Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Перевод новостей астрономии  (Прочитано 15599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alexv

  • Гость
Перевод новостей астрономии
« : 31 Мая 2007 [23:45:31] »
Здравствуйте!

Предполагаю публиковать свои переводы последних новостей из области астрономии.

Перевожу ежедневно, за редким исключекнием, и публикую у себя на сайте. Через какое-то время буду публиковать и здесь по мере накопления материала.

Может возникнуть вопрос - зачем мне это нужно? Ответ: приятно если плодами твоего труда пользуются другие, ценность его повышается. Кроме того, был опыт работы переводчиком, люблю английский язык и астрономию (последнюю особенно ):)

Спасибо, если кому-то это нужно :)
« Последнее редактирование: 28 Июн 2007 [10:31:38] от Karen »

alexv

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #1 : 31 Мая 2007 [23:48:06] »
Вращение сверхмассивной черной дыры на «релятивистском пределе».

   Хорошо известно, что ничего, включая свет не может покинуть «черные дыры». Это и делает их невидимыми. Удивительно, но ученые из университета Мэрилэнда (University of Maryland) смогли определить скорость ее вращения. Вращение оказалось невероятно быстрым, на пределе, предсказанном теорией относительности Эйнштейна.
   Исследователи использовали рентгеновский телескоп ESA’s XMM-Newton для определения количества железа в аккреционном диске, окружающем сверхмассивную черную дыру в центре галактики MCG-06-30-15. Из-за быстрого вращения, свет, излучаемый диском «релятивистски» искажен (warped relativistically). Расчеты показали, что скорость вращения черной дыры составляет 98.7% максимальной скорости вращения, возможной исходя из общей теории относительности.
   Результаты исследования помогли астрономам понять как происходит рост черных дыр по прошествии времени. Если черные дыры формируются в процессе поглощения окружающего вещества, скорость их вращения становится все больше и больше, пока не достигнет релятивистского предела. Если же формирование сверхмассивных черных дыр происходит в процессе столкновения с меньшими черными дырами, то в этом случае скорость их вращения была бы значительно ниже
Original Source: UM News Release


(Источник - www.universetoday.com )

alexv

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #2 : 01 Июн 2007 [08:08:19] »
Аннигиляция темной материи в центре галактики Млечный Путь.

