A A A A Автор Тема: Что такое солнце?  (Прочитано 24355 раз)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Что такое солнце?
« Ответ #80 : 30 Янв 2008 [19:47:50] »
to Kosmos-9
Сдавайтесь или защищайтесь, сударь! А иначе, я просто проткну ваше горло своей шпагой! >:D
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #81 : 30 Янв 2008 [20:51:08] »
Обойдёмся без шпаги. Сколько энергии запасено в магнитном поле Солнца? Магнитный момент Солнца pm = 3.5x1033 Гс см3. Полная энергия магнитного поля для такого диполя 3p2/R3 (R = 7х1010 см - радиус Солнца). Получим полную энергию солнечного диполя 3х1037 эрг. С учётом того, что светимость Солнца 4х1033 эрг/с, хватит этого на 2 часа. Чем пополнять будем? ;)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2008 [21:04:25] от Critic »
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #82 : 30 Янв 2008 [22:49:34] »
Обойдёмся без шпаги. Сколько энергии запасено в магнитном поле Солнца? Магнитный момент Солнца pm = 3.5x1033 Гс см3. Полная энергия магнитного поля для такого диполя 3p2/R3 (R = 7х1010 см - радиус Солнца). Получим полную энергию солнечного диполя 3х1037 эрг. С учётом того, что светимость Солнца 4х1033 эрг/с, хватит этого на 2 часа. Чем пополнять будем? ;)
Причем здесь «энергия, запасенная в магнитном поле Солнца»?
Она (энергия) постоянно пополняется за счет вращения Солнца вокруг своей оси: так называемый динамо-процесс…
Вот если бы Солнце остановилось, то да, возможно, запасенной магнитной энергии действительно хватило бы на 2 часа …
Так что цель Вашего расчета, насколько я понимаю, «задавить цифирой», и не более того :) ;)

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
« Ответ #83 : 30 Янв 2008 [23:22:12] »
Она (энергия) постоянно пополняется за счет вращения Солнца вокруг своей оси: так называемый динамо-процесс…
Вот если бы Солнце остановилось, то да, возможно, запасенной магнитной энергии действительно хватило бы на 2 часа …
Так что цель Вашего расчета, насколько я понимаю, «задавить цифирой», и не более того :) ;)
Ладно, давим цифирой дальше. Энергия вращения Солнца: Erot = 2.4х1042 эрг (Аллен, Астрофизические величины, М., Мир, 1977, с. 231). Делим на 4х1033 эрг/с. Хватит на 6х108 секунд, то есть на 20 лет. Всё же немножко подольше, а потом чем заново раскручивать будем? ;)

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #84 : 30 Янв 2008 [23:29:02] »
Звёзды у г. Ялы Kosmos-9 крутятся так, как он пожелает. А под конец жизни раскручиваются ещё сильнее, идут вразнос и от этого "свехновят" ;D

to Kosmos-9: подключайте энергию эфира, а то не выкрутитесь!
« Последнее редактирование: 30 Янв 2008 [23:34:31] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
« Ответ #85 : 30 Янв 2008 [23:33:45] »
Звёзды у г. Ялы Kosmos-9 крутятся так, как он пожелает. А под конец жизни раскручиваются ещё сильнее, идут вразнос и от этого "свехновят" ;D
А энергия, чем раскручиваются, откуда? Из параллельного мира, что ли? ;D

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #86 : 31 Янв 2008 [11:56:20] »
Ладно, давим цифирой дальше. Энергия вращения Солнца: Erot = 2.4х1042 эрг (Аллен, Астрофизические величины, М., Мир, 1977, с. 231). Делим на 4х1033 эрг/с. Хватит на 6х108 секунд, то есть на 20 лет. Всё же немножко подольше, а потом чем заново раскручивать будем? ;)
Ваши расчетные 20 лет – это время, определяемое энергией инерциального вращения Солнца (наподобие волчка, юлы!) при данной его массе, скорости и геометрии (радиусе, форме). Останови (затормози) Солнце-«волчек», вот и выделилось бы одномоментно 2,4*10^42 эрг. Только и всего!
Но Солнце-то не останавливается ;D. Так что опять получается туфта с Вашими «цифирами»  ;D

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
« Ответ #87 : 31 Янв 2008 [12:33:14] »
Ваши расчетные 20 лет – это время, определяемое энергией инерциального вращения Солнца (наподобие волчка, юлы!) при данной его массе, скорости и геометрии (радиусе, форме). Останови (затормози) Солнце-«волчек», вот и выделилось бы одномоментно 2,4*10^42 эрг. Только и всего!
Но Солнце-то не останавливается ;D. Так что опять получается туфта с Вашими «цифирами»  ;D
Таки ведь есть такая вредная штука, как закон сохранения энергии. Ежели вся энергия, которая идёт от Солнца, - от короны, корону греет магнитное поле, которое поддерживается вращением Солнца - инерционным!- так вся энергия вращения и уйдёт за время, означенное цифирами. Новую-то энергию откуда взять. Вращение чем поддерживается? ???

