ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Осталось выяснить и сравнить точность исполнения валкодеров и отработки цепи обратной связипостоянных движков с точностью и термостабильностью кварцевого генератора шагового движка ...
Кстати чтобы выяснить что же у Вас дает вч периодику нужно просто во время ее записи посмотреть анализ в программе Прогайдер. В Прогайдере 1 это точно есть а вот во 2-м не знаю. У меня с Антоном Дрокиным мы даже фиксировали поезда метро в 10км от телескопа.
Цитата: Vladim от 07 Июл 2007 [09:07:15]Кстати чтобы выяснить что же у Вас дает вч периодику нужно просто во время ее записи посмотреть анализ в программе Прогайдер. В Прогайдере 1 это точно есть а вот во 2-м не знаю. У меня с Антоном Дрокиным мы даже фиксировали поезда метро в 10км от телескопа. Ну наконец -то ты признал что вклад в ВЧ периодику вносят не только промежуточные шестерни редуктора , а колебания почвы от электрички или тролейбуса , колебания воздуха (от ветра или громкой музыки ) , микрошероховатости на поверхностях последней ступени привода - т.е. Червячной Пары ... и даже длинна штанги на которой висит противовес ...
Сереж! Давай ничего не передергивать - разговор только о механнике те внесенные факторы не рассматриваются как не относящиеся к механнике телескопа. Да и методы устраниния\снижения этих факторовх другие. Изначально речь о червячной передаче и промежуточном редукторе ну и двигатель может что то вносить, а также создаваемой ими ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ВЧ И НЧ ошибке.Периодическая - значит повторяющаяся через определенный период, а соринка или местная шероховатость одного зуба чш это внесенное непериодическое явление.
... там хаотичный набор ВЧ колебаний , на 90 % не относящихся к промежуточному редуктору , поэтому я посоветовал притереть ЧП .
Цитата... там хаотичный набор ВЧ колебаний , на 90 % не относящихся к промежуточному редуктору , поэтому я посоветовал притереть ЧП . Лентяюга неисправимый. Вместо того, чтобы разобраться в источнике шума, сразу тереть...А если у него подшипники червяка пережаты и (или) засорены? И т.п.
Тереть всегда не помешает , оно все разотрет и подшипники и сор и заусеницы Пережатие разожмется , сор превратится в микропыль , потом промыть , смазать и все будет ОК ...
Сегодня Ивана , а я Иваныч , так что попрошу пока не беспокоить до Понедельника, налетели все -выставляй мол Иваныч ...ох нелегко жить у нас на Западенщине .
Замучала меня ВЧ! Скажите, стоит ли рассматривать какие либо другие варианты причин возникновения ВЧ или сразу можно приступать к притирке?
Раз уж Вы написали график то не поленитесь написать еще несколько периодов. Тогда все периодические колебания и выбросы станут конкретнее. Атмосферу для вычитания можно прописать по склонению не подключая привода - в этом случае по склонению график будет содержать атмосферу и другие внесенные колебания. После вычитания из графика RA атмосферы Вы получите то ч чем нужно бороться. ...
Цитата: Vladim от 08 Июл 2007 [09:07:04]Раз уж Вы написали график то не поленитесь написать еще несколько периодов. Тогда все периодические колебания и выбросы станут конкретнее. Атмосферу для вычитания можно прописать по склонению не подключая привода - в этом случае по склонению график будет содержать атмосферу и другие внесенные колебания. После вычитания из графика RA атмосферы Вы получите то ч чем нужно бороться. ...Володя, ну зачем ты опять людей путаешь? Атмосферные колебания - вещь статистически случайная, и смещения по одной координате ну совершенно не имеют никакой корреляции со смещениями по ортогональной координате. Вычитая из колебаний по часовому углу колебания по склонению ты никак не исключишь атмосферу. Регистрация дрожания по часовому углу необходима только для оценки текущей погрешности измерений качества ведения привода, и не более того.А для оценки частот периодической ошибки как раз и нужно преобразование Фурье, которое делается в Прогайдере. На достаточно длинном периоде измерений можно понять, какие частоты вносят свой вклад в суммарную периодическую ошибку привода. Получив значения этих частот можно определить, какое звено (помимо главной червячной передачи) вносит максимальную периодическую ошибку, и начать борьбу за качество именно с него.
Дима! Не путаю! А пытаюсь ликбез провести! ...
... Если у тебя есть более доступная публике программа лб то и отлично!
Нет, Володя, путаешь. Нельзя вычитанием атмосферного дрожания по склонению очистить от дрожания часовой угол.Ещё раз говорю, что атмосферное дрожание по склонению и по часовому углу никак друг с другом не связаны, это некоррелированные процессы.Цитата: Vladim от 08 Июл 2007 [16:09:41]Лучше тут применить Антона. Антон обьяснял проблему именно так. Решать вычитанием может это не очень корректно но более менее приближенно работает.