   Большая часть Вселенной остается неразгаданной тайной. Одна из загадок Вселенной - это темная материя. Она существует, и астрономы шаг за шагом изучают ее свойства, но раскрыть ее секреты совсем не просто. Проблема заключается в том, что темная материя гравитационно взаимодействует с обычным веществом (а также возможно посредством слабых ядерных сил). Темная материя не излучает свет, тепло или радиоволны, а также способна проходить через обычное вещество, так, как будто этого вещества не существует. Но когда темная материя разрушается, она способна дать астрономам подсказку, которую они ищут.
   Исследователи предположили, что правильней будет искать не саму темную материю, а частицы и энергию, излучаемые в процессе ее разрушения. В пространстве, окружающем центр нашей галактики, плотность темной материи может быть достаточной для регулярного столкновения частиц, при котором высвобождается энергия и частицы, которые могут быть обнаружены.
   Данная теория объясняет странные результаты, полученные космическим кораблем Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP) национального аэрокосмического агентства США, работающего над составлением карты реликтового микроволнового излучения. Предполагалось, что фоновое излучение равномерно распределено по всей небесной сфере. Но спутник обнаружил более высокий уровень излучения в направлении центра нашей Галактики.
   Возможно, микроволновое излучение является свечением, вызванным аннигиляцией темной материи.
   К такому выводу пришла группа американский астрономов (Dan Hooper, Douglas P. Finkbeiner и Gregory Dobler). Их работа была опубликована в исследовательском документе "Доказательства аннигиляции темной материи в тумане WMAP" (Evidence Of Dark Matter Annihilations In The WMAP Haze).
   Увеличение уровня микроволнового излучения в направлении центра нашей Галактики известно как "туман WMAP" (WMAP Haze). Астрономы работают над подтверждением этой теории, но наблюдения в других диапазонах микроволнового излучения не принесли доказательств.
   В соответствии с полученными данными, микроволновый "туман" может быть объяснен аннигиляцией частиц темной материи, аналогичной тому, как происходит взаимодействие между веществом и антивеществом. При столкновении частиц темной материи может высвобождаться любое количество обнаруживаемых частиц и радиации, включая: гамма лучи, электроны, протоны, позитроны, антипротоны и нейтрино.
   Размер, форма и распределение "тумана" совпадают с центральными областями нашей Галактики, в которой должна быть высокая концентрация темной материи. Если масса частиц темной материи находится в диапазоне от 100 до 1000 масс протона - должно высвобождаться большое количество электронов и позитронов, что объясняет микроволновый "туман".
   Фактически, расчеты, проведенные группой, указывают на вероятного претендента - гипотетическую частицу "нейтралино" (прим: оригинальное название neutralino, русского перевода не нашел), предсказанную "сверхсиметричной моделью" (прим: оригинальное название supersymmetry models, русского перевода не нашел). При аннигиляции, данные частицы образуют тяжелые кварки, калибровочные бозоны или бозоны Хиггса, и будут имеют массу и размеры, соответствующие микроволновому "туману", наблюдаемому спутником WMAP.
   Одно из предсказаний, высказанных в данном документе, предстоит проверить планируемому к запуску космическому гамма - телескопу Gamma Ray large Area Space Telescope (GLAST), который будет запущен в декабре 2007 года. Если данные подтвердятся, телескоп GLAST сможет обнаружить свечение в диапазоне гамма излучения в направлении центра Галактики, совпадающее с источником микроволнового "тумана", а также определит верхний предел масс частиц темной материи. Предстоящая миссия ESA Planck позволит получить еще более точные данные по микроволновому "туману".
   Все еще оставаясь таинственной, темная материя медленно, но уверено открывает свои тайны.
  Original Source: UM News Release


(Источник - www.universetoday.com )
« Последнее редактирование: 01 Июн 2007 [08:19:51] от alexv »

alexv

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #3 : 01 Июн 2007 [09:28:25] »
Активное звездообразование в периферийных галактиках..

   Астрономы всегда считали, что наиболее активное звездообразование происходит в крупных скоплениях галактик, где галактики проявляют наибольшую активность. Но данная новая карта демонстрирует, что не в центральных, а именно в периферийных областях скоплений галактик эти процессы наиболее активны.
   Данное всестороннее исследование охватывает скопления галактик, расположенные на расстоянии от 6 до 9 миллиардов световых лет, и включают сотни скоплений и сверхскоплений, образующих ячеистую структуру (в оригинале webs of galaxies - цепи галактик). Также было обнаружено крупнейшее сверхскопление галактик из всех известных, существовавшее в то время, когда возраст Вселенной составлял половину ее нынешнего возраста.
   Удивительным оказалось то, что наиболее активное звездообразование обнаружено в галактиках, находящихся на окраинах сверхскоплений. Во многих галактиках, в которых происходит интенсивный процесс поглощения вещества центральной черной дырой, ежегодно зарождается более 100 звезд.
   Original Source: UC Davis News Release


(Источник - www.universetoday.com )
« Последнее редактирование: 01 Июн 2007 [09:32:16] от alexv »

alexv

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #4 : 01 Июн 2007 [11:04:45] »
Небольшое дополнение: каждая новость содержит изображение(а также увеличенное изображение).
Выкладывать их сюда сложно, потому что на моем локальном компьютере их нет...
Посмотреть можно на главной странице моего сайта: http://astroproject.info или на www.universetoday.com.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2007 [11:18:48] от alexv »

alexv

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #5 : 01 Июн 2007 [21:09:36] »
Одно из самых мощных явлений во Вселенной.

