A A A A Автор Тема: Проект Ньютона - 300 мм на монтировке Добсона.  (Прочитано 11760 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
2 argon. Если будете клеить на точки.
Лет 5-6 назад я довольно часто общался с одним из дилеров астрооборудования, у которого был Ньютон 20" 1:4 (потом он его продал). Если память не изменяет, зеркало весом около 20 кг было приклеено силиконом кажется на 27 точек на дюралевую пластину толщиной 10 мм с отверстиями для вентиляции. Рекомендации ему давал кто-то из оптиков-практиков. Могу конечно уже ошибаться, но технология была такая:
- пластина лежит на мягкой перине, на ней зеркало на технологических прокладках нужной толщины под итоговую толщину силиконового слоя (нужное количество силикона выдавливалось поточечно), так дня два;
- затем технологические прокладки удаляются, конструкция переворачивается на той же перине зеркалом вниз и так лежит до полного затвердевания клея.
Главное не поцарапать поверхность.
Из какого стекла было зеркало не помню, возможно и из ситалла.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2007 [17:24:04] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн argonАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от argon
2 argon. Если будете клеить на точки...

Возможно буду, даже скорее всего, только не на дюраль, а на 10 мм текстолит. А тот диллер не поделился впечатлениями от наблюдений? Не очень понятно, зачем переворачивать, но если буду делать так, попробую использовать ваш совет точно). А у него точки были приклеены к зеркалу или просто прилегали (через полиэтилен к примеру)?

to Тришка

Цитата
Какие три точки? Коврик-то не железный!

Да, не железный, но все равно не идеальный. Контакт будет в основном в 3 точках, а все оставшиеся будут выполнять роль вспомогательных точек, на которые зеркало будет опираться в других положениях. Конечно, я не исключаю возможности, что все точки коврика будут идеально прилегать и создавать одинаковое давление на стекло, но это, по моему, маловероятно.

Давайте просто сравним что лучше - использовать коврик, неизвестной точности, который создаст максимумы давления в неизвестных точках, причем не факт, что эти максимумы будут намного меньше, давления в "пеньке" силикона или использовать метод, предложенный SAY, с небольшими модификациями, позволяющий довольно точно прогнозировать, что во всех точках (которых будет много) будет хороший контакт.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2007 [19:44:00] от argon »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
А почему тогда я не видел ни одного телескопа с такой разгрузкой? Что-то тут не чисто - было бы хорошо, все бы так делали.
А потому что при перемещении телескопа из вертикального положения в горизонтальное вам придется заниматься постоянной перефокусировкой. Весь процесс наблюдения будет сводиться только к этому.
 Зеркало приличной массы деформирует вашу резину а при снятии нагрузки за счет изменения углового положения зеркала в сторону горизонта, резина будет смещать его в осевом направлении пытаясь вытолкнуть его из оправы.
И чем более эластичную и упругую резину вы будете применять, тем более сильно будет проявляться этот эффект.

Arkady

• Гость
Лично у меня разгрузка резиновым ковриком вызывает большие сомнения. Численный пример.

Имеем идеально ровный коврик из мягкой резины. Ее модуль Юнга ~0.15..0.5*10^7 н/кв.м. Пусть его толщина - 0.01м (1см)
На нем лежит стекло толщиной 0.03м (3см). Тогда это стекло (при плотности 2500 кг/м^3) создаст на коврике давление 735 Па. Это соответствует сжатию коврика на ~ 1.5..5мк.

Теперь понятно, с какой точностью должен быть сделан коврик, чтобы обеспечить опору всей площадью. С нереальной :) А "реалии" дадут несколько хаотично расположенных пятен - в самом деле, от трех или немного больше ;D                           

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Спасибо за ответы. В общем, с ковриком  мы решили. А как насчет силиконового клея?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
2 argon. Если будете клеить на точки...

Возможно буду, даже скорее всего, только не на дюраль, а на 10 мм текстолит. А тот диллер не поделился впечатлениями от наблюдений? Не очень понятно, зачем переворачивать, но если буду делать так, попробую использовать ваш совет точно). А у него точки были приклеены к зеркалу или просто прилегали (через полиэтилен к примеру)?

Ну, это не мой совет.
Кстати, начинаю вспоминать подробности и вероятно я перепутал последовательность с перевертыванием. В местах точек в пластине были высверлены отверстия. Пластина клалась на тыльную сторону зеркала через технологические прокладки, в отверстия выдавливался силикон до их заполнения. После схватывания клея конструкция переворачивалась до полного высыхания.
Попробуйте позвонить в "Телескопы и Обсерватории" 514-6110 (в инете - opteh), спросите Андрея, если он там еще работает (последний раз общался с ним года 2 назад). Человек он разговорчивый.

Arkady

• Гость
Спасибо за ответы. В общем, с ковриком  мы решили. А как насчет силиконового клея?

Тоже фигня :) Делайте нормальную астатическую разгрузку на треугольниках.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon

...После схватывания клея конструкция переворачивалась до полного высыхания.
Попробуйте позвонить в "Телескопы и Обсерватории" 514-6110 (в инете - opteh), спросите Андрея, если он там еще работает (последний раз общался с ним года 2 назад). Человек он разговорчивый.

