не один я такой :)

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #2719 : 25 Июн 2023 [16:20:36] »
Подскажите, а есть ли какой-нибудь способ сглаживания в Пиксе (или не в Пиксе), если, например, часть изображения перешарпил? Думал сделать маску и конволюцию попробовать, но пользоваться ей не умею. На ютубе я роликов на эту тему не нашёл. Исправить такое вообще возможно? Как  быть?