   Новая фотография, полученная космической рентгеновской обсерваторией Чандра (NASA’s Chandra X-Ray Observatory), показывает одно из самых мощных событий из всех, когда – либо наблюдаемых во Вселенной. Астрономы сообщают, что происходит столкновение двух огромных скоплений галактик на скорости 6,5 миллионов км/ч, сопровождаемое высвобождением огромного количества энергии в процессе столкновения облаков раскаленного газа. Также, возможно что это явление вызвано поглощением черной дырой огромного количества вещества.
   Телескоп Чандра (Chandra) способен показать, как разогретый до 170 миллионов градусов по Цельсию газ ярко светится в рентгеновском диапазоне и образует яркую дугу, протянувшуюся на более чем 2 миллиона световых лет. Если это действительно является столкновением скоплений галактик, то дуга – это фронт ударной волны, расположенный между ними, там, где происходит столкновение облаков горячего газа.
   Другая теория объясняет возникновение этого взрыва падением на черную дыру большого количества вещества. Черная дыра способна поглотить очень много вещества, после чего возникает избыток вещества, и этот избыточное вещество извергается в обе стороны в виде двух струй, обладающий большой скоростью и ярко светящимися в рентгеновском диапазоне.
   Теория черных дыр утверждает, что черная дыра поглощает количество вещества, составляющее около 30 миллиардов масс Солнца в течение 200 миллионов лет.
   “Это невиданные до настоящего времени цифры, и честно говоря, в это трудно поверить” говорит Ральф Крафт (Ralph Kraft), представитель Центра астрофизики Гарвард – Смитсониан (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics (CfA)).


  Original Source: Chandra News Release


(Источник - www.universetoday.com )

alexv

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #6 : 02 Июн 2007 [14:02:08] »
Возможно, что космический телескоп James Webb будет оснащен захватным приспособлением.


   После запуска телескопа James Webb в 2013 году, этот телескоп будет самым мощным космическим телескопом за всю историю. Для получения наилучшего изображения и обеспечения минимального потребления топлива, он будет выведен на стационарную орбиту, расположенную на расстоянии 1,6 миллионов километров от Земли. В отличие от телескопа Хаббл, ремонт его не предусмотрен. Тем не менее, агентство NASA анонсировало намерение оснастить телескоп захватным приспособлением для непредвиденных целей.
   В то время как космический корабль "Орион" сможет обеспечить доставку космонавтов на Луну и обратно на Землю, NASA изучает возможность отправки астронавтов на телескоп James Webb для проведения необходимых сервисных работ. Несмотря на то, что техническое обслуживание обсерватории не предусмотрено, хорошо иметь возможность в случае необходимость предпринять какие-то шаги.
   В данный момент инженеры изучают, какое приспособление наилучшим образом подойдет для установки на телескоп, чтобы будущие астронавты или автоматические станции могли пристыковаться и провести ремонтные работы.
   Original Source: NASA News Release


(Источник - www.universetoday.com )

alexv

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #7 : 03 Июн 2007 [08:50:38] »
Космический телескоп XMM-Newton анализирует процесс формирования большого количества звезд.

   После изучения более чем 200 звезд, находящихся на различных стадиях формирования, космическая обсерватория ESA's XMM-Newton показала картину, отличную от той, что предполагали астрономы. Обсерватория продемонстрировала, как поток вещества падает на магнитную атмосферу звезды, охлаждая атмосферу и поглощая рентгеновское излучение.
   Телескоп XMM-Newton отметил формирование звезд в молекулярном облаке, расположенном в созвездии Тельца, огромной области звездообразования, расположенной на расстоянии 400 световых лет от Земли. Многие из этих звезд продолжают поглощать вещество в процессе аккреции. Вещество падает на поверхность звезды, разогревается и производит ультрафиолетовое излучение.
   Астрономы считали, что вещество настолько сильно разогревает поверхность звезды, что должно возникать большое количество также и рентгеновского излучения. Но, как выяснилось, плотность потока вещества такова, что поток охлаждает внешние слои атмосферы звезды, поглощая большую часть рентгеновского излучения.
   Несмотря на то, что большое количество пыли также падает на поверхность звезды, препятствую ее наблюдениям, наблюдается яркое свечение звезд. Вероятней всего, излучение звезд вызывает испарение пыли еще до того, как пыль достигнет поверхности, не препятствую наблюдениям.
   Original Source: ESA News Release


