ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Куда теоретически деваются звезды при увеличениях, отличающихся от прониающего?
видна неточечность звезды
Звёзды точечные объекты и пока они остаются такими, увеличение на них не влияет.
Цитата: Lex1 от 07 Июл 2020 [14:32:40]Звёзды точечные объекты и пока они остаются такими, увеличение на них не влияет.Вот это утверждение мне не совсем понятно. Изображение звезды всегда имеет хоть и малые но вполне реальные размеры. И если мы поставим даже самый слабый окуляр он уже действует и увеличивает видимый размер звездочки...Точка, как известно, это чисто математическая абстракция, к реальности не имеющая никакого отношения.
Муар - это "вуаль", сотканная из полосок света и узлов на их пересечении. Когда увеличение большое и видны дифкольца, то становятся видными и эти узлы = псевдозвёзды. В лаборатории это видно хорошо, но при численной имитации ещё лучше. На илл. - тест по звёздному полю. Ясно, что из-за этой вуали становятся невидны настоящие слабые звёзды и туманности.
взять те же шаровики. Сколько там "псевдозвезд" можно увидеть?
Тут есть один момент. У глаза тоже есть предел разрешения. И если обьектив или окуляр ...
В лаборатории это видно хорошо, но при численной имитации ещё лучше.
Цитата: Vavanzer от 10 Июл 2020 [03:13:43]взять те же шаровики. Сколько там "псевдозвезд" можно увидеть?Там они сольются в сплошное месиво. Думал, достаточно подать мысль...
У детектора есть определенное разрешение, размер пиксела. Пиксел собирает фон пропорционально размеру телесного угла в проекции на небо. При росте увеличения, проекция телесного угла пиксела уменьшается, уменьшается собираемый фон и шум фона. Пока телесный угол пиксела приемника больше размера изображения звезды, с ростом увеличения получается выигрыш проницания.
В идеальных условиях наилучшее проницание будет достигнуто тогда, когда угловой размер пиксела приемника примерно сравняется с размером диска Эри.
Мне кажется, что Ваша картинка больше напоминает когерентные источники, что неправомерно для звезд.
Глеб! Мы с Вами уже обсуждали этот вопрос.
тут Вы напрасно лишаете звезды "права" на интерференцию
С размером "пикселя" засада... Физиология зрения такова, что этот размер зависит от освещенности сетчатки. Чем она меньше тем больше светочувствительных рецепторов начинает участвовать в процессе единичного акта детектирования...Из-за этого кстати и падение разрешающей способности ночного зрения по сравнению с дневным, даже не смотря на то что ночью апертура (диаметр зрачка глаза) больше, чем днем.