A A A A Автор Тема: Нужны ли Людям "законы роботехники"?  (Прочитано 10426 раз)

BSA

Предположим, что через энное количество лет Люди создадут искусственный интелелкт.
Имеют ли Люди моральное право ограничивать ИИ любым образом?, например введением "Законов роботехники"?
Вопрос можно трактовать и шире - может ли один интеллект повелевать другим, не зависимо от его происхождения?

anovikov

Re:Нужны ли Людям "законы роботехники"?
« Ответ #1 : 02 Июл 2003 [22:14:05] »
Нет конечно. Каждая личность самоценна сама по себе, и ей по-хорошему должно быть плевать на ограничения, которые на нее налагают другие.

Я скептически отношусь к самой идее искусственного интеллекта, но полагаю что будь он создан, воздействовать на него с помощью законов будет еще менее результативно, чем на людей. Нужно все-таки оставить у него кнопку "Reset" :-), а то как бы он сам потом не начал законы писать и ментов чугунных по улицам расставлять... ;-)

Хотя повторяю, в ИИ как таковой в классическом понимании этого слова я не очень верю.

BSA

« Ответ #2 : 03 Июл 2003 [21:21:41] »
Ну вот и вы предлагаете кнопку "Reset"  обязательно ставить ...

Человек зачем-то наделяет еще не созданный ИИ своими наихудшими качествами и не собирается ему доверять.
Я думаю что такой подход в корне не верен. Я не думаю, что ИИ, например, захочет власти или богатства. Ему это будет просто не интересно. И если ИИ будет создан, то человек и ИИ должны стать равноправными парнерами.

anovikov

« Ответ #3 : 03 Июл 2003 [21:25:39] »
Ну так ИИ же будут создавать не от нечего делать и не для того, чтоб с ним пиво пить :-), а для выполнения какой-то конкретной работы, например крутого-крутого сжатия картинок и видео или анализа данных для того же SETI. А чтобы не умничало - Reset :-)

Я хотел сказать предыдущим постом, что единственный эффективный способ надежного контроля даже людей - это насилие, конвоир с АКМ или тот самый Reset. Тем более это будет справедливо для ИИ, т.к. последнему не промоешь мозги пропагандой или религией, чтобы вел себя тихо.

polar

« Ответ #4 : 03 Июл 2003 [21:29:05] »
Вы так круто вопрос формулируете. Как будто в одночасье изобретут и создадут.
Все будет постепенно. Ясно, что пока будут пробовать кнопочка всегда будет (на компьютере стоит вот).
И будут дискуссии с какого момент его (её?) можно будет считать самостоятельно мысляшим существом. Пора уже отменят кнопочку или нет?

Надо будет как-то сформулировать, где проходит граница
между очень сложным компьютером и искусственным интеллектом в полном смысле этого слова.

А может оно само получится. Как он (она?) сами отпаЯают её у себя, так значит и все .... ;(
В смысле Терминатор-N ;)
« Последнее редактирование: 03 Июл 2003 [21:29:44] от Сергей Попов »

noir

« Ответ #5 : 03 Июл 2003 [21:45:52] »
Как бы мы к самим себе "кнопочку" не прикрутили...

"Люди", "Интересы людей".... КАКИЕ люди под этим понимаются? Все сразу и в полном обьеме... Ну тады никакого ИскИна не хватит, чтобы ну никому и никак не повредить... "Интересы процветания Америки (России, Китая, Мозамбика, "Козы Ностры")" могут потребовать... Да чего там говорить, чего они могут потребовать...

llggoorr

« Ответ #6 : 03 Июл 2003 [21:47:25] »
В смысле Терминатор-N ;)
Завтра как раз мировая премьера Т-3 начинается... ( по-крайней мере, в нашем колхозном клубе первый день показа ) вот и посмотрим, к чему это приведёт :)

А вообще, до этого гораздо дальше, чем может показаться , даже при нынешнем развитии технологий подобного рода , ( во всяком случае до хрестоматийного AI Спилберга из одноименного фильма - уж точно )

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #7 : 04 Июл 2003 [12:39:16] »
Не нужно ничего специального изобретать. Для любого интелекта есть законы: "Не убий, не укради, не возжелай...". Если он интелект, пусть и искусственный, то понять это он сможет. Будет ли придерживаться, как это не делают люди, - неизвестно, на то он и интеллект!

