A A A A Автор Тема: Борьба с ВЧ и НЧ периодиками  (Прочитано 8441 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Борьба с ВЧ и НЧ периодиками
« Ответ #60 : 06 Июл 2007 [17:32:25] »
Да засалили тему и перцовкой полили. :-\ У Вас что для рюмки лички нет!

Кто-ж ее засалил  ;D
Я порекомендовал для устранения ВЧ периодики выбросить будильник , притереть ЧП и поставить твои жинь хунь или как там их ...
Ты , не разобравшись, нагородил кучу слов , не относящихся к периодике и методах ее устранения ...
Да еще наехал на конкретного пацана ... у которого все руки от смазки огрубели ... :)

Ох, достану я тебя на каком-нибудь фесте и буду пытать , как Остапенка - водкой и салом ... посмотрим что ты тогда запоешь ...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
« Ответ #61 : 06 Июл 2007 [17:47:53] »
А в ХЕК-5 ПРО и ЕКУ6 ПРО "будильника" нет, только передача.
Из трёх шестрён. И правильная их юстировка много даёт.
[/quote]

То есть надо поимать, что на 2 ступени меньше, чем в ГТС. Честно говоря полагал (по предварительной теоретической оценке кинематической схемы), что стоит одноступенчатая передача вращения на вал червяка. Значит китайцы заложили бОльшую частоту следования импульсов при звездной скорости, уменьшая тем самым угловую величину микрошага и опосредованно - разброс микрошагов (ВЧ составляющая). Но это чисто теоретические измышления.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #62 : 06 Июл 2007 [17:58:56] »
Да , кстати о птичках , посмотрел я внимательней график периодики Сергея Хлебникова  в исходной ветке и могу с уверенностью сказать что львиная доля ВЧ приходится на ЧП .
Все моторчики , промежуточные редукторы дают более -менее ровную ВЧ периодику , а там такие скачки , как будто кирпич на резинке ,тащили по асфальту ...
Нужно убирать шероховатось ЧП .
И еще ВЧ периодика от будильника очень просто убивается простым перегрузом одного из плечей , т.е дисбалансом системы телескоп -груз ....
Но ВЧ моторчика убить никак не удастся ...его нужно в топку адназначна...!

« Последнее редактирование: 06 Июл 2007 [18:00:29] от Diskus »

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #63 : 06 Июл 2007 [18:06:53] »

...  могу с уверенностью сказать что львиная доля ВЧ приходится на ЧП .

О чем и речь ! Если наложить графики до и после притирки (с вычтенной атмосферой), то видно, что
форма их отличается не сильно, однако уходят выбросы, которые оттягивают псевдо-синусоиду вверх
и вниз от вожделенного НУЛЯ ...

Вешаем гирю, ставим центробежный регулятор ... Вернёмся к истокам товарисчи, к натуре так сказать !!!

А идея Закорючкина по замене пары звеньев редуктора на одну дополнительную червячную передачу весьма ...
Вот сижу и думаю, как их запихать в EQ6Pro и где надыбать ЧП с редукцией в 3.9166(6).

Есть идеи ?
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #64 : 06 Июл 2007 [18:13:58] »

А идея Закорючкина по замене пары звеньев редуктора на одну дополнительную червячную передачу весьма ...
Вот сижу и думаю, как их запихать в EQ6Pro и где надыбать ЧП с редукцией в 3.9166(6).

Есть идеи ?
А оно тебе надо , у ЕКу моторчики не вибрируют , а  ВЧ  шестеренок  убирается , как сказано выше , дисбалансом .
Зачем ламать дорогую вещь , дарагой ? :)

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #65 : 06 Июл 2007 [18:17:48] »
Да это я так, чтобы на сало заработать ...
У меня к ЕКУшке претензиев нет. Совсем нет !

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #66 : 06 Июл 2007 [18:25:02] »
Чтоб заработать сюды смотри  :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28975.new.html#new

Грин

• Гость
« Ответ #67 : 06 Июл 2007 [18:29:47] »
Цитата

Есть идеи ?
Есть. Продать ЕКУ6 и купить Д6. ;D

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #68 : 06 Июл 2007 [18:33:40] »
Не, я свою ЕКУшечку не продам. Лучше я ее еще раз переберу, поставлю новые подшипнички,
отрегулирую шестереночки по приведенному методу. А к этому моменту, надеюсь, и улучшеные
червячные пары от Гирлинга придут ... Посмотрим на периодику ...
Хотя вроде гидирование работает - перфекционизьм однако ...

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #69 : 06 Июл 2007 [18:35:10] »
Чтоб заработать сюды смотри  :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28975.new.html#new

А что - это идея. Вот закончу шнурки для СинТреков паять и займусь ...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #70 : 06 Июл 2007 [18:36:56] »
И еще ВЧ периодика от будильника очень просто убивается простым перегрузом одного из плечей , т.е дисбалансом системы телескоп -груз ....

