ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
В 1952 г. бОООльшие скептики нащёт КМ хотели её репрессировать как буржуазную лженауку. Так же, как генетику. Не вышло. Курчатов тогда кой-кому объяснил, что ежели КМ прикрыть, бомба не получится. Пришлось отступиться.
Речь идет о Всесоюзном совещании физиков, которое начало готовиться через три месяца после сессии ВАСХНИЛ 1948 г., разгромившей - руками Лысенко - советскую генетику. В январе-марте 1949 г. шла интенсивная подготовка Совещания физиков. Оргкомитет, который должен был отрепетировать все выступления для будущей "свободной" дискуссии, провел около сорока заседаний, в которых участвовало около ста человек; стенограмма занимает более тысячи страниц.А само совещание так и не состоялось - несмотря на все затраты времени и сил. И в архивах пока не найдено документов, внятно объясняющих эту отмену. У физиков того поколения имеется версия, которую один из участников событий академик В.Л.Гинзбург излагает так: "Курчатов сказал Берии: "Вся наша работа по атомной бомбе основана на квантовой механике и теории относительности... а она [бомба] должна была испытываться через несколько месяцев. Если начнете ругать, закрывайте первой нашу лавочку". Тот, видимо, доложил Великому вождю и учителю, и совещание отменилось
В «Правде» и других центральных органах печати появились публикации, «опровергающие» теорию относительности и квантовую механику с позиций «диалектического материализма». По замыслу их организаторов, нескольких авантюристов от естествознания и поддержавших их функционеров Отдела науки ЦК, эти публикации должны были стать сигналом к установлению в советской физике режима, аналогичного лысенковщине в биологии (кроме того, разоблачение «эйнштейнианства» было созвучно как общей политике «борьбы с космополитизмом» 1948–1953, так и ее антисемитской составляющей). В защиту современной физики написал резкую статью академик В.А.Фок; однако, опубликование этой статьи встретило препятствия. Создавалось критическое положение, чреватое катастрофой для советской науки. В этой ситуации 24 июня 1952 одиннадцать ведущих физиков атомного проекта, в их числе — Сахаров, обратились с письмом (разумеется, закрытым) к правительственному куратору этого проекта — Л.П. Берии. Письмо возымело действие: статья Фока была напечатана (Фок В.А. Против невежественной критики современных физических теорий // Вопросы философии. 1953. № 1), и печатные нападки на теорию относительности и квантовую механику прекратились.
Как вы сдержаны, уважаемый Critic! Я просто завидую. Или, это я так эмоционален? Кстати, может быть "опровергателей" как-нибудь метить на форуме? Или это уже будет расизм и апартеид?
Пусть их резвятся. Только не будем увлекаться, "опровергая" их. См. мой девиз:Don't put too much effort into it.
Yes, sir!
Если откровенно, больше понравились не "три абзаца", а комменты после. А вообще абзацы вполне в стиле статьи из газеты "Правда" конца 1940-х гг.
chapolino, а как вы, уважаемый, объясните нестыковку ваших "опровержений" с опытом? некачественными опытами(ведь постулаты теории вы разбили в пух и прах )? или международным заговором? только вот ненадо о притеснении сексуальных меншинств, удивительно но вас ещё никто не посмел притеснить
Опытные факты как раз свидетельствуют, что при увеличении скорости тела никакого роста массы не наблюдается. И замедления времени кстати тоже.
медленнее идут часы, связанные с движущейся по отношению к наблюдателю системой. Этот вывод СТО находит непосредственное опытное подтверждение. Например, при исследовании космических лучей в их составе обнаружены μ-мезоны – элементарные частицы с массой, примерно в 200 раз превышающей массу электрона. Эти частицы нестабильны, их среднее собственное время жизни равно 2,2·10–6 с. Но в космических лучах μ-мезоны движутся со скоростью, близкой к скорости света. Без учета релятивистского эффекта замедления времени они в среднем пролетали бы в атмосфере путь, равный 660 м. На самом деле, как показывает опыт, мезоны за время жизни успевают пролетать без распада гораздо большие расстояния.
