A A A A Автор Тема: Проект Ньютона - 300 мм на монтировке Добсона.  (Прочитано 11758 раз)

Оффлайн argonАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от argon
Закончил строительство. 165 мм Ньютона на монтировке переделанной из теодолита. Но по планам  это был лишь тренировочный...
Начинаю строительство телескопа ньютоновской системы на монтировке Добсона.
Конструкция трубы - ферменная.
Фокус зеркала - 1800 мм.
Диагональное зеркало (малая ось) - 50...55мм.
Фокусер хорошо бы резьбовой, 2".
Материал основания - фанера 20 мм.

Телескоп должен мало весить, компактно разбираться, переноситься на не очень большие расстояния одним человеком.

Основные чертежи уже готовы.

Главное зеркало изготавливаю сам.

На сегодняшний день происходит следующее:

Куплена заготовка ГЗ, изготовлен поворотный столик:

Произведена обдирка зеркала до глубины в центре - 3,1...3,2 мм:

Приобретены (частично сделаны) два стальных диска 300х8 мм с резьбовыми отверстиями:

В недалеком будущем - изготовление шлифовальника.

Продолжение следует. Комментарии приветствуются  ;).

Оффлайн kriss

• Сообщения от kriss
Привет аrgon!
Я бы торцы диска, тем более из ДСП, чем нибудь бы заделал, абразив, ведь, застревать будет.
А при переходе на более мелкий номер, царапина на зеркале гарантирована.
Тоже самое и с бумагой на  столике...
Удачи...
Я коммунотделу не подчинён.
Полыхаев.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Привет аrgon!
Я бы торцы диска, тем более из ДСП, чем нибудь бы заделал, абразив, ведь, застревать будет.
А при переходе на более мелкий номер, царапина на зеркале гарантирована.
Тоже самое и с бумагой на  столике...
Удачи...

Торцы не нужно на мой взгляд заделывать. Абразив туда не попадает, т. к. диаметр диска 500 мм, а зеркала 300 мм, то остается достаточный зазор, кроме того диск не из ДСП, а из двух фанер склеенных между собой и внутри проложены доски. Да и не заделаешь - там дыры сплошные.
Бумага приклеена канцелярским клеем и легко отдирается. Я ее снял после обдирки и наклеил новый слой.
Кроме того, я собираюсь довольно часто мыть столик и менять бумагу во времы шлифовки.

Кстати, шлифовать буду в положении "зеркало снизу" на стадии грубой шлифовки и "зеркало сверху" - на стадии тонкой шлифовки (для этого я сниму упоры и закреплю шлифовальник за 3 отверстия М8).

P. S. Пока писал эпоксидка начала ускоренную реакцию и теперь уже поздно... 3 баночки в расход. Первый раз у меня такое.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2007 [12:02:23] от argon »

Оффлайн Iannis

• **
    • Сообщения от Iannis
А какова толщина заготовки?

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon

Толщина заготовки 20 мм. Больше там где я покупал не было. По проекту разгрузка будет на 9 точек.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY

Толщина заготовки 20 мм. Больше там где я покупал не было. По проекту разгрузка будет на 9 точек.

При такой толщине пожалуй и на 9 точек классической разгрузки недостаточно будет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
[При такой толщине пожалуй и на 9 точек классической разгрузки недостаточно будет.

Может быть, но с этим придется смириться. Большее количество точек требует три яруса разгрузки, что не очень радует. Кроме того не так уж сильно я отхожу от "идеала". Сикорук утверждает, что для 9 точек достаточно 23 мм, а я, к тому же посчитал диаметры окружностей на PLOP-е, что может еще немного улучшить дело. Да и не факт, что мое зеркало окажется достаточно точным, чтобы ошибки от прогибов оказали заметное влияние.

Оффлайн Iannis

• **
    • Сообщения от Iannis
Судя по фотографии, Вы при обработке разгружаете такое тонкое зеркало всего на три точки. Думаю, что это не очень хорошо.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Судя по фотографии, Вы при обработке разгружаете такое тонкое зеркало всего на три точки. Думаю, что это не очень хорошо.

Я разгружал на три точки при обдирке, при шлифовке я прилиплю 6 кругов, чтобы зеркало не выскакивало из упоров при сильном нажиме.

При тонкой шлифовке и полировке я закреплю шлифовальник и полировальник снизу за резьбовые отверстия и буду двигать зеркало. При этом зеркало не требует сложной разгрузки.

tlgleonid

• Гость
Я бы при шлифовке не заморачивался с разгрузкой (все равно точность шлифовки - это микроны, а прогибы будут меньше), а вот при полировке полировал в положении "зеркало сверху". Такой способ по моей практике наиболее оптимален.
Я сейчас тоже шлифую зеркало, только диаметром 415мм при толщине 25мм. В этой теме очень много полезного:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.msg49464#new
Предыдущий проэкт 265мм при 20мм оказался очень успешным
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=132.0
И он вывел меня в лидеры наблюдений разных объектов.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Я бы при шлифовке не заморачивался с разгрузкой (все равно точность шлифовки - это микроны, а прогибы будут меньше), а вот при полировке полировал в положении "зеркало сверху". Такой способ по моей практике наиболее оптимален.

