ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
То, что максимизация прибыли отдельных корпораций - это тупик для человечества, совершенно ясно. Нужно максимизировать не прибыль, а снижать себестоимость, причем в рамках всего государства. Т.е. приходим к государству-корпорации, с гражданами акционерами. С другой стороны, распространять эту модель на всю планету крайне рискованно, ибо нужно иметь разные модели, для необходимого разнообразия и разумной избыточности. Вот это и многополярный мир, и глобализация одновременно. Т.е. глобализация в рамках региональных.
ИМХО, гораздо легче и проще написать ещё одну книгу-концепцию о разумном обустройстве государства, подобную "Городу Солнца" Томазо Кампанеллы, чем приучить народ маленького городка не сорить на тротуарах.
Цитата: Track-Dbf от 08 Сен 2008 [02:01:09] С небольшим дополнением - за это "только одно устаревшее, потенциально опасное, решение" ещё придется кое-кому ответить по законам того кто и найдёт этот "скорее всего, только один" выход. Ответственность и вина - категории римского права, а не Римского Клуба. Во времена античности была такая практика - судить всё и всех, вплоть до неодушевлённых предметов. Так что призыв к ответственности в этой ситуации, как и любой чисто моральный призыв, довольно непродуктивен, и попахивает банальной местью. Наказать всех, кто извлёк выгоду из текущего положения вещей - всё равно, что отхлестать кнутом море. "Замучаемся пыль глотать". Не следует тратить время на лишние театральные эффекты.
С небольшим дополнением - за это "только одно устаревшее, потенциально опасное, решение" ещё придется кое-кому ответить по законам того кто и найдёт этот "скорее всего, только один" выход.
Может Вам известны примеры?
Цитата: Track-Dbf от 08 Сен 2008 [19:48:12]Может Вам известны примеры? Современный вариант. Пока ничем не кончился. Но может.
Одна полярный мир это утопия. Несовершенство людей не позволит его создать. И уж тем более никогда не будет ничего подобного что мы видем у Лукаса в ЗВ. Это невозможно. Кто думает подругому не знает людей вообще.
Зы. Армия в однополярном мире будет нужна что бы бороться с собственными гражданами. Кто несогласен это бунтовщик и смутьян разговор с ними будет короткий.
Сейчас как раз читаю книгу "Древний Рим: взлет и падение империи". Император Диоклетиан в конце 3 века учредил систему тетрархии - четырехвластия, с двумя основными императорами - августами и двумя запасными - цезарами. В конце концов это и привело к разделению империи, но однополярно управлять видимо не получалось.
Цитата: Olweg от 09 Сен 2008 [01:31:31]Сейчас как раз читаю книгу "Древний Рим: взлет и падение империи". Император Диоклетиан в конце 3 века учредил систему тетрархии - четырехвластия, с двумя основными императорами - августами и двумя запасными - цезарами. В конце концов это и привело к разделению империи, но однополярно управлять видимо не получалось.Искусственно дробить целое - это дурость, которую мы знаем не по древнему Риму, а на собственном опыте. Тут речь идет о соединении несоединимого, и какую цену за это готово заплатить человечество.
Цитата: Балакин Андрей от 09 Сен 2008 [02:45:56]Цитата: Olweg от 09 Сен 2008 [01:31:31]Сейчас как раз читаю книгу "Древний Рим: взлет и падение империи". Император Диоклетиан в конце 3 века учредил систему тетрархии - четырехвластия, с двумя основными императорами - августами и двумя запасными - цезарами. В конце концов это и привело к разделению империи, но однополярно управлять видимо не получалось.Искусственно дробить целое - это дурость, которую мы знаем не по древнему Риму, а на собственном опыте. Тут речь идет о соединении несоединимого, и какую цену за это готово заплатить человечество.политика, типа намеки на искусственное дробление Грузии, тут неуместна...
Цитата: ALZ от 09 Сен 2008 [09:15:27]Цитата: Балакин Андрей от 09 Сен 2008 [02:45:56]Цитата: Olweg от 09 Сен 2008 [01:31:31]Сейчас как раз читаю книгу "Древний Рим: взлет и падение империи". Император Диоклетиан в конце 3 века учредил систему тетрархии - четырехвластия, с двумя основными императорами - августами и двумя запасными - цезарами. В конце концов это и привело к разделению империи, но однополярно управлять видимо не получалось.Искусственно дробить целое - это дурость, которую мы знаем не по древнему Риму, а на собственном опыте. Тут речь идет о соединении несоединимого, и какую цену за это готово заплатить человечество.политика, типа намеки на искусственное дробление Грузии, тут неуместна... Вообще-то я имел в виде нечто более значительное - развал СССР. Мне бы даже в гОлову не пришло сравнивать проблемы Грузии с развалом Римской империи
Евросоюз - яркий пример возможного общества будущего. Неполярность, стремление к стандартизации и унификации и неэффективность.
Хотелось бы спросить вопрос) у всех специалистов и ярых сторонников одно полярного мира. Как во время этой райской идиллии будут переубеждать тех кого эта система разочарует? Вот допустим 5 мил. человек захотят жить подругому и что будет делать американский-президент земли? Этого чудо космического корабля несущегося сквозь время и пространство. Есть уже какие нибудь наработки подавления и наказания несогласных?
по-другому
а зачем переубеждать тех, кто ведет себя мирно в своей жизни
Цитата: Klapaucius от 08 Сен 2008 [01:31:50]Ну да, а где ставить солнечные батареи? В незадействованных хозяйством областях - пустынях, полях, степях, в идеале на поверхности океана (про этот вариант пока ничего не слышно). Так что и в этом случае поначалу (а при росте потребностей тем более) будут рулить те государства, в для которых такие пространства легкодоступны.В общем да - энергетическое неравенство останется, однако переход к возобновляемой энергетике позволит преодолеть опасности связанные с ограничениями нынешних ископаемых энергоносителей. Текущее консолдируемое человечество уязвимо - сначала закончится нефть, потом газ, затем уголь. Это как волны-цунами, которые нужно пересечь. При этом пересечение придется даже пожертвовать многими глобализирующими вещами - вроде глобальных экономических связей и т.д.
Ну да, а где ставить солнечные батареи? В незадействованных хозяйством областях - пустынях, полях, степях, в идеале на поверхности океана (про этот вариант пока ничего не слышно). Так что и в этом случае поначалу (а при росте потребностей тем более) будут рулить те государства, в для которых такие пространства легкодоступны.
Ведь при таких опасностях более обеспеченным странам будет проще пересекать эти волны, чем сообща.
Но когда человечество пересечет эти опасности, то с возобновляемой энергией воды, ветра, солнца, наконец термоядерного синтеза энергии и ресурсов хватит уже на всех, и обеспеченному человечеству консолидироватся вокруг однополярной системы станет проще.