ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В частности в HEQ-5 Pro и EQ-6 про, с отшлифованным по рекламе червяком, вч дает цилиндрическая передача и сам шаговик.
Как раз все правильно. НЧ периодика - нарушенная геометрия червяка и колеса. ВЧ - шерошоватостии следы обработки инструментом. При притирке получим гладкое "рабочее пятно" сцепления червякаи шестерни, что уменьшит ВЧ. А геометрию, таким образом, существенно изменить не удасться ...
Ох Волдодя , не хочется мне лекции читать о теории ЧП , о пятне контакта , и прочих премудростях теории и практики зубчатых соединений , считай что я все забыл за 30 лет с тех времен , когда помогал писать диссертации кандидатам и докторам .Моя специальность Металлорежущие станки и инструменты - кумекаешь .... Вкратце - НЧ , как правильно заметил Мефодий - геометрия ЧП ВЧ - как опять же правильно заметил он -же промежуточные редукторы , шероховатость , атмосфера ...
Опять же не совсем так ... Шаговик отработает со 100%-точностью (вернее почти 100%) только 200 полных шагов, когда вернетсяв исходное положение. Из-за несовершества нарезки ротора шаговика мы поимеем на обычном ходовомшаговике ошибку в +/- 5-8% на шаг. В прецизионных шаговиках это - 2-3%. Ошибка не накапливается.
Цитата: Mefody от 06 Июл 2007 [13:50:28]Опять же не совсем так ... Шаговик отработает со 100%-точностью (вернее почти 100%) только 200 полных шагов, когда вернетсяв исходное положение. Из-за несовершества нарезки ротора шаговика мы поимеем на обычном ходовомшаговике ошибку в +/- 5-8% на шаг. В прецизионных шаговиках это - 2-3%. Ошибка не накапливается.Если принять твой пост за постулат то выходит энкодер рулит!
Цитата: Diskus от 06 Июл 2007 [13:42:22]Ох Волдодя , не хочется мне лекции читать о теории ЧП , о пятне контакта , и прочих премудростях теории и практики зубчатых соединений , считай что я все забыл за 30 лет с тех времен , когда помогал писать диссертации кандидатам и докторам .Моя специальность Металлорежущие станки и инструменты - кумекаешь .... Вкратце - НЧ , как правильно заметил Мефодий - геометрия ЧП ВЧ - как опять же правильно заметил он -же промежуточные редукторы , шероховатость , атмосфера ...А вот моя специальность просто инженер-механник - без инструмента и станков и таких ляпов я не допускаю "Вч периодика не притирается Ее дают промежуточные шестерни." вот моя цитата из 13 ответа.А ты так полностью изменил свою позицию "профессор". Какие уж тут лекции тут все серьезнее Вообщем все таки согласен с моими тезисами - так и надо написать - ошибался мол!
Цитата: Mefody от 06 Июл 2007 [13:50:28]Опять же не совсем так ... Шаговик отработает со 100%-точностью (вернее почти 100%) только 200 полных шагов, когда вернетсяв исходное положение. Из-за несовершества нарезки ротора шаговика мы поимеем на обычном ходовомшаговике ошибку в +/- 5-8% на шаг. В прецизионных шаговиках это - 2-3%. Ошибка не накапливается.Это уже нюансы.
ВЧ-периодика есть периодика Высокой Частоты, НЧ - низкой. Если, следуя общепринятому тезису НЧ-периодикасуть есть псевдо-синусоидальное искажение скорости вращения червячной шестерни с периодом, равным периоду полного оборота червяка. Все, что выше него - суть есть ВЧ. Что ниже его - Сверх НЧ (СНЧ).Зачем привязывать термин ВЧ к 2-й или 3-й (а точнее 1- или 0-й, так как ступени нумеруются от вала привода к валу исполнительного устройства), если это просто Высокая Частота.Тогда давайте введем для шероховатостей червячной передачи термин - Средние Частоты (СЧ), а для периодикишаговика УВЧ, а для периодики от микрошагов движка СВЧ ...
Цитата: Mefody от 06 Июл 2007 [13:59:55]ВЧ-периодика есть периодика Высокой Частоты, НЧ - низкой. Если, следуя общепринятому тезису НЧ-периодикасуть есть псевдо-синусоидальное искажение скорости вращения червячной шестерни с периодом, равным периоду полного оборота червяка. Все, что выше него - суть есть ВЧ. Что ниже его - Сверх НЧ (СНЧ).Зачем привязывать термин ВЧ к 2-й или 3-й (а точнее 1- или 0-й, так как ступени нумеруются от вала привода к валу исполнительного устройства), если это просто Высокая Частота.Тогда давайте введем для шероховатостей червячной передачи термин - Средние Частоты (СЧ), а для периодикишаговика УВЧ, а для периодики от микрошагов движка СВЧ ...Не надо терминов. Все ввели уж 100 лет назад. Червячная передача дает НЧ периодику, а промежуточный редуктор ВЧ периодику.
А кто сказал что ее можно притирать на промежуточных шестернях , мне такое и в кошмарном сне не приснится Но ее с успехом можно притирать на ЧП ,
Цитата: Diskus от 06 Июл 2007 [14:06:27]А кто сказал что ее можно притирать на промежуточных шестернях , мне такое и в кошмарном сне не приснится Но ее с успехом можно притирать на ЧП , Опять у тебя получается притирать вч на червячной передаче! Червячная передача не дает вч периодики. Про притирку промежуточных шестерен в приводах любителей никогда раньше не слышал
Цитата: SAY от 06 Июл 2007 [14:02:48]Цитата: Mefody от 06 Июл 2007 [13:50:28]Опять же не совсем так ... Шаговик отработает со 100%-точностью (вернее почти 100%) только 200 полных шагов, когда вернетсяв исходное положение. Из-за несовершества нарезки ротора шаговика мы поимеем на обычном ходовомшаговике ошибку в +/- 5-8% на шаг. В прецизионных шаговиках это - 2-3%. Ошибка не накапливается.Это уже нюансы.Но это тоже ВЧ ...
Цитата: Vladim от 06 Июл 2007 [14:08:12]Цитата: Mefody от 06 Июл 2007 [13:59:55]ВЧ-периодика есть периодика Высокой Частоты, НЧ - низкой. Если, следуя общепринятому тезису НЧ-периодикасуть есть псевдо-синусоидальное искажение скорости вращения червячной шестерни с периодом, равным периоду полного оборота червяка. Все, что выше него - суть есть ВЧ. Что ниже его - Сверх НЧ (СНЧ).Зачем привязывать термин ВЧ к 2-й или 3-й (а точнее 1- или 0-й, так как ступени нумеруются от вала привода к валу исполнительного устройства), если это просто Высокая Частота.Тогда давайте введем для шероховатостей червячной передачи термин - Средние Частоты (СЧ), а для периодикишаговика УВЧ, а для периодики от микрошагов движка СВЧ ...Не надо терминов. Все ввели уж 100 лет назад. Червячная передача дает НЧ периодику, а промежуточный редуктор ВЧ периодику.Опять - 25. Диалог выходит из области конструктива. Пойду поем, а то язву заработать можно с таким понятием погрешностей редукторов и частот ... ВЧ - это только ВЧ и не более того, не надо еепривязывать к каким либо ступеням редуктора.