1. А что, уважаемый тов.Айнштайн проводил опыты при околосветовых скоростях? =)Если мне не изменяет память, в 1905-20-х годах такого понятия как ракета даже еще не существовало в зародыше.
2. Логично всплывает вопрос, как это так уважаемый Айнштайн замерил замедление времени в очень быстролетящей ракете (v приближается к скорости c), если спустя 100 лет до таких ракет нам, далеким избалованным технопрогрессом потомкам гениального Айншайта, ползти еще как раком до Парижа ? =)))
3. Опытные факты как раз свидетельствуют, что при увеличении скорости тела никакого роста массы не наблюдается. И замедления времени кстати тоже.И сокращения длинны движущегося тела тоже не будет. -(((
4. Говорите попахивает заговором, международным даже ? Ну все может быть в подлунном мире.... Вон, советские физики начала 1950-х годов чето пытались сказать против ОТО, но им быстро прикрутили фитилек.
Но ведь и они, наши физики, тоже не полные дятлы быстро сориентировались, что такая математизация физики будет совсем нехилой, будут двигаться вперед мат.дисциплины, электроника и прочие вспомогательные науки.Так что польза от этой ОТО какая-никакая все таки была (для развития науки).
Цитата: chapolino от 11 Фев 2008 [18:10:25]1. А что, уважаемый тов.Айнштайн проводил опыты при околосветовых скоростях? =)Если мне не изменяет память, в 1905-20-х годах такого понятия как ракета даже еще не существовало в зародыше.1. а вот мне например известно о Казимире Семеновиче, уроженце Великого Княжества Литовского, который в 17 веке разработал теорию ступенчатых(!) ракет и опыты проводил тов. Майкельсон, измерял скорость света
2. Логично всплывает вопрос, как это так уважаемый Айнштайн замерил замедление времени в очень быстролетящей ракете (v приближается к скорости c), если спустя 100 лет до таких ракет нам, далеким избалованным технопрогрессом потомкам гениального Айншайта, ползти еще как раком до Парижа ? =)))2. о физиках теоретиках слыхали? например о Вольфганге Паули? так вот к слову, то что Эйнштейн 100 лет назад описал пером сейчас подтверждают опытом, есть сведения о множестве опытов подтверждающими ТО но я не слышал ни об одном к-рый её опровергает, может вы поставите такой опыт?
На счет Майкельсона, измерял скорость света говорите... Плохо что он не догадался измерить замедление времени на фотонах, участвовавших в его эксперименте.Может забыл, не сообразил вовремя ? :-)В этом случае он бы однозначно доказал постулат великого немца о замедлении времени.
3. А зачем Вам мои примеры, тем более я привел Вам парочку?
3. Опытные факты как раз свидетельствуют, что при увеличении скорости тела никакого роста массы не наблюдается. И замедления времени кстати тоже.И сокращения длинны движущегося тела тоже не будет.
Так что польза от этой ОТО какая-никакая все таки была (для развития науки).