(Источник - www.universetoday.com )

polar

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #8 : 03 Июн 2007 [11:32:52] »
Маленькая ремарка.
magnetosphere - магнитосфера (а не магнитная атмосфера, если, конечно, это имелось ввиду).

alexv

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #9 : 03 Июн 2007 [13:25:12] »
Маленькая ремарка.
magnetosphere - магнитосфера (а не магнитная атмосфера, если, конечно, это имелось ввиду).

Совершенно согласен, но в оригинале было magnetic atmosphere, я в соответствии с правилами перевода для таких неоднозначных случаев перевел дословно... долго думал. кстати, решил не риссковать, потому что магнитосфера - это однозначно magnetosphere, а тут некая неопределенность...

здесь это:
Цитата
XMM-Newton has surveyed nearly two hundred stars under formation to reveal, contrary to expectations, how streams of matter fall onto the young stars’ magnetic atmospheres and radiate X-rays.
отсюда: http://www.esa.int/esaCP/SEMX379RR1F_index_0.html


polar

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #10 : 03 Июн 2007 [14:17:08] »
Маленькая ремарка.
magnetosphere - магнитосфера (а не магнитная атмосфера, если, конечно, это имелось ввиду).

Совершенно согласен, но в оригинале было magnetic atmosphere, я в соответствии с правилами перевода для таких неоднозначных случаев перевел дословно... долго думал. кстати, решил не риссковать, потому что магнитосфера - это однозначно magnetosphere, а тут некая неопределенность...

здесь это:
Цитата
XMM-Newton has surveyed nearly two hundred stars under formation to reveal, contrary to expectations, how streams of matter fall onto the young stars’ magnetic atmospheres and radiate X-rays.
отсюда: http://www.esa.int/esaCP/SEMX379RR1F_index_0.html




Значит, наверное, верно перевели.

alexv

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #11 : 04 Июн 2007 [00:16:38] »
Космический телескоп Spitzer обнаружил двойную "черную дыру".

   Благодаря хитроумному трюку, удалось с помощью космического телескопа Spitzer (NASA's Space Spitzer Telescope) вычислить расстояние до отдаленного объекта, подтвердив, что данный объект является частью нашей галактики "Млечный Путь". Еще более интригующим открытием стало то, что данный объект по всей вероятности является двумя "черными дырами", вращающимися вокруг общего центра масс - чрезвычайно редкое явление.
   Космический телескоп Spitzer является единственным телескопом, который имеет солнечную орбиту (вращается вокруг Солнца) и находится за орбитой Земли. Сейчас расстояние до его орбиты составляет 70 миллионов километров, и это расстояние из года в год увеличивается. Такое расстояние телескопа от Земли позволяет астрономам посмотреть на объект из двух различных точек. Как два глаза человек дают нам восприятие расстояния до объекта, так и два телескопа позволяют это расстояние определить.
   Астрономы обнаружили, что что-то вызывало увеличение яркости звезды. Скорость и интенсивность этих изменений совпадали с тем, как свет более далекой звезды искажался эффектом "гравитационной линзы". Ученые получили изображения этого эффекта на Земле, а также направили телескоп Spitzer на этот же объект. Скомбинированные данные, полученные из обоих источников, позволили определить, что объект, подверженные эффекту гравитационной линзы, находиться в гало нашей галактики, таким образом являясь ее частью.
   Искаженное гравитационной линзой изображение привело астрономов к выводу, что они наблюдают компактные объекты, вращающиеся вокруг общего центра масс, возможно являющиеся двойной "черной дырой". Также возможно, что это всего лишь обычная двойная звезда, находящаяся в соседней галактике, спутнике галактики Млечный Путь.
   Original Source: Spitzer News Release


(Источник - www.universetoday.com )

alexv

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #12 : 04 Июн 2007 [12:03:47] »
Атлантис готовится к старту 8 июня.