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #88 : 31 Янв 2008 [13:26:49] »
Вы уважаемый, с бытовой логикой не в ладах, что ли? Допустим, по вашей «теории» источник свечения Солнца – это энергия его вращения, а этой энергии хватит на 20 лет, то почему Солнце давным-давно не остановилось и не погасло? Только потому, что неверно исходное допущение, а иначе говоря, ваша «теория» не выдерживает столкновения с практикой  и трещит по всем швам, поскольку не имеет даже арифметического обоснования.
И я всё ещё жду ответа, как тусклая корона может ярко отражаться в «зеркальной» выпуклой поверхности Солнца. И не выкручивайтесь, несолидно.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 122
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #89 : 31 Янв 2008 [13:37:21] »
Интересно а новые элементы тоже образуются за счет магнитного поля?
Пробуждамус - team

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #90 : 31 Янв 2008 [14:14:07] »
Таки ведь есть такая вредная штука, как закон сохранения энергии. Ежели вся энергия, которая идёт от Солнца, - от короны, корону греет магнитное поле, которое поддерживается вращением Солнца - инерционным!- так вся энергия вращения и уйдёт за время, означенное цифирами. Новую-то энергию откуда взять. Вращение чем поддерживается? ???
Вращение поддерживается за счет постоянного уменьшения массы Солнца из-за потерь на солнечный «ветер», корпускулярное излучение и др., согласно закону сохранения момента количества движения :) ;)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #91 : 31 Янв 2008 [15:00:40] »
Какой такой павлин-мавлин? закон сохранения момента импульса? Закон сохранения момента импульса (он же — количества движения) применим в таком смысле в каком вы его хотите применить, только к телам с постоянной массой. Фигуристка прижимая руки к туловищу уменьшает свой момент инерции и из-за этого её вращательное движение ускоряется. А если у неё (пардон) руки не прижмутся к туловищу, а оторвутся, то быстрее без рук она не закрутится! >:D
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
« Ответ #92 : 31 Янв 2008 [18:52:15] »
4D совершенно прав. Вещество, которое Солнце теряет, уносит с собой момент. Так что из-за потери массы Солнце будет не раскручиваться, а, наоборот, замедляться.

Вообще, Kosmos-9, здесь на Астрофоруме, в "Горизонтах", есть замечательная тема:
Инструкция для авторов альтернативных гипотез и всех остальных.
Не читали? Точь-в-точь про нашу с Вами дискуссию. Посмотрите. Может, многие вопросы отпадут сами собой.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #93 : 01 Фев 2008 [00:32:19] »
Какой такой павлин-мавлин? закон сохранения момента импульса? Закон сохранения момента импульса (он же — количества движения) применим в таком смысле в каком вы его хотите применить, только к телам с постоянной массой. Фигуристка прижимая руки к туловищу уменьшает свой момент инерции и из-за этого её вращательное движение ускоряется. А если у неё (пардон) руки не прижмутся к туловищу, а оторвутся, то быстрее без рук она не закрутится! >:D
Закон сохранения момента количества движения имеет вид m*v*R=const, где m – масса, v – скорость, R – радиус.
Ваша фигуристка сжала руки, уменьшила радиус, естественно, возрастет скорость ее вращения.
Она не успокоилась и каким-то образом уменьшила еще и свой вес (массу). Конечно же, дополнительно увеличится и скорость ее вращения :) ;)
« Последнее редактирование: 01 Фев 2008 [07:06:38] от Kosmos-9 »

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #94 : 01 Фев 2008 [09:05:15] »
4D совершенно прав. Вещество, которое Солнце теряет, уносит с собой момент. Так что из-за потери массы Солнце будет не раскручиваться, а, наоборот, замедляться.

Вы это имеете ввиду?
I=M*R^2 i=m*R^2
IW=iw => w=IW/i => w=(M*R^2*W)/(m*R^2) => w=W*((M)/(m)).