Ну а я, к примеру, сейчас, в 2007/8 году, опровергаю теорию Айнштайна всего в трех абзацах:http://forum.academ.org/index.php?showtopic=227786&st=0&start=0Есть конечно и более серъезные работы на эту тему:С.Н. Артеха "Критика основ теории относительности" http://www.antidogma.ru/russian/relatbook.html
Итак, Опровержение СТО Альберта Айнштайна в 3-х абзацах:1). Теория СТО базируется на нескольких краеугольных постулатах, доказав неадекватность любого из них мы поставим под сомнение правильность(как минимум!) всей СТО. Думаю это очевидный момент. Вот постулат СТО, с которого мы и начнем наше доброе дело - "Если скорость системы приближается к скорости света, время в этой системе для покоящегося внешнего наблюдателя застывает". То есть движущийся объект стареет медленнее, чем недвижимый объект (здесь я не буду даже трогать всю неоднозначность, какой объект нам считать движущимся, а какой покоящимся, ибо в СТО все относительно. Для Землянина движущимся считается летящий космический корабль, но позвольте, для комонавта в корабле космический корабль будет неподвижным, а далекий брат по разуму, Землянин, будет движущимся. И совершенно непонятно в таком случае, кто тут будет стареть быстрее 2). Рассмотрим модернизированный "пардокс близнецов". На Н.ской планете расположен космический маяк, который дает синхроимпульс для старта двух одинаковых ракет(в каждой из них сидит по одному брату-близнецу), равноудаленных от маяка в противоположные стороны (см.схему, стрелкой показано направление движения ракет):Ракета1-->_________________ Маяк________________ <-- Ракета2При получении синхроимпульса (т.е. одновременно) ракеты стартуют в направлении маяка и с одинаковым ускорением(!!) набирают одинаковую околосветовую скорость.В момент пролета ракет мимо маяка производим сопоставление возрастов близнецов-космонавтов в обеих ракетах (либо замеряем показания точнейших атомных часов на борту).== С точки зрения Наблюдателя в маяке: оба космонавта должны остаться одинаково молодыми (не забываем, что на маяке время идет "медленнее", чем в движущейся ракете !), ибо скорость их движения во время пути была строго одинаковой.== С точки зрения первого космонавта: он все время полета покоился в своем корабле, а двигался только его брат во втором корабле. Значит в точке встречи старого первого брата будет приветствовать молоденький второй.== С точки зрения второго космонавта, ситуация прямо противоположная: в точке встречи второй браток будет стареньким и будет лицезреть первого брата совсем молодым.3). Мы с Вами, товарищи ученые, только что зафиксировали (пользуясь только постулатами СТО) три совершенно разных положения с возрастом у наших братьев-космонавтов, причем их все надо както совместить в один и тот же момент времени, когда корабли пролетают мимо нашего маяка. Причем ни одно из этих состояний с точки зрения СТО не обладает никаким преимуществом перед остальными двумя.Налицо парадокс, противоречие, или что более точно в данном случае, отсутствие логики, какой же из возрастов будет правильным, ибо человек не может быть одновременно и старше, и младше, и еще в добавок равным по возрасту второму человеку.Пораскинув мозгами (чтобы както совместить несовместимое), нам приходится отказаться от предположения, что при релятивистском (околосветовом) движении время будет замедляться. (В общем, считаем, что постареют все участники эпопеи абсолютно одинаково, два космонавта и хранитель маяка, ибо все таки время абсолютно(и не зависит от текущей относительной скорости данного тела по отношению ко всем остальным телам).Делаем ВЫВОДЫ:Иными словами, мы отказываем в праве на жизнь центральному постулату СТО. А следовательно, заодно прощаемся с еще одной замечательной теорией 20-го века, не нашедшей подтверждения в реальной жизни (я буду весьма удивлен, если Вы сможете привести мне хоть какие-то практически применимые выводы СТО).Спасибо за внимание, у меня все.
Единственное их преимущество на данный момент- они прописаны во все учебники по физике.И из-за этого абсурдность этих теорий не так заметна с первого взгляда, ибо верить в святость и всемогущество в ОТО и КМ принуждает система образования.Пример №1.Попробуйте на экзамене по физике заикнуться, что СТО неверна?Каков будет результат сдачи Вами этого экзамена, догадываетесь?
Таблица умножения тоже прописана во все учебники по арифметике (да что там учебники - её даже на обложках школьных тетрадей печатали). И, что характерно, если на экзамене по математике заикнуться, что таблица умножения неверна, то результат сдачи экзамена будет аналогичным. И что, из этого следует, что таблица умножения ошибочна? Ведь система образования принуждает её учить...