ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Привет аrgon!Я бы торцы диска, тем более из ДСП, чем нибудь бы заделал, абразив, ведь, застревать будет. А при переходе на более мелкий номер, царапина на зеркале гарантирована.Тоже самое и с бумагой на столике...Удачи...
А какова толщина заготовки?
Цитата: Iannis от 13 Июл 2007 [12:09:03]А какова толщина заготовки?Толщина заготовки 20 мм. Больше там где я покупал не было. По проекту разгрузка будет на 9 точек.
[При такой толщине пожалуй и на 9 точек классической разгрузки недостаточно будет.
Судя по фотографии, Вы при обработке разгружаете такое тонкое зеркало всего на три точки. Думаю, что это не очень хорошо.
Я бы при шлифовке не заморачивался с разгрузкой (все равно точность шлифовки - это микроны, а прогибы будут меньше), а вот при полировке полировал в положении "зеркало сверху". Такой способ по моей практике наиболее оптимален.
Я сейчас тоже шлифую зеркало, только диаметром 415мм при толщине 25мм. В этой теме очень много полезного:http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.msg49464#new...
Если можно, то где там?
Задумался об разгрузке зеркала. По проекту разгрузка на 3 треугольника по PLOP-у - на 9 точек. Но, как уже отметили выше, это маловато.
А что если приклеить зеркало множеством отдельных точек к плоскости силиконовым клеем, наподобие того как это предлагал делать Сикорук для заготовки "Сэндвич"
В общем особых проблем я не вижу. Или они всёже присутствуют?
Задумался об разгрузке зеркала. По проекту разгрузка на 3 треугольника по PLOP-у - на 9 точек. Но, как уже отметили выше, это маловато. А что если приклеить зеркало множеством отдельных точек к плоскости силиконовым клеем, наподобие того как это предлагал делать Сикорук для заготовки "Сэндвич". Только там склеивалось эпоксидкой, а она твердая, а силиконовый клей для стекла мягкий и упругий. Так можно налепить практически любое количество точек разгрузки, без коромысел и множества ярусов. Температурное расширение будет компенсироваться тем же клеем. Мыть зеркало можно в оправе. В общем особых проблем я не вижу. Или они всёже присутствуют?