Теперь все стало понятно с переворачиванием. Звонить я, пожалуй, не буду, но если вы вспомните диаметры просверленных отверстий и толщину прокладок, буду очень благодарен.

Почему? По моему довольно интересная конструкция, позволяющая разграузить на очень большое количество точек.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2007 [22:37:27] от argon »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Клеить на силиконовый клей не советую, зеркала и потолще ведет от приклейки.Как поведет зеркало после приклейки немзвестно.
На фиксированных точках еще не известно, сколько точек будет касаться зеркало. Нужно чтобы они были совершено одинаковой толщины.Если уверены что все точки будут касаться силиконовых "пеньков", можно попробовать.

Ну почему же ни одного. Где-то около года назад уже обсуждали Ньютон 150/750 от ДипСкай, в котором зеркало разгружено на кусок поролона. Один из аматеров сделал в нем обычную разгрузку на 3 точки и по его заключению качество изображения в итоге улучшилось.
Самая идеальная разгрузка зеркала на паралоне , проверерено не на глаз, а интерференционным контролем. Если паралон в оправе был положен на "горбатую" заднию поверхность и был тонкий , он передаст поверхность оправы. Единственный минус как уже упоминалось фокус и юстировка начинают "плавать" при перемена угла визирования.

Самый лучший вариант.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Ну хорошо, не будем горячиться, делаю обычную 9 точечную разгрузку на треугольники, а если придется делать 500х20 , то разгружу на силикон  ;D ;)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Ну хорошо, не будем горячиться, делаю обычную 9 точечную разгрузку на треугольники, а если придется делать 500х20 , то разгружу на силикон  ;D ;)
А 1000*10 поместить в ртутную ванну! ;D ;D ;D

alex~

• Гость
Ну вот, дело - сделано !
Осталась самая малость.
Какая? Угадайте сами  ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Самая идеальная разгрузка зеркала на паралоне , проверерено не на глаз, а интерференционным контролем. Если паралон в оправе был положен на "горбатую" заднию поверхность и был тонкий , он передаст поверхность оправы. Единственный минус как уже упоминалось фокус и юстировка начинают "плавать" при перемена угла визирования.

Не слабый минус, однако! И не единственный. Сколько такое зеркало из ЛК-5 остывать будет до приемлемого состояния? Таких проверок не делали?
А проблемка эта на практике может быть покруче, чем с разгрузкой.

echech

• Гость
Цитата
Имеем идеально ровный коврик из мягкой резины. Ее модуль Юнга ~0.15..0.5*10^7 н/кв.м. Пусть его толщина - 0.01м (1см)
На нем лежит стекло толщиной 0.03м (3см). Тогда это стекло (при плотности 2500 кг/м^3) создаст на коврике давление 735 Па. Это соответствует сжатию коврика на ~ 1.5..5мк.
По тексту постоянно оговариватеся "пенорезина" или "пенополипропилен".

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
Между тем, работа продолжается.

Начал пришлифовывать зеркало и шлифовальник. Процесс идет. Уже пришлифовано около 50-60% поверхности шлифовальника несмотря на "качество" самодельного абразива. (Вот ведь поленился поискать, теперь мучайся).

Вид шлифовальника сейчас вот такой:

Кроме того сделал фокусировщик:

И искатель для моего 165 мм ньютона:

P. S. Уезжаю на дачу, продолжу работу там. Долго не смогу овечать на сообщения. Если кто-то хочет что-то спосить или посоветовать, то делайте это сегодня.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2007 [16:46:18] от argon »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Кроме того сделал фокусирофщик.

ЭТО!!! Наверное шутка такая. ;D ;D ???

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Наврядли.Вид,конечно.....Но главное чтоб работало ;)

Arkady

• Гость
Кроме того сделал фокусировщик:

ЭТО!!! Наверное шутка такая. ;D ;D ???

Наврядли.Вид,конечно.....Но главное чтоб работало ;)

Tакое чудо недавно показали тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28948.0.html
Как мне кажется, знаменитостям типа Toshimi Taki еще и не то простят  8) ;D
« Последнее редактирование: 21 Июл 2007 [19:23:57] от Arkady »

Arkady

• Гость
Цитата
По тексту постоянно оговариватеся "пенорезина" или "пенополипропилен".

Чтобы совсем закрыть вопрос в пользу такого решения проблемы разгрузки - радикальнейшего, надо сказать - дайте модули упругости для этих пеноматериалов. Тут еще и нюанс: любая пена подразумевает пузыри. И естественное при этом увеличение неровностей желательно компенсировать таким же (как минимум) снижением модуля ;)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Tакое чудо недавно показали тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28948.0.html
Как мне кажется, знаменитостям типа Toshimi Taki еще и не то простят  8) ;D

Ну да видел. Отличное устройство для добывания огня трением. ;D ;D Как зажигалка даже в каком то смысле оригинально. ::) ;D