Момент инерции связан с распределением массы в теле! Тело потеряло часть массы. => Тело потеряло часть момента импульса.
Плотность не может просто взять и измениться. Изменится масса всего тела => Изменится и радиус. И ваша формула не будет верна.
Фигуристка не может просто избавится от части массы. Пусть у неё в руках находится гантелька, массой 3 килограмма.
Он решает от неё избавиться и этим увеличить скорость своего вращения. Она выбрасывает гантельку. Например, она просто разжимает руку и гантелька летит по касательной. При этом часть её вращательной энергии была передана кинетической энегрии гантельки и скорость вращения фигуристки уменьшится, а не увеличится.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2008 [09:11:37] от 4D »

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #95 : 01 Фев 2008 [09:16:43] »
Нет. Я конечно согласен. Если изменится плотность, то вращение ускорится, но КАК может измениться плотность???
Если из за расширения тела, то увеличится его объём! И опять таки всё останется как было!
То есть надо менять массу элементарных частиц... А это вы как собираетесь делать?..
Только не говорите, что из за дефекта масс...
Вы сами затеяли эту пляску без термояда... >:D

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #96 : 01 Фев 2008 [12:27:35] »
Нет. Я конечно согласен. Если изменится плотность, то вращение ускорится, но КАК может измениться плотность???
Если из за расширения тела, то увеличится его объём! И опять таки всё останется как было!
То есть надо менять массу элементарных частиц... А это вы как собираетесь делать?..
Только не говорите, что из за дефекта масс...
Вы сами затеяли эту пляску без термояда... >:D
Хорошо. Рассмотрим закон сохранения момента импульса I*w = const, где I = m*R^2 – момент инерции (Солнце – шар, хотя и в случае сфероида вращения суть не меняется: I = m*R^2/5), w = v/R – угловая скорость вращения Солнца.
Подставляя в исходную формулу, получим I*w = (m*R^2)*v/R = m*v*R = const, то есть то же самое, что и в случае закона сохранения момента количества движения: с уменьшением массы, скорость увеличивается.
Ну а Ваше заморачивание с неоднородной плотностью Солнца, по – моему, излишни :) ;)

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #97 : 01 Фев 2008 [13:27:36] »
Ну, во первых, момент инерции шара равен две пятых эм эр квадрат I=(2/5)*(m)*(R^2).
Но не в этом дело. И не о зависимости плотности вещества Солнца от радиуса я говорю. Хотя и это есть.
Вы хотите уменьшить массу Солнца, не изменив его радиус. И не изменив его момент инерции численно. Иначе говоря вы хотите вот этого: I=I' M>M' R=R'. Но так не бывает!!! Вы хотите изменить массу всего тела, не меняя распределения вещества в нём, не меняя его формы. Не меняя ничего! Для этого, я вижу только один путь изменить массу самих элементарных частиц, составляющих Солнце. Правда я не знаю, как это можно сделать не прибегая к дефекту масс. (Хотя, я так думаю, что и это не очень то спасёт сиуацию.)
Если же вы говорите, что Солнце с солнечным ветром теряет часть вещества, то явно выражайте эту мысль. Но и она вам не поможет. Потому что, как я уже сказал, и как сказали остальные участники данного разговора, теряя массу, рассеивая её в окружающее пространство, увеличить свою скорость нельзя.
Попробуйте сидя на компьютерном стуле взять гантели в руки и покрутиться с ними. А потом внезапно их просто отпустить. Уверяю вас, быстрее вы от этого не закрутитесь. А вот если прижмёте руки, то ускоритесь.
P.S. Где я в последнем своём посте сказал о неоднородной плотности Солнца ???

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
« Ответ #98 : 01 Фев 2008 [15:00:06] »
Ну а Ваше заморачивание с неоднородной плотностью Солнца, по – моему, излишни :) ;)
А вот нет. Плотность внутри  Солнца резко концентрируется к центру. 94% его массы - внутри сферы с радиусом 0.5R. Из-за этого момент инерции Солнца оказывается сильно меньше, чем рассчитанный по формуле для однородного шара I=2MR2/5. Для однородного шара 4х1054 г см2, а у реального Солнца 5.7х1053 г см2. То есть если снять немного вещества с поверхности Солнца, то масса и момент инерции этого практически не почувствуют. А вот момент будет унесён заметный, потому как это вещество - на самой поверхности, на радиусе R.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #99 : 01 Фев 2008 [15:32:54] »
2 Critic:
А вот момент будет унесён заметный...
Имеется ввиду, что не почувствуется изменение момента инерции и унос значительного момента импульса, я прав?