ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Попробуйте разгрузить на 1 точку
ЦитатаПопробуйте разгрузить на 1 точку Для блина 300х20 это неразумно - весовые отклонения от ближайшей параболы 95 нм то есть 1/6 длины волны деформация поверхности, 1/2.5 волны деформация волнового фронта. На одну точку интересно "сажать" заготовки с коническим задником.
Согласно приведенной статьи для зеркала 300 мм толщиной 22 мм с перефокусировкой 0,08 мм (из горизонта в зенит) отклонение по волновому фронту составит 0,032 длины волны
Телескоп у автора как я понимаю не фотографический
Кто сказал маловато?
.... Но конечно без силикона и эпоксидки, а на так называемом оптическом контакте"
(1) К какой-такой плоскости вы собираетесь приклеивать? Как будет выдерживаться ее плоскостность (в том числе и при перемене вектора весовой нагрузки)?
(2) Силикон хорош, но и он имеет усадку, а это локальные напряжения.
(3) Тонкий слой силикона приведет к эффекту "биметаллической пластинки"
(4) Толстый слой силикона может демпфировать отмеченный выше эффект, но при этом не обеспечит стабильность положения зеркала и сохранения его юстировки.
Попробуйте разгрузить на 1 точку: http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=58. Предусмотрите запас по промежутку, на 9 точек всегда будет возможность переделать.
Из Сикорука - для 9 точек - 23 мм
А на PLOP я так и не понял как правильно понимать выходные значения прогибов. Они то огромны, то малы в зависимости от материалов. Если стоит по умолчанию, то нормально, но если взять хотябы другой материал начинаются проблемы
.... Но конечно без силикона и эпоксидки, а на так называемом оптическом контакте"Вот тут вы ошибаетесь
Плоскость - лист алюминия, стали, текстолита и т. п. Зачем выдерживать плоскость?
Я думаю, если слой клея будет ~ 1... 2 мм, то он скомпенсирует изгибы
>(3) Тонкий слой силикона приведет к эффекту "биметаллической пластинки"То же самое - это не для точек (во всяком случае эфект будет на два порядка меньше).
А вот тут уже скорее догадка, чем опыт
Спасибо за ссылки. Я немного не понял - как у вас выполняется настройка положения диагонального зеркала по высоте и углу поворота? Действительно ли достаточно жестко крепление на спицах М3?Не создает ли проблем механизм наведения по высоте в телескопе Денебола? Мне кажется круги не очень велики, а полуоси выглядят не жестко.
Конечно - сплошные догадки. Но если бы я выбирал между апробированной разгрузкой самотертого зеркала на 6 точек или его приклеивание при неопределенных результатах и перспективой поиметь в дальнейшем проблемы с уходом за ним, переаллюминированием и т.п. То пожалуй остановился бы на 6 точках.
Ну, переалюминиевание ждет не менее чем через 7-10 лет
опять же возможно приклеить не зеркало, а, к примеру, кусок пищевой пленки, выполняющей роль прокладки между клеем и зеркалом
...Но тогда это не будет приклеивание...
Правильно, но это же не теоретический диспут?
Поэтому не важно будет ли это истинно приклеенным. На "пеньках" даже лучше
На резину класть тоже можно, конечно, но тогда пропадет вся идея разгрузки на множество точек. Зеркало будет прочно сидеть на 3 резинках
Если же изготавливать "пеньки" в сборе с оправой и зеркалом, то получится практически идеально подходящая для данного зеркала, в данном положении его, поверхность
Но при этом градиент давления на тыльную строну уже не столь равномерен, как в случае простого коврика из пенорезины или пенополипропилена.
Скорее всего из-за неровностей коврика 90% давления придется на 3 выступающие области
...Единственная проблема - теплоизоляция тыльной стороны зеркала, так что в прокладке надо нарезать отверстия не менее 60-70% площади.
Цитата: Тришка от 19 Июл 2007 [14:55:24]...Единственная проблема - теплоизоляция тыльной стороны зеркала, так что в прокладке надо нарезать отверстия не менее 60-70% площади.А почему тогда я не видел ни одного телескопа с такой разгрузкой? Что-то тут не чисто - было бы хорошо, все бы так делали. Прикинте, какой разницы в толщине резины достаточно, чтобы на одной области было на 70-90% больше давление, чем на другой? Допустим если использовать известные формулы - F=K*x? Для этого только нужно знать К резины.
...Один из аматеров сделал в нем обычную разгрузку на 3 точки и по его заключению качество изображения в итоге улучшилось.
А почему тогда я не видел ни одного телескопа с такой разгрузкой?
Что-то тут не чисто - было бы хорошо, все бы так делали
Прикинте, какой разницы в толщине резины достаточно, чтобы на одной области было на 70-90% больше давление, чем на другой? Допустим если использовать известные формулы - F=K*x? Для этого только нужно знать К резины
...зеркало разгружено на кусок поролона. Один из аматеров сделал в нем обычную разгрузку на 3 точки и по его заключению качество изображения в итоге улучшилось.
Ну да - очень легко прикинуть. Только потом вспомните, каков перепад давления при более-менее точечных опорах (сравните давление под опорой и между ними).
при разгрузке на коврик ТОЛЬКО НА ТРЕХ ТОЧКАХ