ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
2 argon. Если будете клеить на точки...
Какие три точки? Коврик-то не железный!
А почему тогда я не видел ни одного телескопа с такой разгрузкой? Что-то тут не чисто - было бы хорошо, все бы так делали.
Цитата: SAY от 19 Июл 2007 [17:20:44]2 argon. Если будете клеить на точки...Возможно буду, даже скорее всего, только не на дюраль, а на 10 мм текстолит. А тот диллер не поделился впечатлениями от наблюдений? Не очень понятно, зачем переворачивать, но если буду делать так, попробую использовать ваш совет точно). А у него точки были приклеены к зеркалу или просто прилегали (через полиэтилен к примеру)?
Спасибо за ответы. В общем, с ковриком мы решили. А как насчет силиконового клея?
...После схватывания клея конструкция переворачивалась до полного высыхания.Попробуйте позвонить в "Телескопы и Обсерватории" 514-6110 (в инете - opteh), спросите Андрея, если он там еще работает (последний раз общался с ним года 2 назад). Человек он разговорчивый.
Тоже фигня Делайте нормальную астатическую разгрузку на треугольниках.
Цитата: argon от 19 Июл 2007 [15:21:40]Ну почему же ни одного. Где-то около года назад уже обсуждали Ньютон 150/750 от ДипСкай, в котором зеркало разгружено на кусок поролона. Один из аматеров сделал в нем обычную разгрузку на 3 точки и по его заключению качество изображения в итоге улучшилось.
Цитата: argon от 19 Июл 2007 [22:11:30]Спасибо за ответы. В общем, с ковриком мы решили. А как насчет силиконового клея?Тоже фигня Делайте нормальную астатическую разгрузку на треугольниках.
Ну хорошо, не будем горячиться, делаю обычную 9 точечную разгрузку на треугольники, а если придется делать 500х20 , то разгружу на силикон
Самая идеальная разгрузка зеркала на паралоне , проверерено не на глаз, а интерференционным контролем. Если паралон в оправе был положен на "горбатую" заднию поверхность и был тонкий , он передаст поверхность оправы. Единственный минус как уже упоминалось фокус и юстировка начинают "плавать" при перемена угла визирования.
Имеем идеально ровный коврик из мягкой резины. Ее модуль Юнга ~0.15..0.5*10^7 н/кв.м. Пусть его толщина - 0.01м (1см)На нем лежит стекло толщиной 0.03м (3см). Тогда это стекло (при плотности 2500 кг/м^3) создаст на коврике давление 735 Па. Это соответствует сжатию коврика на ~ 1.5..5мк.
Кроме того сделал фокусировщик:
ЭТО!!! Наверное шутка такая.
Наврядли.Вид,конечно.....Но главное чтоб работало
ЦитатаИмеем идеально ровный коврик из мягкой резины. Ее модуль Юнга ~0.15..0.5*10^7 н/кв.м. Пусть его толщина - 0.01м (1см)На нем лежит стекло толщиной 0.03м (3см). Тогда это стекло (при плотности 2500 кг/м^3) создаст на коврике давление 735 Па. Это соответствует сжатию коврика на ~ 1.5..5мк. По тексту постоянно оговариватеся "пенорезина" или "пенополипропилен".
Tакое чудо недавно показали тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28948.0.htmlКак мне кажется, знаменитостям типа Toshimi Taki еще и не то простят