Кроме того сделал фокусирофщик.
ЭТО!!! Наверное шутка такая.

Как ни удивительно, работает довольно хорошо, плавно, без какого-либо заметного перехода в начале движения. Правда присутствует некоторый люфт, но, думаю, от него можно избавиться. Да, собственно, это такой переходной вариантик для проверки оптики.
Кстати об оптике.
Как я уже сказал, зеркало готово к нанесению покрытий. Отполировано и параболизовано. Фокус - около 1970 мм при расчетных 1800 мм. Переборчик вышел... Ну да ладно. Кроме этого присутствует некоторые дефекты поверхности - несполированные бугорки (ямки?) еле видимые в косых лучах. В микроскоп видно, что они занимают около 1% поверхности зеркала (на глаз, точно не промерял).
Сразу скажу, что я пытался сполировать эти дефекты более 20 часов + несколько часов параболизации, не получилось. В общем, я решил, что если я их не вижу, то и они меня не должны

Если подумать, то мелкие дефекты не должны сильно сказаться на качестве изображения. Во всяком случае, 300 мм зеркало с такими дефектами будет работать не хуже, скажем, 280мм без дефектов. Мы - любители, нам простительно.
Теперь немного о шлифовке и обдирке.
Обдирал самодельными порошками, изготовленными дроблением абразивных кругов.
Совет телескопостроителям - лучше купите абразивы, нервы будут крепче. А все лень - мне показалось, что раздробить круг будет легче, чем искать, где купить шлифзерно, но к завершению работ я прикинул и понял, что я мог за те деньги, которые потратил, купить килограммов 20 замечательного крупного корунда