Просто мне кажется, что точность получившейся фигуры будет выше если последние этапы провести именно в положении "зеркало сверху".

Цитата
Я сейчас тоже шлифую зеркало, только диаметром 415мм при толщине 25мм. В этой теме очень много полезного:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3408.msg49464#new...

Спасибо за ссылки. Я немного не понял - как у вас выполняется настройка положения диагонального зеркала по высоте и углу поворота? Действительно ли достаточно жестко крепление на спицах М3?

Не создает ли проблем механизм наведения по высоте в телескопе Денебола? Мне кажется круги не очень велики, а полуоси выглядят не жестко.

Оффлайн vselen

• **
    • Сообщения от vselen

Если можно, то где там?
Да наступит ли день когда воздух будет чист?!

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Если можно, то где там?

Фирма в Москве. Доминик стекло. Незакаленное (Тип А).

Заливка эпоксидки для шлифовальника оказалась не очень удачной. Пришлось доработать и залить несколько мест заново, кроме того за 24 часа она застыла не полностью, наверное в комплекте было мало отвердителя.

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
А где вы купили металлические диски?
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Заказал на производстве у знакомых.

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Что показал тест на напряжения в заготовке, если он был?
« Последнее редактирование: 16 Июл 2007 [10:03:18] от sm_sergey »
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Тест был - поводил перед ЖК  монитором. Ничего не видно. Когда покупал первый раз, то проверял с помощью поляризационного фильтра от фотоаппарата и поэтому теперь уже не очень заморачивался - толщина та же, отливают заготовки листами, потом режут на станках под нужный диаметр, уже без термообработки.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Задумался об разгрузке зеркала. По проекту разгрузка на 3 треугольника по PLOP-у - на 9 точек. Но,  как уже отметили выше, это маловато. А что если приклеить зеркало множеством отдельных точек к плоскости силиконовым клеем, наподобие того как это предлагал делать Сикорук для заготовки "Сэндвич". Только там склеивалось эпоксидкой, а она твердая, а силиконовый клей для стекла мягкий и упругий. Так можно налепить практически любое количество точек разгрузки, без коромысел и множества ярусов. Температурное расширение будет компенсироваться тем же клеем. Мыть зеркало можно в оправе. В общем особых проблем я не вижу. Или они всёже присутствуют? 

echech

• Гость
Задумался об разгрузке зеркала. По проекту разгрузка на 3 треугольника по PLOP-у - на 9 точек. Но,  как уже отметили выше, это маловато.
Кто сказал маловато? Максимальная деформация 18 нм, то есть 1/30 длина волны. Какие проблемы? Вам надо что-то еще более точное?
Цитата
А что если приклеить зеркало множеством отдельных точек к плоскости силиконовым клеем, наподобие того как это предлагал делать Сикорук для заготовки "Сэндвич"
Не помню как предлагал делать Сикорук. Сандвичи теперь пекут на потоке. Но конечно без силикона и эпоксидки, а на так называемом оптическом контакте. Только вам это вроде бы и не к чему (см. выше), да и технология не простая.
Цитата
В общем особых проблем я не вижу. Или они всёже присутствуют?
(1) К какой-такой плоскости вы собираетесь приклеивать? Как будет выдерживаться ее плоскостность (в том числе и при перемене вектора весовой нагрузки)?
(2) Силикон хорош, но и он имеет усадку, а это локальные напряжения.
(3) Тонкий слой силикона приведет к эффекту "биметаллической пластинки": из-за разницы ТКР материала оправы и зеркала при перепадах температуры будут возникать изгибающие моменты.
(4) Толстый слой силикона может демпфировать отмеченный выше эффект, но при этом не обеспечит стабильность положения зеркала и сохранения его юстировки.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Задумался об разгрузке зеркала. По проекту разгрузка на 3 треугольника по PLOP-у - на 9 точек. Но,  как уже отметили выше, это маловато. А что если приклеить зеркало множеством отдельных точек к плоскости силиконовым клеем, наподобие того как это предлагал делать Сикорук для заготовки "Сэндвич". Только там склеивалось эпоксидкой, а она твердая, а силиконовый клей для стекла мягкий и упругий. Так можно налепить практически любое количество точек разгрузки, без коромысел и множества ярусов. Температурное расширение будет компенсироваться тем же клеем. Мыть зеркало можно в оправе. В общем особых проблем я не вижу. Или они всёже присутствуют? 

Попробуйте разгрузить на 1 точку: http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=58. Предусмотрите запас по промежутку, на 9 точек всегда будет возможность переделать.
У Сикорука при изготовлении "сэндвича" все элементы (кроме клея) из одного материала - стекла, т.е. отсутствует источник возникновения температурных деформаций (возможен только в местах склейки, но площадь клеевого соприкосновения мизерная). Вы же, как я понимаю, предлагаете сделать "сэндвич" из стекла и фанеры. Правда разница в ТКР стекла и фанеры не столь критична, как например для пары стекло-алюминий.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"