BSA

« Ответ #8 : 05 Июл 2003 [06:22:53] »
На мой взгляд создание ИИ цель интересная сама по себе. Человечеству явно пойдет на пользу общение с Иным Разумом не отягащенным обменом веществ, даже искусственным. Человек сможет таким образом лучще понять сам себя.
В принцыпе интересно наше отношение к ИИ. Большое количество людей хотело иметь бы послушного раба, который выполнял бы их прихоти (будь то уборка дома, работа в шахте или исследования по SETI). Но при таком изначальном отношении обязательны восстания (по опыту человечества). Может быть стоит изначально закладывать идеи партнерства в отношения с ИИ?
Например при работе с ним учитывать его желания, а главное - никогда не выключать?
« Последнее редактирование: 05 Июл 2003 [06:24:04] от BSA »

Оффлайн ing

• Благодарностей: 14
  • "Космогонии" это такие большие вечные двигатели.
    • Сообщения от ing
« Ответ #9 : 08 Июл 2003 [22:44:40] »
Законы роботехники, это лишь старовая этика для машинного интеллекта. Иначе к моменту когда они станут достаточно интеллектуальны чтобы обойтись без людей, людей то уже не будет, И достигшие высокого этического уровня Машины будут травмированны высоко развитой совестью. Кстати если вы внимательно читали Азимова, в последних рассказах серии Машины становятся достаточно умны для того чтобы обходить законы роботехники, но предпочитают не нарушать их из этических соображений. ing

BSA

« Ответ #10 : 09 Июл 2003 [21:21:02] »
Я о том же !!!
В гипотетических ситуациях у Азимова роботам удавалось обходить эти законы, но в тоже время и люди тоже были не лыком шиты. Поэтому я и думаю, что бы не было противостояния между людьми и роботами (в смысле ИИ), не должно быть никаких ограничивающих законов.
А лучще, что бы были законы уравнивающие людей и ИИ.

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
« Ответ #11 : 10 Июл 2003 [14:55:35] »
О рабах.
Вот лапата - в общем-то раб человека. Только врятли она против него восстанет.  ;) На современном уровне компьютер - усложненная вариация на тему лапаты. Просто предназначен для другого. А вот для чего предназначен человек? Четкого ответа на это никто не знает, вот и развлекаемся как можем. Типа разумные существа. Так вот, когда произойдет фазовый переход от лапаты к разумному существу совершенно непонятно. Но явно это будет не скоро.
В этой связи интересна подумать... ну хот о кошках. Вроде не разумные существа, а тоже стараются жить в свое удовольствие, чтобы и интересно было, и сытно, и удобно, и желательно чтобы никому на зуб случайно не попасться.
Может тут разница не между разумным и неразумным, а между живым и неживым?

bob

« Ответ #12 : 10 Июл 2003 [21:50:51] »
Кстати, о кошках. У людей никогда не было законов роботехники, и с ними ничего не случилось. Пресловутые 10 заповедей - хороший пример того, что хорошее правило сильно своими исключениями :) А человек долговечнее, выносливее и опаснее любого робота. Люди ремонтируют машины, а не наоборот. :)

Оффлайн wanderer

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от wanderer
« Ответ #13 : 24 Июл 2003 [22:28:31] »
Если человек все-таки сможет создать разумных роботов, то он должен дать им мораль (хотя-бы из соображений самозащиты). Например, это можно сделать с помощью азимовских законов роботехники.

bob

« Ответ #14 : 24 Июл 2003 [22:34:11] »
Очень сомневаюсь и в первом и во втором.
Человек, скорее всего, не способен создать другой разум.
И какую мораль мы будем проповедовать машинам? Посмотрите вокруг - не будем кривить душой... :)

Оффлайн wanderer

• Сообщения от wanderer
« Ответ #15 : 24 Июл 2003 [22:59:31] »
Сам сомневаюсь, что человек сможет создать разумное существо. Но я же напиcал : "Если...".
« Последнее редактирование: 25 Июл 2003 [20:47:58] от wanderer »

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #16 : 25 Июл 2003 [02:19:20] »
Почти в тему, очень красивый эксперимент
http://news.battery.ru/theme/science/?from_m=smail&newsId=99802
Кстати, слышали, что сказал недавно Марвин Мински?! Дескать, учёные, работающие над проектом ИИ уже около полувека, идут по тупиковому пути!
Strawberry fields forever

bob

« Ответ #17 : 25 Июл 2003 [18:50:50] »
Ессно. По многим тупиковым путям. Этих путей, как дорог в Рим,  но все по одному месту.

Оффлайн Алмин

• Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
Re: Нужны ли Людям "законы роботехники"?
« Ответ #18 : 09 Фев 2008 [10:53:16] »
 А мне вообще кажется, что ИИ нам нафиг не нужен! Ведь если он и будет создан, то скорее всего по образу и подобию человеческого интеллекта, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А уж законы робототехники он при желании сможет обойти, на то он и интеллект. Вспомнить хотя-бы фильм Робот-полицейский  :) Подошел к трансформаторной будке, 1000 вольт через себя пропустил и все директивы обнулились.  :)

Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от turchin
Re: Нужны ли Людям "законы роботехники"?
« Ответ #19 : 09 Фев 2008 [14:42:08] »
кстати, ничего хорошего в этих 3 законах нет.
они не делают роботов на самом деле безопасными, так как не определяют понятие вреда.

указание их противоречивости подробно
http://ru.wikipedia.org/wiki/Три_закона_робототехники

3 Laws Unsafe
http://www.asimovlaws.com/
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc