A A A A Автор Тема: Борьба с ВЧ и НЧ периодиками  (Прочитано 8412 раз)

Онлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Re: Борьба с ВЧ и НЧ периодиками
« Ответ #80 : 06 Июл 2007 [21:03:56] »
А идея Закорючкина по замене пары звеньев редуктора на одну дополнительную червячную передачу весьма ...
Вот сижу и думаю, как их запихать в EQ6Pro и где надыбать ЧП с редукцией в 3.9166(6).

Есть идеи ?   

Я вообщем то не призывал курочить готовую монтировку, у меня другое дело. Я строил конкретно стационар, и под готовые детали  подгонял конструкцию монтировку, как говорится "Хазаин - барин" В этом Diskus прав, а вот как ВЧ периодику отбалансировать ???? я не понял. Для главной передачи - это да, я сам разболансировал телескоп что бы мягче работала Червячная пара.
Юрий Закорючкин

Грин

• Гость
« Ответ #81 : 06 Июл 2007 [21:16:43] »
Ещё маленькое замечание. У вас стальной калёный червяк и латунная шестерня, например. Если червяк не прошлифован, если на нём есть дефекты и заусенцы (видел такое в МБС-9 и на НПЗшных), то при притирке ЧП в сборе вы лишь изуродуете профиль ЧШ в пятне контакта. Хотя тактильно у вас пара может начать крутиться с меньшими заеданиями. Но это будет самообман.  Все доводки лучше всё же начинать с тщательного просмотра пар, а в бэушных - с изучения положения и геометрии следов износа.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
« Ответ #82 : 06 Июл 2007 [22:35:32] »
Осталось выяснить и сравнить точность исполнения валкодеров и  отработки цепи обратной связи
постоянных движков с точностью и термостабильностью кварцевого генератора шагового движка ...

Честно говоря, при всем своем уважении к технике не могу понять, как в движках постоянного тока для ГО-ТО умудряются обеспечить диапазон изменения скорости в несколько тысяч раз. Дома валяется какой-то ДПТ с редуктором. Подаешь 27 в (номинальное напряжение) - делает около 6 об/мин, подаешь 12 в - делает около 3 об/мин, подаешь 5 в - вообще не крутится. Предполагаю, что сервопривод в ГО-ТО работает на звездной скорости практически в импульсном режиме.
Может кто сможет разъяснить популярно физику работы серволпривода в ГО-ТУ с громаднейшим диапазоном изменения скорости (скажем от 0,25х до более 1000х). Как работает на более 1000х понятно, а вот как на 0,25х?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Грин

• Гость
« Ответ #83 : 06 Июл 2007 [22:59:28] »
Как нибудь (завтра, например), посмотрю осциллографом форму напруги на движке, многое станет понятным. Действительно, судя по звуку, есть подозрение на импульсный режим.

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #84 : 06 Июл 2007 [23:00:18] »
Если принять, что в режиме 1024х скорость вращения движка около 10 000 мин -1, то для
0,25х это будет ~2,5 мин -1.

Схема такая:
1. Двигатель запитывается при помощи широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Частота следования
   импульсов - единицы, десятки килогерц.
2. Счетчик импульсов должен за определенный период получить с энкодера некоторое количество
   импульсов.
3. Если их больше чем надо, ШИМ уменьшает скважность импульсов. Так как обмотка является
   индуктивностью, то среднее значение напряжения за период уменьшится.
4. Если их меньше, чем надо, ШИМ увеличивает скважность импульсов - напряжение увеличивается.
5. Например ДПТ стоит и счетчик недополучил импульс. Он изменяет ШИМ в сторону увеличения
   скважности и двигатель запускется.
6. Если за следующий период отсчета получено импульсов более, чем надо. Контроллер уменьшает
   скважность ШИМ. Двигатель останавливается, а излишек импульсов переносится на следующий отсчет.
7. И так далее.

Фактически, Вы правы - на минимальных скоростях получается импульсный режим работы двигателя.

P.S.

Многие современные микроконтроллеры уже имеют спецализированные входы для автоматизации этого
алгоритма (для ПИКов - это входы квадратурной модуляции).

Если питание движка может достигать максимума, например, в 12 вольт, то минимальное значение без
программных ухищрений составит ~0,01 вольта и таким же будет единичное приращение напряжения.
Представьте, какая точность ...
« Последнее редактирование: 06 Июл 2007 [23:21:25] от Mefody »
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #85 : 07 Июл 2007 [09:07:15] »
Кстати чтобы выяснить что же у Вас дает вч периодику нужно просто во время ее записи посмотреть анализ в программе Прогайдер. В Прогайдере 1 это точно есть а вот во 2-м не знаю. У меня с Антоном Дрокиным мы даже фиксировали поезда метро в 10км от телескопа.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #86 : 07 Июл 2007 [10:12:11] »
Кстати чтобы выяснить что же у Вас дает вч периодику нужно просто во время ее записи посмотреть анализ в программе Прогайдер. В Прогайдере 1 это точно есть а вот во 2-м не знаю. У меня с Антоном Дрокиным мы даже фиксировали поезда метро в 10км от телескопа.
Ну наконец -то ты  признал что вклад в ВЧ периодику вносят не только промежуточные шестерни редуктора , а колебания почвы от электрички или тролейбуса  , колебания  воздуха (от ветра или громкой музыки )  :)  , микрошероховатости на поверхностях  последней ступени привода - т.е. Червячной Пары ... и даже длинна штанги на которой висит противовес ...