Если шестеренки "кривые" или болтаются в осях (что в общем-то то же самое), то как можно таким способом устранить ВЧ составляющую. Зазор да, устраните. Но не более того. В монтировках "Астрофизикс" для этой цели (устранение "игры" зазора) насколько мне известно используются ручки регулируемого подтормаживание осей при отбалансированной системе.
Я имею в виду многоступенчатый редуктор.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2007 [18:40:12] от SAY »

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #71 : 06 Июл 2007 [18:42:02] »
Ну нас-то не испугать сверлением дырок. Вот наделаем в наших китаянках дырок, да
поставим регулируемые подпружиненные тормозки.
Что тогда Астрофизики будут делать, чем удивят ? Качеством исполнения шестеренок ?
Это тоже вопрос решаемый ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #72 : 06 Июл 2007 [18:53:34] »

Если шестеренки "кривые" или болтаются в осях (что в общем-то то же самое), то как можно таким способом устранить ВЧ составляющую. Зазор да, устраните. Но не более того. В монтировках "Астрофизикс" для этой цели (устранение "игры" зазора) насколько мне известно используются ручки регулируемого подтормаживание осей при отбалансированной системе.
Если кривые и болтаются , то никак  ... а если мотор дергается , а вместе с ним и вся цепочка , то совсем устранить нет , но немного понизить можно ...
Леша в соседней ветке все сделал все по-уму , смотрите и учитесь  :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #73 : 06 Июл 2007 [18:57:18] »
Ну нас-то не испугать сверлением дырок. Вот наделаем в наших китаянках дырок, да
Что тогда Астрофизики будут делать, чем удивят ? Качеством исполнения шестеренок ?

Ну к "Астрофизикс" например как была очередь, так и будет. Это факт неоспоримый. А вот станут ли усовершенствовать китайские и уж тем более российские монтировки забугорные аматеры, это большой вопрос. Им проще лишние бабки заплатить за гарантированно качественную монтировку. Особенно американцам. Цены там весьма привлекательные. Не то что у нас на брендовые американские или японские модели.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #74 : 06 Июл 2007 [18:59:48] »
Да , кстати о птичках , посмотрел я внимательней график периодики Сергея Хлебникова  в исходной ветке и могу с уверенностью сказать что львиная доля ВЧ приходится на ЧП .
Все моторчики , промежуточные редукторы дают более -менее ровную ВЧ периодику , а там такие скачки , как будто кирпич на резинке ,тащили по асфальту ...
Нужно убирать шероховатось ЧП .

Атмосфера в тот день была припаршивейшая! Но в любом случае, притирки ЧП мне не избежать!
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #75 : 06 Июл 2007 [19:15:24] »

Ну к "Астрофизикс" например как была очередь, так и будет. Это факт неоспоримый. А вот станут ли усовершенствовать китайские и уж тем более российские монтировки забугорные аматеры, это большой вопрос. Им проще лишние бабки заплатить за гарантированно качественную монтировку. Особенно американцам. Цены там весьма привлекательные. Не то что у нас на брендовые американские или японские модели.

Ну я тоже не стал бы преуменьшать количество аматоров с монтировками EQ5,6 и Altas-ов (что тоже самое).
Немалое количество их весьма плодотворно перебирают и дорабатывают свои монтировки, получая довольно
неплохие результаты.

Американцы - те да... Ленивые. Отвертка или паяльник для них хуже, чем ладан для черта ...
Вот они пускай и покупают Астрофизику, мы не против ...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #76 : 06 Июл 2007 [19:32:35] »

Если кривые и болтаются , то никак  ... а если мотор дергается , а вместе с ним и вся цепочка , то совсем устранить нет , но немного понизить можно ...
Леша в соседней ветке все сделал все по-уму , смотрите и учитесь  :)

А чему учиться-то? Что касается плавности хода, то с ГТС (т.е. с движками постоянного тока) она по определению будет лучше, чем со штатным шаговиками, работающими в обычном режиме. Это любому человеку с инженерным образованием понятно.
Монтировка МТ-3С меня вообще не интересует, как и вся продукция НПЗ.
Произвести при необходимости модернизацию своих японской (GP-DX) или китайской (HEQ-5 PRO) монтировок и сам смогу, слава Богу опыт проектирования экваториальных монтировок имеется. Даже с одним из крупнейших предприятий оборонки несколько лет назад этот вопрос обговаривал (в плане производства). Никому это на хрен в нашей стране не нужно. А если и нужно, то за такую цену, что мало не покажется

Оффлайн Mefody

• Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #77 : 06 Июл 2007 [19:44:32] »
Шаговик в микрошаге, учитывая инерционность монтировки превращается в синхронный двигатель,
что тоже есть гут ...

Осталось выяснить и сравнить точность исполнения валкодеров и  отработки цепи обратной связи
постоянных движков с точностью и термостабильностью кварцевого генератора шагового движка ...

Хотя есть подозрение, что это будет сродни выяснению отношений "Рефрактор vs Рефлектор" ...  ;)

Грин

• Гость
« Ответ #78 : 06 Июл 2007 [19:49:29] »
Хотя есть подозрение, что это будет сродни выяснению отношений "Рефрактор vs Рефлектор" ...  ;)
С автогидом - именно так. ;D

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #79 : 06 Июл 2007 [20:25:35] »

...  могу с уверенностью сказать что львиная доля ВЧ приходится на ЧП .

Чп вместо будильника давно заложена и в М-9 и у Юры и у меня на Клевцове. Все это уже прошли и давно. 
По ВЧ периодике чп у Вас тут похоже монолог самих с собой - ну вперед устраняйте ;D  Как устраните дайте в тему график периодики до и после.  
« Последнее редактирование: 06 Июл 2007 [20:30:04] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.