A A A A Автор Тема: Проект Ньютона - 300 мм на монтировке Добсона.  (Прочитано 11761 раз)

Оффлайн argonАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от argon
Вернулся в Москву. В целом, зеркало готово к нанесению покрытий. Подробности завтра.

echech

• Гость
Цитата
Отличное устройство для добывания огня трением. ;D ;D
Напротив - прекрасный пример того, что может сделать любитель астрономии собственными руками, если не будет зацикливаться на недоступной ему металлообработке.

Оффлайн GSergey

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
разгрузка 18" f/5 зеркала толщиной 24 mm

Добсон 320мм; SW 100ED, Vixen Porta
DS 35ED/ОКШ-24/WO UWAN 16-7/ортоскопы 9-5
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43626.0/all.html

echech

• Гость
Задача разгрузки не столько "держать юстировку", сколько распределить усилие оправы по тыльной стороне зеркала более-менее равномерно. С чем такая разгрузка безусловно справляется.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Интересно, как такая разгрузка юстировку держит ???

А никак не держит. Чудес ведь не бывает.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

echech

• Гость
Цитата
А никак не держит
Как это? А что зеркалу будет? Как оно на этой разгрузке уйдет с оси? Приведенный пример - широкораспространенная практика.
Проблемы этой "разгрузки" при нашем климате в том, что она критично замедляет остывание зеркала, теплоизолируя его нерабочую сторону.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2007 [13:51:11] от Тришка »

Оффлайн GSergey

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
Ignoring all good meant advises of other ATM-ers Rüdiger Heins made his 18" f/5 out of 24 mm (0.95") plate glass and supports it on bubble warping laminate. Result: It works fine, the mirror became very good and that is what counts at the bottom line!
http://stathis-firstlight.de/atm/andere_teleskopeeng.htm
Добсон 320мм; SW 100ED, Vixen Porta
DS 35ED/ОКШ-24/WO UWAN 16-7/ортоскопы 9-5
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43626.0/all.html

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ignoring all good meant advises of other ATM-ers Rüdiger Heins made his 18" f/5 out of 24 mm (0.95") plate glass and supports it on bubble warping laminate. Result: It works fine, the mirror became very good and that is what counts at the bottom line!
http://stathis-firstlight.de/atm/andere_teleskopeeng.htm

Написать можно все что угодно. Где независимое экспертное заключение в плане стабильности юстировки? Про термостабилизацию я молчу. И что пишет владелец сего скопа про планетные наблюдения? Или он ограничивается только дипами на небольших увеличениях.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Кроме того сделал фокусирофщик.

ЭТО!!! Наверное шутка такая. ;D ;D ???

Как ни удивительно, работает довольно хорошо, плавно, без какого-либо заметного перехода в начале движения. Правда присутствует некоторый люфт, но, думаю, от него можно избавиться. Да, собственно, это такой переходной вариантик для проверки оптики.

Кстати об оптике.
Как я уже сказал, зеркало готово к нанесению покрытий. Отполировано и параболизовано. Фокус - около 1970 мм при расчетных 1800 мм. Переборчик вышел... Ну да ладно. Кроме этого присутствует некоторые дефекты поверхности - несполированные бугорки (ямки?) еле видимые в косых лучах. В микроскоп видно, что они занимают около 1% поверхности зеркала (на глаз, точно не промерял).

Сразу скажу, что я пытался сполировать эти дефекты более 20 часов + несколько часов параболизации, не получилось. В общем, я решил, что если я их не вижу, то и они меня не должны   ::)

Если подумать, то мелкие дефекты не должны сильно сказаться на качестве изображения. Во всяком случае, 300 мм зеркало  с такими дефектами будет работать не хуже, скажем, 280мм без дефектов.  Мы - любители, нам простительно.

Теперь немного о шлифовке и обдирке.

Обдирал самодельными порошками, изготовленными дроблением абразивных кругов.

Совет телескопостроителям - лучше купите абразивы, нервы будут крепче. А все лень - мне показалось, что раздробить круг будет легче, чем искать, где купить шлифзерно, но к завершению работ я прикинул и понял, что я мог за те деньги, которые потратил, купить килограммов 20 замечательного крупного корунда  :-[

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Давненько не писал. Много воды утекло. Как-то так получается, что пишу где-то до конца изготовления ГЗ, а потом уже только в самом конце работ. Но тем не менее проект практически завершен, о чем и докладываю:

« Последнее редактирование: 17 Мая 2009 [22:35:49] от argon »

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Фокусер заменен на приличный GSO-шный крейфорд:

Диагоналка буржуйская, у нас не смог такой найти  ::)

Запылиласть чуток...

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Ну и докуплены необходимые принадлежности.

Сейчас дело осталось за устранением дисбалланса трубы после установки искателя и изготовлением чехла для экранирования света в трубе. Кто-нибудь из наблюдателей не подскажет, нужен ли матерчатый чехол для трубы в условиях небольших засветок (удаленные фанари, окна)? Также можно улучшить крепления диагонального зеркала (переделать поприличней).

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Чехол поребуется прежде всего для предотвращения запотевания оптики в наших условиях. И недлинный съёмный противоросник на трубу не помешал бы. При такой конструкции носа трубы получается, что и противоросник должен быть квадратного сечения.

Феанор

• Гость
При такой конструкции носа трубы получается, что и противоросник должен быть квадратного сечения.

Закрыть углы, установить фиксаторы-направляющие для бленды по окружности - и обычная круглая бленда из пеноковрика.

Поздравляю с инструментом! :)

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
...Поздравляю с инструментом! :)

Спасибо. Насчет противоросника - подумаем, хотя не уверен что он понадобится. Ньютон мало подвержен запотеванию основных элементов. Вот окуляры - да, но их как раз противоросник и не защищает.

a_l

• Гость
Давненько не писал. Много воды утекло. Как-то так получается, что пишу где-то до конца изготовления ГЗ, а потом уже только в самом конце работ. Но тем не менее проект практически завершен, о чем и докладываю:

Коробка под зеркало снизу наглухо закрыта? Как будете охлаждать?
По хорошему угол коробки весьма желательно подрезать. Скоп становится на 10 см. ниже (минимум).

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Если бы не приходилось самому сталкиваться с запотеванием вторички в отдельных случаях, то и про противоросник не упоминал бы.

Предположу также, что возможна сильная болтанка при фокусировке на больших увеличениях из-за недостаточно жёсткой подвески.

Феанор

• Гость
А еще надо поле окуляра от света на заднем плане (относительно телескопа) защищать.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Коробка под зеркало снизу наглухо закрыта? Как будете охлаждать?
По хорошему угол коробки весьма желательно подрезать. Скоп становится на 10 см. ниже (минимум).

Не совсем вас понял. Вы предлагаете резать коробку с полукруглыми углублениями или корзину для крепления ГЗ? Если коробку - то не получится, она сделана такой высокой для уравновешивания частей телескопа. И все равно придется делать противовес, чтобы не болтался из-за искателя и наворотов на окулярном узле.

А еще надо поле окуляра от света на заднем плане (относительно телескопа) защищать.

С этим должен справиться чехол, натянутый внутри трубы. Я продумал его крепление, и он скоро будет изготавливаться. Кроме того трубы я разрежу на две половинки по 94 см, чтобы телескоп в разобранном состоянии влезал в машину или чемодан.

Оффлайн Евгений№2

• Skype - evgeni9000
    • Сообщения от Евгений№2
Всем доброго времяни суток. У меня вопрос где алюминировали стекло? Защитное покрытие тоже имеется?
MTO-500, Njüton 215mm w prozese stroiteljstwa