« Ответ #87 : 07 Июл 2007 [10:39:50] »
Ну наконец -то ты  признал что вклад в ВЧ периодику вносят не только промежуточные шестерни редуктора , а колебания почвы от электрички или тролейбуса  , колебания  воздуха (от ветра или громкой музыки )  :)  , микрошероховатости на поверхностях  последней ступени привода - т.е. Червячной Пары ... и даже длинна штанги на которой висит противовес ...
Сереж! Давай ничего не передергивать - разговор только о механнике те внесенные факторы не рассматриваются как не относящиеся к механнике телескопа. Да и методы устраниния\снижения этих факторовх другие. Изначально речь о червячной передаче и промежуточном редукторе ну и двигатель может что то вносить, а также создаваемой ими ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ВЧ И НЧ ошибке.
Периодическая - значит повторяющаяся через определенный период, а соринка или местная шероховатость одного  зуба чш это внесенное непериодическое явление.

Не надо только говорить что притиркой ты колебания воздуха притрешь! Хотя из контекста на это похоже! ;) 
Опять таки атмосфера штанга и дахание наблюдателя, а также проблемы у него в желудке к рассматриваемой теме не относятся.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2007 [10:57:29] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #88 : 07 Июл 2007 [11:10:22] »

Сереж! Давай ничего не передергивать - разговор только о механнике те внесенные факторы не рассматриваются как не относящиеся к механнике телескопа. Да и методы устраниния\снижения этих факторовх другие. Изначально речь о червячной передаче и промежуточном редукторе ну и двигатель может что то вносить, а также создаваемой ими ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ВЧ И НЧ ошибке.
Периодическая - значит повторяющаяся через определенный период, а соринка или местная шероховатость одного  зуба чш это внесенное непериодическое явление.

Значит ты неправильно понял мои слова ,только и всего .
На изначальном графике я не увидел ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ВЧ ошибки ... там хаотичный набор ВЧ колебаний , на 90 % не относящихся к промежуточному редуктору , поэтому я посоветовал притереть ЧП .
 Когда-то я попробовал сделать это и таким способом немножко сгладил НЧ периодику и кардинально уменьшил  ВЧ непериодические всплески ...

Грин

• Гость
« Ответ #89 : 07 Июл 2007 [14:24:47] »
Цитата
... там хаотичный набор ВЧ колебаний , на 90 % не относящихся к промежуточному редуктору , поэтому я посоветовал притереть ЧП .
Лентяюга неисправимый. ;D  Вместо того, чтобы разобраться в источнике шума, сразу тереть...
А если у него подшипники червяка пережаты и (или) засорены? И т.п.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #90 : 07 Июл 2007 [16:58:02] »
Цитата
... там хаотичный набор ВЧ колебаний , на 90 % не относящихся к промежуточному редуктору , поэтому я посоветовал притереть ЧП .
Лентяюга неисправимый. ;D  Вместо того, чтобы разобраться в источнике шума, сразу тереть...
А если у него подшипники червяка пережаты и (или) засорены? И т.п.

Тереть всегда не помешает , оно все разотрет и подшипники и сор и заусеницы  ;D
Пережатие разожмется , сор превратится в микропыль ,  потом промыть , смазать и все будет ОК ...

PS , я же написал притирать мягко , ласкаво и с умом ...

Сегодня Ивана , а я Иваныч , так что попрошу пока не беспокоить до Понедельника,  налетели все -выставляй  мол Иваныч    ...ох нелегко жить у нас на Западенщине  .  :)

Грин

• Гость
« Ответ #91 : 07 Июл 2007 [21:15:28] »
Цитата
Тереть всегда не помешает , оно все разотрет и подшипники и сор и заусеницы 
Пережатие разожмется , сор превратится в микропыль ,  потом промыть , смазать и все будет ОК ...
;D ;D ;D
Цитата
Сегодня Ивана , а я Иваныч , так что попрошу пока не беспокоить до Понедельника,  налетели все -выставляй  мол Иваныч    ...ох нелегко жить у нас на Западенщине  . 
Вэсэлых свят, ИванычЪ, держись! :)

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #92 : 08 Июл 2007 [00:20:43] »
Замучала меня ВЧ! >:(
Скажите, стоит ли рассматривать какие либо другие варианты причин возникновения ВЧ или сразу можно приступать к притирке?
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #93 : 08 Июл 2007 [01:10:30] »
Замучала меня ВЧ! >:(
Скажите, стоит ли рассматривать какие либо другие варианты причин возникновения ВЧ или сразу можно приступать к притирке?

И ты еще спрашиваешь после пяти страниц текста .... ?
 Конечно тереть ...
Снимаешь одну из рукояток , закручиваешь длинный болт , надеваешь на него дрельку (ослабив предварительно фрикцион ) и на малых оборотах , под небольшой нагрузкой -тереть тереть и еще раз тереть ... потом покажешь периодику общественности ...

