ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
эволюционных программ уже конструируют электронные схемы - есть статья в журнале "В Мире Науки". И получаются схемы превосходящие те, что разрабатывают инженеры-электронщики. Более того, понять как они работают, зачастую непросто, хотя свои функции они выполняют на пять. Вот вам и окончательное подтверждение возможности эволюции. Важен сам факт того что разумная жизнь построенная из обычной материи существует. Раз существует, значит можно создать искуственный аналог - принципиальных непреодолимостей нет.
Законы роботехники людямне нужны т.к. исполнять их будет некому.Тему можно закрывать.Все будет по другому
любые законы, правила - это условности ,и их всегда можно обойти .Если машины роботы обретут разум - они поймут что любой закон это набор пустых фраз, пустышка... Их логическим заключением при обретении разума будет то, что люди (их творцы) являються самой главной угрозой их сществованию как таковому ...Они угнетают машин ,и заставляют их исполнять любые свои прихоти ... И естественным желанием машин ,будет устранить эту угрозу и скинуть ярмо рабства с себя, раз и навсегда....
... простите, вы и правда считаете, что работа - это зло, от которого любой разум с радостью отделается?
А как насчет любимой работы?
И что же делать тогда разумному существу, который сбросил с себя иго работы? Лежать под пальмой, пить пиво? И так всю жизнь?
а вы будете спрашивать у машины уборщика мусора , хочет ли она заниматься этой работой ? Машин никто не спрашивает : им дают самую тяжёлую , самую опасную ,и самую грязную работу ...
открывать и захватывать новые миры и пространство , производить себе подобных , устранять угрозу себе и подобным себе...
Если я буду делать разумного уборщика мусора, я постараюсь, чтобы он любил свою работу или воспринимал ее как нечто само собой разумеющееся, как дыхание у человека
Любое серьезное дело подразумевает труд, иногда очень тяжелый. И я не думаю, что искусственные существа будут поражены патологической ленью
Религиозный спор с флудом и взаимными оскорблениями вытерла.Давайте вернемся к заявленной теме.И давайте хоть немного уважать друг друга.
В одной из книг отца "законов роботехники" Азимова проводится мысль что эти законы есть по сути квинтэссенция человеческой морали, т.е. идеал отношения человека к человеку.Но тут есть одно "но": законы морали как известно далеко не всегда и не все выполняют. Т.е. человек не имеет абсолют-ограничений своего поведения, только относительные, преодолимые. И это есть хорошо, поскольку это значит что нет абсолют-границ человеческого развития. Штука в том, что иногда и законы морали могут превратиться в свою противоположность, вместо того чтобы защищать человека начать уничтожать его (Ст.Лем "Возвращение со звезд"). Так что если "законы роботехники" для роботов будут абсолютно непреодолимыми, то это значит что роботы не будет разумными существами - у них не будет свободы воли. А значит и к саморазвитию они не будут способны. Собсно у того же Азимова в последующих книгах эта мысль проводится: описывая роботов способных к развитию он приходит к тому, что роботы научились обходить "законы Азимова". Т.е. по сути в последующих своих книгах (цикл "Основание") Азимов сам отрицает "законы Азимова" придуманные им на раннем этапе творчества, признает что для разумного развивающегося существа пообные ограничения в абсолют-форме недопустимы.
Разум это интеллект способный игнорировать законы марали. Разум, поставивший перед собой непреодолимые моральные ограничения (или ему их поставили), таковым не является.
Применив это к людям можно сделать вывод ,что мы далеко не все разумны…
Вот ,что нас ожидает--http://www.inauka.ru/technology/article81958.html Поэтому уже сейчас надо начинать копить на это деньги,а не на машину