   Национальное аэрокосмическое агентство NASA официально объявило дату запуска космического челнока Атлантис - 8 июня, для выполнения миссии STS-117. В случае, если не возникнет каких-либо непредвиденный обстоятельств, корабль будет запущен в 23:38 по американскому времени (UTC). Корабль совершит полет к Международной Космической Станции.
   Изначально планировался запуск челнока в Марте, но в результате сильного града был поврежден внешний топливный бак и потребовалось проведение ремонтных работ. Челнок был доставлен обратно в ангар, и произведены работы по ремонту пенной изоляции. Запуск челнока был отложен на несколько месяцев. Из-за времени, потраченного на ремонт, программа полета стала более плотной.
   Челнок должен доставить комплект солнечных батарей, которые позволят увеличить мощность электричества, производимого на станции. Также, челнок доставит на станцию астронавта Clayton Anderson и доставит со станции на Землю астронавта Sunita Williams. Астронавт Sunita Williams находится на станции начиная с декабря прошлого года.
   Original Source: NASA News Release


(Источник - www.universetoday.com )

Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #13 : 05 Июн 2007 [08:20:02] »
будет запущен в 23:38 по американскому времени (UTC).
Маленькая поправка: 2338 UTC (Coordinated Universal Time), это 19:38 или 7:38 p.m. EDT (Eastern Daylight Time)


alexv

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #14 : 06 Июн 2007 [13:47:03] »
Недавний оползень на Марсе.



   По мере того, как орбитальные станции оснащаются все более совершенной оптикой, мы получаем более качественные фотографии, показывающие что активность планеты выше, чем предполагали ученые. Вы можете видеть качественную фотографию недавнего оползня в области кратера Зунил (Zunil). Данный снимок получен с помощью научной камеры высокого разрешения (High Resolution Imaging Science Experiment - HiRISE), установленной на орбитальной станции NASA's Mars Reconnaissance Orbiter.
   Кратер Зунил (Zunil) - это хорошо сохранившийся метеоритный кратер, имеющий диаметр около 10 км. Так как он хорошо сохранился, ученые считают, что он образовался менее 10 миллионов лет назад, что является молодым возрастом по сравнению с возрастом некоторых кратеров, составляющим миллиарды лет.
   Изображение в условных цветах показывает, что оползень произошел совсем недавно. В отличие от окружающей равнины, данный участок не покрыт пылью, как вся остальная поверхность Марса, что вызывает отличие отражательной способности (альбедо) данного участка. Ученые считают, что оползень был вызван сейсмической активностью или падением маленького метеорита.
   Original Source: HiRISE News Release


(Источник - www.universetoday.com )

Оффлайн T101

  • *****
  • Сообщений: 4 692
  • Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #15 : 06 Июн 2007 [15:07:01] »
Метеорит, вызвавший оползень - маловероятно (хотя и возможно)
Сейсмическая активность - ? Марс все же выглядит сейсмически мертвым, либо слабо активным...
Интересено, рассматриваются ли варианты аля карстовых провалов, оттаивания-замерзания вечной мерзлоты и проч. в качестве возможных причин подобных оползней? Т.е. грубо, температурные колебания?
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Alex_V

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Alex_V
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #16 : 06 Июн 2007 [16:31:50] »
Метеорит, вызвавший оползень - маловероятно (хотя и возможно)
Сейсмическая активность - ? Марс все же выглядит сейсмически мертвым, либо слабо активным...
Интересено, рассматриваются ли варианты аля карстовых провалов, оттаивания-замерзания вечной мерзлоты и проч. в качестве возможных причин подобных оползней? Т.е. грубо, температурные колебания?