« Ответ #94 : 08 Июл 2007 [09:07:04] »
Раз уж Вы написали график то не поленитесь написать еще несколько периодов. Тогда все периодические колебания и выбросы станут конкретнее. Атмосферу для вычитания можно прописать по склонению не подключая привода - в этом случае по склонению график будет содержать атмосферу и другие внесенные колебания. После вычитания из графика RA атмосферы Вы получите то ч чем нужно бороться. Притиркой Вы сможете несколько причесать свою периодику создаваемую в паре червяк-шестерня.
А так как говорится в анекдоте - ну ты подумай! - что думать трясти надо!
« Последнее редактирование: 08 Июл 2007 [09:44:14] от Vladim »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #95 : 08 Июл 2007 [10:47:26] »
Раз уж Вы написали график то не поленитесь написать еще несколько периодов. Тогда все периодические колебания и выбросы станут конкретнее. Атмосферу для вычитания можно прописать по склонению не подключая привода - в этом случае по склонению график будет содержать атмосферу и другие внесенные колебания. После вычитания из графика RA атмосферы Вы получите то ч чем нужно бороться.
...

Володя, ну зачем ты опять людей путаешь? Атмосферные колебания - вещь статистически случайная, и смещения по одной координате ну совершенно не имеют никакой корреляции со смещениями по ортогональной координате. Вычитая из колебаний по часовому углу колебания по склонению ты никак не исключишь атмосферу. Регистрация дрожания по часовому углу необходима только для оценки текущей погрешности измерений качества ведения привода, и не более того.
А для оценки частот периодической ошибки как раз и нужно преобразование Фурье, которое делается в Прогайдере. На достаточно длинном периоде измерений можно понять, какие частоты вносят свой вклад в суммарную периодическую ошибку привода. Получив значения этих частот можно определить, какое звено (помимо главной червячной передачи) вносит максимальную периодическую ошибку, и начать борьбу за качество именно с него.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #96 : 08 Июл 2007 [16:09:41] »
Раз уж Вы написали график то не поленитесь написать еще несколько периодов. Тогда все периодические колебания и выбросы станут конкретнее. Атмосферу для вычитания можно прописать по склонению не подключая привода - в этом случае по склонению график будет содержать атмосферу и другие внесенные колебания. После вычитания из графика RA атмосферы Вы получите то ч чем нужно бороться.
...

Володя, ну зачем ты опять людей путаешь? Атмосферные колебания - вещь статистически случайная, и смещения по одной координате ну совершенно не имеют никакой корреляции со смещениями по ортогональной координате. Вычитая из колебаний по часовому углу колебания по склонению ты никак не исключишь атмосферу. Регистрация дрожания по часовому углу необходима только для оценки текущей погрешности измерений качества ведения привода, и не более того.
А для оценки частот периодической ошибки как раз и нужно преобразование Фурье, которое делается в Прогайдере. На достаточно длинном периоде измерений можно понять, какие частоты вносят свой вклад в суммарную периодическую ошибку привода. Получив значения этих частот можно определить, какое звено (помимо главной червячной передачи) вносит максимальную периодическую ошибку, и начать борьбу за качество именно с него.
Дима! Не путаю! А пытаюсь ликбез провести! Если у тебя есть более доступная публике программа ликвидацию безграмотности то и отлично! Странно что ты все время эту тему смотришь и только сейчас принял в ней участие. А про Прогайдер я написал еще в первых своих постах  и тем не менее тебя не проняло ;)
« Последнее редактирование: 08 Июл 2007 [16:34:45] от Vladim »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #97 : 08 Июл 2007 [16:16:01] »
Нет, Володя, путаешь. Нельзя вычитанием атмосферного дрожания по склонению очистить от дрожания часовой угол.
Ещё раз говорю, что атмосферное дрожание по склонению и по часовому углу никак друг с другом не связаны, это некоррелированные процессы.
Так что не надо вычитать один график из другого, ничего полезного это не даст.

Дима! Не путаю! А пытаюсь ликбез провести! ...

В качестве ликбеза повторюсь, что твой совет вычитать из графика ошибки по часовому углу график по склонению не имеет никакого смысла.

... Если у тебя есть более доступная публике программа лб то и отлично!

Это ты о чём? что такое "лб", Линза Барлоу? Любительский Бомболёт?  :o
« Последнее редактирование: 08 Июл 2007 [16:18:10] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #98 : 08 Июл 2007 [16:38:16] »
Нет, Володя, путаешь. Нельзя вычитанием атмосферного дрожания по склонению очистить от дрожания часовой угол.
Ещё раз говорю, что атмосферное дрожание по склонению и по часовому углу никак друг с другом не связаны, это некоррелированные процессы.
Лучше тут применить Антона. Антон обьяснял проблему именно так. Решать вычитанием может это не очень корректно но более менее приближенно работает.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #99 : 08 Июл 2007 [16:48:31] »
Ну вот, максимально, на сколько вожможно притер ЧП, теперь ждём погоды чтобы проверить эту притирку.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)