Возможно не по теме... Не могу понять - куда кидать горячии линки по астрономии? За качество не особо ручаюсь, но за оперативность - да!

Оффлайн T101

  • *****
  • Сообщений: 4 692
  • Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #17 : 06 Июн 2007 [16:47:58] »
Имхо, качество важнее :)
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

alexv

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #18 : 07 Июн 2007 [15:02:07] »
 Смерть «красного гиганта».


   Когда звезда, похожая на наше Солнце завершает свой жизненный цикл – мы столкнемся с этим через 5 миллиардов лет – она раздувается до огромных размеров, становясь «красным гигантом». Размер ее увеличивается до тех пор, пока она не поглотит все, что находится внутри орбиты Земли, после чего она начинает пульсировать, периодически увеличиваясь и уменьшаясь в размерах. Затем размер ее стабилизируется, и звезда проживет остаток жизни в виде медленно остывающего «белого карлика».
   Нам придется ждать 5 миллиардов лет, пока это не произойдет с Солнцем, но астрономы нашли относительно недалекую звезду, которая в настоящее время находится в этой стадии – S Ориона. Эта звезда расположена в созвездии Ориона, и принадлежит к классу переменных типа Миры (Mira-type).
   Период пульсации S Ориона составляет 420 дней. В продолжение цикла, изменение блеска составляет порядка 500%, а изменение диаметра - 20%. Для сравнения: это составляет от 1,9 до 2,3 расстояния от Земли до Солнца, или от 400 до 500 радиусов Солнца.
   В процессе пульсации, звезда выбрасывает в пространство огромное количество пыли, которая формирует концентрические кольца вокруг звезды, которые расширяются со скоростью 10 км/с. В периоды, когда размер звезды наименьший, формируется наибольшее количество пыли и коронарного вещества, которые позже выбрасываются в процессе расширения.
   Астрономы исследовали звезду S Ориона при помощи телескопа - интерферометра (European Southern Observatory's Very Large Telescope Interferometer ) обсерватории Паранал (Paranal Observatory), находящейся в Чили, с использованием 4 телескопов с диаметрами зеркал 8,2 метра, и 4 телескопов с диаметрами зеркал 1,8 метра.
   Original Source: ESO News Release


(Источник - www.universetoday.com )
« Последнее редактирование: 07 Июн 2007 [15:10:41] от alexv »

alexv

  • Гость
Перевод астрокосмоновостей
« Ответ #19 : 08 Июн 2007 [12:18:37] »
 Обнаружена самая далекая из известных "черных дыр".


   Международная группа астрономов обнаружила "черную дыру", расположенную у "самого края" обозримой Вселенной, на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли. Учитывая, что возраст Вселенной составляет 13,7 миллиардов лет, мы видим объект, существовавший в то время, когда возраст Вселенной составлял "всего" 700 миллионов лет.
   Квазары, или активные галактические ядра, наблюдаются тогда, когда сверхмассивные черные дыры поглощают падающее на них вещество. Количество этого вещества превышает то количество, которое "черная дыра" в состоянии поглотить, и возникает столь яркое свечение, что астрономы способны обнаружить его буквально в другом уголке Вселенной. Объект CFHQS J2329-0301 был обнаружен в результате исследования отдаленных квазаров, проводимого французско - канадским телескопом Canada-France-Hawaii Telescope (CFHT), расположенным на Гавайских островах.
   Черная дыра, дающая энергию квазару имеет массу, составляющую 500 миллионов масс Солнца, что позволяет ей поглощать огромное количество вещества и ярко светиться. Благодаря ее яркому свечению, астрономы могут использовать этот объект как фоновый источник света для изучения газа, находящегося перед ним. В процессе предстоящих наблюдений, ученые смогут получить больше информации относительно типа галактики, внутри которой данный объект сформировался.
   Original Source: Canada-France-Hawaii Telescope News Release


(Источник - www.universetoday.com )